"味の素を使ったらプロを名乗れない"かあ

  • 1二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 07:15:34

    それを否定するのは容易なことだ
    こんな便利なものがあるのに使わないのは何故…?

  • 2二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 07:25:25

    ナトリウム使った時点でプロ失格だよねパパ

  • 3二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 07:34:14

    中華料理聞いています
    味の素無しでは成立しないと

  • 4二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 07:40:54

    DHMO…聞いています
    接種した者は200年以内に100%死ぬ危険物質なのに平然と料理に混入されていると

  • 5二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 07:42:55

    >>4

    DHMO呼び…危険

    道ばたで連呼したらヤクの密売と勘違いされて警察呼ばれたんや

  • 6二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 07:46:59

    ウアアア化調ダーッ 助ケテクレーッ

  • 7二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 07:49:40

    便利すぎるから頼っちゃうとそこまで技術がないように思われるんだよ…

  • 8二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 07:52:36

    味の素嫌なら昆布から出汁取るのやめろって思ったね

  • 9二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 07:54:57

    >>8

    なぜ…?

  • 10二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 08:09:42

    >>9

    味の素もサトウキビからグルタミン酸ナトリウムを抽出してるのに否定するなら昆布からグルタミン酸ナトリウムの出汁を取るのをやめろって思ったね

  • 11二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 08:12:08

    大半は情報を食ってるなら"らしさ"のために否定するのは当たり前じゃないスか?

  • 12二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 08:13:19

    そこでだ…うま味調味料と表記せず調味料(アミノ酸等)や酵母エキスと表記することにした

  • 13二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 08:18:04

    これ禁止したら中華料理屋はほとんど全滅だよねパパ

  • 14二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 08:19:49

    コレにNG出すのはただの味の素(会社)アンチや

  • 15二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 08:24:10

    >>10

    へっ昆布から出るものがグルタミン酸だけだと思ってるよこのバカは

    マンニトールにアルギン酸、カリウムやビタミン類が昆布出汁の旨みを支える……普通に最強だ

    味の素にこれらが入っているのかアーン?

  • 16二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 08:25:59

    >>15

    参ったなあ

    >>10が何を言ってるのか全く理解できてない典型的な馬鹿をこんな風に見れるなんて

  • 17二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 08:26:10

    アホか、美味けりゃいいんだよ
    まあ味の素で本当に上手くなるのかは知らんのやけどなブヘヘ

  • 18二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:02:43

    おいおい化学式で表せるものは全部食事とは言えないでしょうが
    この「」を食べて食の真実を知れって思ったね

  • 19二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:06:00

    これらの実験結果を見なさい これは1食分に使われる味の素を注入したマウスが死亡したというもの
    人体にも被害が起こりうるものとしてお墨付きも頂いたんだ

  • 20二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:07:53

    >>19

    一応聞いとくけどそれ経口接種だよね

    ま、まさか血管に直接?

  • 21二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:09:36

    >>17

    このスレの何人が味の素使ってすら美味い料理できるのかどうかを考えるとリラックスできますね

  • 22二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:14:03

    はっきり言って旨味調味料はめちゃくちゃ危険
    犯罪者の9割が接種して監禁して被験者に毎日それと水のみを与えた実験の3年後の死亡率が100%なんて話にならねーよ

  • 23二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:17:05

    >>15

    え、グルタミン酸ナトリウムはサトウキビにも昆布も含まれてるのサトウキビから抽出したグルタミン酸ナトリウムだけ危険視するのはおかしいって言われてるのも読めないんですか

    人を馬鹿と言う前に自分を見直した方が良いですね、ガチでね・・・

    ハート押した人もね・・・

  • 24二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:18:10

    化学式で表せるものはですねぇ…食べものじゃないんですよ

  • 25二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:23:39

    >>24

    "化学式で表せない食べ物"かあ

    それはもうファンタジー世界の領域だ

  • 26二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:25:08

    >>25

    化学式で表せない食べ物って…まさか…

  • 27二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:25:11

    うま味調味料…聞いています 昆布を使うと昆布の匂いがつくから逆にうま味調味料の方が味を邪魔しないという研究者もいると

  • 28二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:28:01

    >>24

    カニバリストァ!カニバリストがいるゥ

  • 29二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:28:26

    笑ってしまう 自分達は自然派を気取って化学調味料を呪詛するしか能がないのか
    ミシュランの星付きレストランですら化学調味料を使う時代に本気で無化調に価値があると思っているのか?

  • 30二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:28:52

    今時科学を全否定するのは、筋金入りのオカルティストと自称グルメくらいッスよね
    うま味調味料の味しかしない、ってならまだしも、調味料の一つとして使うのは別に良いよねパパ

  • 31二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:29:38

    ちなみにうま味が多いと塩分控えめでも美味しく感じるから減塩効果もあって健康に良いらしいよ

  • 32二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:34:55

    >>31

    ふうん塩代わりに入れまくればいいということか

  • 33二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:49:58

    >>12

    抗酸化剤添加物とか書いたら愚弄されるからビタミンCと表記してる緑茶もキレてるぜ

  • 34二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:51:26

    >>19

    一呼吸分に含まれる空気を注射したら荼毘に伏しそうでリラックスできませんね 呼吸しないほうがいいかもしれないね

  • 35二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:53:18

    旨みは繊細なのです。繊細だから適切な量を計るのが難しい。適切に使用すれば足りない味を補える反面…ただぶち込むだけだとヤバいという感覚に駆られるっ!塩や砂糖と扱いとしては同じなんだよね

  • 36二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:53:39

    >>6

    今のラーメン再遊記ってこんなのでてるのん…?

  • 37二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:53:51

    >>32

    ボケーッ どのみちナトリウム含まれてるから入れすぎたら過剰になるやろが

    味の素の方が分子量大きいから塩1グラムと味の素1グラム入れ替えたとかなら減塩になりますよ

  • 38二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:54:12

    >>7

    料理人の仕事は美味い飯を作ることであって技術をひけらかしたいだけなら芸術家にでもなれって思ったね

  • 39二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:55:52

    スレ画と数十年戦い続けた迷惑な存在としてスレ画の会社から恨まれれているってネタじゃなかったんですか

  • 40二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:56:10

    というか味の素は化学って響きがカッコいいから付けただけで実際には化学調味料じゃないってネタじゃなかったんですか

  • 41二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:57:08

    >>38

    お言葉ですが料理は既に芸術ですよ

  • 42二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:57:42

    >>40

    待てよ 化学的に生成してるから化学調味料と言っても良いんだぜ

    問題はその理論なら醤油も味噌も全ての調味料が化学調味料になる事や

  • 43二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:58:28

    >>39

    待てよ漫画は描いてないだけでまだ戦っているんだぜ

  • 44二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:59:38

    自分ルールおしつけたいなら具体的正当性ないと意味ないよね、ぱぱ

  • 45二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 09:59:46

    >>42

    極端に言えばお湯沸かすだけでも一応科学的なんだよね

  • 46二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 10:01:03
  • 47二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 10:05:49

    これに関しては和食がどれだけ出汁が引けるか=神の料理なことが原因だと思ってんだ。旨みだけ抽出した謂わば補助輪を使ってるとプロ扱いされないんだよね

  • 48二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 10:08:14

    でもね俺、気持ちは分かる気がするんだよね

    ビーフシチュー食いに行ったら牛肉を丁寧に煮込んだものじゃなくてレトルトですって言われたような気分になるでしょう?

    まあ美味いから食うんだけどねウマイウマイ

  • 49二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 10:09:12

    別に料亭とかでも使ってるし拘り有る人以外なんとも思って無いっスよ


    https://president.jp/articles/-/77758?page=3

  • 50二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 10:10:41

    味の素不要ッか…不味くなるから不要ッなら理解できるが
    料理は苦労すべきなのに楽して時短してるから不要ッは意味不明だぞ

  • 51二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 10:10:59

    聞いています……普段ロクに料理せん人間にかぎって料理の作り方にやたらと口うるさかったりすると

  • 52二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 10:15:53

    >>43

    まだ戦ってる?

    "その漫画を描かせてもらえなくなった時点で負け"というてくれや

  • 53二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 12:42:10
  • 54二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 12:45:05

    でもね俺思うんスよ

  • 55二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 12:45:54

    でもね俺リュウジキライなんだよね
    別に味の素使わなくてもウマくなるような料理にもわざわざ味の素入れるでしょう?

