夜も冷えるようになったし

  • 1二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:18:56

    鍋が旨い季節になったな

  • 2二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:25:03

    このレスは削除されています

  • 3二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:26:30

    しゃぶしゃぶが好きです
    ぽん酢を使うのも、鍋のもとのタイプもどっちも好き

  • 4二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:26:30

    このレスは削除されています

  • 5二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:27:12

    もつ鍋が食べたい

  • 6二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:28:02

    このレスは削除されています

  • 7二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:28:04

    最近近くにしゃぶ葉できたから行ってみようかな

  • 8二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:29:25

    カジカ鍋した

  • 9二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:29:37

    このレスは削除されています

  • 10二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:30:03

    鍋の1番美味い具材はどう考えても豆腐だよね

  • 11二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:30:12

    ぶっちゃけ水炊きの美味しさって9割くらいポン酢の美味さだよね

  • 12二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:30:30

    >>10

    具材の旨み吸うからいいよな

  • 13二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:31:20

    焼け野原じゃん
    イッチの琴線に触れるようなことでもあったのか?

  • 14二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:32:01

    >>13

    スレチ続けようとしたからだぞ

  • 15二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:32:18

    近くのスーパーでネギとかキャベツとかいっぱい入った鍋用野菜が300円くらいで売られるようになったからあとはつゆだけ買えば気軽に野菜鍋できるようになって嬉しい
    地味に面倒だったんだよね野菜の下拵え

  • 16二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:33:04

    >>13

    無理やり話題を変えようとしたやつがいた

  • 17二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:33:56

    >>13

    琴線に触れるの誤用生で初めて見た

  • 18二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:34:24

    このレスは削除されています

  • 19二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:34:27

    切った白菜を入れて間にベーコンを挟むのは勿体ないから切った白菜を入れてさらに白菜で挟んでコンソメスープの元と一緒に煮たらミルフィーユ鍋の完成

  • 20二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:35:12

    鍋料理はいいぞ
    野菜をたっぷり食えて尚且つ旨いから健康的だし

  • 21二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:36:33

    鍋の〆は雑炊かうどんかラーメンか悩む

  • 22二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:37:03

    ミルフィーユ鍋って美味しそうだよね、食べたことある有識者に聞きたいんだけど美味しかった?やっぱポン酢が1番あう?

  • 23二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:37:48

    >>21

    キムチ鍋の〆にチーズと米いれてリゾット風にするの好き

  • 24二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:38:22

    ハンチョウが作ってたこれ美味かった
    生姜を少し多めに混ぜるのが好き

  • 25二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:38:55

    鍋のお肉はラ・ムーの100g98円の豚バラ肉に頼ってたんだが転勤で最寄り店舗が車で1時間くらいのとこに引っ越したせいで安くても100g250円くらいの店しか無くて鍋に肉が入らねぇ…

  • 26二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:39:54

    葉物はもうこれ溶けるんじゃないのってレベルでくたくたにする

  • 27二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:41:19

    >>22

    普通に美味いけど具材が2種類しか無いから手間じゃないなら鍋半分ミルフィーユで残り半分普通の具材みたいにするともっと美味しい

    個人的にはポン酢もいいけど胡麻だれが好きね

  • 28二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:44:23

    地元にだけ売ってるキムチ鍋のつゆに慣れ過ぎたせいか
    ダイショーとかミツカンみたいな大手のキムチ鍋のつゆがまったく響かなくなった

  • 29二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 19:56:00

    >>25

    ウィンナー買った方が安いレベルだなそれ…

  • 30二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 20:00:59

    >>13

    琴線に触れるは感動で泣けるとかの方やで

    逆鱗に触れるが怒りポイントに触れるやつや


    ちな逆鱗ってのは龍の唯一逆向きに生えた鱗(弱点)や

  • 31二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 20:07:57

    白菜とネギが甘くてうまい

  • 32二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 21:08:40

    真夏でも冷房ガンガンに効かせて鍋を食う

  • 33二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 21:13:16

    はよう石狩鍋を作りたい
    鍋の鮭だいすき

  • 34二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 22:15:50

    具材ぶちこむだけで簡単に作れるし野菜も摂れるし一人暮らしだと助かるんよね鍋

  • 35二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 22:20:55

    >>22

    美味しいよ

    白菜の旨味と豚バラの油感が良い感じに合わさって箸が止まらん

    個人的にはポン酢派だけど、味がシンプルだからわりと何でも合うと思う

    柚子胡椒とか付けるのも美味しい

    あと変わり種だけど、ごま油とニンニクをなべ底に入れとくのも好き

  • 36二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 22:29:33

    このレスは削除されています

  • 37二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 22:45:26

    鍋美味いし普段食わない野菜モリモリ食えるし一度作れば数日保つからいいんだけど流石に3食目になると飽きてくるんだよなぁ

  • 38二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 22:57:02

    ほうれん草たっぷりで口の中しわしわになるけど常夜鍋が好き

  • 39二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 22:59:27

    ダシとっただけの鍋をゆずポン酢で食べるのが好き
    もう普通のポン酢に戻れなくなっちまった…

  • 40二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 23:09:14

    ピェンロー鍋好き
    くたくたになった白菜と豚肉と春雨が最高に旨い

  • 41二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 23:15:17

    最近は塩分を気にして醤油とかが入ってない純粋なポン酢を使ってる
    鍋つゆ自体で味は足りることが多いし

  • 42二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 08:19:12

    魚の鍋は煮られてプルプルになった皮が美味しい
    からそういう厚めの皮の魚が鍋に合う

  • 43二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 10:35:56

    鍋だと楽だし、子供らも食うから去年の冬とか週に1、2回してたわ〜

    いろいろあるけど、キムチ鍋が好きだ〜

  • 44二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 10:43:55

    寄せ鍋の出汁をどう作るかはいつも悩んでいる
    結局顆粒だしと醤油とだしつゆと酒をみりんあたりを雑に水で割って煮切りしている

  • 45二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 10:47:52

    辛ラーメン鍋好き
    絶対体に悪いけどw
    チーズと卵と牛乳で作るねん 白菜たっぷりいれてな
    うっまいぞー
    鍋洗うのめっちゃ大変だけど

  • 46二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 13:51:57

    >>22

    めっちゃ好き

    めっちゃ旨い

  • 47二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 21:24:03

    てっちり好き
    たまに安く売ってるむきフグで作るな

  • 48二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 21:26:28

    >>47

    フグは刺身も良いが鍋も旨いよな

  • 49二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 21:30:51

    わざわざ鍋つゆ買わなくても白だしに好みで味噌や醤油足すでいいと去年気づいた
    というか白だしとか言う和食なんにでも使えるくせに安い液体なんだアレ便利すぎるだろ

  • 50二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 21:39:25

    一人暮らしだと休日とか余裕ある日に鍋の具材一式をまとめて買ってきて1食分ずつアイラップに入れて冷凍しておくと便利
    味付け変えれば飽きないから冬場の夕食は大体これ
    ちょっと贅沢したい日は牡蠣とか買ってきて入れちゃう

  • 51二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 21:42:37

    >>23

    仲間

    そこにトマトを足すと更にイタリアンぽくなって美味いぞ

  • 52二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 21:49:16

    >>22

    知ってるか? ミルフィーユ鍋だからって別につけだれなんて使わなくてもいいんだぜ


    というわけでゴマ豆乳ミルフィーユ鍋をオススメします

  • 53二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 21:51:28

    すき焼きも良いよね
    自分は焼き豆腐とくたくたになった白菜でご飯進む

  • 54二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 22:10:18

    >>22

    ポン酢にラー油入れてみてくれ

    豚と白菜にめちゃくちゃ合うから

  • 55二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 23:26:27

    うどんスープの素で鍋にするのも良い
    当たり前だけど〆のうどんも美味しい

  • 56二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 23:28:12

    涎出てきた

  • 57二次元好きの匿名さん25/10/15(水) 07:58:52

    手間かかるけど鱈や鮭に片栗粉と小麦粉半々まぶしてさっと揚げてからキムチ鍋に入れると衣がスープを吸って魚とスープと油が絶妙にマッチして美味しい

  • 58二次元好きの匿名さん25/10/15(水) 16:15:01

    いろんなのあるけどどれも好きだな

  • 59二次元好きの匿名さん25/10/15(水) 16:18:21

    豚しゃぶ大好き
    子供の頃母親に「すき焼きより豚しゃぶのほうがすき」って言ったら「貧乏舌って笑われるで!」って言われて、嫌いや言うてるのにことあるごとにすき焼きとか肉屋で買ってきた肉を「高いやつ買ってきたからおいしいでー」って押し付けるように食わされた
    大人になって豚肉もしゃぶしゃぶも思う存分食べてる

  • 60二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 01:05:35

    鶏だしの鍋って美味しいよね
    水炊きもいいし鶏塩ちゃんこもいいし、きりたんぽ鍋もいい

  • 61二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 03:04:29

    っぱキムチ鍋よ

  • 62二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 03:16:04

    キムチ鍋の中では一番美味い・・けど普通に高いのがキツイ華味鳥のキムチ鍋
    汁が美味いんよ キムチ鍋だけど飲める汁なんよ 具と一緒にズズっとするのが美味いんよ

  • 63二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 03:23:52

    >>22

    汁気がほぼ白菜頼りだから鍋っていうより蒸し物の感覚

  • 64二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 08:15:42

    トップバリュだがいろんな味の鍋つゆの1人前が38円でバラ売りしてるんでかなりの頻度で鍋食ってるな
    カット野菜、豆腐、ウインナーか水餃子、シメの冷凍うどん
    家帰ったら座らずに台所でこれらをセットして煮込んでる間軽く他の家事をやっちまうってルーティンができた

  • 65二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 08:22:51

    ポトフが好き・・・鍋カテゴリに入れていいかはわからんが

    コンソメ色々試してみるけど、
    マギーブイヨンのコンソメ+茅乃舎の野菜だし+ローリエ1枚の組み合わせで作るのが一番うまいと思う
    ジャガイモやソーセージ、ベーコンの種類とかでも変わるし、融通無碍

  • 66二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 08:26:41

    前々から気になってた両国のちゃんこ食べたらめちゃくちゃ美味しくて良かった
    家でもたまにやってる

  • 67二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 10:31:13

    これまじで美味かった
    小松菜チンゲン菜入れるのもいいけど、きゃべつや白菜やらニラやら煮ても美味い
    ちっちゃい肉まんとか餃子ぶち込むのも好き

  • 68二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:40:28

    2~3日塩漬けにした豚バラ肉を薄切りにして白菜・エノキと水から煮込んだ鍋が我が家の冬の定番
    シンプルなので全然飽きない
    塩漬け肉の塩分だけでほとんど味の調整いらないし、素の豚肉より遥かにコクがある

  • 69二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:40:37

    >>30

    レスに感動したあまり画面が涙で見えないから1が泣く泣くレスを削除した可能性だってあるだろ!!

  • 70二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 15:57:29

    鍋の気分になってきた

  • 71二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 21:13:09

    ポトフベーコンとかソーセージのイメージだけど肉を鶏で作ってもまた違った感じで美味しい

  • 72二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 21:45:13

    このつゆ、見た目が牧歌的すぎて舐め腐ってたら生姜の味がしっかりしてて旨味が強くてめちゃくちゃ美味しかった

  • 73二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 22:48:36

    そろそろ包丁研がないと
    鍋セット野菜は便利だけどやっぱり野菜買って切った方が安いし白菜の玉をなん度も切るから切れ味落ちるのと、やっぱり肉と野菜は別の包丁で切りたいからね

  • 74二次元好きの匿名さん25/10/17(金) 08:39:37

    生姜入った鍋は暖まるよね

  • 75二次元好きの匿名さん25/10/17(金) 17:48:42

    痛風鍋一度食べてみたい

  • 76二次元好きの匿名さん25/10/17(金) 22:29:42

    あんこう鍋や鱈鍋は味噌味が好き

  • 77二次元好きの匿名さん25/10/18(土) 07:22:23

    スンドゥブチゲは貝の旨味と豆腐が合って好き

  • 78二次元好きの匿名さん25/10/18(土) 14:54:04

    保守

  • 79二次元好きの匿名さん25/10/18(土) 18:32:38

    このレスは削除されています

  • 80二次元好きの匿名さん25/10/18(土) 19:07:11

    キムチ鍋釣りの本に刻んだキムチとイカの塩辛を胡麻油で炒めてスープのベースにするって作り方乗ってたけど滅茶苦茶美味しかった

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています