いちごのショートケーキって海外でも「ケーキの王道」みたいなイメージなの?

  • 1二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 16:19:39

    何となく気になった

  • 2二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 16:20:52

    そもそも海外にはないはず

  • 3二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 16:21:15

    Please write in English

  • 4二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 16:22:04

    アメリカのケーキやべーw的な画像の中であまりに貧弱すぎるし多分違う

  • 5二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 16:25:06

    このレスは削除されています

  • 6二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 16:26:22

    そもそもショートケーキって言葉がなかった気がする

  • 7二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 16:31:31
  • 8二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 16:32:59
  • 9二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 17:10:15

    俺の行った海外は地区によると思うけどチョコレートケーキばっかだったよ

  • 10二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 17:17:20

    このレスは削除されています

  • 11二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 17:18:12

    確か、ショートケーキ自体別にイチゴの乗ったケーキを指す名前じゃないんだっけ

  • 12二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 17:20:38

    >>10

    ネタ?

    あんまおもろないけど

  • 13二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 17:22:59

    そもそも海外のケーキはショートケーキみたいな生クリームじゃなくってバタークリームってのが主流って聞いたことある
    日本よりもバターがいっぱい使えるからとか何とか……うろ覚えだけど

  • 14二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 17:23:05

    >>10

    日本が世界的に美食先進国なだけだぞ

  • 15二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 17:24:23

    アメリカは違うと思うけどヨーロッパでもこのタイプのケーキないの?
    切った形じゃなくて丸い形のほうが主流なのかな?

  • 16二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 17:24:41

    >>11

    冷静になって考えてみたら、確かに「ショートケーキ」ってワードにイチゴ要素全くないな…

  • 17二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 17:33:42

    そもそも盛り付けも横倒しが主流
    シフォンケーキとか断面見せつけるように盛られてる

  • 18二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 17:35:16

    ドイツのショートケーキ

  • 19二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 17:38:17

    >>18

    前もこのレシピ集から別のスイーツの写真見たけどこのレシピ集の中身ネットで出回ってんの?

  • 20二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 17:42:30

    >>18

    萌えるビジュだ シルバニアファミリーのケーキだ

  • 21二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 17:54:07

    デンマークのソックリさん

  • 22二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 18:06:36

    クレーム・ムースリーヌはカスタードクリームとバタークリームの混合物らしい

  • 23二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 18:17:54
  • 24二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 18:20:32

    >>2

    マジで!?

    ケーキ屋にショートケーキが無いってうどん屋にきつねうどんが無いくらいヤバいじゃん

  • 25二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 18:22:15

    このレスは削除されています

  • 26二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 18:33:20

    このレスは削除されています

  • 27二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 19:18:40

    オリジナルのイギリス製ショートケーキはスコーンのような食感らしい

    苺が一番人気なのは日本と同じ

    Shortcake - Wikipediaen.wikipedia.org

    その後アメリカで柔らかいスポンジケーキを使うレシピ(アメリカでも主流ではない)が生まれて日本にはこっちが入って定着した

  • 28二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 19:22:53

    日本は美食先進国だから〜と言うが、スイーツ系は海外からしたら甘さが足りなくてイマイチって反応も多いからなあ

  • 29二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 19:26:11

    海外は日本ほど定番ケーキみたいなものが無い
    お店独自の中身&デコレーションで競い合ってる感じ
    日本人なので日本のケーキの方が口には合うけど、海外の方が可愛いフォトジェニックなケーキは多いね

  • 30二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 19:26:56

    そもそもショートケーキというのは、日本で誕生したケーキなので海外には存在しない
    作ったのは不二家の創業者でアメリカでビスケット生地のケーキを見て着想を得たけど
    日本人は歯ごたえのないものを好むからビスケット生地をカステラ生地に買えて売り出した……
    というのがショートケーキの起源。大正時代、横浜でのこと

  • 31二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 19:30:53

    不二家に遅れること少し、フランスで本格的な製菓の勉強をした門倉國輝という人が帰国して
    コロンバンという菓子店を創業した。門倉氏も日本では日本人好みの菓子を出す必要があると、
    やはり当時の日本人に幅広く受け入れられてた南蛮菓子のカステラに注目
    カステラを土台にケーキを作ることを考えてショートケーキを考案した

    不二家とコロンバンは今も存在する店だけど、どちらもショートケーキの起源を主張している

  • 32二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 19:52:03

    >>10>>24の順番が逆だったら良かったのに


    ショートケーキの苺は甘すぎない方が良いよね

  • 33二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 19:59:03

    >>28

    あんこあたりがその好例なのかね、あんこ事情あんま知らないけど

  • 34二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 20:16:28

    >>30

    その説はガセだよってのが>>8の記事

  • 35二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 21:12:54

    このレスは削除されています

  • 36二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 21:14:36

    >>32

    悲しいなあ

  • 37二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 21:23:28

    日本のケーキに近いものを作ってるの台湾だそうだけど
    それでもフルーツのラインナップが異なるから
    フルーツタルトの割合が日本より多いらしいね
    確かにあっちは南国フルーツの本場だし
    日本より気温が高いから生クリームよりは違うものになりそうだ

  • 38二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 21:26:12

    >>28

    砂糖バターをやべー分量で使うのがアメリカ

    海外でもフランス菓子はやっぱり日本人好みだと思う

  • 39二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 21:29:03

    アメリカ菓子図鑑て本読んだけど王道のケーキが州によって違うみたいなんだけど
    基本アメリカ人にはチョコブラウニーが圧倒的に人気
    ショートケーキの原型みたいなやつはある

  • 40二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 21:45:19
  • 41二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 22:33:57

    アメリカはパイの種類が豊富でパイ好きとしては羨ましい
    焼き菓子方面は日本より強い気がするからベクトルの違いなんじゃねえかな

  • 42二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 22:37:02

    >>2でもiPhoneで出てくるケーキの絵文字はいちごのショートケーキなんだよな

    アップルってアメリカ企業なのに

    アップルが国ごとにケーキの形変えてるのかもだけど

    🍰🧁🎂

  • 43二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 22:39:25

    >>42

    絵文字の発祥は日本(docomo)だから日本特化してるのが多い

    TOFU ON FIRE📛とか典型的な例

  • 44二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 22:42:06

    ピーカンパイを最近知った

    >>41

  • 45二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 22:44:09

    >>43

    火にかけられた豆腐は草

    確かにそう見えるわ

  • 46二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 22:47:45

    アメリカは週によってはお隣が数キロ先とか、食料品店が遠いとかザラだろうし
    すぐダメになる苺のショートケーキよりパイが重宝されるのかもねー

  • 47二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 22:51:54

    >>42

    現代の通信環境下で入力及び表示可能な絵文字はNTT docomoが開発した絵文字が基準なので

    Appleがどうとか各国がどうとか無関係に日本の文化が反映されたやつばっかりだぞ

    団子とか鯉のぼりとか

    🙏←は日本人だと「お願い」とか「祈る」って意味で使うが海外だとハイタッチの絵文字と思われてるとか

  • 48二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 22:54:25

    Twitterでcakeと検索すると海外のオシャレケーキ見れて面白いぞ

  • 49二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 22:55:08

    >>28

    そりゃ向こうは緑茶に砂糖入ってるしね……日本以上に大量の砂糖に慣れてる


    欧米圏の人は日本にしばらく滞在して自分の国のお菓子食べたら「甘すぎてびっくりした」みたいなこと言ってる人が多い。実際人間って大量の砂糖に慣れると、それ以下の砂糖の分量だとほぼ無味に感じるくらい糖分への依存度は高いから、逆に欧米ってどんだけ砂糖使うん……?って怖くもなる

  • 50二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 22:59:31

    昔にアメリカ行った時はケーキと言えばキャロットケーキ、チョコレート、チーズケーキだったな
    みんな砂糖ジャリジャリで激甘だった

  • 51二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 23:03:13

    フランスにはショートケーキはないって西洋骨董洋菓子店で言ってたな

  • 52二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 23:04:50

    >>49

    Xでアメリカから帰ってきたら日本のミスドが物足りなくなってしまったみたいな話題があったな

  • 53二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 23:09:57

    >>28

    どこでも俺んとこでは最高に美味いぜ!!を基準としてるので各々驕ってるところはあるよな

  • 54二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 23:15:09

    日本は美食先進国とか初めて聞いた

  • 55二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 23:29:11

    >>34

    ところが、洋菓子店ブールミッシュの創業者である吉田菊次郎が日本の洋菓子の歴史をまとめた

    「西洋菓子彷徨始末」という本を上梓しているけど、

    この本によると「ショートケーキは国籍不明」であり、欧米各国のどこにも見当たらないので

    おそらく日本生まれではないかと書いてあったりする


    吉田菊次郎はフランスやスイスで修行を積みシュヴァリエを贈られたパティシエだけど、

    少なくとも彼の修行した時代にはもう日本と同じようなショートケーキなるものは国外に存在しなかったのだろう

  • 56二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 23:30:57

    アメリカにスポンジ式のショートケーキが存在したとして何で廃れちまったんだろうな?
    向こうじゃ「Japanese Strawberry Shortcake」とか呼ばれて完全に日本のものになっちまってるんだろ?

  • 57二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 23:31:56

    >>51

    そもそもスポンジ生地が日本とフランスで差があるし……

    海外在住の日本人がショートケーキを作る時に小麦粉のせいでしっとりふわふわなスポンジ生地を上手く焼けないと悩みの種になる程だし

  • 58二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 23:33:17

    >>48

    海外ニキか各国のメジャーなケーキまとめてくれてたわ

  • 59二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 23:37:45

    >>8

    近代食文化研究会は結構こじつけの主張が多いのと自分の主張に反する歴史的事実を意図的に抜きがちなので

    (この記事だと不二家の藤井林右衛門がレシピ以前に渡米していることなど)

    あんまり当てにならん

  • 60二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 23:40:12

    >>56

    フランスにもそれっぽいのはあったという

    使ってたのはワイルドストロベリーだけど

  • 61二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 23:40:26

    >>55

    純粋に疑問なんだがどんな人生を歩んできたらこんな本を読む機会が訪れるんだ・・・?

  • 62二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 23:45:02

    少なくとも日本の歴史・料理史・製菓史ではショートケーキは日本で誕生した日本生の洋菓子が統一見解なのよな
    発案・起源・発祥が明確に誰なのかが定かではないってだけで

  • 63二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 23:52:22

    明治38年に発行された欧米料理法全書には「ショートケーキ」という料理が確かに存在して、
    レシピを紐解くとパウンドケーキのようなものだったと言われている
    だからクッキー生地以外のショートケーキが海外にもあったは事実で、明治後半にはスポンジ系の生地を使ったケーキが
    日本にも存在はしていた

    問題は土台はともかく、スレ画のようないちごや生クリームの装飾を初めたのが誰なのかが判明してないってこと

  • 64二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 23:53:18
  • 65二次元好きの匿名さん25/09/28(日) 23:53:38

    やっぱケーキって綺麗だよねぇ

  • 66二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 00:09:05

    >>58

    逆に左上のチェリーのチョコレートケーキ大好きなんだが日本では滅多にない

  • 67二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 01:01:18

    >>64

    1976年に刊行されたセルジュ・フリボーの著作『パリのお菓子』にはショートケーキっぽいのあるからちょっと言い過ぎ感もある

    ガトー・オ・フレーズがそうなんだけど別立て法で作ったコーンスターチ入りのスポンジ生地を3枚に切り分けて裏漉ししたイチゴとゼラチンと混ぜた生クリームを生地の間に挟んで表面も同じクリームで覆って裾の部分はスライスアーモンド天辺には生のイチゴで飾り付けたレイヤーケーキなんだよね

  • 68二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 01:01:23

    チョココロネとかフルーツサンドとか同時多発的で発祥が不明なものって結構あるんだよな
    多分記録がないだけなんだろうけど

  • 69二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 01:14:02

    少なくともアメリカのクソ甘ケーキに生イチゴ乗せてもただ酸っぱいだけだろうしなあ
    果物の甘さとか埋没して酸味しか残らんでしょ

  • 70二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 01:19:18

    >>68

    オムライスだって発祥を名乗っている店は複数あるけど実際のところは定かじゃないし

    日比谷松本楼の辻村シェフによるとオムライスは浅草などに散見していた洋食屋台から生まれたという説があって

    実際、時の詩人であるサトウハチローは馴染の洋食屋台でオムライスを食べたという話を雑誌に載せてる

    これは大阪の北極星がオムライスを開発したと主張する年と同年で、オムライスは既に東京に存在していたというわけだ

  • 71二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 01:25:16

    甘味で面白かったのは東アジア以外だとあんこがわりと嫌われてるのんよな

    自分の感覚ならチョコレートだって黒くて甘いがどうもまず黒いのがダメらしい、カリフォルニアロールで海苔巻かないか裏巻きにしてるのもそんな感じなんかもな

  • 72二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 01:26:57

    >>71

    10年前海外に留学したときに

    良かれと思って虎屋の羊羹を持って行ったら

    あっちの子めっちゃ不味そうにしてたな…

    サルミアッキ食べたくらいのリアクションだったよ😭

  • 73二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 04:21:11

    >>71

    大して甘くもない豆をスイーツって言われてもってのはあるかもねー欧米の甘い菓子の甘さってまじでとんでもないし

  • 74二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 07:21:16

    >>12

    >>25

    そのコピペペタペタがよっぽどおもろいんやな

  • 75二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 07:30:58

    >>73

    欧米だと豆が日本より主食に近い(ポークビーンズとかがド定番メニュー)から余計に甘い豆というのが受け入れられにくいというのは聞いたな

  • 76二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 09:19:02

    逆に日本以外だとそれなりに見かけるミルク粥って日本人ウケ悪いしな
    甘い主食が受け入れにくいのは納得

  • 77二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 09:44:11

    >>75

    米を甘くしてる感覚なんだろうな

    甘いパンも昔は海外ではウケが悪かったとか(今はメロンパンなどで支持が広がってるらしいが)

  • 78二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 10:05:12

    >>57

    日本でも本格派のフランス洋菓子店とかだとショートケーキ置いてないところも多いね

    西洋骨董洋菓子店でもブッシュドノエル回でショートケーキっぽいの出すときにこういうやりとりしてたし

  • 79二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 10:08:05

    日本でも昭和の時代とかショートケーキのクリームがバタークリーム(バター不使用)とかであんまりおいしくなかったらしい
    初めて生クリームのショートケーキ食ったとき感動したと親が言ってたな

  • 80二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 10:25:29

    >>79

    バタークリームのケーキは日持ちするんよ

    昔の漫画とかアニメで友達の家にいくと都合よくケーキがおやつで出てきたりするのは

    日持ちするケーキが家にあったという昭和の風景でもある


    当時は冷蔵庫が一家に一台の時代ではなかったので生クリームのケーキは需要が低かった

  • 81二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 10:45:39

    >>77

    たしかにおはぎとか初見抵抗あったわ…

  • 82二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 10:58:36
  • 83二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 11:10:59

    クッキークリッカーっていうフランス人が作ったゲームにイチゴのショートケーキがアイテムとしてあったような
    んでそのフレーバーテキストに「ぶっちゃけた話、これほど一般的なもののフレーバーテキストを考えるのはメチャクチャ難しい」みたいなことが書いてあったから海外にもあるんじゃない?

  • 84二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 11:14:51

    昨日またいちごのショートケーキかあとか思いながら食ったけど好きでもない紅茶がありがたく感じる程甘さがくどくなる年齢になったとはいえ美味いは美味かったわ

  • 85二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 11:24:11

    >>83

    クッキークリッカーはショートケーキじゃなくてストロベリーケーキって書いてあったな

    そんでストロベリーケーキで調べるとショートケーキに近いものも出てくるけどピンクのケーキも沢山出てくるから日本で言うショートケーキとは違いそう

    日本風のショートケーキはJapanese Strawberry Shortcakeとして紹介されてる


    Japanese Strawberry CakeLearn the secrets to making the real-deal Japanese bakery-style strawberry cake - it’s super light and fluffy, with a light cream frosting that’s not too sweet. You’ll feel like you’re biting into a cloud as you enjoy the freshness of the ingredients.omnivorescookbook.com
    Strawberry cake recipesMake the most of seasonal strawberries with a stunning dessert. Our strawberry cake recipes are perfect for sharing with friends and family.www.bbcgoodfood.com
  • 86二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 11:27:33

    このレスは削除されています

  • 87二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 11:34:50

    おかしいな…日本のケーキは小綺麗で洒落てて美味しそうに感じるのに
    海外の画像のケーキを見るだけでなんか胸焼けしてくる…

  • 88二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 12:24:28

    >>76

    ミルク粥ふつうに美味しそうと思ってるけどな

    と言うか日本人が甘い主食を嫌がってるってことは無いと思う

    おはぎや汁粉とかもそうだけど主食じゃなくておやつだとは思ってるだろうけど

  • 89二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 12:30:58

    海外ではないけど長崎県だとイチゴじゃなくて缶詰の桃が乗ってるほうが王道ってほんと?

  • 90二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 12:41:04

    海外でデザートにお米をココナッツミルクと合わせたもの出されたことあるけど甘さがくどくてダメだったよ
    お米も日本米じゃないサラサラなやつだったから余計だめだったのかも

  • 91二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 12:56:54

    イギリスのお菓子作り番組のブリティッシュベイクオフでも見たけどショートケーキじゃなくて
    ビクトリアスポンジケーキというものがスタンダードらしい
    見た目が素朴だけど美味しそうだった

  • 92二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 12:59:29

    >>91

    タリーズコーヒーで食べたことあるな

  • 93二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 13:07:10
  • 94二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 13:30:41

    あにまん民ってやたら料理だのお菓子だのに詳しいやつおるよね・・・

  • 95二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 14:40:11

    アメリカでアイスクリームに激甘クランブル付け合わせでもてなされ甘くて吐きそうという経験を初めてした
    でもマフィンは気づくと何個も食べちゃんだよなあ

  • 96二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 22:29:02

    >>88

    意識のどっかで餅米とうるち米を区別してる感じがあるのよ

    おはぎは好きだけど普通のご飯に餡子載せられると途端に食欲失せる

    海外の人がしょっぱい系以外の豆類ダメなのでこんな感じかって思う

  • 97二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 23:34:02

    >>96

    日本のお米だとちょっとあれだけど東南アジアの細長いお米なら甘いの大丈夫な人もいそう

    料理屋でココナッツミルクのスイーツ見たことある

  • 98二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 23:49:00

    日本のケーキはふわふわ軽いのが好まれて
    欧米のケーキはどっしりしたのが好まれるイメージ
    元は保存食だったのかなって感じがする

  • 99二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 00:06:49

    オランダのショートケーキは中にジャムを挟んでるらしい

  • 100二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 00:31:40

    ベルギーのショートケーキ
    画像は日本に進出しているヴィタメールで販売されてる商品

  • 101二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 10:31:08

    どれも美味しそうだな

  • 102二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 10:38:41

    イギリスかどっかのロックケーキっていうクッキー?がなんか美味しそうだった
    どんな食感なんだろうか
    ザクザクしてんのかな、サクサクしてんのかな
    それとも意外としっとりしてんのかな

  • 103二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 13:21:13
  • 104二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 13:36:57

    そもそも諸説がいっぱいありすぎてはっきりしないうちの一つだけど
    ホールケーキから切り出したケーキをショートケーキと呼ぶことから来た説が自分は一番しっくり来てる

  • 105二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 13:40:42

    このレスは削除されています

  • 106二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 13:47:00

    >>98

    というよりも気候の違いでは?

    西欧は割と乾燥してて暑くないからバターを多く含むパウンドケーキに洋酒入りのシロップか薄めたジャムを塗ってフォンダン掛けすることで一週間くらいは賞味できる

    イギリスのクリスマスケーキに至っては数ヵ月から一年間も保存できるという代物みたいだし

    1年前に焼いたり1年後に食べたり?英国の祝福ケーキ。|世界は愉快|madameFIGARO.jp(フィガロジャポン)文・写真/坂本みゆき(在イギリスライター)イギリス人は年齢、性別を問わず甘いものが大好き。スーツを着たビジネスマンが、地下鉄の構内でチョコレートバーをむしゃむしゃ食べている姿を見かけることだってパンデミック前は稀ではなかった。だからお祝いの場にたくさんのお菓子が並ぶのは…madamefigaro.jp

    日本は高温多湿でカビやすいから生地が重くて詰まったパウンドケーキよりも牛乳や転化糖を加えたしっとりふわふわのスポンジケーキをその日の内に食べきるみたいな

  • 107二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 16:03:01
  • 108二次元好きの匿名さん25/10/01(水) 00:29:07

    このレスは削除されています

  • 109二次元好きの匿名さん25/10/01(水) 00:47:54

    >>96

    加工してあるかどうかの方がでかいと思う

    例えば豚肉のステーキにとんかつソースかけたらなんでそんなことするのってなるけど衣付けて揚げたら違和感ないだろ?

    白米を半殺しにする工程挟めばもち米じゃなくても問題ない

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