  • 56二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 12:47:12

    >>42

    これ佐橋に言ったらどうなるんスかね

    >>6みたいに転げ回るパフォーマンスをするんスかね

  • 57二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 12:48:14

    嘘か真か知らないがH2Oを摂取したものの死亡率は100%だという科学者もいる

  • 58二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 12:53:39

    >>57

    一回摂取させた後に1日与えなかっただけでアホほど苦しがるんだよね

    おそらくやばい依存性があるのだと考えられる

  • 59二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 12:56:02

    化学調味料 実は作り手の技術が試されると聞いています
    メーカーごとに味が違うし調味料の入れ方によってうま味の出方も変わってくると

  • 60二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 12:57:21

    ■中華料理店を否定するあの男の目的は……?

  • 61二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:00:00

    味の素自体の味は好きだけどどう使えば良いと言われると困る それが僕です

  • 62二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:02:36

    まあ優れた技術を売りにしている高級レストランで使われてたら文句言うぐらいはして良いんじゃないスかね
    えっ化学調味料の存在自体を否定しているんですか

  • 63二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:02:38

    >>19

    でも怖いなあ

    1食分の化学調味料で死ぬなんて

    ……で、なんという生物の一食分なんです?

  • 64二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:02:58

    >>61

    どうって…和洋中全部に使えるやん

    ワシめっちゃパスタのトマトソース作る時に入れてるし

  • 65二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:03:57

    化学調味料嫌いはそもそも市販の調味料丸ごと嫌うことになると思うのが俺なんだよね

  • 66二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:06:45

    >>55

    インフルエンサーやってると荒れた方が稼げるとはいうもののいっちょかみのインターネットぶつかりイキりおじさんムーブ連発はアンチ以上に味の素ネガキャンになるからやめてほしいんだ

    鬼龍化する前はわりと好きだったから悲しいのん

  • 67二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:07:04

    >>62

    まあ元々優れた技術にプラスして使ったら更に美味くなるケースもあるからバランスはとれてるんだけどね

    怒らないでくださいね変なこだわりで美味を追求していかないなんてバカみたいじゃないですか

  • 68二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:07:31

    伝統料理とかの工程に意味がある奴に使ってたら流石に文句言ってもいいと思うでヤンス

  • 69二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:07:31

    簡単でいいけど使わずに食材から旨み出そうとすると風味も雑味もついてくるからそっちの方が料理として美味いっスねプロを名乗れないって誰が言ってるかは知らないッス

  • 70二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:07:41

    >>62

    高級レストランはですねえ

    丁寧に取った出汁を注意深く煮詰めて結晶化させることで化学調味料とほぼ同じものを自作してるんですよ

  • 71二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:08:33

    >>69

    その風味と雑味が旨いんや旨い旨い

  • 72二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:11:33

    化調って入れ過ぎを超えた入れ過ぎたら旨味強すぎぃ〜でマズってなるんスかね

  • 73二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:17:46

    >>72

    料理人界隈の都市伝説では入れ過ぎると苦くなるって話あるっスね

    しゃあけど残念ながらスプーン山盛りで入れてる二郎系とか食っても苦味とか全然感じないわ

    東南アジアだとアホみたいな量を投入するけど特に問題になってないしな(ヌッ)

  • 74二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:20:59

    あくまで料亭やレストランで雑に使ってたらガッカリするのはいいと思うんだよね

    >>6みたいな反応…謎

    技術として手間暇掛けずに手軽に使えるものでしかないものをアレルギー並みに否定するのは流石に訳わからないんや

  • 75二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:24:20

    >>66

    >>アンチ以上に味の素ネガキャンになる

    エビデンスも無しにコレ言ってもキミ社会学者の素質あるね、で終わりなんだよね

  • 76二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:25:24

    ところでスターバックさん
    結局C国レストラン・シンドロームってスレ画が原因なんですか

  • 77二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:25:25

    >>62

    使ってるミシュランレストランを愚弄するこの男の目的は…?

  • 78二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:25:57

    一応ガチで石油由来だった時期はあるらしいのん

  • 79二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:29:23

    >>76

    さあね…味の素では再現しなかったことと

    他の原因として狭い店舗での一酸化炭素中毒が考えられることだけは確かだ

  • 80二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:30:06

    >>76

    学者先生たちは慎重派でね 中華料理店症候群を徹底的に研究・分析したよ

    その結果体調が優れない時に刺激性の強い飲み物や多量の塩分・油分を摂取したことが原因ということがわかった

  • 81二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:32:08

    >>78

    すみません、でも

    石油由来だとして結局出来上がった物の成分が別の物から抽出した物と同じなら何の問題もないですよね

  • 82二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:34:49

    >>62

    まぁ本格フレンチ名乗っててコンソメキューブ使っているようなのなら愚弄しても良いんじゃないスか?

