「秋映のタルトタタン」を作ります

  • 1二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:17:38

    紅玉は今の時期ギリ手に入らないからね!ワシの好きな秋映を使ってやるのさ!
    訳あり品を買ったとはいえこのサイズのリンゴが200円で手に入るのは直売所様々だと思われる

  • 2二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:19:38
  • 3二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:19:57

    誰もいないキッチンで無理して焼き上げたれ
    おーっ それはおしゃれやのぉ

  • 4二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:27:19

    どっちの型を使うか迷うのぉ ですねぇ

  • 5二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:29:06

    訳あり(手書き文字)

  • 6二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:31:57

    高校鉄拳伝タフ(ふせん書き文字)

    お菓子屋スミス…待ってたよ

  • 7二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:39:48

    今回は市販の冷凍パイシートで生地の部分は補うっ
    認めない…タルト生地じゃないタルトタタンは認めないってマネモブもいると思うけどタルト生地一から作ってたら日が暮れてしまうから今回は省略するのん
    頑張りすぎると次作ろうって気持ちが起きにくいからこういう省略できる所はしていきたい…それだけだ

  • 8二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:41:21

    ふうん生地から作る異常調理熟練者じゃないんだな
    ま、(あんなもん手作りできる方がお菓子いから)なるわな…

  • 9二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:43:48

    お菓子作りモブに夢のねえこと言うの嫌なんだけどそれじゃ鉄拳伝じゃなくて鉄挙伝なんだ

  • 10二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:44:10

    >>3

    部屋に残してった甘いチェリーボンボンもうまいでっ

  • 11二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:44:57

    タルトタタン…聞いています 製作経緯が猿だと

  • 12二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:45:10

    >>7

    それでええんやっ

  • 13二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:47:28

    ところでスターバックさんタルトとタルトタタンでどう違うの?

  • 14二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:50:34

    そういえばこんなに立派なのになんで訳ありなんだよえーーっ!?って思ってたけどよく見たら皮の色がちょっと茶ばんでいるからかもしれないね
    美味いならいいんやうまいうまい

  • 15二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 11:51:52

    なにっ 蜜入り

  • 16二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 12:02:44

    りんごの下処理完了ッ
    今回のワシのコンセプトは
    ・ほろ苦さを前面に出す+酸味も感じたい
    ・綺麗なピンク色よりは黒光りしたビジュアルを目指す
    ・手を抜く所は抜く
    らしいよ

  • 17二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 12:07:13

    ウム… 手抜きは大事なんだなぁ…
    冷凍パイシート…神…

  • 18二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 12:22:04

    とにかくビターにしたくてカラメル部分をを焦がしすぎた気がするんだよね
    そこでだ 予定を変更してリンゴ煮を甘めに作ってバランスを取ることにした

  • 19二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 12:27:18

    ところでタルトタタンとは別にさっき捨てずに取っておいた秋映りんごの皮で作るゼリー風スイーツも作ろうとしてるらしいよ
    りんごの皮や種にはペクチンっていう冷えるとゼリーっぽくなる物質が入ってるらしいからこいつらを抽出してみようと思ってんだ

  • 20二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 12:28:41

    おーっいい色やのぉ ですねぇ

  • 21二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 12:37:08

    秋映か
    アップルブランデーのような芳醇なコクが特徴的なワシの一番のお気に入りだぞ
    いやー基本丸まじりだからこういうの見るのは新鮮でええのォ ですねぇ

