ゴールデンカムイが連載終了したので

  • 1二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:46:55

    ゴールデンカムイの料理を振り返ろう めっちゃ美味しそうだから好き

  • 2二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:48:01

    鯱の竜田揚げが食べてみたかった

  • 3二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:49:42

    イトウとか絶対美味いじゃん

  • 4二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:50:00

    シンプルだけどすげーうまそうだった

  • 5二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:50:42

    >>3

    分かる……

  • 6二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:50:44

    子持ち昆布の串揚げは機会あって実際食べることが出来た
    めっちゃ旨かった

  • 7二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:51:31

    流行り初めた未読の頃漏れ聞こえてくる情報から普通にジビエグルメ漫画だと思ってた

  • 8二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:52:27

    オーソドックスに松前漬けからいこうぜ

  • 9二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:52:59

    このレスは削除されています

  • 10二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:53:17

    これほんま美味そう…

  • 11二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:53:25

    どこで出てきたかうろ覚えだけど潰したジャガイモにイクラ混ぜた料理みたいなのあったよね
    あれ美味しそうだった

  • 12二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:53:49

    白石、あっちこっち逃げ回って北海道に来た脱獄者だから色々と美味しい料理知ってるのよね…
    だから割と白石が手を加えた料理はどれもめちゃくちゃ美味そう

  • 13二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:55:55

    仲直りの桜鍋
    アシリパさんが初めてオソマ食べるしメチャクチャ美味そうなんだよなあ

  • 14二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:59:21

    >>13

    わかる

  • 15二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:00:40

    深夜にこのスレ見たらやばい… 飯テロすぎる……

  • 16二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:04:06

    (ラッコ鍋貼り付けようと思ったけど流石に怒られそうだからやめとこ)

  • 17122/04/28(木) 20:04:32

    >>16

    いいよ!

  • 18二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:15:59

    >>16

    でもギャグ抜きにラッコ鍋どんなもんなのか気になるから食ってみたい…一緒にどう?

  • 19二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:18:34

    >>11

    チポㇿラタㇱケㇷ゚かな?アイヌ料理だね

    キロちゃんかキラウシのコタンだったと思うけど違うかも

  • 20二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:20:26

    作中通してにしんそばがベストヒンナ
    「関東生まれの俺好みだな」ってちょっとした台詞が味を想像させてめちゃくちや旨そう

  • 21二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:24:35

    シライシゴハンやたら美味そうに見える

  • 22二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:25:59

    ジビエはハードル高いので
    そのへんの材料で手軽に作れるチタタプやオハウってないかな

  • 23二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:27:38

    鮭のルイベは物産展とかアンテナショップで割と売ってるのでおすすめ

  • 24二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:28:15

    >>22

    そこはやはりチタタプの中のチタタプこと鮭のチタタプとかは?

  • 25二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:28:26

    >>23

    ルイベって買ったら冷凍庫で保管すればいいのかな

  • 26二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:28:31

    >>22

    ミンチと鳥レバーを一緒に包丁で叩けばチタタプゥっぽい感じになるからそれを焼くなり団子にして汁物にしたら良い。生食はアウトだから気をつけて

  • 27二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:30:41

    >>25

    自分が買ったやつは保存方法要冷凍になってる

  • 28二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:30:48

    魚の目玉って実際美味いからイトウの目玉が気になるな

  • 29二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:33:23

    鮭のチタタプは普通に生で食べれる(オハウにしない本来のチタタプの食べ方)できるからおすすめよ
    普通にお鍋にしてもおいしいしね

  • 30二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:38:40

    美味しそう

  • 31二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:40:40

    >>30

    ヒヨコで代用できるかな?

  • 32二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:43:05

    >>20

    杉元食レポうまいよね

  • 33二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:44:37

    ニヘイゴハンはどちらも目茶苦茶美味そうで良かったな
    二瓶は本編通り死んでこそだったと思うけど、生き残ってもっとニヘイゴハン披露してほしかった気持ちもある

  • 34二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:46:00

    このレスは削除されています

  • 35二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:48:02

    >>29

    鮭ってアニサキス大丈夫か?

  • 36二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:50:03

    >>31

    スズメなら京都で道の脇の屋台で売ってたな

  • 37二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:50:13

    >>35

    そのためのチタタプだよ

    包丁で叩き切れば寄生虫がいても微塵切りだぜ!

  • 38二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:53:06

    川魚は有棘顎口虫が怖いから生で食う物では無いけどな

  • 39二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:53:43

    >>37

    なめろうとかもそうだよねネチョネチョして美味いんだ

  • 40二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:54:58

    血の味系料理食べたい

  • 41二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:56:28

    最後の晩餐の時のなんこ鍋?だっけ食べたい

  • 42二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 21:05:55

    >>37

    鮭のルイベも低温で寄生虫処理する料理だし昔ながらの料理はしっかり考えられてるよね

  • 43二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 21:07:55

    鶴見と杉元が食ってた団子

  • 44二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 21:08:15

    >>30

    この作品で印象的なご飯って言われると正直一番真っ先にこれが頭に浮かんでしまう

    唐突に飛び込んできたごめんなさいごめんなさい…の絵面で魂抜かれたので

  • 45二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 21:22:22

    長文になるけどオハウ実際に作ってみたレポ

    作中肉に合う香草として出てくる「プクサ」だが、アレは三つ葉(セリの仲間)に香りが似ているらしい
    ギョウジャニンニクもニラで代用可能らしいので、スーパーで買った鳥軟骨と鶏肉をチタタプにして刻んだニラを和えて団子にして味付けを塩だけでオハウを作ってみたことがある。具にキノコも追加はしたけど。

    結論から言うとムチャクチャ美味かった
    ダシを入れていないのに鳥の旨みがハンパなく効いてて美味いんだ。臭みはニラと三つ葉がかき消してくれるので、上質なお吸い物を食べている気分だった
    勿論途中で味噌も投入した。最早美味いとこの味噌ラーメンの味になったので、あの時代にコレ食ってたらそりゃヒンナだよなと頷きながら食った

    難点を挙げるとすれば鶏皮も入れたのでちょっと油がしつこかった事と、チタタプの手間がかかること。軟骨砕いてくのはかなり面倒だが砕いたぶんダシは出る

    あにまん民の諸兄もこのゴールデンウィーク中に暇な時があったらやってみることを勧める。

  • 46二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 21:25:32

    >>45

    レポ助かる

    気温が上がる前にチャレンジしたいな

  • 47二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 21:42:56

    >>45

    具材追記


    ・水

    ・鶏ムネ肉

    ・鳥軟骨

    ・ニラ

    ・三つ葉

    ・しいたけ

    ・塩


    ・味噌(後々お好みで追加)

    ・チューブにんにく(パンチが足りない時お好みで)

  • 48二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 21:54:41

    >>18

    俺も食べて見たいけど今絶滅危惧種で食えないんだよな…

  • 49二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 22:14:15

    チタタプはやっぱり鮭が一番やりやすいのかな
    上でも言われてたけど、細切れ・冷凍してアニサキスを死滅させるのを昔から行われてたってのが先人の知恵ってすごいなあって思った。現代に科学的にも合ってる手法が多い

  • 50二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 22:16:06

    え、エビフライ…

  • 51二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 22:21:26

    >>45

    文字だけで腹が減るレポやめろ(いいぞもっとやれ) 


    試しに作ってみるか

  • 52二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 22:31:14

    >>33

    心臓焼きましたッと血の腸詰め、山の漢の飯って感じがして好き

  • 53二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 22:39:04

    調理してないけどフキはめちゃくちゃ美味しそうだったな。味噌つけても美味しいだろうし

  • 54二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 23:10:56

    鶴見中尉が五稜郭突入前に食ってた餅も美味そうだったな

  • 55二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 23:14:05

    このレスは削除されています

  • 56二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 23:15:20

    >>43

    唾液腺が弾けそうっていいセリフだよなぁ

  • 57二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 23:18:20

    (上で出た通りきちんと叩けば寄生虫大丈夫だと思うけど、それでも怖いなら反則だけど刺身用サーモン(マス)で代用すればええんちゃうか)

  • 58二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 00:03:48

    ヒンナヒンナ

  • 59二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 00:05:35

    オハウ作ったら、まずは普通に食べて
    途中から食べていいオソマ投入しようかな

  • 60二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 00:05:44

    行者ニンニクはこないだ食べたな
    シャキシャキで美味しかった

  • 61二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 00:09:10

    >>48

    ウニとか食べまくって被害めちゃくちゃ大きいから漁師さんから憎まれてるんだけどね…

  • 62二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 00:26:26

    肉のいい部分に塩かけて食うとか絶対美味い

  • 63二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 00:35:51

    >>45

    俺もギョウジャニンニクが手に入ったから作ってみたことあるわ

    ギョウジャニンニク10本くらいで500円したから刻んで肉団子に入れるのもったいないと思ってそのまま三つ葉と一緒に具材にしたんだけどやっぱり美味かった

    ニリンソウも探してるけどなかなかスーパーには出回ってないね

  • 64二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 00:38:23

    >>62

    美味いんだろうけど肝炎とか考えると生は手がでないわ

    当時の短命な人ってこういうところでも篩い分けされてたんかな……

  • 65二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 01:39:58

    >>54

    大沼国定公園近くにある沼の屋さんの大沼だんごのことよね

    あれは賞味期限が当日とかで現地まで行かない限り食べることの出来ないちょっとしたレアグルメだったはず

  • 66二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 01:52:00

    リスとか小動物の脳味噌とか食べて大丈夫なのか…?

  • 67二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 01:54:36

    >>66

    今の基準だと普通にヤベーと思う

    しかしまあ、平素から厳しめの食生活してる上に平均寿命もさほど長くは無いわけで……

  • 68二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 01:56:39

    元々お茶漬け好きだったけど、土方さんの影響で刻んだたくあんも乗せるようになった。松前漬もいつか食べてみたい……

  • 69二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 01:57:42

    >>66

    生食はダメだろうけど火を通せば食べれるっぽい

    https://konomanga.jp/interview/51952-2/3

  • 70二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 01:58:43

    >>68

    当時の沢庵に合わせようとするとちょっといいとこの本格的な品が欲しい感じだな

  • 71二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 08:18:53

    >>67

    生食に伴う諸々のリスクを

    ビタミン取れない問題が凌駕する時代と土地だからな……

  • 72二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 08:22:54

    グルメ漫画として紹介されるだけのことはある
    めっちゃうまそうにみえるもん

  • 73二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 09:10:43

    >>68

    是非いつか食べて見てほしい。

    松前漬けはなぁ...めちゃくちゃうめぇんだ...

    箸にちょんと乗せた一口でご飯をもりっと食べるのがうめぇんだ...

  • 74二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 09:12:08

    リスは木の実食べるからコッテリしててウサギは草しか食べないからアッサリって食レポにはなるほどな~ってなった

  • 75二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 09:20:55

    >>30

    京都の稲荷神社で食べれたはず

  • 76二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 09:24:52

    もすッ!!

  • 77二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 10:49:09

    「本シシャモ」を!!「囲炉裏の炭火」で!!「自然塩で塩焼き」しただけ!!
    というシンプルさ!!! 現代では再現困難なのが悔しい

  • 78二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 10:50:40

    >>77

    感想もまたシンプルなのがこのシーンの魅力なんだよ

  • 79二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 10:51:37

    >>78

    いいセリフだな

  • 80二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 12:15:27

    >>75

    一応補足しておくと、伏見稲荷で食べられるのはウズラとスズメの丸焼きだね

    流石にシマエナガが食べられるところはないかな……

  • 81二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 12:25:32

    もしコラボカフェが出来るなら、作中で描写された料理食ってみてぇなぁ…(料理スキル0

  • 82二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 12:26:40

    まず本シシャモを食うことが難しいからなあ

  • 83二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 13:03:12

    勘違いしそうになるけど
    当時の人もこいうのを常食できていたわけじゃないよな

  • 84二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 13:14:08

    何気に白石が劇中一番気に入ってたであろう料理

  • 85二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 13:14:31
  • 86二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 16:00:03

    >>33

    熊の心臓入手した人が丸焼きと薄切りにして食べるの比較して、前者の方が圧倒的に美味かったとレポしてたのを覚えてる

    ローストって理に適った調理法なんだねぇ

  • 87二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 20:33:11

    ヒグマとかリスを現代の一般人でも食べられる店って無いのかな

  • 88二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 20:35:32

    >>3

    脂の乗った魚に醤油垂らすと弾いてしまうんだ

    それぐらいの奴を軽く炙って頬張ると滅茶苦茶美味い

  • 89二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 20:49:33

    >>87

    熊のジビエを出してる店はそれなりにある

    特殊部位となると横浜にある珍獣屋って店が扱ってるな

    リスのチタタプもお取り寄せできるとか

  • 90二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 20:53:30

    上の方でアニサキスの話題出てたけどすでにやられた事ある人は
    アニサキス本体が死んでてもアレルギー反応出てお腹痛くなることあるから気をつけるんだぞ
    一回も当たったことない人はよく叩けば大丈夫

オススメ

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