    そういえば味の素嫌悪者はコンソメキューブやほんだしも同じように排斥してるんスかね?

  • 83二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:36:54

    ナトリウムもDHMOも炭素も含まれない完全健康食を教えてくれよ

  • 84二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:38:12

    レトルトだろうとなんだろうと美味けりゃいいんだよ

  • 85二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:38:17

    もうそのまま自分で塩でも砂糖でも精製してろって思ったね

  • 86二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:40:08

    >>82

    ほんだしか……出汁なんてすぐ取れるのにわざわざ使わないぞ

    結局鰹節よりも使い切りにくくて逆に不便なんだよね

  • 87二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:41:06

    >>6

    塩ラーメンのテーマで化学調味料(グルタミン酸ナトリウム)は盲点だったっスね

  • 88二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:44:12

    >>56

    そこまで考えてないと思われるが…

    否定愚弄が第一で整合性は二の次三の次なんだよね

  • 89二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:47:15

    >>47

    というか和食の出汁が極めるまで行くならまだしも

    ちょっと旨みが欲しいな程度で使うんだと動物の骨や野菜煮たりしなきゃならん他文化の出汁原料と違って圧倒的に扱いが楽なんだよね

  • 90二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:47:44

    味の素以上嫌悪者か
    普通にアジシオ使ってるぞ

  • 91二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 13:48:38

    >>90

    そもそもアジシオの存在すら知らない嫌悪者も多いと申しますル

  • 92二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 14:16:42

    >>66

    SNS上のインフルエンサーくらいでは雁屋哲以上のネガキャンは難しいと思われるが……

  • 93二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 14:21:52

    >>86はどうやって鰹節運用してるのか教えてくれよ

    ほんだしよりもシケりやすいし両確保するのも面倒だしできるまで時間かかるしだしがらも出るしで小分け袋も袋を閉じることもできるほんだしを「使い切りできないからクソ!」と言えるほどの鰹節マスターの技をご教授いただきたいのん

  • 94二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 14:32:34

    >>70

    ふうん結局はいつもの手間崇拝ということか

  • 958625/10/24(金) 14:38:55

    >>93

    教えたところでほんだしなんか有難がってる馬鹿なお前は理解できないから無駄なんだよね

  • 96二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 14:42:04

    >>94

    (客のコメント)

    ワシらはその手間を求めて高級レストラン/高級料亭で高い金払ってるんです この需要わかってください


    大衆店なら別に使おうが使うまいがどうでもいいですよ

  • 97二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 14:42:33

    >>95

    ほんだし…すげぇ

    理解できないバカでも使いこなせる便利調味料だし

  • 98二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 14:44:44

    そもそもほんだしやら味の素みたいなのはわざわざ出汁取るにはなんとも言えない料理にも使いやすいみたいな感じだからいいと思うんだよね
    料理は毎日作るものだから楽々なのが最高なんだ美味しさも深まるんだ

  • 99二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 14:46:31

    卵かけご飯にかけるとうまいんや
    うまいうまい

  • 100二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 14:47:58

    でもね俺美味しんぼの化調愚弄は愚弄できないんだよね
    今でこそそんなわけないと言い切れる時代だけど当時はエセ科学やオカルト全盛期で中華料理店症候群たのの「事件」があった以上ま、なるわな…ともなるでしょう

  • 101二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 14:49:31

    味の素みたいな調味料の扱い方にこそ料理人の腕が出るってネタじゃないんですか

  • 102二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 14:50:39
    味の素 - Wikipediaja.wikipedia.org

    過去の味の素について起こった騒動を知るとそういうのに思いっきり影響受けたんだろうってのが見えておもしれーよ

  • 103二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 14:51:17

    >>100

    すいません

    美味しんぼの時代で既にC国料理シンドロームが味の素で再現しないことは研究結果が出ていたんです

  • 104二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 14:51:52

    >>75

    いや味噌汁煮詰めネタとかでいきなり絡んでもない人晒してファンネルが突撃したときなんかめっちゃ引かれてたヤンケ

    コイツが推すから味の素のイメージまで悪くなるわとか言ってる人結構いたから普通にネガキャンなんだ

    男女論みたいな荒れネタにもわざわざ触れたがるしなっ

    おかかおにぎり好きだった鬼龍もレシピお兄さんだったリュウジももういないんや

  • 105二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 14:52:00

    >>100

    そのエビデンスは?

  • 106二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 14:52:48

    ここもまたろくすっぽ自炊もしない癖に味の素にいっちょかみするエアプ名人様に満ちている…

  • 107二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 14:55:44

    >>104

    あれれれお前の言う通りカリーによる味の素叩きよりもネガキャンになってるエビデンスは?

    指摘されてもそれを理解できずに「結構いた!」「皆引いてた!」とか言う程度の言説しかできないからあんさんには社会学者の素質があるんスよね…

  • 108二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 14:56:45

    >>105

    この研究結果を見なさい

    これは1食分の味の素でネズミが死んだ実験結果、味の素は危険な物質であることを表している

  • 109二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 14:58:37

    >>103

    いやっ聞いて欲しいんだ

    そういうのに影響受けた人間は反証を受け付けなくなるということでね…

  • 110二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:00:29

    ま…また1食分か…

  • 111二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:01:32

    >>108

    あたぬかって言ってほしいのかバカヤロー

  • 112二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:02:14

    >>109

    バカな個人ならともかく食通を気取ってグルメだどうのと言ってる漫画描いてるやつがその時代にとっくに研究で否定されたデマをばら撒いてるんじゃそりゃ馬鹿にされると思われるが…

  • 113二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:04:26

    >>112

    現代の視点で考えると愚弄するのもま、なるわな…になるんだけど当時の視点で考えると愚弄できないって感じなのが俺なんだよね

  • 114二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:05:34

    当時の時点で否定されてるんだよね悲しくない?

  • 115二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:06:45

    うーっイボテン酸の入った出汁飲ませろ
    旨味成分の化け物を合わせ出汁にスプーン一杯混ぜて爆発させろ

  • 116二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:11:07

    >>113

    いやだから当時でも既にデマだと調べりゃ分かる程度の話だったんスよ…

    二十年後に「平成後期や令和初期は水素水を健康に良いとブームになっていたことを愚弄できない」とか言ってるようなもんなんだよね

  • 117二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:12:35

    調味料使うにしてもね
    洋風ならコンソメ
    和風ならかつおだしや昆布だし
    中華なら鶏ガラ
    で料理によって使い分けるのがこの俺、悪名高きお手軽調理人よ
    全部味の素使ったら味が単調になるでしょう?
    逆に味の素の使いどころが分からないんだよね

  • 118二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:12:45

    >>116

    いやだから当時ですら調べたらって言うけど当時どうやってそれ調べるのかがわからないのが俺なんだよね

  • 119二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:15:20

    >>38

    お言葉ですが芸術家だって評価されるのは作品であって技術や努力は二の次ですよ

    どちらの場合も客にとって大事なのは料理の味や作品という完成品なんだ 

    健康を害しない限り何を使っているかなんて聞かれた時だけ答えられればいいんだ

  • 120二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:16:01

    >>118

    なんや本読んだり論文調べたり有識者にアドバイス貰うとか考えられない層が「当時のことを考えると否定できない!」とか言ってるんですねぇ

  • 121二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:16:08

    >>117

    味の素はそれらにプラスアルファで入れるもんでそれだけで使うもんじゃねーよバカヤロー

  • 122二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:16:10

    今なら目の前の板やら箱やらでポチポチッとしたらすぐエビデンス出るけど当時板やら箱やらない状態でエビデンス調べる人間ってそんな居なかったんじゃねぇかと思ってんだ
    創作者はエビデンスしっかり調べろよってのもわかるんだけど当時の創作者にそういうモラル的なモノがあったかって言われると…ともなるんだ

  • 123二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:16:58

    発酵も蒸留も全部化学変化やんけ
    何ムキになっとんねん

  • 124二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:17:00

    >>119

    待てよ現代アートは作品よりも言い訳のが重視されるんだぜ

  • 125二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:18:41

    >>122よう

    知らないし調べられない、ってんならちゃんと知見のある相手から助言を貰えばいいのに


    お前は成長しないのか

    グルメ漫画の金字塔である美味しんぼの作者は有識者なんだぜ

  • 126二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:20:27

    >>121

    プラスする意味が分からないと言っているんですよ本山先生

    他の調味料で十分旨味はあるでしょう?

    もしかして舌バカなタイプ?

  • 127二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:21:42

    >>126

    塩と素材の味があればほんだしとかコンソメとか要らないですよね

    ま…まさか…舌バカ…?

  • 128二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:23:08

    そもそも味の素なんて単なるグルタミン酸なので…味の素を使うと全部同じ味!とか言ってる時点でグルタミン酸以外の味を感じられてない舌バカなのは大丈夫か?

  • 129二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:25:17

    むふふ ワシはお料理上級者だから
    味の素の使い方も長年かけて見出したのん
    その結果味の素のうま味は濃すぎを超えた濃すぎということが分かった
    200mlの水に一粒溶かしてそれを大さじ一杯とかで効くんだよね
    おそらくそれでは商売にならないので味の素社は黙っているものと思われるが…

  • 130二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:25:18

    >>126

    個人の好みや料理の種類を考えず無条件で市販の調味料を信頼する

    そんな>>126を埃に思う

  • 131二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:25:55

    >>128

    ふうん

    和洋中すべてグルタミン酸の旨味で修飾すればいいと思っている蛆虫というわけか

    もう味の素だけ舐めとけと思ったね

  • 132二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:25:57

    ここでも化調使わない事を主張してる店全てを過剰に叩く人いるっスけど、個人的には化調使わない事叩くのにも違和感あるんだよね

    ラーメンハゲだって結局は店で化調使ってないしな

  • 133二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:27:47

    >>132

    使ってない店を叩いてるところで是非そのご立派な問題提起をしてきてくれ、って思ったね

  • 134二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:28:32

    >>133

    ここじゃないのん?

  • 135二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:29:01

    >>131

    お前は味見しないのか

    足りないときに使うもんであって何にでもいくらでも入れるんじゃないんだよ

  • 136二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:29:18

    色んな調味料を自分なりに入れて自分の好みの味を作るもんじゃないスか?
    別に卵焼きにマヨネーズやらめんつゆやら入れてもいいしカレーにもチョコとかあるしなヌッ

  • 137二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:29:25

    >>133

    このスレの事やん…

  • 138二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:30:42

    >>131はなぜ味覚が自分と違う相手を蛆虫呼ばわりしているんだ…?


    味の素を入れた時点で味の素の味しか感じられないバカ舌だって憐れまれてこそすれ人格否定はされてないんだよね

    まさか味の素好きな奴すら叩きたい異常味の素嫌悪者なタイプ?

  • 139二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:31:12

    ったく
    飲食店で使うならいの一番かハイミーかでやってくれって思ったね

  • 140二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:31:30

    >>131

    そもそも挙げてきた奴すべてに元々入ってないっスか?それにさらに追加で使うことは確かにないけどねっ

    まさかそれらを使わない料理を作ったことないほどレパートリーが汁っぽいものに偏ってるワケじゃないでしょ?

  • 141二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:32:34

    >>140

    ……ん……?

  • 142二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:32:37

    >>126

    お前はフルーツには甘味があるから砂糖という甘味のみをたす意味はないと思ってる…それだけだ

  • 143二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:33:10

    >>137はどこで「味の素を使わないとか言ってる店に味の素を使うことを強制したい」なんて読み取ったんだ…?

  • 144二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:34:08

    >>132

    俺は好きな味じゃないから使わないだけですよと言ってるだけなんだよね、好みで終わればええやん…

  • 145二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:35:45

    >>141

    負けたんスか?

  • 146二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:36:18

    そもそも使ってない店を叩いてるレスあるっスか?
    使っていることを叩いてるレスはいくらでもあるが…

  • 147二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:36:56

    >>117

    オトン…こいつの言ってるこれらってまさかコンソメキューブや顆粒コンソメ、ほんだし顆粒昆布だし、丸鳥ガラスープの素だったりせんかな…?特にコンソメなんてそんな気軽に語れるものじゃないんだよね

  • 148二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:38:57

    ちなみに味の素もハイミーもグルタミン酸が主成分だけどイノシン酸もグアニン酸も入ってるのん

  • 149二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:39:18

    普通に化学調味料使ってない店とか意識高い気取りの逆張りでクソだと思う
    それが僕です

  • 150二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:40:15

    >>148

    あっグアニル酸だった

    申し訳ありませんでした

  • 151二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:40:55

    >>107

    エビデンスというよりカリーの味の素叩きがあるのに無能な味方やってどうするという感覚

  • 152二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:43:07

    >>151

    あれれれカリーよりネガキャンになってるんじゃなかったの?

    料理インフルエンサーが嫌ってるから味の素叩く!とか言ってる知能の時点でまあカリーと大差無い知能だよね


    ワシはあんさんみたいなのがいるから味の素もリュウジも支持してるのん

    お前が無能な味方だったというオチなんて…刺激的でファンタスティックだろ?

  • 153二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:45:27

    ちなみに>>147こいつが言ってる通りだった場合これらの商品にはもれなく味の素というか化調味料が含まれてるらしいよ

  • 154二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:45:44

    >>138

    >>140

    >>142

    >>147

    異常味の素愛者

    ねぇバカ舌は料理なんかせず味の素舐めてればいーじゃん

  • 155二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:50:43

    負け方が綺麗すぎて腹筋がバーストするっ

  • 156二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:52:15

    くっさーっ
    なんかロボカテで画像ペタペタ荒らししてた奴の臭いがする

  • 157二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:52:27

    >>154

    あ…あの…自分料理を美味しく食べたいだけなんスよ

    調味料舐めろとか頭おかしいんじゃないスか

  • 158二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:54:18

    >>153

    鰹ダシならまだしも無化調の鶏ガラ引いたら数時間コンソメに至っては丸一日以上かかるから「お手軽」と自分で銘打ってる以上は既製品決定ェ!既製品なら化調入り決定ェ!

  • 159二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:54:55

    >>154

    ぶ、無様…

  • 160二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:55:04

    どうして調味料でこんなに論争が起きるの
    一時期の風評被害が起きてる時代でもないのに本当にどうして

  • 161二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:56:00

    >>160

    それだけ美味しんぼの影響がデカいんだよね

    負の遺産がデカすぎるのん

  • 162二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:56:50

    >>160

    あれクズ知らなかったのか

    老人は価値観をアップデートできないんだよ

  • 163二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:56:54
  • 164二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:56:57

    味の素異常嫌悪者ってマーガリンはプラスチックって叫んでそうっスね

  • 165二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:59:21

    >>129に砂糖や塩を一粒溶かした水を飲んで欲しいのが俺なんだよね

    ◇この味覚過敏者は……?

  • 166二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 15:59:49

    >>164

    えっ違うんですか?植物性油を無理矢理固めてるから健康に悪かったはずなんだよね

  • 167二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:01:55

    >>165

    待てよ

    味の素一粒を取り出せる異常精密動作者でもあるんだぜ

  • 168二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:04:44

    そもそも味ってあらゆる化学物質を舌や鼻腔が検知した結果の感覚だから
    味の素入れると味の素の味しかしない!って言ってる奴ってグルタミン酸の検知しかできなくなってるガチの舌バカでしかないんだよね
    当たり前じゃない?

  • 169二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:05:49

    >>167

    そこは皿にちょっと出した後ピンセットか無ければ毛抜きあたりで摘めば良いだけですね🍞

  • 170二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:09:27

    >>166

    その理解だとしても健康に悪い説明になってないしプラスチックでもないんだよね

    度々問題として挙げられるトランス脂肪酸は最近は使ってなかったりかなり低減させてるところが多いのん

    しかも意外とコレステロールは飽和脂肪酸はバターより少なくて健康的…!

  • 171二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:10:13

    >>169

    も、もちろんその一粒は常に同じサイズ同じ質量なんだよね…?

    粉の粒一つで水の味が変わる代物なんだから粒がくっついてたり結晶のサイズ違いなんてあったら影響がアホほどデカくなるのんな

  • 172二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:12:22

    >>166

    お言葉ですが植物油に水素を添加して常温でも固体化させることをplasticizeといいますがワシらの知るプラスチックとは全く意味が違いますよ

  • 173二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:13:06

    >>171

    電子秤を持っているのかもしれないね

    というかその辺は後から水の量の微調整で変える部分もあるんじゃないスか?

  • 174二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:13:47

    >>166

    マジで味の素嫌悪者がマーガリンをプラスチックだと思ってるようなアホで驚いたのが俺なんだよね

  • 175二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:14:31

    笑ってしまう
    自称達人共の炒飯カルボナーラばりにレスバができるなんて
    あ…味の素ってすごいんだな

  • 176二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:14:47

    >>166

    たとえ動物性脂肪でも食い過ぎたら健康に悪いのはA国が証明してるから50歩100歩なんだよね

  • 177二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:17:12

    そもそも動物性脂肪が身体に悪いってのも最近そうでも無いと言われてんのんな
    リノール酸の摂りすぎは退場!

  • 178二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:17:47

    >>171

    結晶サイズなんてかなりばらつくから簡単に10倍濃くなったり薄くなったりするんだよね

    調整するにしてもこんなにブレたら毎回リットル単位で希釈量変わるとかバカバカしいことになるんだ

    まあホラか気のせいっスね忌憚のない意見って奴っス

    ていうかやってることがホメオパシーそっくりなんでそっち方面のスピモブだと考えられる

  • 179二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:18:10

    味の素か
    野菜炒め作るときに使ったらなんかいつもより美味しく感じたぞ

  • 180二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:18:38

    >>177

    魚油が一番身体に良いんだよね

    まあ魚油使ってるマーガリンは無いんやけどなブヘヘヘ

  • 181二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:19:11

    >>179

    プラシーボを超えたプラシーボ

    普通に作っても美味しくできるのに味の素儲のバカ舌は憐れなんだよね

  • 182二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:20:12

    何だかんだ言って例えばコース料理の中に入ってるのが分かったらうまかろうがその店にかなりがっかりする...それが僕です

  • 183二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:20:55

    >>181

    いや聞いてほしいんだ普段使ってる自作の出汁がなくなってたから代わりに使うか程度の温度感だったから思い込むような使い方はしていなくてね

  • 184二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:21:05

    >>181

    もしかしてこいつの舌は旨味成分を感じ取れないバカ舌なんじゃないスか?

  • 185二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:21:25

    >>154

    あ、兄貴は複数の調味料で味の調整する事に対して何で調味料だけ舐めてろとかアホみたいなことを言ってるんだ・・・?

  • 186二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:22:05

    >>185

    アホだからやん

  • 187二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:22:56

    >>181

    いい加減負けを認めろ 鬼龍のように

  • 188二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:22:56

    >>145

    お変ク

  • 189二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:23:23

    >>184

    いいや鋭敏過ぎて酢こんぶ食わせると絶頂することになっている

  • 190二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:23:34

    スープの素とかコンソメとかも化学調味料無添加は普通にあるけどそれも違うんスか?そこまで調べてつかってないッス

  • 191二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:23:58

    >>182

    味の素使った料理を客に出すとか普通にプロ失格だよねパパ

  • 192二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:25:20

    >>190

    本物のスープ、本物のコンソメに比べりゃカスですよ

  • 193二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:25:48

    >>182

    俺たちは情報を食ってるんだよねパパ

  • 194二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:26:00

    >>191

    やっぱり飯の値段から来る期待値っていうのはあると思うっス

    町中華やチェーン店なら当たり前だろうけどレストランだと釈然としないんだァ

  • 195二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:26:29

    >>194

    わ…分かりました…化学調味料を使わないので値段を吊り上げます…

  • 196二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:26:36

    抽出した調味料一つで失望だの値段相応を求めるだの馬鹿らしいのんな

  • 197二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:26:55

    >>89

    昆布も鰹節も煮干しも最悪水道水に入れて煮立たせるだけで出汁が取れるお手軽を超えたお手軽

    出汁殻も食えるし茶漉しやティーバック使って楽に除去することもできる

    普通に最高だ

    しかも乾物なんで普通に長持ちする……!

  • 198二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:27:18

    >>194

    手ぇ抜かれてるならともかくちゃんと作られたうえでの加算なら別によくないすか?

  • 199二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:27:32

    >>192

    確かにそうだが家で手間かけてやるほどの価値は趣味以上になさそうなのは大丈夫か?

  • 200二次元好きの匿名さん25/10/24(金) 16:27:33

    >>196

    店で煮込んで抽出したエキスを使う店は尊い!

    メーカーがサトウキビを発酵させた抽出物を使う店は醜い!

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