  • 22二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 12:42:09

    >>13

    タルト・○○かタルト・オ・○○で「○○のタルト」になるのん

    タルトシトロンだとレモンタルトでタルトショコラだとチョコタルトなんだァ

    ただタルトタタンのタタンはりんごというわけじゃなく店の名前ですね タルト・オ・ポムでりんごタルトになるらしいよ

  • 23二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 12:48:44

    砂糖とバターをたっぷり入れたタルト・タタンは人を闇猿に変えるほど美味くなる

  • 24二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 12:49:16

    カラメル…糞 扱いが難しいんや
    その点カラメルのりんご煮は立派やね 水分が出ることで焦げ付かないからわきまえとる

  • 25二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 12:50:58

    「隙間なく綺麗に詰める」ってなんだよ!?
    あっこの後190度のオーブンに40分ぶち込んで水分抜き&味を馴染ませるでヤンス

  • 26二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 12:53:16

    かぼちゃプリンスミス…聞いています
    カラメルを焦がしすぎる癖があると

  • 27二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 12:54:14

    お菓子屋スミスか
    深夜のスレ建ては腹が減るから昼時のスレ建てが嬉しいぞ
    ムフフお昼ご飯食べながら見守るのん

  • 28二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 12:55:16

    >>22

    ふぅん…そういうことか

    あざーーす

  • 29二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 13:06:31

    ピンク色が綺麗なタルトタタンもいいが…ビターな黒いタルトタタンも美味いで!

  • 30二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 13:09:47

    >>19

    りんごを多めにもらった時に作ったことがあるのん

    この瓶は結構ゲル状になったけど次に作った時は煮詰め不足で固まりが弱かったんだァ

    スレモブの結果が気になりますね マジでね

  • 31二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 14:46:29

    水分を飛ばしたリンゴとはこうっ
    やっとらしくなってきたな

  • 32二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 14:55:09

    >>31

    美味そうを超えた美味そう

  • 33二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 14:57:34

    ホァアァアーーーーーーーッ

  • 34二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 15:05:06

    冷凍パイシートの扱い方むずいーよ
    ちょっと放っておいたらデロデロになってるんだからな
    端っこの部分は縁を囲むように設置して汁がもれないようにしてみることにした

  • 35二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 15:07:04

    製菓…すげぇ
    感動するくらい「これをやっちゃ駄目」が多いし

  • 36二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 15:28:40

    御焼き上がりだッ
    バターの香りすごすぎぃ〜っ

  • 37二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 15:33:03

    >>3

    >>10

    変態兄弟 メランコリー・キッチンツインズ

    Melancholy Kitchen

    出来立ての焼き菓子ってのはそそられるよね

    特にこのオーブンを開けた時の広がるバターの香り 魅力的だ

  • 38二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 15:33:54

    えっ紅玉はもう終わりなんですか
    参ったなァ買い忘れたよ

  • 39二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 15:35:30

    >>38

    待てよ むしろこれから店頭に並ぶんだぜ

  • 40二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 16:21:37

    >>36

    見せろ

    りんごの面見せろ

  • 41二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 17:23:09

    これが幽玄の「仕上がり」
    おーっ中々いい感じやのぉ ですねぇ(自画自賛)

  • 42二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 17:28:43

    食わせろ
    食わせろ

  • 43二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 17:38:27

    は…話が違うであります

    タルトタタンは製菓学校出身者でも手こずる激ムズメニューのはずであります

  • 44二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 18:22:27

    >>41

    あーっ俺にも食わせてくれーっ

    俺は美味そうなスイーツを見ると食わずにはいられないんだあーっ

  • 45二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 18:26:55

    一人で食ったらカロリーがどのくらいか教えてくれよ

  • 46二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 18:29:15

    >>18

    ふぅん、タルト・タタン起源リスペクトということか

  • 47二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 20:14:25

    断面までいい感じでリラックスできますね

  • 48二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 20:16:15

    見事やな…

  • 49二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 20:20:25

    何...?
    本職の人...?

  • 50二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 21:37:51

    クレームシャンティを添えてもウマいで!

  • 51二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 21:39:29

    こんな時間にスイーツの画像を見せたら殺されても文句は言えねぇぞ!

  • 52二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 21:40:22

    おーっ見事やん
    ワシこの材料ならパイにしちゃうからタタンは久しぶりにみたんだ

  • 53二次元好きの匿名さん25/10/16(木) 22:09:29

    リンゴをキャラメリゼするの上手すぎないスか?
    おそらく現職or元お菓子屋スミスだと思われるが…

  • 54二次元好きの匿名さん25/10/17(金) 00:53:39

    味の感想がない
    恐らく美味さで気絶したのだと思われるが…

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています