アメリカではまだ4月26日だという怪文

• 1二次元好きの匿名さん22/04/27(水) 03:55:55

「スカイ、お誕生日おめでとう!」
    「いえーい!ありがとうございまーす☆」

トレーナー室にやってきたスカイを迎え入れる。今日、4月26日は彼女の誕生日。とっても特別な日に祝福を。

「さて、本日はJKセイちゃん初めてのお誕生日でございます。大人なトレーナーさんにつきましては、それに相応しい物をご用意されていると存じておりますが……」
    「ご期待に添えるかは分かりませんが、プレゼントはご用意しております」
    「さすがトレーナーさん、好感度アップでございます」
    「その好感度、結構上がった気がするんだけど、今どのくらい?」
    「ヒ・ミ・ツ☆」

スカイと出会ってかれこれ4年目、中等部だった彼女は高等部になった。相変わらずちょっと小柄だけど、しっかり成長した彼女の姿は……何というか、感慨深いものがある。あのおじいさんも大喜びだろう。

「プレゼントはまあ、練習後に渡すよ。しっかり頑張ってくれよ〜?」
    「なるほど、頑張れば頑張るほど良いものが貰えるんですね?ものすごく張り切って取り組みますね〜?」
    「……了解!」
    「無理なら無理って言いなよ、にゃはは〜」

……ちょっとだけ素直になった彼女に、敵わなくなってきているかもしれない。

• 2二次元好きの匿名さん22/04/27(水) 03:57:09

「ふいー、今日も頑張ったねー」
    「お疲れ様。はい、タオルとドリンク」
    「これがプレゼント?」
    「まさか!」

すっかり夕暮れ。ただ、日の落ちが遅くなってきたか。他愛もない会話をしながら、練習を終えていく。

「それじゃあ、着替えたらトレーナー室で」
    「はいはーい」
    「あ、入る前にはノックをしてくれよ」
    「……期待してますね?」

一旦別れ、トレーナー室へ戻り、彼女を祝う準備を始める。
    そこまで大掛かりなことは出来ないけど、少しは凝ったことをやりたいものだ。

大急ぎで飾り付け、机の配置を変えて、小物もこれでいいかな?あとこれは、直前まで冷蔵庫に入れておいて……でも刺すだけ刺しとこう……。

よし、今出来ることはできた。彼女が来るのをじっと待ち──静かな部屋に、ノックの音が鳴り響いた。

「入っていいですかー?」

冷蔵庫から机の上へ移動させる。ライターで火を灯し、部屋の電気を消して、準備万端。

「はい、どうぞ」

いつもよりゆっくりと、扉が開かれた。

• 3二次元好きの匿名さん22/04/27(水) 04:02:44

「いえーい!サプラーイズ!」
    「おおー、テンション高めですねトレーナーさん!クラッカーまで鳴らしちゃって。そして、そこに佇むそのシルエットは……!」
    「勿論、用意してきたよ」

スッキリ片付けられた暗い部屋の中、ポツンと置かれた机の上。2本並んだ数字のロウソクは優しい光を放ち、小さなケーキを照らし出している。そう、バースデーケーキ。誕生日といえばコレだろう。

「さっそくですが1曲歌わせていただきます。手拍子と共にご清聴ください」
    「はーい♪」
    「ハッピバースデートゥーユー──」

一緒に手拍子をして、それに合わせてバースデーソングを歌う。スカイの顔に浮かぶ、とってもキュートな満面の笑みを見て、心が満たされていく。
    やっぱり笑顔が似合うなあ。やって良かった。

「──ハッピバースデー、ディア、セイウンスカイ〜。ハッピバースデートゥーユー!おめでとう!」
    「えへへ……ありがとう、トレーナーさん♪」
    「どういたしまして」

歌い終わった。となると、やることは決まって1つだけ。

「さあさあ本日の主役様、どうぞロウソクをお消しになって下さいな」
    「どうもどうも、それでは吹かせていただきます……ふーっ!」
    「ナイス火消し!いい勢いだったよ。まだまだ子供だな?」
    「あっ!ひどい!好感度0からやり直し!」
    「はいはい、プレゼントどうぞ?」
    「仕方ない、今のは無かったことにしてあげましょう」
    「調子がいいなあ。まあ、そのルアーで釣りを楽しんでくれ」
    「ありがと、トレーナーさん。今度釣りに行っちゃう?」
    「どうも?暇なときに行こうな」

いい吹きっぷりに和みながら、電気をつけ、プレゼントを手渡した。プレゼントは、彼女が欲しいと言っていたルアー。直接『今欲しいものは?』と聞いたから、誕生日プレゼントの話だって感づいていただろう。変なもの渡したくないし、これでいい。

• 4二次元好きの匿名さん22/04/27(水) 04:08:10

「ふふふ、それじゃあこのケーキちゃんをいただいちゃいましょうかねえ」
    「どうぞ召し上がれ。ちなみにキャロットケーキだよ」
    「ほうほう?いいセンスですな〜。では、いただきまーす♪」

フォークで切り分け、口に運んでいく。味の方は如何だろうか。

「どう?美味しい?」
    「……うーん、砂糖と塩を間違えてますね、これ」
    「えっ、嘘!?」

そんなはずはない──とは、言い切れない。けれども味見もしっかりして、問題なかったはずだ。どうして、砂糖と塩が違うだなんてスカイは──

「冗談ですよ、とっても美味しいケーキですね」
    「あ、なんだ……」

冗談か……まったく、どうしてそんなタチの悪い冗談を──

「ホントに自分で作ったんですね、このケーキ。パッと見で確信できなかったから、揺さぶっちゃった」
    「……そういうことかあ、ビックリした……」

心臓に悪いから勘弁してくれ。騙そうとして、見破られた訳だけれども。
    そう、このケーキはお店で買ったものではなく、手作りのケーキ。意外とセンスがあったみたいで、見た目だけはそこそこ上手く取り繕えるレベルになれた。
    しかし、どうしてスカイは手作りケーキであると確信に近いものを持っていたのだろう。

「……ケーキ作りの練習をしてるって知ってた?」
    「うん、私の耳に入ってくる情報は色々あるってこと。他のトレーナーさんたちに話してたんでしょ?そこからあれよあれよ、と」

• 5二次元好きの匿名さん22/04/27(水) 04:11:27

「ああ……」

しくじった。相談がてら話をした訳だが、そこから出回ってしまったか……まあサプライズ用とは言わなかったし……トホホ……。

「それにしても、どうしてわざわざ練習したんです?いや嬉しいんだけど、結構大変だったでしょ?」
    「それに関しては、まあ……ヒミツってことで……」
    「トレーナーさんらしくないですね、ヒミツだなんて。人の誕生日を祝うために頑張った理由を話せないって、どうなんですかー?」
    「……去年クリスマスが理由、というかきっかけだよ」

有馬記念の前に、スカイがサプライズを用意してくれたあのクリスマス。スカイの誕生日を祝う、そう考えたときに、あの日のことが頭をよぎった。

「あんな風にサプライズしてみたり、ちょっと手作りのものを用意してみたいなって思ってさ。それだけだよ」
    「……トレーナーさんも子供っぽいとこありますねえ」
    「まあまあ、スカイのいい笑顔が見れたしね」
    「どうも?見たくなったら、また作ってくださいね」

そう言ってケーキを頬張るスカイ。あっという間に食べ尽くしてしまった。小ささもあるけれど、ちゃんと美味しいものが作れただろう。
    ……少し気恥ずかしいけど、良かった。

• 6二次元好きの匿名さん22/04/27(水) 04:15:44

「ごちそうさまでした。いやー良い一日ですなあ。年中誕生日だったらいいのに」
    「1ヶ月後にはおばちゃんだな。そんなことより、今日はこれでもう終わりだから。早めに終わった分、家族の人とお話してきて」
    「……気を遣ってくれるのは嬉しいんだけど、一言余計じゃないですか〜?」
    「今度は、ケーキに免じてもらって」
    「ダメです。はい、目をつぶって?」

大人しく目を閉じる。……俺もだいぶ失言が増えてきた気がする。スカイの扱いに慣れてきた、と言うのは勿論だが。最近、彼女に気を許してしまうことが多くなったかもしれない。信頼は大切だが、超えてはいけない部分もある。……彼女に釣られてはいけない。素直になってくれるのは嬉しいが、戒めないとな──

「ばーん!」
    「うわっ!?」

──突然、炸裂音が鳴り響いた。

「あははっ、ビックリした〜?」
    「ビックリした……」

クラッカー、どうやらそれを鳴らしたようだ。俺が用意したクラッカーの余り物はカバンの中にある。それを取り出したとは思えないし──スカイが、自分で用意したものだ。

「今日のメインイベントはまだ終わってないと思うんですよ。と言うわけで──ハッピーバースデー、トレーナーさん☆」
    「──忘れてた。ありがとう、スカイ」
    「自分の誕生日を忘れるトレーナーさんはおじさんですね〜?」
    「ははは……」

年を取ると、自分の誕生日がどうでも良くなるとか、何だとか。本当かもしれない。まだ30にもなってないんだがなあ……。

「残念ながらサプライズはこのぐらいだけど、プレゼントは机の上にありますから。それじゃ、また明日〜」
    「また明日も頼むぞ〜」
    「は〜い。釣りの約束も、お願いしますね〜」

そう言って、彼女はやけにそそくさと寮へと帰っていった。

• 7二次元好きの匿名さん22/04/27(水) 04:17:05

机の上には、スカイが置いていった封筒があった。とても気になるが、先ずは片付けをしよう。

飾り付けたものを外し、机や椅子を元の場所へ。
    掃除は一度始めると、案外熱が入るもので、元通りどころかキレイになった。

一段落ついたところで、スカイからのプレゼントを思い出した。

横型の封筒を開くと、中には1枚の手紙──ではなく、チケットのような紙が入っていた。

【☆セイちゃんが1日だけ素直になる券☆】

……何だこれ。注意書きも書いてある。

【※好感度80以上の人のみ使用可能です】

『その好感度、結構上がった気がするんだけど、今どのくらい?』

『ヒ・ミ・ツ☆』

……上限はいくつだろうか。

裏面にも書かれているとこがあった。

【これからもよろしくお願いします】

……どうしよう。

彼女に釣られてはいけない。そう戒めたばかりなんだが。

──ちょっとどころじゃなく、敵わなくなってきている。

• 8二次元好きの匿名さん22/04/27(水) 04:19:34

この人がアメリカとの時差を使って誕生日を祝ったみたいなこと言ってた気がするのでセーフ。セイちゃんの誕生日にきっと間に合ったに違いない。

• 9二次元好きの匿名さん22/04/27(水) 04:51:27

ビビった……怪文とか言うからどっかでとんだホラーと化すのかと

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています