- 1二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:46:55
- 2二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:48:01
鯱の竜田揚げが食べてみたかった
- 3二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:49:42
- 4二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:50:00
- 5二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:50:42
- 6二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:50:44
- 7二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:51:31
流行り初めた未読の頃漏れ聞こえてくる情報から普通にジビエグルメ漫画だと思ってた
- 8二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:52:27
- 9二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:52:59
このレスは削除されています
- 10二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:53:17
- 11二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:53:25
どこで出てきたかうろ覚えだけど潰したジャガイモにイクラ混ぜた料理みたいなのあったよね
あれ美味しそうだった - 12二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:53:49
白石、あっちこっち逃げ回って北海道に来た脱獄者だから色々と美味しい料理知ってるのよね…
だから割と白石が手を加えた料理はどれもめちゃくちゃ美味そう - 13二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:55:55
仲直りの桜鍋
アシリパさんが初めてオソマ食べるしメチャクチャ美味そうなんだよなあ - 14二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 19:59:21
- 15二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:00:40
深夜にこのスレ見たらやばい… 飯テロすぎる……
- 16二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:04:06
- 17122/04/28(木) 20:04:32
いいよ!
- 18二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:15:59
- 19二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:18:34
- 20二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:20:26
- 21二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:24:35
シライシゴハンやたら美味そうに見える
- 22二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:25:59
- 23二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:27:38
鮭のルイベは物産展とかアンテナショップで割と売ってるのでおすすめ
- 24二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:28:15
そこはやはりチタタプの中のチタタプこと鮭のチタタプとかは?
- 25二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:28:26
- 26二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:28:31
ミンチと鳥レバーを一緒に包丁で叩けばチタタプゥっぽい感じになるからそれを焼くなり団子にして汁物にしたら良い。生食はアウトだから気をつけて
- 27二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:30:41
自分が買ったやつは保存方法要冷凍になってる
- 28二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:30:48
魚の目玉って実際美味いからイトウの目玉が気になるな
- 29二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:33:23
鮭のチタタプは普通に生で食べれる(オハウにしない本来のチタタプの食べ方)できるからおすすめよ
普通にお鍋にしてもおいしいしね - 30二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:38:40
- 31二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:40:40
- 32二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:43:05
- 33二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:44:37
- 34二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:46:00
このレスは削除されています
- 35二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:48:02
- 36二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:50:03
スズメなら京都で道の脇の屋台で売ってたな
- 37二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:50:13
- 38二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:53:06
川魚は有棘顎口虫が怖いから生で食う物では無いけどな
- 39二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:53:43
なめろうとかもそうだよねネチョネチョして美味いんだ
- 40二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:54:58
血の味系料理食べたい
- 41二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 20:56:28
最後の晩餐の時のなんこ鍋?だっけ食べたい
- 42二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 21:05:55
鮭のルイベも低温で寄生虫処理する料理だし昔ながらの料理はしっかり考えられてるよね
- 43二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 21:07:55
- 44二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 21:08:15
- 45二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 21:22:22
長文になるけどオハウ実際に作ってみたレポ
作中肉に合う香草として出てくる「プクサ」だが、アレは三つ葉(セリの仲間)に香りが似ているらしい
ギョウジャニンニクもニラで代用可能らしいので、スーパーで買った鳥軟骨と鶏肉をチタタプにして刻んだニラを和えて団子にして味付けを塩だけでオハウを作ってみたことがある。具にキノコも追加はしたけど。
結論から言うとムチャクチャ美味かった
ダシを入れていないのに鳥の旨みがハンパなく効いてて美味いんだ。臭みはニラと三つ葉がかき消してくれるので、上質なお吸い物を食べている気分だった
勿論途中で味噌も投入した。最早美味いとこの味噌ラーメンの味になったので、あの時代にコレ食ってたらそりゃヒンナだよなと頷きながら食った
難点を挙げるとすれば鶏皮も入れたのでちょっと油がしつこかった事と、チタタプの手間がかかること。軟骨砕いてくのはかなり面倒だが砕いたぶんダシは出る
あにまん民の諸兄もこのゴールデンウィーク中に暇な時があったらやってみることを勧める。 - 46二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 21:25:32
- 47二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 21:42:56
- 48二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 21:54:41
- 49二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 22:14:15
チタタプはやっぱり鮭が一番やりやすいのかな
上でも言われてたけど、細切れ・冷凍してアニサキスを死滅させるのを昔から行われてたってのが先人の知恵ってすごいなあって思った。現代に科学的にも合ってる手法が多い - 50二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 22:16:06
え、エビフライ…
- 51二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 22:21:26
- 52二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 22:31:14
心臓焼きましたッと血の腸詰め、山の漢の飯って感じがして好き
- 53二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 22:39:04
- 54二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 23:10:56
鶴見中尉が五稜郭突入前に食ってた餅も美味そうだったな
- 55二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 23:14:05
このレスは削除されています
- 56二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 23:15:20
唾液腺が弾けそうっていいセリフだよなぁ
- 57二次元好きの匿名さん22/04/28(木) 23:18:20
(上で出た通りきちんと叩けば寄生虫大丈夫だと思うけど、それでも怖いなら反則だけど刺身用サーモン(マス)で代用すればええんちゃうか)
- 58二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 00:03:48
ヒンナヒンナ
- 59二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 00:05:35
オハウ作ったら、まずは普通に食べて
途中から食べていいオソマ投入しようかな - 60二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 00:05:44
行者ニンニクはこないだ食べたな
シャキシャキで美味しかった - 61二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 00:09:10
ウニとか食べまくって被害めちゃくちゃ大きいから漁師さんから憎まれてるんだけどね…
- 62二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 00:26:26
- 63二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 00:35:51
- 64二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 00:38:23
- 65二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 01:39:58
- 66二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 01:52:00
- 67二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 01:54:36
- 68二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 01:56:39
- 69二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 01:57:42
- 70二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 01:58:43
当時の沢庵に合わせようとするとちょっといいとこの本格的な品が欲しい感じだな
- 71二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 08:18:53
- 72二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 08:22:54
グルメ漫画として紹介されるだけのことはある
めっちゃうまそうにみえるもん - 73二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 09:10:43
- 74二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 09:12:08
- 75二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 09:20:55
- 76二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 09:24:52
- 77二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 10:49:09
- 78二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 10:50:40
- 79二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 10:51:37
いいセリフだな
- 80二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 12:15:27
- 81二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 12:25:32
もしコラボカフェが出来るなら、作中で描写された料理食ってみてぇなぁ…(料理スキル0
- 82二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 12:26:40
まず本シシャモを食うことが難しいからなあ
- 83二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 13:03:12
勘違いしそうになるけど
当時の人もこいうのを常食できていたわけじゃないよな - 84二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 13:14:08
- 85二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 13:14:31
無料公開で知った勢なのでこれすごい羨ましい
ヒグマも鹿もツララもヒンナ!ゴールデンカムイ軒レポートまとめ1日限定OPENのゴールデンカムイ軒に行かれた方々のレポートです。美味しそう…!togetter.com - 86二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 16:00:03
- 87二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 20:33:11
ヒグマとかリスを現代の一般人でも食べられる店って無いのかな
- 88二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 20:35:32
- 89二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 20:49:33
熊のジビエを出してる店はそれなりにある
特殊部位となると横浜にある珍獣屋って店が扱ってるな
リスのチタタプもお取り寄せできるとか
GWから5月末まで日本で珍獣屋でしか食べられない超激レアな限定メニューやります!
期間4月29日〜5月31日
アイヌ鍋を予約してる人しかオーダーできない特別メニューです。
皆様からのご予約お待ちしてます。 — 珍獣屋 (noge_chinjuya) 2022年04月25日 - 90二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 20:53:30
上の方でアニサキスの話題出てたけどすでにやられた事ある人は
アニサキス本体が死んでてもアレルギー反応出てお腹痛くなることあるから気をつけるんだぞ
一回も当たったことない人はよく叩けば大丈夫