オリジナル地方妄想スレ2周目

• 1ガマガル◆B9yn2wXFgA22/04/29(金) 18:53:12

タイトルの通りオリジナルの地方のジムリーダー、チャンピオン、施設やダンジョン等々を妄想していくスレです

こんな地方良いかも!と思い付いたら是非気軽にどうぞ!

↓前スレ

オリジナル地方のチャンピオンを妄想している|あにまん掲示板キングドラが好きだからキングドラが切り札のチャンピオンが欲しいなーって考え始めて・10代後半くらいの女の子・雨女、試合中でも構わず降るくらいの・晴れの日はダウナー、雨の日は高飛車な性格・キングドラはタ…bbs.animanch.com

現在グリーマ地方妄想中

・レジーア(チャンピオン)

グリーマ地方のチャンピオンの雨女、切り札兼相棒はキングドラ

・アサザ(水ジム)

水ジムリーダーを務める可愛いものに目が無いスイミングコーチ、切り札はマリルリ

・ロメーリア(エスパージム)

エスパージムリーダーを務める売れっ子イラストレーター、切り札はシンボラー

・モンタナ(電気ジム)

電気ジムリーダーを務めるホウエン出身の天才エンジニアガール、切り札はジバコイル

・ガザニア(ノーマルジム)

ノーマルジムリーダーを務める有名音楽家の爺さん、切り札はバクオング

・アコウ(毒ジム)

毒ジムリーダーを務めるソッチ系のイケてる美容家、切り札はガラルヤドキング

・ヤグルマ(飛行ジム)

飛行ジムリーダーを務める苛烈な航空会社の女社長、切り札はウォーグル

・シャリア(虫ジム)

虫ジムリーダーを務めるちょっと身内に鈍感なチャンピオンの姉の男装麗人、切り札はシュバルゴ

・ベンケイ(地面ジム)

地面ジムリーダーを務める元ガラルジムの酪農家、切り札はドサイドン

• 2ガマガル◆B9yn2wXFgA22/04/29(金) 19:00:27

その他の人物

・クローバー博士
    毎回恒例の博士枠、とてもナルシストだが研究にかける想いは本物、相棒はローブシン

・アート団
    毎回恒例の悪の組織枠、グリーマ地方の文化を守ると言うお題目の元めちゃくちゃをしている連中
    真の目的はグリーマの地下に眠るジガルデの完全復活

・ネシカ
    アート団の首領、10歳にも満たない少女だがその歪みと危険性は歴代ボスの中でも一際異質、切り札はニンフィアとメガチルタリス

• 3ガマガル◆B9yn2wXFgA22/04/29(金) 19:03:40

まさかほんとに2周目行けるとは…ビックリです…

• 4二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 19:21:25

前スレ完走おめでとうです!
    トレーナーはもちろん、街の設定も考え込まれてて面白かった!

• 5二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 19:30:25

2スレ目おめ!

改めて見ると切り札シンボラーって渋いねロメーリアちゃん、前スレ見る限りもしかしてジムリーダー達の切り札ポケモンとの出会いも考えてたりするんです?

• 6二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 20:09:16

前スレ見た感じもう設定できてそうだけど、
    「手持ちが性別不明ポケモン縛りで、中性的な容姿のタワータイクーン」
    ってのを考えたことがある

• 7ガマガル◆B9yn2wXFgA22/04/29(金) 20:40:16

>>4

いえーい٩( ᐛ )و

町の設定ってめったくそ考えるの大変だけど出来上がった時の達成感はキャラ設定より勝るかもしれない

>>5

いえーい\\ꐕ ꐕ ꐕ////

あージムリーダー達と相棒ポケモンの出会いですか、一応あるにはありますがまだまだ煮詰める必要ありって感じですね…人数多いし…けどシャリアちゃんのシュバルゴはまぁ大体予想は出来ますよね

>>6

性別不明のポケモン縛り!いいなーその案、タイプには縛られないタワー系のキャラだからこその縛りだ、ただ中性的な容姿だと若干姉ちゃんと被りそうだ

• 8二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 21:40:42

10まで保シュバルゴ!
    中性的といえば子供の頃リラの性別どっちなのか分からなかったなぁ…
    大人リラさんしゅき

• 9二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 21:59:30

バトル施設の設定気になる
    ていうかスレ主進化しててわろた

• 10二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 22:19:50

バトルタワーも中世チックな外観してそう

• 11ガマガル◆B9yn2wXFgA22/04/29(金) 22:20:20

取り敢えずチャンピオン撃破後にチャレンジ出来るバトル施設の設定をば、来るだけなら序盤辺りに来れるけどバトルは出来ない感じ

・バトルミュージアム
    芸術の都デュッセシティにある巨大な美術館、普段は普通の美術館として絵画や彫刻等の展示をしているが館長が認めた人物のみ入る事を許されている特別なエリアが存在しておりそこでは強豪達が強さと美しさを求め様々なルールの元バトルに勤しんでいる

●べゴ二館長
    「ようこそバトルミュージアムへ!存分に楽しみ憧れたまへ若者よ!」
    バトルミュージアムの館長でありデュッセシティの市長も務めている大柄で気前のいい男性、昔はポケモントレーナーとしてブイブイ言わせていたらしいが歳を理由に引退し趣味であった美術品集めを発展させ現在のミュージアムを開く切っ掛けとなった、またトレーナーとしての血は衰えておらずミュージアムの一画をバトル施設として解放している
    ダイマックス無しのシングルコースで49連勝すると館長と戦える、手持ちはグリーマ地方に生息する全てのポケモンをランダムで使用するが相棒はデスバーンのようだ

●グーテン&モルゲン
    「僕らミュージアムフュールン!」「そう簡単に勝たせてはあげられませんのだ!」
    バトルミュージアムに務めるミュージアムフュールンの男女コンビ、グーテンが黒髪に黄色のメッシュを入れた男性でモルゲンが黒髪に赤いメッシュを入れた女性、2人とも案内人専用の制服とシルクハットをしっかり着こなし手にはメレシーが象られたロッドを握っている
    元々は普通のサラリーマンとOLであったが館長に見初められ案内人に抜擢された、因みに息ピッタリであるが別に双子でも何でもないらしい
    グーテンはダブルルールで49連勝するとバトル可能で切り札と言えるポケモンはラティオスとラティアス
    モルゲンは手持ち1匹ルール及び持ち物ランダムルールで49連勝するとバトル可能で切り札はオノノクス

• 12二次元好きの匿名さん22/04/29(金) 22:47:49

案内人がグーテンモルゲン(おはようございます)なの何かいいな、そして懐かしさすら覚えるバトル施設での唐突に出てくる伝説系のポケモン

• 13二次元好きの匿名さん22/04/30(土) 00:44:31

前スレのイラストを参考にモンタナちゃん描いてみました〜
    ちょっと大人っぽかったかな?

• 14ガマガル◆B9yn2wXFgA22/04/30(土) 07:20:17

>>13

モンタナちゃん!?全身描いてくれるなんて…!マジでありがとうございます!

ブーツがとてもいい…(性癖)、サイズあってない白衣もいい…(性癖)

モンタナちゃんめっちゃ台詞とか行動考えやすいからどんどん出番が増えていく、科学者系キャラは便利

• 15二次元好きの匿名さん22/04/30(土) 12:22:44

>>13

すっげー可愛いなモンタナちゃん…カミツレさん辺りと話してみてほしい、絶対面白い

• 16ガマガル◆B9yn2wXFgA22/04/30(土) 18:28:39

>>15

⚡「あなたその歳でジムリーダーをやってるなんて凄いわね」

👓「モデル並業してるあんたほどじゃねーさ、それにジムリーダーは夢の為の第一歩だかんな」

⚡「ふふ…正に大した「モンタナ~」…って感じね、モンタナだけに」

👓「」

⚡「ふふふ…w」

👓「今すぐ氷ジムに転職しやがれ」

>>13のイラストのお陰でどんどんモンタナちゃんの妄想が広がる…!

• 17二次元好きの匿名さん22/04/30(土) 19:45:56

グリーマ以外のオリジナル地方もいいですか?

• 18ガマガル◆B9yn2wXFgA22/04/30(土) 20:07:24

>>17

どしどしどうぞ!ポケモンの新たな可能性を一緒に探っていくのだ

設定書く時はトリかコテ付けといた方が分かりやすいかもしれませんね、自分を前スレで勧められました

• 19グレッグル22/04/30(土) 20:19:30
  • 20グレッグル22/04/30(土) 20:36:53

《コカド地方≫
    ・モチーフは日本。タウンマップで見ると主要な町・道路が碁盤の目のように並んで見える。
    ・生息するポケモンは1~8世代。リージョンフォームはいない。
    ・自力でポケモンに技を教えることができる少年ブラッド、お菓子作りやマッサージなどポケモンの世話が好きな少女ラズリ、優れた五感を持ちポケモン撮影が趣味な青年ダイトの三人が、博士から図鑑を託され冒険の旅に出る。

地方とストーリーの概要はこんな感じ

• 21ガマガル◆B9yn2wXFgA22/04/30(土) 23:07:25

>>19

おー!オリジナルポケスペの人でしたか!スレ落ち残念だったのでここで生物を広げたりして貰えるなら嬉しいです

>>20みたいなプロローグ的なのいいなぁ…物語が広がる

自分も主人公の大まかな設定考えてやってみようかな

• 22ガマガル◆B9yn2wXFgA22/04/30(土) 23:08:58

生物ってなんだ設定だ

• 23二次元好きの匿名さん22/05/01(日) 10:07:53

応援保守!

• 24グレッグル22/05/01(日) 10:16:19

《コカド地方のポケモン博士》

ルドベック
    性別:男
    年齢:40代前半
    名前の由来:ルドベキア

アラタマタウンに研究所を構えるポケモン博士。ブラッドもこの町出身。青っぽく長めの黒髪で、目の周りには隈ができている。雰囲気だけマッドサイエンティスト。白衣の下は黒のタートルネックとベージュのチノパン。
     主な研究テーマはポケモンの外見について。色違いや模様違いになどに関する研究・調査を行っており、現在はパッチールの模様をコンプリートすることに心血を注いでいる。過去には三つ子のマタドガスを発見して話題になったことがある。
     判明している手持ちはアリアドス。調査対象の追跡や迷いやすい場所での道しるべ作りなど、糸を駆使して博士の活動をサポートする。
     "勝利すると色違い遭遇率アップのアイテムがもらえる、殿堂入り後に戦える強キャラ"ポジでもいいかもしれない。

「なぜ色違いは存在する?何のために色を変えた?それを解き明かすことが私の使命だ」
    「素晴らしい……、素晴らしいぞ!また一つ新たなビビヨンの模様が明らかになった!」

• 25ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/01(日) 18:10:45

主人公纏まったー!ポケモンの主人公は性格も口調も媒体によって様々だから主張は強すぎず地味すぎずの塩梅を狙って行きたい

・年齢は歴代の主人公達とあまり変わらないくらい、10代前半が目安
    ・名前は各プレイヤーが付ける、デフォ設定の名前は「リコ」「キョウタ」、由来は過去と今日から
    ・服装はキョウタがデニム調のズボンに背にスーパーボールの模様が描かれた赤色のパーカーを着ており黒色のランニングシューズを履いている、リコは青色のミニスカートに黒色のタイツとヤヤコマのシルエットが描かれた薄いピンクのシャツを着ており白色のランニングシューズを履いている
    ・髪型はキョウタは少しボサボサの茶髪を無理にトレーナーキャップに押し込んでいる、リコは茶髪のロングヘアーを下でツインテールにしているシンプルな髪型
    ・グリーマ地方の田舎の港町「ハーフブルタウン」に暮らす少年/少女、幼い頃より漁師である父親の背とそれを支える母、そして水タイプを初めとする海のポケモンと共に育ってきた
    ・お隣に住んでいるヘリオとは物心ついた時からの仲であり彼の絵描きの夢を応援している
    ・ポケモンバトルも母のアズマオウを借りて何度かしたことがあり、クローバー博士も驚かす才能を秘めている
    ・グリーマ地方初の「ジムチャレンジウィーク」にこっそり母親が応募しており当日に参加が決まった、因みに本来は最低でも1週間前に通達が入るのだがあまりに田舎すぎて配達ぺリッパーが遅れたようだ
    ・父親の勧めで旧知の仲であるクローバー博士からグリーマ御三家である「ミズゴロウ」「フォッコ」「ツタージャ」から1匹を受け取り本格的にグリーマ地方を巡る旅を始める事になる
    ミズゴロウを選んだ際のモノローグ→「おさないころより なれた おもいでぶかい みずタイプのミズゴロウだ!」
    フォッコを選んだ際のモノローグ→「ふれあうきかいが すくなく しんせんなであいの ほのおタイプのフォッコだ!」
    ツタージャを選んだ際のモノローグ→「みずとともにいきる なじみぶかい くさたいぷのツタージャだ!」

• 26グレッグル22/05/01(日) 22:20:41

《コカド地方の悪の組織》

ファブラ団

コカド地方で暗躍する謎の組織。一般人からの知名度はまだあまり高くない。
     団員の制服は黒のパンツスーツ。団のシンボルをバッジとしてつけており、盾形の五角形に「f」が刻印されている。階級は下っ端、エリート、幹部、ボスがある。下っ端とエリートで服装の違いはないが、エリートはプレミアボールを所持している。
     目的は最強のポケモンを手に入れることで、伝説ポケモンの発見・捕獲とポケモンの改造という二本柱で進めている。進捗は改造のほうが進んでいるようで、エリート以上の団員はダークポケモンを使用してくる。
     また、ダークポケモン開発を足掛かりに"M-2プロジェクト"なるものが動いているようだが、詳細は不明。

ボス・幹部の名前と手持ちは決まってるけど、キャラの容姿や内面やらはまだ時間かかりそうだな~

• 27二次元好きの匿名さん22/05/02(月) 08:15:21

>>25

アルセウス方式の御三家なんね何か選出理由とかはあるんです?

• 28二次元好きの匿名さん22/05/02(月) 17:07:36

このレスは削除されています

• 29ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/02(月) 17:09:08

>>26

何だかポケコロ思い出して懐かしくなる組織だぁ~

>>27

ミズゴロウは雨の多い地方という事で1番雨が好きそうなこの子を、まぁ水タイプ全員好きそうですが

フォッコはご近所のカロス御三家から1匹選びたかったのでグリーマ地方の雰囲気に合いそうなフォッコを

ツタージャは完全に自分の性癖ですはい(白状)

デザインは決めてませんがレジェアルみたいに全員の最終進化にグリーマリージョンがある予定です、リージョンマフォクシーは多分炎フェアリー

• 30二次元好きの匿名さん22/05/02(月) 17:12:00

• 31二次元好きの匿名さん22/05/02(月) 17:25:57

おんなじ質問しようとしたらもう答えが出てた>>29

案の定リージョンフォームがあるのはジャローダ好きとしては嬉しい(隙自語)

そしてマフォクシーのリージョンのタイプが自分の妄想とシンクロしてたのがびっくり…

横から失礼させてもらうと私の妄想ではグリーマジャローダ:草・ドラゴン、グリーマラグラージ:水・毒で想像してました、最近の複合御三家の流れ的に第二タイプもなるべく3すくみになるようにと思って…

(ジャローダが不利になっちゃったけど隠れ特性でいろめがねの強化版でもあれば攻撃能力の低さもついでに補えるし…)

• 32二次元好きの匿名さん22/05/02(月) 18:22:43

オリジナルリージョン!その手があったか

• 33二次元好きの匿名さん22/05/02(月) 23:05:42

オリジナルリージョンありならグリーマキングドラいけるな!

• 34ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/03(火) 08:12:05

>>31

RFジャローダが草ドラゴンなの凄い分かります、神話に出てきそうですよね

ただ個人的にRFラグラージは水でんきみたいな感じが面白いかなと考えてました、元が地面なので対になる感じで、けど水どくもアリですねイメージしやすい

>>32>>33

グリーマ地方の妄想始めた時にオリジナルリージョンも考えようかなと思ったんですけどまだ地方の設定が固まってない内にそれやっちゃうと収集付かなくなりそうだなーと封印してました、けどもう大丈夫かな?多分

RFキングドラ…水ドラゴンのタイプはあまり変えたくないけどタイプを変えないRFはアリなのだろうか…

• 35二次元好きの匿名さん22/05/03(火) 17:51:32

保守カのみ

• 36グレッグル22/05/03(火) 18:25:10

考えている内に「こいつグリーマに行ってもらったほうがいいな」となったので、いってらっしゃい笑

●ベンジャミン
    「さあ、頭脳の殴り合いを始めよう!」
    グリーマ地方のファクトリーヘッド。街の景観を損なわない配慮とベンジャミンの趣味が合わさった結果、この地方のバトルファクトリーはスチームパンクな外観をしている。バトルファクトリーに挑戦できるのは殿堂入り後だが、殿堂入り前にはボックス管理者として主人公の前に姿を現す。ワイシャツとブラウンのズボン(サスペンダー付き)を着ており、様々な用途のレンズを切り替えできる独特なメガネをかけている。髪は銀髪のオールバック。ファクトリーではもちろんレンタルポケモンを使用して戦うが、相棒としてカイリキーを連れている。四本の腕で複数の機器を器用に操作し、ボックスやレンタルポケモンの管理作業を補佐するインテリ筋肉。"天才的頭脳が導き出す必中の拳"(byベンジャミン)という名のノーガードばくれつパンチで相手をブッ飛ばす。

• 37ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/03(火) 22:28:51

>>36

おー!まさかそちらから出張キャラが来てくれるとは!自分には思い付かなそうなキャラだから良い刺激になります

ボックス管理人かぁ!そっかそこがあったかー!いいなーそう言うの!

モンタナちゃんが住んでるマンハムシティの近くの町と言う設定でもいいかもしれせんね、科学の町とスチームパンクの町、ミュージアムとファクトリーのバトル施設2つってのも結構新鮮かも、あくまで自分の手持ちで戦うミュージアムとレンタルポケモンメインのファクトリーで対称的

よく考えたらモンタナちゃんホウエン出身だから懐かしく思うかも…と思ったけどグリーマ地方はメガシンカがあるからORASの世界線かも…?

• 38二次元好きの匿名さん22/05/03(火) 23:13:10

い、一応ORASでもフロンティアブレーンのスカウトは始まってるから…
    そのうちバトルフロンティア出来る筈だから…

• 39二次元好きの匿名さん22/05/04(水) 07:26:30

キーボード操作するカイリキー、想像するだけで笑える

• 40二次元好きの匿名さん22/05/04(水) 18:00:43

• 41ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/04(水) 18:02:39

>>38

ポケモンの時系列は明言される事が少ないですし、ORASの未来でバトルフロンティアが開かれてそれがグリーマ地方に繋がってくるのもいいかもしれませんね

●ルーベルトタウン

グリーマ地方が誇る最大の工業地帯、ジムリーダーはいないがジム代わりと言わはんばかりににベンジャミンが工場長を務めるバトルファクトリーが存在しており、グリーマの発展を支えるため朝昼晩問わずに稼働する多数の工場や忙しく動く発電施設など芸術性や遺跡など美を重んじる気風があるグリーマにおいては珍しく汗臭いエリア、因みにモンタナが住むマンハムシティの近くにあり彼女協力の元どうにか工業廃棄物が出ないように様々なアイディアを重ねていった結果元々住み着いていた多数のベトベトンが化学反応を起こし全身が真っ黄色で常に帯電している独自の消化能力を有する毒/電気タイプの「グリーマベトベトン」へと変化を遂げた、モンタナやベンジャミンにも想定外の出来事でポケモン学会でも騒ぎになった

アローラとは違って電化物質が多かったので無事電気タイプになりました

• 42二次元好きの匿名さん22/05/04(水) 21:32:22

ベトベトン電気タイプにする発想は無かったわ…

• 43グレッグル22/05/04(水) 23:28:44

ファブラ団 幹部
     下っ端やエリートたちを束ねる三人の女幹部で、団員たちからは三女神と称されている。バトルの腕は確かでエリート同様ダークポケモンも所持している。服装は他団員と同じスーツのタイトミニスカートVer.で、地肌の上に直接ジャケットを着用している。CERO:B。

幹部 ウェネ
    手持ち:エンニュート、ニンフィア、Dロズレイド、Dピジョット
    名前の由来:ウェヌス
     ブロンドお団子ヘア。ポケモン改造に携わる団員をまとめている。ダークポケモン開発の功績は団にとってかなり大きいため、ボスを除いた組織内で自分が一番有能だと思っている。他の幹部を必要以上に見下したりはしていない様子。何かにつけて「美しい」「美しくない」と言ってくる。幹部の制服を裸ジャケットにした張本人。
    「無謀な戦いに挑んで、無駄にポケモンを傷つけるなんて。美しくないわ、あなた」

幹部 ベス
    手持ち:ミルタンク、バンバドロ、Dブーバーン、Dオオスバメ
    名前の由来:ヘスティア
     赤髪のくせっ毛ミディアムボブ。伝説ポケモンの調査チームを指揮する女性。任務が任務なだけに数多くの難題にぶつかっているが、決してめげない根気強い性格。コカド地方の神話や伝承にも詳しい。捕獲には至っていないものの何度か伝説ポケモン(三鳥、三犬あたり)と遭遇・戦闘しており、そのバストは豊満であった。
    「子供とはいえ、計画の邪魔するならお仕置きだね!」

幹部 ダイアナ
    手持ち:ニドクイン、マニューラ、Dリングマ、Dライボルト
    名前の由来:ディアナ
     青髪ポニーテール。生真面目で武人肌な性格で、団員たちを鍛える戦闘教官。バトルに関してはファブラ団最強と言っても過言ではない。他の幹部と比較すると肩幅広めなアスリート体形。団員たちには悟られないようにしているが、谷間全開な制服が実は少し恥ずかしい。
    「この程度の攻めで、私は屈しない!」

• 44二次元好きの匿名さん22/05/05(木) 00:49:16

>>13ですが褒めていただきありがとうございます〜

レジェアルで久々にポケモンをプレイしたので過去作ネタがあんまり分からないのがつらい…

また前スレを参考に今度はレジーアちゃんを描いてみました〜

キングドラのキョダイマックスの姿ってイメージありますか?

• 45ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/05(木) 09:00:30

>>44

レジーアchan!?ミニキャラ頭身とてもカワイイ!表情もどっちもいい…

左のサンバイザー最初に描いてくれた人凄い良い発想してるなーって今でも感じます、キャラ立てにめっちゃ役立ってる、こう見るとバトル時のドレス姿なら歴代チャンピオンに並び立ってもきっと見劣りしませんね、アイリスと並べてみたい

キョダイマックスキングドラ!やっぱダイマックスを使うチャンピオンなら切り札はキョダイマックスが良いですよねぇ

ちょっと考えたのは金銀の没デザの翼と腕っぽいパーツを生やす感じですかね?後目付きをもっと鋭くするとか

キョダイマックスさせる時のセリフは「あなたの勢いすらこの雨の前には霞む!キングドラ!私たちなりの豪雨を見せてやりましょう!」みたいな

• 46二次元好きの匿名さん22/05/05(木) 19:00:05

>>44

普段←の感じで主人公の前に出てきたらちょっと沼にハマるプレイヤー出てきそう

• 47二次元好きの匿名さん22/05/05(木) 20:46:53

地方……というとアレだけど、ゲームのバージョン違いでチャンピオンも違うってのは考えたことあったな。
    ・双子の兄妹、片方が最後のジムリーダー、もう一方はチャンピオン。実力は拮抗している。
    ・エキスパートタイプはエスパー。二人それぞれがラティオス、ラティアスを仲間にした。
    ・ジムリーダーとして戦う方は、ラティを繰り出してこない(殿堂入り後の再戦で解禁)
    ・バージョン違ってもストーリーの大筋は変わらない。セリフで細かい性格の違いが見て取れるだけ。

• 48二次元好きの匿名さん22/05/05(木) 20:53:45

>>13>>44も可愛すぎる

特にモンタナちゃん主人公とほぼ同い年であの格好と性格ってのが色々ヤバい…

実際ゲームに出たら健全な少年たちも何かに目覚めそう

性癖の起源になるって面でも本当にポケモンにいそうで面白いなぁ

モンタナちゃんお気に入りなとことかリージョンの電気比率とかもしかしてスレ主電気タイプ好き?

• 49二次元好きの匿名さん22/05/05(木) 23:08:58

>>47

手持ちがエルレイドとサーナイトで対になってそう

• 50二次元好きの匿名さん22/05/06(金) 00:10:29

>>47 >>49

合わせてちょっと考えを深めてみた。

(仮名)兄:レイト 妹:ネリア

・エスパー使いの双子兄妹。ラティ使うから兄は青基調、妹は赤基調の服装?

・互いにライバル視してはいるものの、ゲーム中の描写からすると仲はいい(二次創作では嫉妬とかしっとりした感情とかを盛られそう)

・最初の最初に相棒にしたのは2人ともラルトスなんじゃないかな。

・さらっと準伝を手持ちにしてるし、「ポケモン コ ロ シアム」みたいな外伝に近い作品になりそう。

●ジム戦時の手持ち(左がレイト、左がネリア)

・イエッサン(♂/♀)

・スターミー

・メタング

・ギャロップ(ガラル)/チャーレム

・エルレイド(メガシンカ)/サーナイト(メガシンカ)

●チャンピオン戦(&再戦時)の手持ち

・イエッサン(♂/♀)

・ギャロップ(ガラル)/チャーレム

・エルレイド/サーナイト

・メタグロス

・ラプラス

・ラティオス(メガシンカ)/ラティアス(メガシンカ)

・エスパーエキスパートなので、手持ちはほぼエスパータイプ。複合タイプも総合で同じになるようになっている。

・設定上実力は拮抗しているが、手持ちポケモン、特性の差からして妹の方が手強く感じるかもしれない。

・先発のイエッサンがサイコフィールドを展開、高火力のエスパーわざで攻めてくる。(ラティが恩恵を受けられない? いいだろ? 特性ふゆうだぜ?)

・チャンピオン(&再戦時)にはスターミーがおらず、謎のラプラスが加入している(一応エスパーわざは覚えている)。ラティの仲間にドラゴンっぽいポケモンを入れたかったんじゃないだろうか。

• 51ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/06(金) 07:13:12

>>48

確かに電気タイプ好きな子多いですねぇ、電気ネズミ組とかクワガノンとかジバコイル好きです

好きなタイプは電気、虫、鋼、水かな?

• 52二次元好きの匿名さん22/05/06(金) 18:10:01

>>50

どっかの機会でダブルバトルする事があるなら間違いなくイエッサンが厄介になる手持ちだぁ

• 53ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/06(金) 20:04:24

ジムリーダーと切り札ポケモンの出会い纏まったー、大変だけど中々楽しかった、長くなったので分割

🌊アサザ&マリルリ
    トレーナー時代に最初にゲットしたルリリが時間をかけて成長した姿、彼の手持ちで1番の古参であるがその可愛さは衰え知らずである、若干腹黒いがインタビューを受けている時は愛らしい表情を忘れない

📖ロメーリア&シンボラー
    彼女がイッシュに住んでいた頃あまりにもアイディアが浮かばず何故かリゾートデザートを彷徨っていた時に出会った、彼のキュートなお顔に一目惚れしたそうだ、当のシンボラー本人は彼女が締切を忘れそうになると思い出させてくれたりと几帳面な性格

🚀モンタナ&ジバコイル
    ホウエンのトクサネシティにいた頃から連れていたコイルが進化した姿、両親からの誕生日のお祝いとしてモンスターボールと一緒に貰ったようだ、ジバコイルになってからは移動する際は専ら彼に乗って飛んで移動する、ジバコイルもモンタナを乗せるのが好きなようだ

🎧ガザニア&バクオング
    まだ新人アーティストとして活動していた頃に自分の路上ライブを毎日聞きに来てくれていたゴニョニョが進化した姿、自分のミュージックを1番理解している相棒らしくどんな時でもその調律が乱れる事は無い、ジムリーダーの切り札の中ではトップクラスに高齢

• 54ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/06(金) 20:05:04

続き~ドサイドンがとても可愛くなった、シスコンハート全開!

💄アコウ&ガラルヤドキング(♀)
    彼女が会社を設立した時には既にヤドランになっており出会いの詳細は明かされていない、本人曰く「乙女には秘密が多いの♥」らしい、主に新作サプリを調合する際に獅子奮迅の活躍を見せるようで、彼女が直々に調合したサプリにはシェルダーマークが刻印されており女子から高い人気を得ている

✈️ヤグルマ&ウォーグル
    彼女が子供の頃から共にすごしてきたワシボンが進化した姿、普段はヤグルマのボディーガードのような役目を担っており彼女に下心剥き出しで近付く男共を物理的に撃退している、ヤグルマからはプライベートで「ウォーちゃん」と呼ばれ可愛がられている

✨シャリア&シュバルゴ
    幼いレジーアから交換してもらったカブルモが進化した姿、それまでのエースはグソグムシャオンリーであったが小さいレジーアから「お姉ちゃんが騎士さんと一緒に勝つとこ見たーい!」と頼まれシスコンハートに火がつき彼とグソグムシャをダブルエースにするに至る、当のシュバルゴからは若干引かれている

👨‍🌾ベンケイ&ドサイドン
    まだベンケイが少年の頃から作業を手伝っていたサイドンがプロテクターを装備し進化した姿、主に飼っているミルタンクやメリープ達に凶暴な野生ポケモンが近付かないように見張り役を務めており牧場のポケモン達からは憧れの視線を常に受けている、1日の仕事が終わったらベンケイ特製のバンバドロ印のスタミナ料理を食べるのが何よりの楽しみ

• 55二次元好きの匿名さん22/05/06(金) 20:28:31

ジバコイルに乗るのアニポケのあんな感じかー楽しそう

デッカいジバコイルをモンタナちゃんが乗り回してるのマンハムシティの名物になってそうだなあ

>>54

ヤドランとヤドキングって分岐進化だったはず……いやシェルダー引っ剥がせば戻るのかな……

• 56ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/06(金) 20:34:07

>>55

あらやだ分岐進化だって失念してしまったわ…失敬失敬、けどこの人のヤドキングだけヤドン→ヤドラン→ヤドキングみたいな謎の成長過程辿ってても面白いかもしれない…ヤドンって微妙に謎だらけだし…

• 57二次元好きの匿名さん22/05/06(金) 20:38:48

>>53

ロメーリアちゃんの出会いだけ異質すぎて吹く

• 58グレッグル22/05/06(金) 22:35:15

ファブラ団のボス ドリュー
    手持ち
    エレキブル
    クワガノン
    Dストライク
    Dケンタロス
    ボーマンダ
    名前の由来:樫のギリシャ語
     銀髪のウルフカット。服装は団のスーツとほぼ同じで、腕まくりをしている。最強のポケモンをひたすらに追い求める血気盛んな男。カリスマ性というよりはバトルの強さでのし上がったタイプ。あまり賢そうには見えないが、コカド地方の神話や伝承から伝説ポケモンの実在を見抜いたり、その捕獲が難しいとなるとポケモンの改造を並行させたりとなかなか侮れない。更には、"M-2プロジェクト"と称し最強のポケモンを"作り出す"実験を進めている。
    「伝説とダークポケモンのおかげで材料は充分集まった!最強の力はオレのモンだァ!」

• 59二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 09:04:32

保守

• 60二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 18:19:00

>>53>>54

姉ちゃんの中のレジーアちゃんって多分幼少期のイメージで止まってるんだろうなぁ…

おっちゃん次は相棒ポケモンとジムリーダーの日常とか見てみたいわぁ(ヨクバリス)

• 61グレッグル22/05/07(土) 22:58:41

思いついたキャラは一通り出せたし、前スレで書いたキャラの掘り下げていきたいところ。概要まとめておこう。
    《コカド地方の図鑑所有者》
    "教える者" ブラッド
    本名:ブラッド・ストーン
    性別:男  年齢:10代前半
    手持ち
    ・ローグ(グレッグル→ドクロッグ)・リード(ヒトカゲ→リザード→リザードン)
    ・モース(アメタマ→アメモース)・カート(カブト→カブトプス)
    ・レーン(レントラー)・ザーン(キリキザン)
     好奇心旺盛でポケモンの技について興味が尽きない。わざマシンなしでもポケモンに技を覚えさせられる。
    「相手の体重が一点に乗った瞬間、そこを思いっきり蹴る!これが"けたぐり"だ」

"探す者" ダイト
    性別:男  年齢:10代前半(ブラッドより2歳ほど上)
    手持ち
    ・ノルン(ホーホー→ヨルノズク)・ペロン(ペロリーム)
    ・ランダン(サルノリ→バチンキー→ゴリランダー)・ホルン(ホルビー→ホルード)
    ・ルビン(ワルビル→ワルビアル)・ソクン(グソクムシャ)
     ポケモンの撮影にのめり込んでいるうちに、優れた五感と気配を消して動く術を身に着けた。
    「右手側20歩先、いるな。足音的にたぶん四足歩行だな」

"愛する者"ラズリ
    性別:女  年齢:10代前半(ブラッドと同い年)
    手持ち
    ・ミミりん(ミミロル→ミミロップ)・トゲりん(トゲピー→トゲチック→トゲキッス)
    ・アシりん(アシマリ→オシャマリ→アシレーヌ)・グマりん(ヌイコグマ→キテルグマ)
    ・ムウりん(ムウマ→ムウマージ)・ブイりん(イーブイ→ブラッキー)
     お菓子作りに毛づくろい、ポケモンを喜ばせることなら大体得意。ポケモンもすぐなつくし、数回の瀕死程度じゃ絆は揺るがない。
    「はい、甘いポフィン完成!渋いのも今作るから、ちょっと待っててね!」

• 62グレッグル22/05/07(土) 22:59:39

《コカド地方のジムリーダー》

"若葉を 導く 和の男"ワビスケ
    アサミドリシティ/くさ/ハーブバッジ
     隠し味程度にちょい悪な茶道家。切札はダーテング。
    「種も仕掛けも大量でっせ。気をつけな」

"英知の 炎"ケイジュ
    アカボシシティ/ほのお/トーチバッジ
     トレーナースクールで講師を務める爽やか熱血漢。切札はヒヒダルマ。
    「最悪ヒヒダルマの"フレアドライブ"でなんとかなるから大丈夫だ!」

"ビーチの 守護天使"ランコ
    オキツナミシティ/みず/フロートバッジ
     美脚と美尻がまぶしいライフガード。切札はドククラゲ
    「3番のメノクラゲから水難信号。フローゼル、すぐ向かって!」

"母なる 大地"レイナ
    ヤマスゲシティ/じめん/ソイルバッジ
     母は強しなクールビューティー。切札はガラガラ@ふといホネ。
    「弱点をつくだけじゃ、勝たせてあげないから」

"リトル バスティオン"ゴウヤ
    マカネシティ/はがね/シールドバッジ
     元気良し、愛想良しなみんなの弟。切札はボスゴドラ。
    「攻撃なんて食らって当然。焦るだけ無駄っすよ!」

• 63グレッグル22/05/07(土) 23:00:58

《コカド地方のジムリーダー&チャンピオン》

"煌めき まとう お嬢様"ダフネ
    ササガニシティ/むし/パウダーバッジ
     才あるトレーナー一族のお嬢様。切札はモスノウ。
    「私のモルフォン、羽ばたく度に毒の鱗粉が舞いますので気を付けてくださいね」

"スカイハイ スピリット"ロックス
    ヒサカタシティ/ひこう/ジャイロバッジ
     リーダー達をまとめ役なレスキュー隊員。切札はアーマーガア。
    「ペラップ、避難誘導!スワンナ、消火にあたれ!」

"ポップで ロックな バトルガール"アキラ
    ウバタマシティ/あく/フードラムバッジ
     バトル大好きなギャル系ダンサー。切札は笹を捨てたゴロンダ。
    「どうよウチらの神ムーブ!まだまだ魅せたい技いっぱいあるからねー!」

"チャンピオン" タイム
     髪を下しているとまず気づかれない目隠れチャンピオン。切札はバンギラス
    「この姿を見て悟らぬ者なら、名乗るに値しない。な~んてね」

• 64ナックラー22/05/08(日) 01:09:19

>>50

この兄妹がジムリーダー&チャンピオンやってるオリジナル地方を考えついてしまったので、書かせていただきます。

ラティ兄妹に引きずられて、アナザーホウエン地方みたいな感じになった気がする。

・「ダイオワン地方」

比較的温暖な地域。本島を中心としていくつか島が連なっている。

ポケモンリーグも設立されているが、四天王もおらず少々マイナー気味だった。

ある日、この地方の近海に向けて落下してくるであろう隕石が観測された。

観測されたデータによる当初の予測では

「落下地点は島のない海、質量からして小規模な津波が起きるくらいで大きな被害はない」

とのことだったが、それに反して巨大な爆発と衝撃が発生。

落下地点から近い街は津波に飲み込まれた。

それどころか集中的な豪雨、逆に日照りになったりと気象異常まで起こり、被害はさらに拡大した。

時は流れ気象異常も落ち着き、復興に向けて人々が動き出した時、皆は異変に気付いた。

隕石落下以前は生息していなかったポケモン、あるはずのなかったキーストーンが見つかる様になったのだ……。

そして、隕石落下から5年後。

災害の傷跡を残しながらも、復興を果たしたダイオワン地方。

起こった異変を糧としながらその異変の元凶を探る「ホロウトレジャー」が設立。

主人公である「あなた」と、そのライバルもこの地の探索に旅立つのだった……。

• 65ナックラー22/05/08(日) 01:14:21

「ホロウトレジャー」は当初「ポケモンレンジャー」としてましたが、本家にあるしややこしくなると思ったので独自設定でっち上げました……。

・「大空洞」
    隕石落下地点に出来た巨大なクレーター。いつの間にかそう呼ばれるようになった。
    いつの間にか周囲にいくつもの洞窟が出来、強力なポケモンが住み着いているようだ。
    様々な資源が発掘できる場でもあり、ダイオワン地方の復興の助けにもなっている。
    かつてこの地方に存在しなかったポケモンやキーストーンの出所はここである。
    また、近年「ガラル粒子」が観測されており、仮説の域ではあるが
    「ダイマックス」が可能となる地点もあるのではないか、とされてる。

・「ホロウトレジャー」
    異変の原因であり、資源の宝庫でもある「大空洞」を調査するために結成された組織。
    「大空洞」を調査することを許可されたトレーナーの名称でもある。
    ダイオワン地方の8つのジムを制覇し、ポケモンと共に様々な困難に立ち向かうことを証明できた
    トレーナーのみが「ホロウトレジャー」となれるのだ。
    8人のジムリーダー、そしてリーグチャンピオンも「ホロウトレジャー」として資格を持っておる。

・ポケモンリーグ(ダイオワン)
    異変を機に他地方のリーグとは役割を変え、ジム制覇=「大空洞」の調査許可、となったダイオワンリーグ。
    ……が、既存のリーグの仕組みも残っており「ホロウトレジャー」同士の切磋琢磨の場としてバトルのリーグも開かれている。
    異変以前と同じく四天王は存在せずジム突破者&ジムリーダーで予選を行いチャンピオンと闘うというガラルと似た方式で行われる。

・クアンタ・コーポレーション
    ダイオワン地方の大企業。社長のデルフィは隕石落下直前に就任し、社内改革を進めている途中だった。
    災害直後から積極的に復興事業に参入、「大空洞」調査と発掘した資源を糧に急成長を遂げた。
    「ホロウトレジャー」設立にも大きくかかわっており、ダイオワン地方への影響力は非常に大きい。
    これまでの快進撃は社長デルフィのワンマン気質が良い作用をしてきた結果だが、
    ある程度落ち着いてきた今では、そのどんぶり勘定気味な資質を問題視する意見も出て来ている。

• 66ナックラー22/05/08(日) 01:16:59

街やバッジの名前は思いついてないまま、ジムリーダーと手持ちだけ。
    先駆者様の発想はすごいなぁ(他人事)

・ジムへの挑戦
    この地方でのジムへの挑戦は「ホロウトレジャー」となれるかの試験の意味合いが強い。
    (「ホロウトレジャー」関係なく、バトルの強さを求めての参加者もいる)

まずは最初の3つのジムを制覇しなければ「メガシンカ」を行うことを認められない。

・ゼンマ -エキスパートタイプ・ドラゴン
    気弱そうな青年であり、新米のジムリーダー。
    まだまだ不慣れなようだが、実力は確かなようだ。
    「伝説のドラゴンだって最初から強いとは限らない。大丈夫、ゆっくり強くなればいいんです」
    ●手持ち ・オンバット・タツベイ

・カタバミ -エキスパート・じめん
    作務衣を着込んだ中年男性。この地方では一番のベテラン。
    ベテランだからこそ、挑戦者に基礎を教えることを任されたとのこと。
    「さ、いっちょやろうか。気合い入れろや!」
    ●手持ち ・ヒポポタス・サンドパン

・ユズリハ -エキスパート・ゴースト
    津波で甚大な被害を受けた地区のはずれにジムを構える初老の女性。
    慰霊を兼ねて、この地に残ったらしい。
    「悲しみを抱えたままでいることはないわ。でも、無理に忘れる必要もないの」
    ●手持ち ・ゾロア(ヒスイ)・デスマス(ガラル)・ゴースト

• 67二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 01:21:26

• 68ナックラー22/05/08(日) 01:25:09

残り5人はゲームシステムからの逆算、みたいな考え方で出力されました……。

・タイム -エキスパート・ひこう

イッシュ出身の年若い女性。知人がいるダイオワン地方が被災したと聞いて、居てもたってもいられず復興支援に渡来、そのまま定住することにしたようだ。

勝利すると所謂「そらをとぶ」が解禁。空を往くライドポケモンで街を楽に移動できるようになる。

「ハウディ! 張り切っていきまショー!」

●手持ち ・ワシボン・トゲチック・ピジョット・オドリドリ(ぱちぱち)

・ミズヒキ -エキスパート・みず

ウェットスーツに身を包んだ寡黙な男性。水難救助の資格を持っているらしい。勝利すると所謂「なみのり」が解禁。水上を往くライドポケモンで川や海を渡れるようになる。

「落ち着こうと思ってもうまくいかない。自分の心なのに、ままならないものだ」

●手持ち ・ハンテール・ドククラゲ・サメハダー・トリトドン

・イチゴ -エキスパート・かくとう

ムキムキ高身長の女性。調査よりもバトルに傾倒する一人で闘いを何より楽しみにしている。

勝利すると所謂「かいりき」&「いわくだき」が解禁。主人公自身が特定の障害物を動かしたり壊したりできるようになる。

「ポケモンだけじゃない! 私達も鍛えて鍛えて強くなるんだ!」

●手持ち ・ニョロボン・ゴロンダ・ヘラクロス・オオニューラ

・チガヤ -エキスパート・こおり

丈の長いコートを羽織った少年……ではなく青年。低身長なのを気にしているらしい。ちょっと気取ったところもあるが、実力は本物。

ダブルバトル、天候変化、メガシンカも使用と、これまで鍛えた総合力を試される。

「さあ、可憐に舞い散る雪と氷の力、とくとご覧じろ!」

●手持ち ・キュウコン(アローラ)・トドゼルガ・ユキメノコ・オニゴーリ(メガシンカ)

・レイトorネリア -エキスパート・エスパー

>>50で書いた通り、バージョンによってどちらかがジムリーダーに。バトルにおける独自要素としてはフィールドだろうか。

ラティ兄妹は2人が災害時に人々の救助をしていた時にどこからともなく現れ、助けてくれたらしい。

●手持ち ・>>50

• 69二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 02:36:33

ポケモン内のお墓やそれに準ずる弔いの場所が好き。ということで墓地と墓守を考えてしまったのでお邪魔します。

森の片隅にある人とポケモン共同の洋風な墓地。野生のヒトモシやバケッチャが沢山いるので割と明るめ、そこそこの広さ。以前墓が壊れたことがあるのでトレーナー同士のバトルは禁止。

墓守は正解不明で基本的に無口。そこそこの長さの黒い髪、黒いコート。動く際は脱ぐけど中も黒いシャツとパンツ。周りが光量高めなので逆に浮く。

墓守の手持ちはヨノワール、シャンデラ、パンプジン、ゴビット。墓の管理や迷子の送迎、野生ポケモンの管理などを手伝ってもらっている

• 70二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 06:46:41

>>66

一番手ドラゴン面白いな。草炎水半減だし、初心者に御三家ゴリ押しじゃ勝てねえぞって教えるには意外といいかも。

• 71ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/08(日) 08:07:16

>>68

タイムさんやユズリハさんとても気になるお方!もっと掘り下げて欲しいですね!あとネーミングセンスとても参考になります

オオニューラやヒスイゾロアがいるのも見逃せませんな、隕石落下の影響かな?ORASで話された有り得た世界線の1つなのかもしれない…

• 72ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/08(日) 17:22:34

~イラストレーターとシンボラー編~

📖「シンボラ~…アイディア詰まったよォ~…」

シンボラー「ツバサバサァ?」

📖「そーなの!後ちょっとでグリーマの歴史に…いいえ全地方の歴史を塗り替えるレベルの超絶神話レベルのアイディアが浮かぶ寸前だったの!!」

シンボラー「バサァ~」

📖「なのに!私とした事がジムの予定にかまけてそのアイディアをメモする事すらせず…!寝落ちしちゃったの~!!私のバカァ~!!!」

シンボラー「ハァ……💨」

📖「ねえちょっと今何か凄い勢いでため息つかなかった?って言うかそんな露骨に呆れた表情しないで!?上の目も下の目も半目なんだけど!それどっちが本体なの!?シンボラ~慰めてよぉ~!」

シンボラー「バサァ!」ハガネノツバサッ

📖「あいたぁ!?」

⚡「あいつらいつもアレやってんな」
    🌊「仲良きことは美しきかな!ですねモンタナちゃん」
    ⚡「そうかぁ…?」

📖「シンボラ~!すりすりしちゃうぞぉー!」

シンボラー「バサッ!バサァ!」バシバシッ

• 73二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 19:17:06

A58とは言え鋼の翼食らってピンピンしてるロメーリアちゃんはスーパーグリーマ人か何か?

• 74二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 22:25:47

>>68

なんか、さらっと主人公自身が秘伝技つかえるようになるって書いてらww

• 75二次元好きの匿名さん22/05/09(月) 07:07:28

保守バルゴ!

• 76ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/09(月) 18:42:27

そういやグリーマ地方の人物や町とかは書いたけど土地そのものの設定はまだだったなぁと気づいたので

🇩🇪グリーマ地方
    カロスとガラルに近しい場所にある絵画や彫刻、遺跡などの芸術や古代文明と様々な開拓観光エリアを中心に栄えているハイブリッドエリア
    土地の形は元ネタであるドイツとほぼ同等で多数の小島が浮かんでいる、その島のひとつにはヒスイと呼ばれる土地との繋がりが窺える「ヒスイ秘跡」が存在している
    また本島の各所にはかつて使われていた鉱山跡がそのまま残されており、いわタイプやはがねタイプ達の住処になっている、鉱山が廃れた理由としてはガラルで掘った方が色々効率が良いとの事だそうな
    建ち並ぶ住居デザインも芸術性が高い

・サブカルチャー
    なんと言っても多数の博物館や美術館が目玉だろう、各町に必ずどちらかはあるほどである、唯一の例外は主人公達が暮らすハーフブルタウンなどのド田舎くらいであろう
    また各地方に発刊している大人気月刊漫画雑誌「ポケコミ」のメイン出版社である「ドーブルパブリッシャー」があり、大人気イラストレーター兼連載作家のロメーリアが住んでいる事もありポケモン漫画好きには聖地として扱われている
    ガラル程ではないがジムリーダー達の追っかけやファンも多数おり、リーグカード専門店は毎日賑わっている

・名産品
    なんと言ってものびのびムギを原料に作られる「パッチービール」と多種多様な味がある「グリーマソーセージ」が特徴であろう、特にソーセージは各地方から愛好家が直売品を買いにわざわざ訪れる程の人気を誇っており、プレーンシティやマンハムシティには沢山のソーセージ出店が並んでいる
    パッチービールはちょっと大人の楽しみであり子供は飲めない、いっぱい飲んだだけでもパッチールのようにフラフラするほど強いためその名が付けられたと逸話がある程で、推しのジム戦を見る時はこの2つを揃えて観戦するのがグリーマ流のようだ
    因みに昔ジムリーダー達の打ち上げで誤ってモンタナがビールを飲んでしまい酷い事になったらしい、それ以来彼女にアルコールは厳禁と暗黙の了解である

ソーセージ食いたくなる…

• 77二次元好きの匿名さん22/05/09(月) 18:43:31

この地方の大人のお姉さんとかなんか綺麗系のイメージ

• 78二次元好きの匿名さん22/05/09(月) 19:20:22

• 79ナックラー22/05/09(月) 19:22:42

・アバレ団
    ダイオワン地方の悪の組織。黒地に白で十字が描かれた布をバンダナとマスクにして顔隠しているのが特徴。
    実体としては、組織としてとらえていいのか微妙なところ。
    一応「クアンタ・コーポレーションの大空洞から得た利益の独占を許さない」というお題目こそあるが、やってることはあちこちでの脅迫やら略奪。
    ならず者たちが暴れるための言い訳に過ぎないとも言われている。
    一応ボスや幹部と呼べる存在もいるらしく、幹部が率いた集団がクアンタ・コーポレーションの施設を襲ったりもする模様。

中盤辺り、主人公が訪れた街で迷子のポケモンを探すイベントが発生。
    そのポケモンは教会に逃げ込み、主人公はあちこち探し回ってやっと見つける。
    ほっとしていると、主人公が入り込んだ部屋に誰かがやってきた。
    どうやらこの部屋は薄い壁で仕切られており、その誰かは仕切りの向こう側にいるようだ。
    仕切りの向こうの人物……声からして中年の女性だろうか、彼女は主人公に向けてこう話してきた。
    「神父様……どうか、私の罪をお聞きください……」
    主人公が入り込んだのは懺悔室、しかも神父が入る場所だったのだ。
    混乱する主人公にかまわず、女性は話し続ける。「自分がアバレ団を作ったのだ」と。
    曰く「自分はクアンタ・コーポレーションの同業種の社長だった」「被災後、自分の会社はダメになってしまったのに、成功していくクアンタが憎らしかった」「あるかどうかもわからないクアンタの不正を暴くため『アバキ団』という集まりを作った」「結果的にクアンタの不正を見つけることなどできず、自分の会社もつぶれた」「だというのにアバキ団は自分の手を離れ、暴力的な集団になりアバレ団と呼ばれだした」「今更自分が作ったと名乗り出ても信じてくれないだろうし、そんなことするのは怖くて仕方がない」と……。
    そして一通り話し終わると、女性はつきものが落ちたかのように気が楽になった、と告げて懺悔室を出て行った。

• 80ナックラー22/05/09(月) 19:23:23

・アバレ団幹部 ヤツデ&チドメ

ヤツデは筋骨隆々の大男、ジャケットを着込みバンダナのみしている。
    チドメはスマートな女性、タイトワンピースを着込みマスクのみしている。
    アバレ団の事件の内、クアンタ・コーポレーションの施設を襲ったりとした組織だった動きがある場合に現れ、主人公と闘うことになる。
    (バージョンによって主に相手取る幹部が違ってくる、とか?)

主人公を初めて出会うのは序盤も序盤、最初のジムの前。この時は戦わない。
    ヤツデ「ジャマだ。どきな」 チドメ「ジャマ……どいて」

以降何度か闘った後、進行の都合で最初のジムがあった街に立ち寄ると、ジムリーダーのゼンマがしばらくジムを閉鎖すると言う。
    話を聞いてみると、ヤツデとチドメは、このジム所属のトレーナーだったというのだ。
    「2人が悪事を働いたのは自分が未熟だったせいだ」「責任をもって止めようと思う」と言ってゼンマは去って行った。
    ゼンマを知る人によると「災害後は心ここにあらずと言った感じで、大空洞の方角をぼんやりと眺めていた」「同じく被災したポケモンを連れ立っていたこともあった」「心配していたが、やがて立ち直り精力的にトレーナーとしての修行を積んでジムリーダーになった」「だというのにこんなことになるなんて、可哀そうだ」とのこと。

• 81ナックラー22/05/09(月) 20:33:29

>>71

どうもです……キャラの掘り下げは中々に難しい……なので、ゲーム内で起きそうなイベントやテキストをからめて妄想してみた。

とりあえず、名前の挙がった2人から。

・タイムのひみつ

・金髪のサイドテール。衣装はどこかチアガールを思わせる意匠。シリーズ恒例のへそ出しキャラ。

・イッシュのひこう使いといえばフウロだが、意外にも親交はないようだ。というのもひこう専門トレーナーとなったのはこの地に来てかららしい。

・イッシュ時代の手持ちを正確に知る手段はない。彼女の家に飾られている幼少期と思われる写真から、チョロネコとムンナは確認できる。

・時々ユズリハのいる街にやってきて海を眺めていることがある。初めて話しかけた時は「かいがらのすず」を入手できる。

・被災したというタイムの知人がどんな人物なのかは不明。確実にわかるのは、津波に飲み込まれ行方不明になったまま、ということだけ。

「ポケモンと一緒に 空を飛ぶのは 好きデスカ?」

→はい 「いいですヨネ! ワタシも大好きデス! 空の上から見れば 見つからないモノだって 見えちゃいソウデス!」

→いいえ「……そうですカ イイエ わかりマス 高く飛び過ぎると 下を見るの 怖くなっちゃいマスヨネ」

・ユズリハのひみつ

・黒髪のロング。衣装はゆったりめのワンピース、その上からケープを羽織っている。

・かなりの長い期間、旅をしていたトレーナー。噂では、拝み屋の様なことをやっていたとか。

・ダイオワン地方にやってきたのは災害が起こる数年前。災害後もこの地に残った理由を聞かれた際には「齢も取ったし、そろそろ落ち着きたかった」と冗談めかして言っていた。

・実はかなりの大酒飲み。ひょんなことでカタバミと飲み比べをしたが、いくら飲んでもピンピンしてたらしい。

「大空洞に挑みたいなら 一つアドバイス」

「危ないと思ったら すぐに引き返しなさい」

「時には 逃げるが勝ちなのよ」

• 82ナックラー22/05/09(月) 21:32:31

・ミズヒキ&イチゴのひみつ

・寡黙でシャイなミズヒキ、バトルマニアでストイックなイチゴ。実はこの2人、付き合ってるのではという噂がある。
    ・殿堂入り後、とある場所でお忍びデート?中の2人にばったり出くわす。
    ・慌てた様子の2人は、ごまかすようにダブルバトルを挑んでくる。肩書がラブラブカップル表記になったりはしない。
    ・主だって喋る方が主人公の性別によって変わるとか?
    ミズヒキ「その…… なんだ 察してくれると 助かる」
    イチゴ「えーとだな まあ……これは そーいうもんだ!」

このイベント時の手持ち
    ミズヒキ ・ペリッパー・ハリーマン・トリトドン
    イチゴ  ・ニョロボン・ジャラランガ・オオニューラ

• 83ナックラー22/05/09(月) 21:56:53

主人公に不利な御三家を選んで旅に出る子もちょっとは浮かんだんだけど「7つめか8つめのジムを突破できず、挫折してフェードアウト」というあんまりなアイデアになってしまったので、没にしました……。

・博士とライバル

・アサガラ博士
    痩せぎすで猫背気味の眼光鋭い男性。
    エネルギーや土壌がポケモンに与える影響を主に研究している。
    隕石落下を機に様々なポケモンが現れる様になったダイオワン地方の調査をクアンタ・コーポレーションに依頼されやってきた。
    おなじみの流れで、主人公とライバルに御三家ポケモンと図鑑を渡す。
    (この地での旅は試験という意味合いもあるので、主人公は事前になんらかの試験を受けてた、みたいな描写があってもいいかもしれない)
    見た目から冷たい印象を与えるが、別段情がないわけではない。
    性格的にはレジェンズアルセウスのシマボシ隊長に近い感じ?
    「ポケモンと 互いにたたえ合ってこその ポケモントレーナーであり ホロウトレジャーだ 肝にめいじておけ」

・リオト
    主人公のライバル。元気な少年。
    ホップ程親身ではなく、ビート程突っかかってこないイメージ。
    距離感としてはダイパのライバルが近い?
    主人公に有利な御三家を選んで旅に出る。
    ジムリーダーの誰かか、アバレ団幹部に負けて挫折しかかるイベントがありそう?
    手持ちにリングマがいる予定だが、ガチグマに進化にするイベントがあるかも?
    「オレは 凄いトレーナーになる! 何故なら オレは凄いからだ!」

• 84ナックラー22/05/09(月) 22:51:06

終盤のストーリー。いよいよアナザーホウエン地方じみてきた……。

・「大空洞」の異変

8つめのジムを制覇した主人公とリオト。
    これでホロウトレジャーとなれた、と喜び合う2人。さっそく探索に赴くか、でもそろそろポケモンリーグも開催されるしな、と話し合うが、突如として異変が発生。
    「大空洞」から謎の光が立ち昇り、加えて雨と日照りが断続的に発生し始めたのだ。

なんやかんやあって、クアンタ・コーポレーションに集合。
    主人公とリオト、レイトとネリアに、アサガラ博士とデルフィ社長は説明する。

5年前の気象異常は、かつてホウエン地方で起こったグラードンとカイオーガによる異変に類似していた。そして、これまでの調査結果から「大空洞」内にもグラードンとカイオーガが存在する可能性が高いというのだ。
    アサガラ博士によれば「“時空の裂け目”とでも呼べるものが出来て、様々な地のポケモンが転移してきているのでは」とのこと。

本当はホウエンから高名な学者やトレーナーを招き過去の事例とすり合わせてから調査するつもりだったが、そうもいかなくなっていた。
    なんと、アバレ団に伝説のポケモンを捕らえる装置を備えた潜水艦の1隻が奪われたというのだ。

今起こっている異変も、アバレ団がなにか仕出かした可能性が高い。残った潜水艦で今すぐ追うべきだ、とデルフィ社長。
    慎重になるべきだ、それに子供である主人公とリオトが向かうのは危険では? とアサガラ博士。

反発するリオト、2人は最後のジムを突破した立派なホロウトレジャーだ、とレイトorネリア(ジムリーダーの方)がフォローする。
    レイト「ほお…… ネリアに そこまでいわせるとはな」
    ネリア「へえ…… レイトが そこまでいうなんてね」

そこまで言うなら、とアサガラ博士は引き下がる。加えてもう一つの情報を話す。
    「おそらく グラードンとカイオーガ その2匹からそう遠くない地点に レックウザも存在していると 思われます」
    「レックウザには グラードンとカイオーガを鎮めたという 記録もあります 可能であれば レックウザを保護するべきです」

かくして皆は潜水艦で「大空洞」に向かうのだった。

• 85ナックラー22/05/09(月) 22:52:48

・「大空洞」での戦い

潜水艦で辿り着いた地点にはアバレ団が待ち構えていた。
    アバレ団との戦っていた最中、2つの地点から膨大な光が溢れ出す。

それはゲンシカイキしたグラードンとカイオーガ、しかも暴走しているらしい。
    レイト「あの2匹は オレ達に任せてもらおう!」
    ネリア「皆は レックウザの所を 目指して!」

ラティ兄妹を繰り出し、伝説の2匹に向かうレイト&ネリア。
    言葉通り2人に任せ、さらに進んだところで待ち構えていたのは幹部のヤツデとチドメだった。
    リオト「ここで止まれやしない! リベンジさせてもらうぜ!」

ヤツデ ●手持ち(最終戦)・フライゴン・ズルスキン・ニドキング・ギャラドス
    チドメ ●手持ち(最終戦)・フライゴン・アーボック・ニドクイン・ミロカロス

2人を撃破した主人公とリオト、だが幹部2人はもう遅い、と笑う。
    ヤツデ「もう遅ぇぜ…… ボスは レックウザを手に入れた!」
    チドメ「あの人の強さには…… きっと かなわない……」

さらに奥に進むと、装置に捕らえられたレックウザを発見。
    その前に佇んでいたのは、ジムリーダーのゼンマだった。

• 86ナックラー22/05/09(月) 22:55:25

・「大空洞」での決戦

薄い笑みを浮かべレックウザを捕らえたことを誇るゼンマ。
    どういうことだ、と困惑する皆にゼンマは語る。

自分はかつての災害を経験して、強烈にその力に憧れたと。
    実力を付けジムリーダーになったのも、クアンタの情報をより手に入れやすくするため。
    アバレ団をけしかけたのは、それでも手に入らない調査データや今回の様に装置を奪い取るため。

「なんのために この地を支配でもするつもりか」と博士が問えば「ただ 壊したかったから」とだけ応える。
    もはや話し合いは無理、と見て主人公はバトルを挑む。
    (リオトくんの方はまだ回復しきっていない、と博士が止めるとか)

ゼンマ ●手持ち(最終戦)・オンバーン・エンニュート・クリムガン・ハガネール・ボーマンダ(メガシンカ)

ゼンマを撃破すると「まだだ!」との叫びと共に、装置に捕らえていたレックウザを解放。
    強烈な風が巻き起こり、リオトと博士は近づけない。
    ゼンマ「さあ! レックウザ! このオレの 心からの願いを 受け取れぇ!!」
    レックウザはメガシンカ、さらに“荒れ狂う風が レックウザを包み込む!”のテキストが表示され、ぼうぎょ、とくぼうが上昇した状態で戦闘になる(捕獲はできない)。

これも撃破するとゼンマは昏倒。
    レックウザも解放され、主人公に応える様にグラードンとカイオーガの元に向かう。
    2匹は鎮まり、レックウザと共に「大空洞」の奥へと去って行った……。

結果としては異変は数日間の気象異常のみ。
    無事に、ポケモンリーグは開催された。
    後は優勝を目指すのみ!

• 87二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 06:44:51

保守 続き読みたい

• 88ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/10(火) 18:05:21

終盤ストーリーとか話がちゃんと形になってるの良いなー!ベースがしっかりしてるのが窺える、見習わねば…!

ワスナちゃんとの出会いとか各ジムリとの戦闘前のやりとりとか書きたくなる~!皆良い発想するんだものー!

• 89二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 18:06:14

• 90グレッグル22/05/10(火) 21:17:29

《ブラッドの手持ち》

●ローグ(グレッグル→ドクロッグ)
     最初の相棒。レッドのニョロ枠。ことあるごとにブラッドが技を覚えさせようとしてきたため、使える技はかなり多彩。レパートリーが豊富なだけでなく、
    ・口から”ヘドロばくだん”を見せておいて、指(爪)から発射
    ・”あくのはどう”を身にまとうことでエスパー技を相殺
    などのテクニックも持ち合わせている。一番得意なスタイルは柔軟性と脚力を活かした接近戦。

●リード(ヒトカゲ→リザード→リザードン)
     博士から図鑑を渡された際に選んだ御三家。選んだ理由は見た目が三匹の中で一番好きだったから。怪獣型特有の広い技範囲を存分に発揮しており、最終進化後は飛行要員としても活躍する。タイムのバンギラスやドリューのボーマンダたちと熱いバトルを繰り広げる予定。

●モース(アメタマ→アメモース)
     アカボシジムに挑戦するため、みずタイプを探していたときに捕まえた。しかし、重点的に鍛えた結果ジム戦前に進化し、みずタイプを失ってしまう。最初はフルアタ型だったが、次第に蝶舞バトンなどサポート役もこなすようになっていく。

●カート(カブト→カブトプス)
     オキツナミシティのビーチに埋まっていた野生のカブト。化石ポケモンの現存ということで大きな話題となり、発見・捕獲したブラッドはちょっとした有名人になった。進化してからはブラッドを背に乗せて水上を泳ぐこともしばしば。

●レーン(レントラー)
     強力な野生ポケモンが数多く生息する、シュゲン島で捕まえたポケモン。捕まえようと思った理由は「なんか強そうだった」から。透視能力を持っているということで何度かダイトから交換を持ちかけられたりなかったり。”こうそくいどう”を使う際は霹靂一閃みたいなエフェクトがついているとかっこよくていいと思う。

●ザーン(キリキザン)
     シュゲン島にて捕獲。元々はキリキザン・コマタナの群れのボスだったが、部下のキリキザンに裏切られ群れから追放されてしまう。その際、角の後部を折られてしまった。その後はひたすら島のポケモン達とのバトルに明け暮れていた。手持ちに加わってからは特にローグやカートと波長が合うようで、よく三匹で自主的に戦闘訓練をしている。

• 91ナックラー22/05/10(火) 21:41:25

・ゼンマのひみつ

・一番手のジムリーダーにしてアバレ団のボス。気弱な青年は偽りの姿、その本性は破壊を求める狂気の男。
    ・アバレ団のボス、とは言ったのものの、自分の目的のための操り人形にしていた、と言った方が正しい。
    ・かつてヤツデとチドメは彼に完膚なきまでに叩きのめされた。以後、彼に服従していた。
    ・アバキ団→アバレ団と暴力的な組織になる過程には関係していない。ならず者たちをいいように使っていただけ。
    ・彼の本来の手持ちポケモンたちも、被災して心に傷を負っていた。ゼンマとの関係は「教祖」と「信 者」の様だったという。
    ・最終戦後、ゼンマは「一人ではなにもできない」状態になってしまったようだ。無理やりレックウザを操ろうとした反動だろうか。
    ・彼の手持ちポケモンはしかるべき医療機関が保護、無事回復に向かっているらしい。

• 92ナックラー22/05/10(火) 21:44:23

>>83で書いた、博士から御三家を受け取る前に、受け取ることができるかどうかの試験があった、という設定で序盤のイベント妄想。

・答え合わせ

リオトと共にアサガラ博士の元に向かう主人公。

昨日、旅に出れるかどうかの筆記試験を受け、今日その結果が伝えられるのだ。

リオト「まあ オレにかかれば あんな試験は 余裕しゃくしゃくだったさ! ……でも お前は出来たかどうか 不安だろ? ちょっと 答え合わせしないか?」

→はい 「よーし やるか!」

→いいえ「そー言わずに!」

※どっちを選んでも同じ様に進行する

「第一問! ポケモンを捕まえるには そのポケモンの HPを減らした方がいい?」

→はい 「正解だ! 元気なポケモンは ボールから飛び出しやすいからな!」

→いいえ「不正解! 元気なポケモンは ボールから飛び出しやすいからな!」

「第ニ問! ポケモンにはタイプがある では ポケモンの技には タイプはある?」

→はい 「正解だ! ポケモンの技にも タイプがある!」

→いいえ「不正解! ポケモンの技にも タイプがある!」

「第三問! ポケモンに道具を持たせれば 必ず使ってくれる?」

→はい 「不正解! ポケモンが使ってくれる道具は 一部だけだ!」

→いいえ「正解だ! ちなみに 持たせているだけで 効果がある道具もある!」

※全問正解or2問正解の場合 「これなら お前も余裕そうだな! 貰えるポケモン 楽しみだぜ!」

※1問正解or全問不正解の場合「…… そ その あれだ オレだけ ポケモン貰えても 悪く思うなよ」

ちなみに、このクイズの結果にかかわらずポケモンは貰える。

※全問正解or2問正解だった場合 「まあ オレにとっては 当然の結果だな! お前の事も ついでに祝ってやるよ!」

※1問正解or全問不正解だった場合「なんだ 心配して損した! もしかしてお前 さっきの適当に答えてたのか……?」

• 93ナックラー22/05/10(火) 23:11:11

予選で闘う相手はランダムでもいいかなと思ったけど、剣盾にならい……後、こういう場に書き込む関係上固定にしました。

・ダイオワンリーグ

「大空洞」でのアバレ団との戦いの後、無事リーグは開催された。だが、悪い知らせが一つ。

伝説のポケモンに立ち向かったレイトorネリア(ジムリーダーの方)が負傷してしまったのだ。

とはいえ命に別状はなく、けっこうピンピンしているのだが、精密検査が必要だとドクターストップがかかったらしい。

レイト「なんでリーグに出れないのかと 文句ばかり言っていたよ」

ネリア「なんでリーグに出れないのかって 不機嫌そうだったわ」

ともかく始まった予選トーナメント。

ガラルと同じくチャンピオンへの挑戦権を巡って、ホロウトレジャーの資格を持つトレーナー、ジムリーダーが勝ち抜き戦で戦う。主人公の1回戦の相手はリオトになった。

「まさか 1回戦であたっちまうとはな……○○(主人公の名前)! 敢えて言うぜ! 勝つのは オレだ!」

●手持ち(リーグ予選)・ヨクバリス・エレザード・チルタリス・ガチグマ・御三家(メガシンカ)

2回戦目は、こおりの使い手 チガヤ。

「聞いたぞ 大活躍だったらしいな これはシングル戦用に 鍛えなおしてきたかいがあるというもの!」

●手持ち(リーグ予選)・キュウコン(アローラ)・トドゼルガ・バリコオル・ユキメノコ・オニゴーリ(メガシンカ)

そして3回戦、じめん使いのカタバミ。これに勝てばチャンピオンに挑める!

「あのちんちくりんが よくもまあ 立派になったもんだ さて…… このじじいを こえられるかな?」

●手持ち(リーグ予選)・カバルドン・サンドパン・ヌオー・マンムー・ガブリアス(メガシンカ)

見事勝ち抜けば、いよいよチャンピオン戦!

相手はレイトorネリア(バージョンによって異なる)

レイト「まずは 大空洞で果敢に挑んだことに 惜しみない感謝を」

ネリア「ポケモントレーナーとして チャンピオンとして! 全力で挑みます!」

●手持ち ・>>50

チャンピオンに勝利すればエンディング! 殿堂入りおめでとう! 後は「大空洞」の探索など、やりこみ要素がまってるぞ!

• 94二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 23:26:23

• 95ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/10(火) 23:27:36

ワスナちゃんとの出会い、こんな子とずっと旅をしていきます、間違いなくめちゃくちゃ大変だと思う(確信)

ここはグリーマ地方の中心都市『プレーンシティ』
    大聖堂が目立つこの町であなたはジムチャレンジウィークの正式な手続きの為にリーグスポットと呼ばれる受付会場に向かう途中だ、そんなあなたを物陰から見つめる1人の少女が…

💎「見つけましたー!!😆私、アナタに決めましたー!😆」

あなたは突如現れたハイテンションな少女に困惑しつつ
    →誰?
    こんにちは!

💎「は!!私とした事が挨拶を忘れてしまうとは…!コホン…えーと改めて私の名前は「ワスナ」と言います!ワケあってこのグリーマ地方で私を助けてくれる優しい方を探しているのデス!いきなりで申し訳ないですが私と一緒に旅をしませんか!!」

押しが強い「ワスナ」と名乗る少女にあなたは
    →嫌です
    いいよ

💎「うえぇぇぇぇぇぇ!?こ、ここは嘘でも笑顔でいいよ!って答えるのが筋じゃないんですかー!?は!そうですね!無償の奉仕は嫌ですよね!解りましたこのワスナ!誠心誠意あなたが寝る前に毎日子守唄を歌いましょう!とてもよく眠れると地元で評判なんですよ!」

→嫌です
    うーん?

💎「まだはいと言ってくれな…ってそもそも選択肢に「はい」がないじゃないですか!?話進みませんよ!無限ループですよ!トリックルームもビックリですよー!もーどうしたらOKだしてくれるんですかー!?」

→嫌です
    Noです

💎「それどっちも一緒じゃないですかー!あなた私の反応楽しんでますねー!?」

• 96二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 07:13:17

保守

• 97二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 17:21:41

保守

• 98ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/11(水) 20:45:05

モンタナちゃんのジム戦前、モンタナちゃんってほんと会話作りやすい
    グリーマ地方ではアサザ、ロメーリア、モンタナの順で行くのが定石とされているがこの順番はあくまでも目安であり序盤3人の順序に関してはチャレンジャーに委ねられている、これはチャレンジャーの個性や判断力を試す為らしい

~マンハムジム・サイエントコート~
    マンハムジムの最深、様々な発電装置や実験器具らしきものが並ぶメカニックなコートの中央に主人公とそう変わらない年齢ながら天才エンジニアと称される電気ジムリーダー「モンタナ」がドヤ顔をしながら仁王立ちをしていた

⚡「よっ!2番目にこのモンタナ様のジムを選ぶとは随分自信があるみてーだな!そう言うの好きだぜ」

💎「むむむ…なんだかとてもバチバチした人です…(主人公名)さん!いつも以上に気をつけていきまショー!」

⚡「何だ彼女連れか?珍しいな、まぁガラルと違ってこっちのジムチャレンジ歴は発展途上もいいとこだからな、決まりもまだまだユルユルさ、カップルで来ようが誰も咎めねーだろうな」

💎「かかか彼女!?Noです!違います!私たちはそんなんじゃ~!」

⚡「まっどっちでもいいさ、私の心のボルテージをぶち上げてくれるならなぁ!」

モンタナが昂ると同時にサイエントコートに備え付けられた発電装置が一斉に稼働し出しエレキフィールドが展開される

💎「これはエレキフィールド!?電気タイプが有利になる足場です!ジムリーダーなのにこんなのズルくないですかー!」

⚡「不利を覆してこそのチャレンジャーだろ?それにこの程度の逆境あっさり跳ね除けて私にみせてくれよ!グリーマ地方を未来に導く若い力ってのを!」

モンタナがハイパーボールをジャンピング投球してライボルトを繰り出す、あなたも彼女のエレキに負けじと相棒が入ったボールを構えジーニアスロケットガールに挑む…!

• 99グレッグル22/05/11(水) 20:58:13

《コカドの小話》

「なんだろう、これ。落とし物?」
     シュゲン島の森林地帯。ブラッドとローグの前に一枚のタオルが落ちていた。あまり汚れておらず、もし落とし物なら最近落とされたものだろう。とりあえず拾い上げたブラッド。裏面の隅に何かが書かれていた。
    “大夢”
    「……わからん。なんかの文字か?一つは”だいもんじ”の形っぽいけど……」
    「あー!そこの人ー!」
     突然背後から聞こえた声に、ブラッドは驚きながら振り返る。そこにいたのは一人の少年と一匹のポケモン。ニドキングに乗っているその少年はブラッドと同年代だろうか。目が隠れるほどの前髪が印象的だ。
    「ごめんごめん、それオレの。さっき落としちゃったんだよね」
    「そうだったんだ。はい、どうぞ」
    「ありがとー。この島に来るってことは、けっこう腕に自信ありな感じの人かな?」
    「そういうわけじゃないけど。その……どうしても強くなりたくて」
    「ほー。確かに、あのドクロッグもそんな感じだね」
     そう言われてローグの方を見ると、なにやらニドキングとにらみ合っていた。ローグがゴボゴボと喉袋を鳴らして近づけば、対抗するかのようにニドキングは低く重い唸り声を上げる。
    「おいローグ、やめろって。なんかごめん」
    「全然気にしてないよ。毒タイプ同士なんか気が合うんでしょ、たぶん。そうだ、この二匹でバトルしようよ」
     そう言うと少年はブラッドの返答も待たずニドキングのもとへ歩いていく。少年と目が合うと、ニドキングは準備万端と言わんばかりに腕は尻尾を振り始めた。それを見たローグも、軽くジャンプしながらブラッドを待つ。
    「まあいいか。そうだ、名前まだだった。俺ブラッド」
     少年が立ち止まる。そして、前髪をかき上げながらブラッドへ振り向いた。露わになった鮮やかな碧眼。タオルをヘアバンドのように巻き上げたその姿に、ブラッドは驚愕のあまり開いた口がふさがらなかった。
    「!?え、ウソ……!?」
    「この姿を見て悟らぬ者なら、名乗るに値しない。なーんてね」

チャンピオンのタイムが勝負をしかけてきた。

ファブラ団幹部に敗れたブラッド達が修行のためにシュゲン島を訪れた際のエピソード、というイメージ

• 100ナックラー22/05/11(水) 22:52:52

クリア後要素の妄想

・トーナメントの開催
    クリア後、リーグにジムリーダー等を招いてトーナメント戦ができる。ただし一部のトレーナー、ジムリーダー等はイベントをこなさないと出場してくれない。
    ライバルやジムリーダー、チャンピオンの他に得意タイプを持つモブトレーナーが参加することもある。ぶっちゃけると大体、ガラルのリーグと同じ。

・「大空洞」の探索
    他シリーズでいうところの全国図鑑解禁イベント。他地方ポケモン、リュ―ジョンフォームを捕獲できる。
    「大空洞」内は各地点が、他地域に類似しているという設定で、その対応するリュ―ジョンフォームに進化させることも可能。
    例を挙げると、ガラル対応地点にドガースを連れて行ってレベルを上げれば、ガラルマタドガスに進化できる。
    また各地点の最奥部分には“オヤブン個体”が出現。ゲームシステム的には能力値が上がった状態でバトルに入る固定シンボルエネミー。
    特定のオヤブンポケモンを倒すか捕獲すると、○○のせきばんというアイテムを入手できる。
    これは伝説ポケモンの捕獲のために必要なアイテムとなる。

・ダイマックスバトル
    ガラル粒子の濃い地点に赴き、ダイマックスバトルを仕掛けてポケモンを捕獲する。
    倒せば捕獲は確定、ここで捕獲できるポケモンは高個体値である傾向が強い。
    また、対応する“○○のせきばん”というアイテムをバトル前に使うことで、伝説のポケモンが出現する(捕獲は1回のみ)

• 101ナックラー22/05/11(水) 22:54:26

・カタバミの勧誘

初めて「大空洞」の探索に赴いた時、レイトとカタバミが誰かと話しているところに出くわす。
    その人物はトクサ、「大空洞」の探索を主とするホロウトレジャーだ。
    なんでも、赤い目をした強力な“オヤブン”なるポケモンが出現したとのこと。
    あまり見つからない非常に珍しいポケモンなので、是非とも捕獲したいと。
    リオト「よーし! だったら オレが捕獲してやるぜ!」
    リオト、カタバミと別れ探索を続ける主人公、赤い目をしてオーラを纏ったブーピッグを発見する。
    捕獲すると○○のせきばん(バージョンによってラティオス・ラティアスと対応する方が異なる)を入手。

もどるとリオトもオヤブンアヤシシを捕まえていた。が、主人公のブーピッグもリオトのアヤシシも目が元に戻っている。
    トクサ「オヤブンってのは 野生の力が極まった状態 やはり捕獲してしまうと 力は抜けてしまうのかも」
    残念がるリオト、そこにカタバミが声をかけてくる。お前、ジムリーダーにならないか。と。
    「今回の探索で動きを見ていたが 中々筋がいい」「ちょうど席も空いている 穴埋めってわけじゃないが…… どうだ?」
    急な話に戸惑うリオト。「ど どうしようか ○○(主人公の名前)?」
    →リオトなら 出来る
    →リオトに 任せる
    ※どっちを選んでも進行に影響はない。
    リオト「そーだな…… よし! いっちょ やってみっか!」
    トクサ「あーあ リオトくん やっかいなヤツに 惚れられたね チガヤくんみたいに 苦労するよ」
    カタバミ「うるせぇよ 見込みがあるから 言ったんだ」

かくして、リオトはジムリーダー見習いとなったのだった。
    このイベント終了後、リオト、カタバミ、トクサのリーグ参加が解禁される。

• 102ナックラー22/05/11(水) 22:56:22

・カタバミ&チガヤのひみつ

・この2人は師弟関係。カタバミはチガヤにジムリーダーとしてのイロハを叩きこんだ。
    ・意外にもチガヤの方が弟子入りを志願した。一時期挫折しかかった時期に藁にも縋る思いで、とのこと。
    ・昔気質のカタバミと気取り屋のチガヤ、あんまり気性はあわなかったようだが、今でもチガヤはカタバミに感謝しているらしい。

・トクサのひみつ

・おそらく30~40代くらいの女性。ぼさぼさの髪の毛にボロボロの上着、でっかいバックパックを背負っている。
    ・元アサガラ博士の助手。「大空洞」調査に赴くうちにトレーナーとしての才能が開花。ホロウトレジャーとして独立した。
    ・一部の失伝したポケモンの技を研究によって蘇らせた実績を持つ。ゲーム内では一部の(主にヒスイ関連)技教えを担っている。
    ・探索が主活動。トーナメントでもシステム上招待すれば確定で来てくれるが、それ以外だと参加は低確率。

• 103ナックラー22/05/11(水) 22:58:47

・ガラルからの来訪者

○○のせきばんを初めて手に入れた後、「大空洞」はずれの研究所を訪れると発生するイベント。
    そこでレイトorネリア(ジムリーダーの方)と出会う。ケガは全快したようだ。
    レイト「奇遇だな! そうだ ちょっといいか?」
    ネリア「奇遇ね! そうだ 今ヒマしてる?」
    研究所の奥に進むとレイトorネリア(チャンピオンの方)が青年と話している。
    彼はハイド、ガラルから来た新進気鋭の学者だとのこと。
    ハイド「いや 持ち上げすぎです 自分はまだまだ 若輩者ですよ」
    なんでもガラル粒子が観測された地点の調査の協力者として呼ばれたのだとか。
    話しているうちに一緒にバトルをやろう! ということになる。
    トレーナーとしての腕前も中々だと聞く、ぜひ戦ってみたいとチャンピオンに言われ戸惑うハイド。
    なんやかんやあったが、結局ダブルバトルが行われることに。
    (バージョンによって、レイトとネリアは主人公、ハイドとタッグを組む方が変わる)

●レイトの手持ち ・イエッサン♂・エルレイド・ラティオス(メガシンカ)
    ●ネリアの手持ち ・イエッサン♀・サーナイト・ラティアス(メガシンカ)
    ●ハイドの手持ち ・ポリゴンZ・ルガルガン(たそがれ)・第一世代御三家※1
    (※1:リザードン、フシギバナ、カメックスの内、主人公が選んだ御三家に不利なタイプが選ばれる)

バトル後、突如として異変発生。
    観測地点から、ガラル粒子が溢れ出したのだ。

• 104ナックラー22/05/11(水) 23:00:37

・ダイマックスバトル

ハイドの見立てによると、ガラル粒子の流れが変わり溢れ出そうとしているとのこと。
    何とかならないか、と聞かれると中心部分に赴き流れをどうにか緩和できれば……とのこと。
    その時、ハイドは主人公の持つ○○の石板に注目、これはガラルにあるねがいぼしに類似しているらしい。
    これを使えば何とかなるかもしれない、とのこと。
    さっそく異変後に向かうレイト、ネリア、ハイドに主人公。
    ハイドは皆にダイマックスバンドを渡す。
    ハイド「おそらく あふれる粒子の影響で メガシンカは阻害されます こちらも ダイマックスで 対抗しましょう」
    かくして中心部分に赴き、石板を使うとラティオスorラティアスがダイマックス状態で出現。(バージョンによってどちらか異なる)
    レイトはラティオス、ネリアはラティアス、ハイドはポリゴンZを繰り出し、レイドバトル開始。
    撃破後(捕獲したかは関係なし)ダイマックスバトルが解禁、またレイト&ネリアがリーグに参加するようになる。

なおハイドはリーグには参加しない。
    設定上、ダイオワンリーグはホロウトレジャーの資格を持つ者のみが参加が許されているからである。
    (ホロウトレジャーはこの地のジムを制覇した者&ジムリーダー、チャンピオンのため)

• 105ナックラー22/05/11(水) 23:04:07

おまけ、リーグ参加時の各トレーナーの手持ち妄想。あと名前の元ネタ。

・リオト(手持ちパターンが2種類、バトル前のセリフによって判別可能) 元ネタ:ヘ“リオト”ロープ

「いちトレーナーとして~」●手持ち ・ヨクバリス・エレザード・チルタリス・アヤシシ・ガチグマ・御三家(メガシンカ)

「ジムリーダーとして~」 ●手持ち ・ヨクバリス・エレザード・ドードリオ・アヤシシ・ガチグマ・ガルーラ(メガシンカ)

・カタバミ 元ネタ:多年草のカタバミ

●手持ち ・カバルドン・サンドパン・ヌオー・マンムー・バッフロン・ガブリアス(メガシンカ)

・ユズリハ 元ネタ:常緑高木のユズリハ

●手持ち ・ゾロアーク(ヒスイ)・オドリドリ(まいまい)・デスバーン・ゲンガー・ダダリン・ヤミラミ(メガシンカ)

・タイム 元ネタ:ハーブのタイム

●手持ち ・ウォーグル(ヒスイ)・バルジーナ・ルチャブル・トゲキッス・オドリドリ(ぱちぱち)・ピジョット(メガシンカ)

・ミズヒキ 元ネタ:多年草の水引

●手持ち ・ペリッパー・ハンテール・ドククラゲ・ハリーマン・トリトドン・サメハダー(メガシンカ)

・イチゴ 元ネタ:果物のイチゴ

●手持ち ・オトスパス・ニョロボン・ゴロンダ・ジャラランガ・オオニューラ・ヘラクロス(メガシンカ)

・チガヤ 元ネタ:多年草のチガヤ

●手持ち ・キュウコン(アローラ)・サンドパン(アローラ)・トドゼルガ・バリコオル・ユキメノコ・オニゴーリ(メガシンカ)

・トクサ 元ネタ:シダ植物門のトクサ

●手持ち ・ニャイキング・ウインディ(ヒスイ)・ラムパルド・トリデプス・ヌメルゴン(ヒスイ)・クチート(メガシンカ)

・レイト ネリア(両者参加してくる) 元ネタ:ニガキ科に属するレイトネシア属

●手持ち ・>>50

• 106ナックラー22/05/11(水) 23:06:25

名前の元ネタ、書き漏れ

アサガラ博士:落葉樹のアサガラ 
    ゼンマ:多年生シダ植物の“ゼンマ”イ
    ヤツデ:常緑低木のヤツデ
    チドメ:被子植物のチドメグサ

• 107ナックラー22/05/11(水) 23:46:54

>>101

よく見ると名前間違えてますね……一行目のレイトはリオトの間違いです……

• 108二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 09:24:24

ホシュガリス

• 109グレッグル22/05/12(木) 18:51:43

《ダイトの手持ち》

●ノルン(ホーホー→ヨルノズク)
     最初の相棒。飛行要員。暗闇でも見える目、標的に気づかれない超静音飛行、正確無比な体内時計などでダイトのポケモン撮影・探索の旅をサポートする。命中率の低い技を避けがちなダイトだがノルンには絶対の信頼を置いており、"さいみんじゅつ"をバッチリ当ててくる。

●ペロン(ペロリーム)
     図鑑を受け取る前から手持ちにいるポケモン。当初は"あまいかおり"でのおびき寄せや嗅覚を駆使した探索などがメインで、バトルでの活躍はあまりなかった。旅の中でブラッドから多くの攻撃技を学んだことで、次第にバトルでも登場するようになっていく。おいしいお菓子がもらえることから、ダイトよりラズリの方になついているのではという疑惑が流れている。

●ランダン(サルノリ→バチンキー→ゴリランダー)
     図鑑とともに受け取った御三家。探索においては特異な能力を持っているわけではないが、その分戦闘要員としてバトルに駆り出されることが多く、早い段階で最終進化にたどり着いた。「バトルではこいつが一番頼れる」とダイトも太鼓判を押す。

●ホルン(ホルビー→ホルード)
     旅の途中、鋭い聴覚を気に入って捕獲した。"ほおぶくろ"な点がちょっと惜しいがダイトは気にしていない。ラズリのミミりんと仲良くなりたいためか、ダイトよりラズリの方になついているのではという疑惑が流れている。

●ルビン(ワルビル→ワルビアル)
     旅の途中、熱感知能力を気に入って捕獲した。ワルビアルになってからは双眼鏡のように遥か遠くも見えるようになり、同じく目が自慢のノルンと競い合うようにポケモンを探す。

●ソクン(グソクムシャ)
     シュゲン島で捕まえた一匹。ダイトやノルンがどれだけ気配を消して近づいても必ず感知され、"であいがしら"を当てて去っていき、プライドに火がついたダイトたちと壮絶な鬼ごっこを繰り広げた。わずかでも殺気を感じるとボールから飛び出し、危機を知らせてくれる。

• 110二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 19:08:33

• 111ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/12(木) 19:09:25

モンタナちゃんの次はアサザくん、本気を出したら何だかんだ序盤3人の中で1番強いです

~バルートジム・スイミングコート~

あなたが最初のジムに選んだのは水タイプのバルートジム、激しい水流ギミックがある様々なプールを越え最奥の巨大な試合用のプールで泳ぎながら待っていたアサザに話しかける

🌊「やぁ!待っていましたよ若きチャレンジャー!やはり最初に選んだのは自分のジムでしたか!光栄です!」

💎「おー!何だかとっても爽やかな人なのです!はじめまして、私はワスナ!色々な事情があって(主人公名)さんと一緒にジムチャレンジに挑んでいます!」

🌊「ははは、元気なお嬢さんですね!どんな事情かは敢えて聞きませんよ!さてと…このバルートジムは本来試合中にも問答無用で水流が襲ってきてポケモン達の体力を徐々に奪うギミックがあります」

💎「なんと!?最初のジムでそんな…」

🌊「ですが最初に選ばれた場合のみその枷は無くなります、まぁ基本1番目に選ばれてばかりなのでお見せする機会が無いんですけどね」

照れくさそうにするアサザを見て少し緊張が緩んだあなた、どうやら彼は緊張してベストが出せない事が無いようにこうしてフラットな会話をして緊張を解してくれているようだ

🌊「さて…緊張は取れましたか?僕も1人のジムリーダー…選手としてあなたと言うライバルとは全身全霊で戦いたいのです!さぁ始めましょう、厳しい波すら押し返す迫力あるバトルを!」

プールから飛び上がりながらダイブボールを投球するアサザ、可愛さと共に泳ぐ男…その異名に相応しく最初に繰り出してきたのはマリルだ!
    あなたも負けじとモンスターボールを投げジムチャレンジ最初の関門に挑む!

• 112二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 22:53:37

これ絶対ロメーリアちゃんのジムサイコフィールド張ってくるでしょ

• 113二次元好きの匿名さん22/05/13(金) 00:35:44

イッシュ、カロス四天王みたくジムリーダーも挑む順番選べるって面白いシステム。アニメでも他キャラのバッジ入手前後するしね
    アコウさんなんかはどくびし敷いたりしちゃうのかな…ヤグルマさんはエアバトルのリメイクみたくして飛行ポケ以外だと回避されやすいとかあると楽しそう(プレイ中はイライラ必死だろうけど…)
    個人的にワスナちゃんがずっとくっついてきて話しかけてくるの好き。うるさいって言われちゃう事あるけどUSUMのロトム図鑑とのおしゃべり大好きだったしパートナー感あって良いと思います
    終盤正体バレしちゃっても一緒に旅を続けてほしいなあ…その時は主人公から一緒に行こう、って誘ってあげてほしい(長文失礼しました)

• 114二次元好きの匿名さん22/05/13(金) 10:05:35

ノーマルジムのギミックってなんだ…ランダムで状態異常とかか?

• 115二次元好きの匿名さん22/05/13(金) 13:58:05

何%かの確率で混乱とか(超音波から連想)
    HPが減ってるほどかかりやすくなる感じで

• 116ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/13(金) 20:08:19

3番目はロメーリアちゃん、普段は使いませんが3番目に選ばれた時のみなんとメタングを使ってきます、鬼かな?

~デュッセジム・コミカライズコート~
    あなたが3番目に選んだのはエスパージムのデュッセジム、まるで漫画の中にいるかのような不可思議エスパー空間を潜り抜けて辿り着いたのは巨大なGペンやインクのモニュメントが目立つロメーリア専用のアトリエであるコミカライズコート、原稿用紙を模したそのコートの中央でフワフワ浮きながら待っていたロメーリアに話しかけるあなた

📖「よーこそ!我が自慢のアトリエジムへ!どうどう?インスピレーション刺激されちゃう!?」

💎「何だか噂に聞いていたよりテンションが高い人です!確か町で聞いた話では物静かだとか…」

📖「確かに描画に集中している時はね、けど今は!こーんな素敵なチャレンジャーが来てくれたんだもの!そりゃもうぶち上げッシュよ!!イエーイ!」

💎「イエーイ!あなたとは色々と気が合いそうなのです!けどこのバトルに勝つのは(主人公名)さんなのです!」

📖「そうそう、そう来なくっちゃ!未来に溢れるチャレンジャーが今!難敵エスパージムリーダーに挑む!見出しはバッチリ!さぁ後は中身よチャレンジャー!読者を惹きつけて離さない最高の内容にしましょう!」

ロメーリアは楽しそうに宣言すると指を鳴らし自身を中心にピンク色のフィールドを発生させる

💎「これはサイコフィールド!エスパータイプに有利に働く足場ですがまさか自分で発動させるなんて!」

📖「ふふっ…こう言う反応が見れるとエスパージムリーダーやってて良かったって思えるわ、さぁチャレンジャー!あなたの相棒を見せてちょうだい!」

宙に浮きながら自身のサインが入った専用のハイパーボールを投げてキルリアを繰り出す、あなたも彼女独自のノリに負けじと相棒が入ったボールを投げサイケリッククリエイターに挑む!

• 117ガマガル◆B9yn2wXFgA22/05/13(金) 20:09:01

>>112

まぁエスパーと言ったらサイコフィールドですよね!テテフー!見てるかー!

>>113

アコウさんやヤグルマちゃんは後々書きますが少なくともどこぞの門下生のようにどくびし撒く人では無いので大丈夫です、エアバトル…懐かしい記憶だ…(遠い目)

良いですよねロトム図鑑、自分も~ロト!って話しかけてくるの可愛くて好きです、アニメSMでドラマに熱中してるロトムも可愛い

ワスナちゃんもロトム図鑑のようにメニューを開くとスキンシップ会話が出来て好感度が上がると密かに貯めたお小遣いでいのちのたまとか買ってきてくれたりバトル中に応援して技威力を上げたりしてくれます、主人公が話さない代わりに進行役になってくれてる面も

正体バレしちゃった後は…まぁ後々…

>>114>>115

ノーマルジムのギミック実は死ぬほど悩んでます、他は結構すぐ思いつくんだけどノーマルはなぁー…どうすっかな(思考放棄)

• 118二次元好きの匿名さん22/05/13(金) 20:46:04

自力でサイコフィールド発生させるロメーリアちゃんを見てセイボリーちんは何を思うか

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています