「プレッツェル」を作ります

  • 1二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 14:48:44

    硬くて小麦の味がするパン…神
    ワシの好きなパン屋の看板メニューがプレッツェルでもちろんワシもめちゃくちゃ好きだから再現やっ

  • 2二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 14:50:10
  • 3二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 14:51:46

    >>2

    ちなみにここで作った生麩はきな粉黒蜜をかけて食べたりもしたらしいよ

    素朴な味が美味かったですね…ガチでね

  • 4二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 14:56:49

    なにっ 貼り間違え

  • 5二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 14:59:17

    今回使う粉は「準強力粉」らしいよ
    …何やねん!?何!?何何何何何何何何何何何何何何何何何何何何何何!?!?
    しかもスーパーに売っていない…!
    まっ強力粉と薄力粉を7:3で混ぜれば代用できるからバランスは取れてるんだけどね

  • 6二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 15:02:30

    粒の大きい塩はトッピングするのか教えてくれよ
    ワシあれめっちゃ好きやし

  • 7二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 15:02:50

    水とドライイーストを混ぜるっ(レシピ書き文字)
    ダマになって全然混ざらないけどいいんすかこれ

  • 8二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 15:04:26

    >>6

    ハイ!今回はヒマラヤピンクソルトを使いますよ!

    ちなみにプレッツェルソルトっていうプレッツェルの上に乗せる専用の塩も通販で売ってて驚いたのは俺なんだよね

  • 9二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 15:08:55

    プレッツェルはアホほど砂糖を使わないんや
    その数…4g
    もしかしてプレッツェルはパンの中ではダイエット向きなんじゃないスか?

  • 10二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 15:25:56

    お…俺はもう疲れた
    待てよ まだここから10分は練るんだぜ

  • 11二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 15:27:34

    お菓子屋スミスやん
    元気しとん?

  • 12二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 15:29:05

    ねりねりを超えたねりねり…

  • 13二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 15:29:07

    おなかいてーよ助けてお菓子スミス

  • 14二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 15:41:21

    みてみてワシのかわいいパン生地
    この状態でもパンのいい匂いがするのはリラックスできますね

  • 15二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 15:45:08

    オリーブオイルも加えてさらにこねこねするでっ
    すでに10月とは思えないほど汗かいてるんだよね
    パン職人すごすぎぃ〜っ

  • 16二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 15:48:12

    いつかはスコーンも焼いて欲しいですね
    紅茶の葉を入れてね

  • 17二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 15:49:46

    か…完成や…(乗っ取り)

  • 18二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 15:50:36

    ここから1時間発酵!
    ムフフ…膨らんだ姿が楽しみなのん

  • 19二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 15:51:18

    🥨…待ってるよ

  • 20二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 15:54:14

    発酵の合間にやるZAは麻薬ですね
    今作キャラメイク楽しすぎぃ〜っ
    みてみてワシのオヤブン色違いワルビアル

  • 21二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 16:37:42

    ワシの好きなパン屋のプレッツェルはねじる部分を極限まで細くすることでカリッとさせてるんだよね
    見事やな…ワシもなるべくこのビジュアルに寄せたいですね

  • 22二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 16:42:57

    一時間経過!
    よく膨らんでいるなガーリング
    「成功」としか言えません

  • 23二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 16:46:29

    しゃあっ 分割

  • 24二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 16:50:06

    >>20

    つぶらを超えたつぶら

  • 25二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 17:12:44

    やってみたけど伸縮性あり過ぎでむずかしーよ 伸ばしたそばから一瞬で戻っていくなんてそんなんアリ?
    あのねじり部分の細さはパン職人の技だったのを知れたおかげでありがたみが増しますね…ガチでね

  • 26二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 17:19:38

    とりあえず成形完了ッ
    ちょっと不格好だけど温かみがあってまぁええやろ

  • 27二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 17:29:01

    ブッシュ父が喉に詰めたこと以外日本では一切知られていないそれがプレッツェルです

  • 28二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 18:05:10

    プレッツェルの肝とも言えるのがコレ!重曹じゃい!
    重曹入りのお湯で茹でることによってあのぱりっと感や独特の色が作らしいよ
    ちなみに本当は苛性ソーダでやるらしいんだけど扱うのが危険&その辺に売ってないから同じアルカリ性の重曹が用いられることがほとんどなんだぁ

  • 29二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 18:07:06

    お湯にくぐらせて塩をのっけて切り込みを入れるとこうっ
    切り込み難すぎぃ〜っ 包丁を入れたそばから生地がくっついてくるなんてそんなんアリ?

  • 30二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 18:16:20

    御完成だあっ
    パンの香りがな…凄いんだ

  • 31二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 18:17:29

    >>30

    あれ?隙間は?

  • 32二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 18:34:35

    隙間は荼毘に付したよ…はーっ悔しいのぉ
    それはそれとしてムフッ製作者権限で焼きたてを食べようね

  • 33二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 18:36:35

    なんか指相撲してるみたいっすね

  • 34二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 19:39:52

    >>32反対から見るとちびまる子ちゃんの小杉に見えるんだよね

  • 35二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 19:42:24

    うますぎぃ〜っ外パリ中もちでちゃんとプレッツェルになっとるんや
    重曹で茹でたおかげで外側に独特の滋味がありますね
    そして岩塩の降りかかった部分がしょっぱくて最高ッ
    ワシは飲めないけど本場の人はビールと一緒にしょっぱいプレッツェルを楽しむらしくて羨ましいぞアニキ

  • 36二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 20:34:13

    なんだかんだ毎回美味そうなのは凄いっすね

  • 37二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 20:40:46

    >>29

    なんか顔に見えてきてかわいいのん

  • 38二次元好きの匿名さん25/10/22(水) 21:32:46

    ちなみに焼く前の生地をうっかり石鹼水に落としてもったいないからそのまま焼いたのが苛性ソーダでゆでる工程のきっかけらしいよ

  • 39二次元好きの匿名さん25/10/23(木) 00:10:28

    プレッツェルといえばこういう小さくてスナックみたいな方のイメージが強いのは俺なんだよね
    まっパンの方も美味しそうだからバランスは取れてるんだけどね

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています