- 1二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 00:18:47
- 2二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 00:22:24
- 3二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 00:23:32
- 4二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 00:24:56
- 5二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 00:26:01
- 6二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 00:27:14
- 7二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 00:28:20
- 8二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 00:29:25
- 9二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 00:30:35
- 10二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 00:31:42
このレスは削除されています
- 11二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 00:31:45
- 12二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 00:33:04
- 13二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 01:59:34
これまでのコユキのメニューを過去スレからまとめてみた
ここだけ反省部屋で暇を持て余したコユキのメニュー | Writening●初代# https://bbs.animanch.com/board/4254285/ 1 ウナギ 34 ひつまぶし 36 揚げ物 45 揚げ物リベンジ 50 ゆで卵 54 卵とウインナーでおいしいやつ 55 麻薬卵のせご飯(先生) 58 ちっちゃ…writening.netとりあえず調理と食材調達エピ中心に。そのほかのお話とかはおいおい埋めるつもり
- 14二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 07:41:40
立て乙まとめ乙。ワイルドハントでイタリアンとか良いかも
- 15二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:05:14
三不粘作って欲しいなぁ
- 16二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:48:04
チャーシューアップルパイ作らない?
- 17二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 17:10:44
本当に色々作ったなあ…
- 18二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 21:20:30
おにぎりからスイーツ、アレンジ料理まで本当にいろいろ作ってるんだよね
たいしたもんだ - 19二次元好きの匿名さん25/10/17(金) 00:57:12
そういえばまだ羊肉って使ってなかったよなと思って今考えてる
- 20二次元好きの匿名さん25/10/17(金) 02:01:25
コユキ「はっちゃ!今回は三不粘(サンプーチャン)を作ります!たださすがにお題がマニアック…。という事でゲストをお呼びしました!」
ルミ「こんにちは!玄武商会の会長、朱城ルミだよ。コユキちゃんの放送は結構見てるけど、呼んでもらったのはこれで2回目だね。よろしくっ!」
コユキ「よろしくお願いします!それでですね、えーっと今回は、もうひとりお呼びしてます。どうぞ!」
カリン「こんにちは。C&Cの角楯カリンだ…です。よろしくお願いする…ます」
コユキ「ルミさんから山海経の変わったスイーツを習います、って言ったら参加したいって事だったので来ていただきました!…カリン先輩、緊張してます?」
ルミ「メイドさんだ。可愛い子だね、よろしく!緊張しないでいつも通りでいいからね」
カリン「は、はい」
・三不粘ですって!?
・ルミ会長再降臨!
・カリンちゃんよくルミさんレシピのチャーハン作ってるもんねー
・師匠!(一方通行非対面)
コユキ「では作っていきましょー。ええとですね、三不粘は卵を使ったシンプルなお菓子です。箸と皿と歯につかない、って意味なんでしたっけ」
ルミ「そうだね。下ごしらえはまず水に砂糖と片栗粉を混ぜる。次にそこに卵黄を加えて、途中で塩を一つまみ加えながらまた混ぜる」
コユキ「均一に混ざったら、味にムラが出ないようザルを使って卵液を濾します。…えと、カリン先輩、やってみます?プリンとか作る時と同じ感じで」
カリン「うん。…こんな感じで良い?」
ルミ「ばっちり!三不粘は食感を楽しむ料理だから、ここはしっかりやった方が良いね。口触りが全然違うから。
…で、問題はここからなんだけど」
コユキ「『幻の料理』たるユエン、ですね…。」
カリン「ど、どうしたの二人とも。シンプルなんだよね?」 - 21二次元好きの匿名さん25/10/17(金) 02:06:15
ルミ「やることを先に伝えておくと、
1、弱火で熱した中華鍋に卵液を入れる。
2、焦げ付かないように鍋肌をヘラでそぐように混ぜ続ける。
3、卵液が固形になってきたらおたまに持ち替えて、ピーナツオイルを加えながら叩くように混ぜ続ける。
4、油が全体に回ってツヤと弾力が出てきたら完成 …なんだけどね」
コユキ「にははは…火加減とかいろいろありますけど、とにかく3、ですね」
ルミ「とりあえずやってみるからよく見ててね」
カリン「はい」
コユキ「カリン先輩。助けると思って本当によく見ててください…」
カリン「?」
・玄武商会会長の貴重な調理シーン
・三不粘って美味しいの?
