- 1二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 08:54:53
- 2二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 08:59:24
- 3二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 08:59:58
ほう…マネモブ料理部か
- 4二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 09:03:12
- 5二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 09:05:02
市販のものなら多分中身が乾燥して身が縮んで空洞が出来てるせいだと思うのん
- 6二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 09:05:18
大粒を買って虫食いがあると嫌だよねパパ
- 7二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 09:11:34
栗の入ってたパックに白いつぶつぶが付着しててこれって…と思ってたけどもしかして虫が食った跡だったタイプ?
おおっぴらに外に穴が空いてた栗は見たところなかったから>>5を信じたいですね…ガチでね
湯の粗熱が取れるまで暇だからワシが昨日仕込んでおいた紅茶ゼリーで作ったゼリーミルクを食べるっ
- 8二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 09:13:34
栗の中にいる虫か
生まれてから栗しか食べてないから殆ど栗だぞ - 9二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 09:26:40
- 10二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 09:32:43
もしかして最近ゼリーとか作ってるマネモブ?
- 11二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 09:42:39
- 12二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 09:59:09
- 13二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 09:59:42
鬼皮…すげぇ
感動するくらい渋皮を残しつつ剥くのが面倒くさいし - 14二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 10:20:19
- 15二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 10:37:10
このレスは削除されています
- 16二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 10:46:20
- 17二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 11:09:05
見事やな…
- 18二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 11:14:03
- 19二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 11:14:52
お菓子に使うならいいけど普段は甘栗でいいかなってなる
それがボクです
季節の品だからとりあえずは買うけど - 20二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 11:15:48
◇この平日の朝から行われるご機嫌な調理スレは…?
- 21二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 12:16:32
- 22二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 12:30:17
- 23二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 13:15:16
- 24二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 13:23:39
- 25二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 13:28:36
- 26二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 13:43:37
- 27二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 13:55:25
しかし…この工程を挟まないととても食べられたものじゃないのです
- 28二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 14:11:14
- 29二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 14:17:26
渋皮煮って見た事ないんすよね
完成したら是非見たいですね…マジでね - 30二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 14:20:50
- 31二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 14:26:18
栗は皮むきが面倒を越えた面倒だから買うのためらっちゃうんだよね
- 32二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 14:28:40
く…栗の処理って思ったより大変なんだな…
- 33二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 14:44:36
- 34二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 14:47:22
ワシのところは重曹水で一夜浸して三回煮込む感じなんやけどまあ四回目なら大丈夫じゃないスか?
あんまり煮込むと崩れるしなっヌッ - 35二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 14:52:16
なんか小豆みたいっスね
- 36二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 14:53:20
- 37二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 14:57:59
面倒を超えた面倒
栗ご飯のために渋皮剥くの面倒だな・・渋皮煮にしたらいっそ・・っと思ってた過去の自分がアホみたいですねほんとね - 38二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 15:00:30
ま…またお菓子屋スミスか…
- 39二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 15:06:13
ちなみに渋皮煮で崩れた栗や煮汁を入れて牛乳プリン作ると美味しいらしいよ
- 40二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 15:07:11
- 41二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 15:49:29
- 42二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 15:54:24
- 43二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 15:57:11
(まあ軽く擦って取れないなら)ええやろ
多少口当たり悪くなるぐらいだしなっ - 44二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 16:17:49
- 45二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 16:23:27
虫は?
- 46二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 16:27:05
- 47二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 17:17:51
- 48二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 17:38:38
く、栗って大変なんだな
まず虫ガチャからスタートなのもきついスね - 49二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 17:45:43
- 50二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 17:46:59
- 51二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 17:54:41
- 52二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 18:03:23
別の作業やりながらだとは思うけどスレ立てから9時間が経とうとしてるのはびっくりしたんだよね
し…渋皮煮って大変なんだなぁ - 53二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 18:55:19
去年大量にもらって面倒くさくなったから全部茹でて中身くり抜いて砂糖ぶち込んで餅…?饅頭…?のような物体を作ってたのが俺なんだよね
とにかく栗は調理すると途端に手間がかかる面倒な食い物なんだ - 54二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 19:21:56
- 55二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 20:50:13
- 56二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 20:56:31
- 57二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 21:09:50「かぼちゃのプリン」を作ります|あにまん掲示板じいちゃんから畑で採れたかぼちゃを貰った!俺は嬉しいぜ!スイーツ作り開始だGOーーーーーっbbs.animanch.com「かぼすゼリー」を作ります|あにまん掲示板未だにかぼすとすだちの違いがよくわかってない…それが僕ですbbs.animanch.com
今まで2回スイーツ作ってきたけどダントツで気に入ったのはこの栗の渋皮煮だったッスそれくらい美味かったんだ 満足か?
しゃあけど…何時間も煮込むのはさすがに骨が折れるわっ
明日味が染みた状態のも食べるから楽しみすぎる…楽しみの次元が違う
それはそうとみてみて>>2のネットで作ったりんご
- 58二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 21:12:49
栗の渋皮煮…聞いています
死ぬほどめんどくさいと
コレに比べればタケノコのアク抜きなんてカスだと - 59二次元好きの匿名さん25/09/29(月) 22:03:24
- 60二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 02:32:49
やっぱし怖いスねクリ料理は 味のためなら手間を惜しまない
- 61二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 12:19:33
- 62二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 15:01:38
- 63二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 15:09:28
- 64二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 15:17:14
- 65二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 15:22:11
やるな熹一…苦労して作った料理で舌鼓を打っている
- 66二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 15:26:05
おーっ成功しとるやんスレ主モブには賞賛を贈りたいよ
それはそれとして渋皮煮…糞 ワシがやったときはアホほど時間取られた挙句味がイマイチやったんや
今度リベンジしたいですねマジでね - 67二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 15:33:10
パティシエ系マネモブに勲章を贈りたいよ
- 68二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 21:39:40
- 69二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 22:21:41
おじいちゃんおばあちゃんと一緒に仲良く食べて欲しいですね
- 70二次元好きの匿名さん25/09/30(火) 22:29:12
圧力鍋とか使えば多少は時短できるんスかね
- 71二次元好きの匿名さん25/10/01(水) 00:21:54
- 72二次元好きの匿名さん25/10/01(水) 08:54:44
茹でこぼし工程の目的が火を通すことじゃなくて渋み抜きだからねっ
即効で火を入れたところで渋くて食えたものじゃないですよ