鳥刺し食べたいんだけど…

  • 1二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:05:59

    海外どころか九州出身以外のぐだぐだ鯖とか和鯖にも止められそう

    これは地元で食べてたと思う田中くん

  • 2二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:08:30

    うまいぞ(福岡生まれ福岡育ち)

  • 3二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:09:17

    鳥刺しとして提供されてる場所で食べる分には誰も止めないだろ

  • 4二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:10:12

    鹿児島は鳥刺し食うためにガチガチに衛生管理してるって聞いたけどマジ?

  • 5二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:11:14

    昨日食べたけどまだ腹壊してないから勝ったぞ俺はフハハハ

  • 6二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:11:57

    この前ふるさと納税で頼んだやつを食べたけど美味かったぞ

  • 7二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:12:24

    >>3

    知った時の反応が気になるんだよな

    鳥を生ってぎょっとするだろうし

  • 8二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:12:45

    >>4

    そもそも鳥(あと豚)は生食厳禁なんで……

    なんなら鳥肉洗ったのにその時の水滴が後で使う予定の包丁やまな板についてたせいで食中毒起こしたなんて話もあるくらいだぞ

  • 9二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:13:19

    >>4

    はい

    鳥刺し用(生食用)と書いてあるやつは普通の鶏肉とは加工のラインも基準も違う


    生食用食鳥肉等の安全確保について生食用食鳥肉等の安全確保について:www.pref.kagoshima.jp
  • 10二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:16:54

    もうやめましょうマスター…鶏肉を生食するなんて土台無理だったんだ。私が代わりにカンピロバクターで苦しみますから…

  • 11二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:17:34

    >>10

    シャレにならないので勘弁して

  • 12二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:18:53

    >>10

    苦しむな苦しむな

    生食用じゃない生肉食うな

  • 13二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:21:08

    このレスは削除されています

  • 14二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:21:56

    >>2

    運と選んだ店が悪けりゃあたるぞ(福岡生まれ福岡育ち身内が県内店舗で集団食中毒に出くわした経験あり)

  • 15二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:22:45

    カンピロバクターからのギラン・バレーは本当にシャレにならんので鶏の生はやめとけとしか

  • 16二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:27:03

    でもカルデアでも作れたらお酒のつまみにいいと思うんだよな
    越後の軍神とか好きそう

  • 17二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:29:02

    ゴッフの魔術でカンピロバクターを除去してほしい
    そういう魔術もってるだろ?

  • 18二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:30:15

    生があれなら煮て鍋にしようぜ
    坂本さんの好きな軍鶏鍋なんていかがじゃ?

  • 19二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:30:28

    >>15

    これなんだよな

    「最悪の場合」がマジで最悪過ぎるので鳥刺し大好きだけど他人におすすめできない(鹿児島県民)

    一応鹿児島の一万人あたりカンピロ発生件数は全国平均以下とはいえ当たる時は当たるし

  • 20二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:34:51

    ゴッフがなんとか完成させたカンピロ完全除去鶏肉から作った鳥刺し
    謙信ちゃんや以蔵さんがつまみとして楽しんだ翌日…
    そこには厠に籠る軍神と人斬りがいた
    「クッ…!まさか、このような…!」
    「なんじゃああああああああ!!!!!」
    「まあ是非もないよね!」

  • 21二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:36:16

    ぶっちゃけ衛生管理がきちんとしているかなんて客からはわかんないしな〜。
    介護施設なのに朝に作った水溶き片栗粉を夕飯につかってて驚愕したことあるし。

  • 22二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:46:14

    生焼けのハンバーグ出して食中毒やらかした店とか生焼けの鶏チャーシュー出してやらかした店とかちょっと前になかったっけ?客側は「店(プロ)が出してるんだから」と思いがちだけどヤバそうと思ったら食わない方が良いよほんと