・幻の料理です。山海経でも作れる人はそうはいません
・会長降臨がトレンドに入っていましたらまた何かやったのかと思えば…
ルミは油を引いた弱火の中華鍋に卵液を注ぎ、まずはとゴム製のヘラでゆっくりと混ぜ続ける。ほどなくして卵液に火が通りはじめ、鍋肌に振れた部分にとても薄い膜ができてゆく。即座にヘラでそれらを剥がし、混ぜるようにまとめていき、卵液が液体からとろとろな固形に変化したのを確認すると、ルミは道具をヘラからお玉へを持ち替えた。厨具の碗の部分で油をとり鍋に注ぎながらー
カンカンカンカンガッカンカンカンカンカンカンガッカンカンカンカンカンカンジャッカンカンカンカンカンカンガッカンカンカンカンカンカンカンカンガッカンカンカンカン!
時折鍋を振って食材の表裏を返しながら、そして油を加えつつ、彼女は鍋の中の黄色い塊をお玉で叩き続ける。
ルミ「目的は全体に熱と油をまんべんなく行きわたらせて乳化させる事で、ポイントは最初は優しく、粘り気が出てきたら強めに叩くこと。最初から強めに叩くとまとまらないんだよね」
カリン「どれぐらい叩くの…?」
ルミ「火の通り方次第だけど、うちの厨房だったら6分ぐらいかな。ここだともうちょっとかかるかも」
カリン「手を止めてしまったら…?」
ルミ「即駄目になるって事は無いけど…卵だしまぁまぁ焦げやすいんだ。それに乳化に時間をかけすぎると香りが飛んじゃうしね。そうするとやっぱり叩き続けるのがベスト。
…ほら、粘り気が出てきたでしょ。そのうちつき立てのお餅みたいになるから、そしたら完成だね」
コユキ「私は前1分でダウンして…ちょっと変わった卵焼きを食べることになりました…」
カリン「…」 - 22二次元好きの匿名さん25/10/17(金) 02:12:35
ルミ「さ、できたよ。食べてみて」
コユキ「うわぁ、箸につかないって本当なんですね!つかめるけどすべり落ちてく…。食感も独特ですね」
カリン「とても優しい甘さ。コクと香りがものすごいカスタードクリームみたいな」
ルミ「そこはピーナツオイルがいい仕事してるんだ。出来立てを食べるのもポイント。冷めたら本当に美味しくないからね」
カリン「ごちそうさまでした。美味しかった。…ルミさん、次は私が作ってみても良いかな」
ルミ「もちろん。手伝うからやってみよう!」
・調理のハードルが(物理的に)高い
・味が想像できねぇ。カリン今度作ってくれ
・ネル先輩ずるいです
・1分とは。コユキさんはトレーニングが足りてないようですね
コユキ「…という事で今回のメニューは三不粘でした!」
ルミ「カリンちゃん凄いね。3回連続で作ったのもだけど味もどんどん良くなってたよ」
カリン「油を入れるタイミングとか、ルミさんの指示が的確だったから…。」
ルミ「そう言ってもらえると嬉しいな。もし山海経の料理に興味があったら、いつでもバイトに来てね。
リスナーさん、三不粘が食べたくなったら玄武商会までどうぞ!ただし見てた通りいつでもは無理だから予約は必須ね~!」
※配信終了後
カリン「ルミさん、今日はとても勉強になった。ありがとう」
ルミ「こちらこそ。料理好きな子と話せて楽しかったよ」
カリン「…えっと、私、将来は自分の店、カフェを持つのが夢で…」
ルミ「そっか。うん…大変な事も多いけどきっと楽しいと思うよ。何かあったら連絡してね。バイトとか経営修行とか歓迎だからさっ」 - 23二次元好きの匿名さん25/10/17(金) 08:05:28
ありがとうございます!
- 24二次元好きの匿名さん25/10/17(金) 16:14:53
コメントにネル、トキ、スミレが居る…