- 1二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 19:03:16
- 2二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 19:04:20
小学校の理科ではなぜかメジャー
- 3二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 19:04:49
ヘチマの味噌汁おいしー!
- 4二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 19:06:03
たわし作るイメージしかないけど食えるのか…
- 5二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 19:06:13
ヘチマでたわし作ったなあ…
- 6二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 19:11:26
すんげーたまーに食べたくなるよ
メイフェーアのストゥと煮込んだやつ - 7二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 19:12:12
繊維が出てくる前の未熟な段階なら普通に食えるよ
- 8二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 19:12:28
えっ食べられるの
- 9二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 19:15:22
ニガウリなんかと同じタイプだね 熟す前が食べ頃
実はキュウリもそう - 10二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 19:16:55
- 11二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 19:36:41
ヘチマそのものがマイナーと言うよりかはヘチマが野菜であるという事実の知名度がマイナーな気がする
- 12二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 19:47:41
たわしと化粧水のイメージ
- 13二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 19:58:23
小学校で夏場教室の南側の窓の外でグリーンカーテンやってたな
- 14二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 19:59:10
ヘチマを野菜として認識したことは無いです
だって、野菜って植物の中でもとくに食用に栽培されてるものなんじゃないんです?
植物ならなんでもかんでも野菜ってわけではないでしょう? - 15二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:01:46
このレスは削除されています
- 16二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:02:45
なんやかんやウリ科ではあるからな
中には食べられないやつもあるけど - 17二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:05:35
- 18二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:06:53
なんかすげぇ匂いがした思い出
- 19二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:07:41
- 20二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:09:01
そもそもスーパーにほぼ置いていないのが原因だと思う
- 21二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:09:09
ナーベーラー美味しいよね
お味噌汁に入ってトロトロになってるヘチマ大好き - 22二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:12:44
この夏ヘチマ食べまくった
夏バテでも食べやすいんだよね - 23二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:21:43
実は夏バテにも効くから理にかなっていたりする
- 24二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:24:20
へちまのたわし作らされたけど硬くて痛かった
ふわふわのボディスポンジの方がいい - 25二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:28:47
中国からヘチマが伝来してきた当初は琉球では繊維部分を利用しつつも食用としても扱われてたらしい
そこからヘチマの繊維の部分だけが求められるようになって、より多くの繊維が取れて食用にはあまり向かない品種が関東のあたりまで伝わっていった
だから沖縄・鹿児島の一部以外の地域では食用のイメージがないんだと思う - 26二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:32:27
タワシになるのは知ってるけど何がどうなってタワシになるのかわからない。あとあれヘチマの筋なのか?
- 27二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:36:14
食用としか思ってなかったから県外で食べられていない&たわしとして活用されてると聞いて衝撃を受けた小学生時代
- 28二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:39:23
食べられるんだ…食用として野菜売り場に並んでるの見たことないかも
>>17のこれ美味しそうだから食べてみたい
- 29二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:43:38
緑のカーテンとして祖母が育ててたなあ
実ったあとの用途が微妙だったのか数年後にゴーヤに取って代わられてたけど - 30二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:48:19
日本人でヘチマ食えるよって言われて驚く人の方が多数派だろうな
- 31二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:49:27
- 32二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:54:39
小学校で毎年特定の学年がヘチマ育ててたがちょうど俺の年からゴーヤに切り替わってしまって実物に触れること無かったな
- 33二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:55:25
食ったことねぇんだけど大体ズッキーニな感じ?
- 34二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 20:56:53
- 35二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 21:21:34
海外だと東南アジアや南アジア、中国や台湾と広く食べられているとか
- 36二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 21:28:41
- 37二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 21:40:14
- 38二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 22:42:53
瓢箪づくりをやるけど腐らせるところがハードル高くて結局出来ない
- 39二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 22:51:02
- 40二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 22:52:57
昔結核になった人がヘチマ水飲んでたイメージ
- 41二次元好きの匿名さん25/10/04(土) 22:55:51
ヘチマとそうめんの味噌汁
ヘチマ(とサバ)味噌炒め
が好きでよく食べてる