  • 23二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:47:12

    >>18

    これはこれでトラウマが…

  • 24二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:48:27

    英霊が生きてた時代は知らんがドイツ人も生の豚肉(メット)食べるから…

  • 25二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:52:00

    ゴッフが生豚ことメットの本場出身なのを考えたらエミヤと保健室とゴッフが共同開発して生食用鶏作れそう

  • 26二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:52:38

    確かドイツは豚レバーとかの基準が日本よりも厳しいんだっけ?
    伝統食はいつまでも食べたいよねぇ

  • 27二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:52:39

    >>24

    あれも法律でがちがちに規制されてるんだっけ。

    ヤバいがおいしい生肉のために血道を上げる人ってのはどこにでもいるもんだね…

  • 28二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:56:17

    >>25

    ゴッフ「そんなに鶏を生で食べたいのかね…?」

    柚子胡椒とか合わせると美味い

    というか付けないと食べれない、らしい

  • 29二次元好きの匿名さん25/10/20(月) 23:59:24

    岩手出身だけど、戦中生まれの祖父がささみの刺身が好きで割と頻繁に食べてたな。
    普通に刺身食べるときみたいにわさび醤油で。

  • 30二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 01:55:57

    生肉は文字通りの致命的な事件になりがち
    ユッケとか

  • 31二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 01:58:52

    馬刺し食え
    美味いぞ

  • 32二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 02:07:25

    鳥刺し美味しいぞー
    でもどっちにしたって当たるんだから、腹括ってより確率の低くなる鹿児島に行きなー

  • 33二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 02:13:50

    鳥刺し食べたことあるけど鶏って焼いた方がうまくない?
    九州ならあの黒い焼いたやつとか

  • 34二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 02:15:37

    宮崎で食べる鶏肉は信じられんくらい美味い
    歯ごたえと旨味が全然違う

  • 35二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 02:16:35

    鳥刺しってどんな食感なの?ぐに?

  • 36二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 02:18:03

    >>31

    馬刺し美味いよね

    個人的に何故か安全なイメージあるわ、なんでだろう

  • 37二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 02:21:33

    地鶏の炭火焼きな
    自分もそっちの方が好きな九州民だけど生肉好きはやっぱ鶏刺しとチェンジ不可らしいんだよなぁ
    どうしても食べたいならしっかり下調べして鹿児島で食べなされ

  • 38二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 02:25:23

    鹿児島で鳥刺し、宮崎で地鶏焼き、熊本で馬刺し、長崎で海鮮食って、福岡ラーメンで〆

  • 39二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 02:28:33

    佐賀はどこに行っちゃったんですか???

  • 40二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 02:30:10

    >>36

    馬は体温の高さとか代謝量とかもろもろの関係で病原菌が筋肉部分にはいないのと寄生虫殺すために冷凍しても肉質が劣化しにくいからね

  • 41二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 02:31:11

    >>39

    腹筋崩壊

  • 42二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 02:35:18

    >>40

    はえ〜サンクス

    お馬さんは賢くて可愛いうえに美味しく頂くことも出来て凄いな

  • 43二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 02:43:05

    大昔に関西で鳥刺し出してる店に行って親が食べてたけどよく当たらんかったわあの時
    なんなら机上でGも目撃したのに
    馬刺し以外の生肉ほんと無理なので鹿児島では黒豚しゃぶしゃぶと天ぷら食って知覧茶飲んでデザートに元祖白くま食べてかるかん買って帰りますね……

  • 44二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 02:46:31

    ワイ大阪民
    鳥刺し出してる店多くて震える
    九州じゃないんだから焼けや

  • 45二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 02:56:14

    店で食って自分は平気だったけど友達が腹壊してたから体調とか胃腸の強さも大事だと思う

  • 46二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 03:07:51

    馬刺し食べたくなってきたじゃん……

  • 47二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 03:13:29

    >>27

    いうてふぐ食うために専用の資格用意してる俺らも向こうからは狂気的に見られてるかもしれんし

    食文化ってどこもそういうものなんだろうな

  • 48二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 03:46:55

    どうしても冷たい鶏が食べたいやつは努々鶏食え美味いぞ(コレジャナイ)


    >>39

    佐賀は呼子でコリコリスッケスケのイカ食え

    飛ぶぜ

  • 49二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 03:48:50

    フグは毒のある部位が明らかになっていて
    そこを完全に除去すれば無害だからな……

    フグの種類によって毒を持つ部位が違っていて
    近年では海水温の上昇で交雑した個体が確認されていて判別が難しくなってるらしいが
    天然で同定できないのは食わなければいいだけだし養殖ものなら間違いはない

  • 50二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 03:50:55

    少し前に処理してないフグ売っまった~~って販売元がパニックで探したけど
    買った人が免許持ってて自分でサクサク捌いて食ってたニュースがあったな

  • 51二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 03:51:28

    牛豚鳥馬魚…みんな湯を通せ、うんこが湯水だ最悪死ゾ

  • 52二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 04:02:36

    ここのは安全だよと言われて九州で鳥刺し食って危なかった人もいたから推奨できないよ

    愚行権も人権のうち理論で自己責任として放置されてるだけ
    やめろと言ってもやめないから九州人は

  • 53二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 04:10:46

    食べるのは自由だけど
    衛生管理ガチガチな九州でもちょいちょい当たってる人がいることは忘れずにな

  • 54二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 12:35:13

    鹿児島宮崎の鳥刺しと他の地域については
    日本で生卵食べるけど、外国では生卵食べないってのに近い感じと考えればわかりやすいかもしれない

    衛星管理の基準が違って安全の度合いは違うけど、
    体が弱ってる方や高齢の方は卵の生食は避けてくださいみたいなやつ

  • 55二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 18:37:38

    >>52 >>53

    良くも悪くも「九州」と一括りにされてて何とも言えない気持ちになる

    ぶっちゃけ鳥刺しに関しては「鹿児島、宮崎」と「それ以外」くらいに考えた方がいい

    基準本当にガチれてるのはその二県くらいで後は「本当は安全確保できるほど衛生基準ガチガチにできてないけど市民に親しまれてるわ市場に蔓延しちゃっててるわで管理しきれてない」が現状に近い


    ついでに福岡市保健所くんの内心が漏れ出している注意喚起文置いとくね…

    https://www.city.fukuoka.lg.jp/hofuku/hokensho/shokuhinanzen/00002.html

  • 56二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 18:38:37

    因みにドイツには生ハンバーガーなんてものものが存在する

  • 57二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 18:48:29

    >>35

    ぐに…ぬっとり…みたいな感じ

  • 58二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 18:52:32

    「100%安全」なんてものは存在しないからねえ

  • 59二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 18:52:53

    自分でササミを買ってきて表面だけ火が通るように茹でて刺身にした事がある福岡民だけど、当たるかどうかは割と運要素あると思ってる。ポン酢にワサビで食うと美味しいぞ。

  • 60二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 18:53:17

    カース・マルツゥの話する?


    ※閲覧注意

    カース・マルツゥ - Wikipediaja.wikipedia.org
  • 61二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 19:06:49

    鹿児島って鳥刺しそれなりに常食してるんだろ?

    それなのに>>19ってことはかなり成功してるってことだろうから食いたければ九州というより鹿児島行けってことやな

  • 62二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 20:05:11

    つまり鹿児島で食う分には止められないが、カルデアで食べるのは待ったがかかる、と
    カンピロって毒耐性貫通するかな?

  • 63二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 20:12:06

    ここを鹿児島とする!

  • 64二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 20:14:24

    つまりあにまん民は頭島津の全員猿叫チェストでごわす

  • 65二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 20:18:24

    >>63

    カルデアも鹿児島にしてしまえば逆説的に鳥刺しが食べられる衛生環境に…?

  • 66二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 20:21:09

    >>35

    鳥のたたきはなんかコリコリしてたから鳥刺しも多分その系統かも

  • 67二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 20:21:11

    子供の頃から鳥刺しよく食べてたから今の好きって言うのが憚られる時代なのがつらいけど医学の進歩だから納得せざるを得ない
    悪い、やっぱつれえわ…

  • 68二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 20:51:43

    >>67

    鹿児島、宮崎で食べる鳥刺しが好きって言えば大丈夫なんじゃないか?

  • 696725/10/21(火) 20:56:17

    >>68

    スマン。佐賀県民なんだ…オレ…

    鹿児島も宮崎も行ったことないから口実がてら行っちゃおうかなぁ

  • 70二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 21:02:28

    まあ、安全を追及するんなら肉も魚も加熱一択よね。
    毒素はともかく大体の菌は死ぬし。
    毒はどうにもならんから新鮮なのは大事よ!

  • 71二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 21:09:01

    美味いぞ。宮崎か鹿児島行ったらせっかくなら食べよう。人生おもろいもん食ったほうが良い

  • 72二次元好きの匿名さん25/10/21(火) 21:13:09

    >>69

    ネットで堂々と言うための対策だからそんな気に止まんでもええやろ

    宮崎か鹿児島行ってここうまかったよって身近な奴に言うのも話のネタになるし良いんじゃないか

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています