「栗羊羹」「栗のパイ」を作ります

  • 1二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 21:37:21

    あっあんこを炊くのは流石にしんどいからうぁぁぁ き...鬼龍が廊下を練りあんを使うでヤンス

  • 2二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 21:39:21

    寒天はおおっぴらにちゃんと火にかけろよ
    溶けたと思ったら意外と残ってたりするからな

  • 3二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 21:40:22

    寒さのせいか…家でお菓子を作るマネモブがわいてくる

  • 4二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 21:40:56

    栗羊羹に使うのはコレ!昨日茹でて皮向いた栗じゃい!
    あっ今ボロボロすぎぃ〜って思ったでしょ 渋皮を綺麗に剥くのは大変なんやもうちっとリスペクトしてくれや

  • 5二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 21:42:52

    >>4

    くわせろこのまま一つくわせろ

  • 6二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 21:43:57

    あかんやん、そんなに栗を盗んだら

  • 7二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 21:44:09

    もしかしていつものお菓子屋スミスとは違うスレ主なタイプ?

  • 8二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 21:44:42

    こんな夜中にお菓子作り!?お、お前……変なパティシエでもやってるのか
    ワシの分も作ってくださいよォ

  • 9二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 21:45:02

    渋川煮スミスかと思ったら違うスミスっぽいんだよね

  • 10二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 21:45:20

    >>4

    食わせろ 砕けた栗を食わせろ

  • 11二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 21:45:45

    和菓子屋スミスかぁ

  • 12二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 21:46:02

    あれ?粒あんは?

  • 13二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 21:46:27

    この鍋の中には大量のあんこが入っとるんやその重量…400g
    洋菓子に比べて脂質がないだけマシだと自分に言い聞かせてるのん…

  • 14二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 21:50:48

    >>7

    >>9

    はい!渋皮煮とかかぼちゃプリン作ったマネモブですよ!

    ちなみにぽろたん栗っていう渋皮剥きやすい栗を買ったはずなんすけどワシの手際が悪かったせいか綺麗に剥けなかったんだよね 悔しくない?

  • 15二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 21:53:43

    お菓子作りマネモブ…神
    ワシも何か作ろうかなと思わせてくれるんや

  • 16二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 21:53:47

    食わせろ栗食わせろ

  • 17二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 22:00:32

    火から下ろしたら手早く混ぜるっ

  • 18二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 22:02:34

    よしっ 栗たっぷり羊羹を作ってやったぜ これで一品目終わりだ
    小さい器は…祖父母へのプレゼントね!

    あっ今回は水ようかんだから…滑らかさを際立たせるためにこしあんにしたでヤンス

  • 19二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 22:08:07

    次はマロンパイやっ冷凍庫で死んだように眠っていたパイシートどもを使う

  • 20二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 22:10:51

    >>18

    祖父母「栗ようかんを手作りしてくれる

    そんな孫を誇りに思う

    あっつぶあんじゃないマジ◯す」

    みたいにならないといいんだなぁ

  • 21二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 22:16:11

    >>14

    確かぽろたん栗は切れ込みを入れて茹でなきゃ剥きやすくならなかったと思われるが…

  • 22二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 22:26:15

    今回はペーストにした栗のパイだけど1個だけ前回作った渋皮煮が残ってたからコレを使って丸ごとマロンパイも作ってみることにした

  • 23二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 22:40:07

    色々バタついたけどとりあえずあとはオーブンで焼くだけになったのん…
    手間取ってパイ生地がだんだんベチャついてきて焦りましたね…ガチでね

  • 24二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 22:43:38
  • 25二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 22:46:03
  • 26二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 23:02:35

    御焼き上がりだあっ
    急いだせいで色々不格好だけどむせ返るようなバターの香りが漂ってきてたまらねーよ

  • 27二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 23:07:38

    な…なぜだ…
    どうしてこんな時間にお菓子屋スミスするんだ…
    見ろ…俺はもう歯磨きしたのに甘い物でもつまみたくなったんだ…

  • 28二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 00:01:40

    丸いパイを想像してたのは俺なんだ

  • 29二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 09:18:39

    おいっ感想はまだか

  • 30二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 14:45:25

    ムフッ3時のおやつを食べようね
    オーブンで温めたら焦がしたワシに悲しき現在…

  • 31二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 14:46:25

    栗水羊羹も一緒に食べるっ
    糖質は知らない知ってても言わない

  • 32二次元好きの匿名さん25/10/14(火) 14:53:05

    栗羊羹…神神神神神
    市販の加糖あんを寒天で固めただけだから美味しいに決まってるのはそうなんだけど茹で栗の甘すぎないホクホクな素朴さと合うっ…
    熱い緑茶と合わせたいですね…ガチでね

    マロンパイも少し粒の混じったラム入りの栗ペーストが美味いわっ
    しゃあけど…焼きたてはもっと美味かったんだろうという思いに駆られる!
    あともったいなくて全卵を表面に塗ったけどやっぱり黄身だけにしたほうが多分綺麗だったスね忌憚無

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています