- 1二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 17:50:53
- 2二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 17:55:42
オーダイル みずタイプにするって決めてんだ
ガブリアス 剣盾はランクマ、レジェアルは旅パ、パルデアはランクマ旅パ、よろしく頼むぜ
カラマネロ マイフレンドカラマネロ
シャンデラ 推し
ニダンギル 推し
サーナイト 特典
いざやってみるとと飛行タイプに抜群付けるやつと水に抜群つけるやつがいないからきつかった - 3二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 18:16:18
メガニウム 御三家枠。マスコットポジになるかと思ったら結構強かった
†ボワ神† 最強。序盤、中盤、終盤隙がなく全てを破壊してくれた
ドリュウズ 二番手エース。範囲も耐性も優秀
カエンジシ 炎枠。メガしないとあんま強くねえ
ガメノデス 水枠。この枠だけ最後までしっくりこなかった
ボーマンダ 唯一のオヤブン個体。でかい!つよい! - 4二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 18:20:47
エンブオー メガシンカ姿がかっこいいと思ったから
ガブリアス 強いから
ヘラクロス(ボワ) 使ってみたかったから
サーナイト せっかくの特典だから使ってみたかった
ゲッコウガ 使ってみたかったから
ウツボット(色違い) せっかくの色違いだから - 5二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 18:21:57
ブースター:俺の相棒
アブソル:推し、かっこいい
クチート:推し、可愛い
シャンデラ:推し、ふつくしい……
ルカリオ:入れ替え枠、相手によっては抜く
サーナイト:入れ替え枠、相手によっては抜く
カイリュー:入れ替え枠、相手によっては抜く
ロズレイド:色違い、入れ替え枠、相手によっては抜く
ヤドラン:入れ替え枠、相手によっては抜く - 6二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 18:22:30
メガニウム:最初に貰った御三家でかわいい
ジュペッタ:推しポケモンで久しぶりのメガシンカも使えるしどっちの姿もかわいい
スピアー:メガスピアーがカッコよかった
バンギラス:オヤブンが大きくてカッコよかった
ファイアロー:序盤の鳥ポケモンは入れると決めている
ギャラドス:オヤブンコイキングがすぐに進化できて頼りになったから入れっぱなしだった - 7二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 18:23:14
メガニウム 第二世代代表。一番最初にジョウトを旅したのはチコだった
マフォクシー 第六世代代表。えっち!あと炎足りなかった……
カメックス 第一世代代表。終身名誉相棒。
デンリュウ 第二世代代表2。最も多くジョウトの旅を共にしたポケモン
ペンドラー 第五世代代表。ボワ神が強くなりすぎたのでちょっと味変で交代したら最後までいた
ガブリアス 第四世代代表。なんか600族が欲しかったのでたまたまそこにいたフカマルを捕まえたやっぱコイツ強い - 8二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 18:26:39
アブソル¦推し、あくタイプ統一のため、かわかっこいい、友情ゲットだったから、
ブラッキー¦見た目が好き あくタイプ統一のため
ヘルガー¦偶然見かけたオヤブン でっかくてかわいくてかっこいい あくタイプ統一のため
サメハダー¦オヤブン でっかい かっけー あくタイプ統一のため
ペンドラー¦オヤブン あくタイプの代わり
ワルビアル¦オヤブン でっかくてかっこいい あくタイプ統一のため
オヤブン多いね、まぁでっかいを従えるかっこいい女はかっこいいからね - 9225/10/28(火) 18:29:53
おかしい…
みんな発売前はマイフレンドカラマネロ!って言ってたはずなのに自分以外今のところ入っていない…
悪統一にも入っていない… - 10二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 18:31:34
オーダイル:御三家枠。アクアジェットで接近して滝登りで追撃。つよい
スピアー:ミサイルばりが強いと聞いて。実際はドリルライナーとどくづきがメイン武器だった
デンリュウ:かわいい。両壁はって交代or突撃。
ファイアロー:序盤鳥は絶対入れる精神。フレドラとブレバで共倒れが多い
ワルビアル:唯一のオヤブン。つぶらな目がかわいい
ロズレイド:草最推し。ドレインしつつヘドばくやマッショでアンジュ戦MVP。
紹介されありがたや - 11二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 18:33:42
エンブオー
サーナイト
ギャラドス
ドリュウズ
ユキメノコ
ドラミドロ
全タイプの技を網羅できる組合せを探した結果こうなった - 12二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 18:35:18
ばんぎらす かっこいい
がぶりあす かっこいい
ぺんどらー かっこいい
ぎゃらどす かっこいい
ぎるがるど かっこいい
ぼーまんだ かっこいい - 13二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 18:38:12
メガニウム:HGSSからの相棒 かわいい
ペンドラー:BWからの推し かわいい
ファイアロー:かっこいい+相性補完に
ドリュウズ:かっこいい
ギルガルド:かっこいい
サメハダー:かっこいい+炎やばすぎるから補完
サメハダー入れて積めるポケ全員に岩技積んだけど炎キツすぎてグリグリ戦で詰みかけた
でもみんな好きだからOKです! - 14二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 18:40:36
メガニウム:あみだくじで決めた
カメックス:あみだくじで決めた
ファイアロー:途中で他のポケモンに変えるつもりだったが愛着が湧いたので最後まで
ライチュウ:途中で他のポケモンに変えるつもりだったが愛着が湧いたので最後まで
バンギラス:ちょうどオヤブン個体がいたので
カイリュー:ちょうどオヤブン個体がいたので
あとは控えにシャンデラとプテラが居たかな - 15二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 18:43:54
オーダイル:金銀で選んだポケモンで思い出の相棒
デンリュウ:メガデンリュウが好きなので
ドリュウズ:新メガシンカ期待枠
ファイアロー:新メガシンカ期待枠
オンバーン:新メガシンカ期待枠
ヤドン:趣味
バランスは良かったけど半数がメガシンカできなくて少し寂しかった - 16二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 18:49:01
メガニウム アニポケでのサトシとチコリータが可愛すぎてチコリータって決めてた!可愛くて本当に頼りになった
ルカリオ (サブミの交換で貰える子) とても優秀!他人から貰ってるからレベル上がりやすくてたすかった!
デンリュウ 最初に捕まえた子をずーっと連れてる!雷と10万ボルト、パワージェムが優秀でした
ファイアロー デンリュウと同じでずっと仲間、火炎放射がつよい!!
ボーマンダ 親分の子を捕獲して即戦力に!地震や空を飛ぶ、火炎放射が優秀すぎる!メガボーマンダかっこいい!!
サーナイト 特典の子!メガサーナイトも可愛すぎる!!ムンフォ、サイキネにはお世話になりました!
ファイアローもメガシンカがあれば……となる場面が多かったのでファイアローのメガシンカ下さい!!!! - 17二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 18:59:41
メガニウム
金でワニノコ、HGでヒノアラシ選んでたのと草御三家みんな好きなので
回復しながら攻めてマジで不沈艦なカロスの相棒
アマルルガ
Xで旅パに入れてたのとメガニウムとペアで組ませたいと思ったので
なんでパワージェム覚えさせてくれないんです?
カイリュー
上の2匹とビジュアル的に組ませたかったから
唯一炎技覚えさせてたので街の中の茨燃やしでも助かってました
ライチュウ
DLCだけどメガシンカ貰えたのが嬉しくて採用
コッペパンチ覚えてほしかったなぁ
アブソル
メインストーリーで仲間になってくれたからこれは連れて行かないとなと思いそのまま起用
はたきおとしで結構倒せて楽しい
ドリュウズ
技範囲の良さでパーティイン
メガニウムに負けず劣らずめちゃくちゃバトルで相手を倒してくれて助かりまくり - 18二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 19:00:19
メガニウム:御三家、かわいい
カエンジシ:XYのポケモンで印象に残ってたから
ガメノデス:序盤の水タイプ、進化先が気になったので入れてたけどメガシンカで水が消えるのは予想外
デンリュウ:メガシンカできる電気タイプ、かわいい
ルカリオ:いつもの相棒
カラマネロ:メガシンカ発表された段階で入れるの決めてた - 19二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 19:00:59
このレスは削除されています
- 20二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 19:02:52
オーダイル:HGでの相棒だから
サーナイト:特典
ヤミラミ:サイドクエでゲットしてそのまま
デンリュウ:1番ゾーンでゲットしてそのまま
ドリュウズ:地面か鋼のやつ入れてえ〜というワイの需要にベストマッチした
ルチャブル:メガシンカ姿に一目惚れしたから何がなんでも入れたかった
メガシンカ出来るやつで旅パ組みたかった
炎と草おらんから道中所々苦戦したわ - 21二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 19:03:44
①エンブオー
BW2時代の思い入れ なんか昔より耐久が高い気がして頼りになった メガシンカかっこいいね...
②サーナイト
特典の子 エスパー枠として見ると毒が辛かったがめいそう&ドレインキッスでラスボスもジガルデもシバいてくれた
③ペンドラー
メガりそうだし連れてくか...とフシデを捕まえた直後なんと色フシデが出現 色メガペンドラーがZAで1番好きなポケモンになりました
④デデンネ
発売前から入れる予定だった メガらなかったが加入直後からじゅうでん&パラボラでずっと一線級の活躍をしてくれた偉い子
⑤スターミー
Twitterで例のやつを偶然見て(本当にあの姿になるのか...?)と確認も兼ねて連れていった なった 耐久はあんま無かったけどなみのりが優秀だった
⑥ドリュウズ
中盤に挑んだランクマにてメガドリュウズの存在を知り急遽加入 剣舞ドリルライナーがクソ強くて加入以降ずっとエース張ってた - 22二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 19:12:01
オーダイル:可愛い
ファイアロー:チュートリアルで捕まえてカケラ集めで便利でそのまま
デンリュウ:メガのデザインが好き
ニャオニクス♀:可愛い 普段使わないタイプを入れたかった
ダストダス:何故かミアレっぽさを感じた
ブリガロン:サブミッションでの出会いが良すぎた
偶然ニャオニクスがガイと対になってるみたいになってすごく良かった - 23二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 19:14:15
- 24二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 19:15:59
エンブオー:最初にもらったポカブ あっさり乙るときも多いけど愛着のある相棒
ギャラドス:久々に旅パで使いたくて入れた やたら強くて逆に困惑した当PT最強の男
スピアー:ビードルから育てた序盤の右腕 中盤以降は一撃で乙ることが増えてボワ様にバトンタッチ
ヘラクロス:↑のスピアーから交代してスタメン入り 地味に弱点突かれやすいが先手を打てればだいたい一撃で沈める猛者
ゲンガー:ゴースト同士で交換して貰った 飛び道具が豊富な頼れるやつ
バンギラス:打たれ強くてでっけぇオヤブン デカすぎて視界が埋まる - 25二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 19:18:51
ガメノデス:岩
メレシー:タ
プテラ:イ
ガチゴラス:プ
アマルルガ:縛
ボスゴドラ:り
あぶれたバンギラスとハガネールはDLCでメイン張ってもらおうかなと今思った - 26二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 19:21:42
メガニウム:必然
ファイアロー:カロス地方のお供といったらコイツでしょ!
ギャラドス:安牌かつフラダリを連想させるから
サーナイト:不思議な贈り物だからね。
ルカリオ:メガシンカ=コイツ
アブソル:パーティのバランス調整枠 - 27二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 19:24:36
オーダイル:ポケモン始めた時の相棒
デンリュウ:かわいい、好き
バクーダ :メガ進化できる地面タイプほしい
ヘルガー :かっこいい、推し
ペンドラー:かわいいねえ!、推し
ユキノオー:ウッドハンマーつっよ!、氷タイプ助かる
大体好きとその時の利便性で決めてる - 28二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 19:29:54
メガニウム:御三家は毎回草なんだ
ガチゴラス:かっこいい
ストライク:進化できたのはクリア後。しかもコルニのルカリオに席取られた
カイリュー:なんとなく
アブソル:PV見た時から使うって決めてた。かっこいい
シャンデラ:ゴースト・ほのおが欲しかったので - 29二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 19:32:06
エンブオー:御三家の枠、代わりの炎タイプが見つからないまま最後まで続投
スピアー:1匹は入れたい虫タイプ枠 メガカケラ集める時は大体こいつ
アーボック:墓地の指輪イベントをやってる最中に色違いを見つけたから どくどくでお世話になりまくり
オーロット:オヤブン個体 草ゴーストというタイプの被りなしなのと、見た目が好き
サメハダー:オヤブン個体 水タイプが欲しいのとメガシンカ個体が複数いないと辛そうだったので即戦力として
育成枠:手持ちに連れまわして図鑑を埋めをしつつ、シナリオの最後の方で伝説が仲間になった時用の枠として1枠あけてたけどその前に旅が終わってしまった - 30二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 19:35:55
オーダイル:一番カッコいいと思ったので
ファイアロー:やっぱり、XYと言えばコイツカッコいいし強い好き
サーナイト:せっかくだし、メガサーナイトも使いたかったし
デンリュウ:オーダイルいるから、電気欲しいよね、可愛いし
アブソル:あのストーリーの流れでアブソル入れない手がなかった
ロズレイド:推しポケ趣味、始めて旅で入れた可愛いかっこいい。マッドショットは神 - 31二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 19:36:21
ワニノコ(現オーダイル) アホの子可愛い
ヤヤコマ ファイアローがカッコよくて好き
アブソル 縁を感じる、そして強い
デンリュウ 旅パ常連
スピアー なんか知らんがいた
バクーダ メガがカッコよくて好き - 32二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 19:58:33
オーダイル→全てを力でなんとかしてくれる
サーナイト→初めて旅パに入れたが予想以上に可愛く強い
ドリュウズ→素早いし雑に強くてえらい
リザードン→鋼と草が来たら丸投げできる
ウツボット→オヤブン。伝説も毒でいけた
デンリュウ→イベント色違い。アンジュ戦では遠距離攻撃で大活躍してくれた
全員メガストーン持ち - 33二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 20:05:31
エンブオー→パワーisジャスティス!
ルチャブル→めっちゃ好き、意地でも旅パ入りさせた
サーナイト→強くて美しい
ユキメノコ→12番ワイルドゾーンで色違いの♀のユキワラシを見つけて絶対ユキメノコにしようと誓って、一目惚れ。そこから旅パ入り
ゲッコウガ→純粋に見た目が好き
ドリュウズ→ドーモ、フェアリースレイヤーです! - 34二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 20:05:34
オーダイル:銀、SSに続いてのお供、物理アタッカー
ライボルト:相棒、電気と炎の打点役として重宝した。かっこいい
サーナイト:かわいい、毒や悪、格闘が出てきたら割と雑に投げられる。
クチート:かわいい、優秀な耐性で様子見もできる。メガシンカしてからはエース。
チルタリス:旅パの貴重な氷打点、地面相手によく出す。
サーナイト(色):かわいい、サーナイトとは別の範囲を担当。 - 35二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 20:11:10
エンブオー:相棒に選んだことなかったので敢えて挑戦
サーナイト:特典で貰ってそのまま育成
デンリュウ:最初にゲットした子をそのまま育成
ギャラドス:図鑑埋めのつもりが水枠で大活躍
フシギバナ:X時代にヒトカゲ選んだので違うポケモンを選出
アマルルガ:図鑑埋め用の枠だったけど氷タイプ用にそのまま起用
書き起こしてみると完全にただの流れで手持ちが埋まってる… - 36二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 20:12:31
オーダイル・金銀の時もそうだったから
カイリュー・神速→つばめかえし最強
サーナイト・特典の子だけど最初から最後までお世話になった
ボワ様・強い
シャンデラ・前々から気になった子で一緒に旅したかった
ウツボット・親分マダツボミ偶然ゲットして以降エース - 37二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 20:15:12
リザードン(Y):第1世代 リザYはXYの頃も愛用してた
メガニウム:第2世代 今回の御三家枠、頼りなりすぎて真っ先にレベル100になった
ライボルト:第3世代 素早い!強い!デバフ型アタッカー
エルレイド:第4世代 つじぎりリフブレサイコカッターの急所特化型
ドリュウズ:第5世代 メガニウムとメガ枠を取り合ってたエースアタッカー
ゲッコウガ:第6世代 唯一のnotメガ枠 痒いところに手が届くサブアタッカー - 38二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 20:17:18
エンブオー:相棒
サーナイト:推しポケ
ワルビアル:同上
ペンドラー:同上
ファイアロー:今回初色違いだったので
ヘラクロス:なんか知らん間にエースになってた - 39二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 20:19:44
メガニウム:御三家は基本抜かない、かわいい、チコリータ時代のもちもち短足に射抜かれしマイハート
ファイアロー:なんかずっといる、何かと活躍してるイケ鳥
デンリュウ:かわいい、入れ替えたい気持ちもあったけど結局最後までいた
リオぼう:かっこかわいい、しかし託された方のルカリオと入れ替えの危機
サーナイト:なんか毎作手持ちにいる、サーナイトナイトは特典の奴からむしり取って持たせた
ワルビアル:何となく地面と悪が欲しいと思ってたのでIN! - 40二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 20:24:10
メガニウム:最初の相棒 でっかわ
ピカチュウ:いつも手持ちに入れてる相棒枠その1 マスコット兼でんき担当 かわいい
リーフィア:いつも手持ちに入れてる相棒枠その2 最推し 草物理枠 かわいい
マフォクシー:Xの相棒 特殊炎担当 かわいい 今作でもよろしく
ゲッコウガ:水担当 あとサブイベントが楽しかった
エルレイド:最近パーティ入りが増えてきたいつメン かっこいい 格闘担当(予定)
サーナイト:早期購入特典産 フェアリー担当
手持ちの入れ替えがすぐにできるから他にヒノヤコマ(ファイアロー)やアブソル、フシギソウにハクリューもいる
大半は愛着で連れ回してる - 41二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 20:34:34
オーダイル:御三家で久々に水タイプ選ぶか…で適当に選んだらどんどん愛着湧いた
ファイアロー:Yの時にめっちゃ活躍してくれた
エルレイド(親分):かっこいい
チルタリス(親分):可愛いモフモフ
ライボルト(色違い):今作初の色違い
ゲンガー:通信せずに野生でゲットできたから - 42二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 20:41:18
メガニウム:御三家は草を選ぶと決めてるので メガ解禁辺りからめちゃくちゃ頼りになった
ギルガルド:第六世代と言えば モーションがクソ遅くてかわいい
ペンドラー:デカいホイーガがいたので 懐に潜られたらミサイル針が当たらないのかわいい
ファイアロー:第六世代と言えば2 浮いてる枠がいると見た目が締まる
ガチゴラス:上3体が炎に弱すぎるので採用 雑に投げられて不憫かわいい
スターミー:水枠に毎回ギャラドスを使うのもワンパターンなので 終盤スターマンセンゾになった - 43二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 20:47:20
エンブオー→御三家は毎回炎を選んでいる
サーナイト→石まで貰ってるのに使わないのは失礼かなって…
ギャラドス→水枠 たきのぼりにめちゃくちゃお世話になった
ヤミラミ→ゴースト枠
ウツボット→草枠 毒の方はあんまり活かせなかった
エアームド→Twitterで強いって聞いて終盤で急遽育てた - 44二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 20:53:01
メガニウム:金銀の時もチコリータを選んでいたので
サーナイト:特典で貰えたから
デンリュウ:ワイルドゾーン1で手に入れて愛着沸いてそのまま
シャンデラ:ムクのシャンデラとかサブイベのサイドミッションが可愛かったので
バイバニラ:地下水道とサイドミッションの為にボックスから引っ張り出したバニプッチが可愛かった
スターミー:メガスターミー戦の動きで楽しくなって採用した - 45二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 20:55:31
オーダイル:最初の相棒
リザードン:ゼニガメにしたかったけどタイプ被るのしんどすぎたのとオーダイル並んだらかっこいいなって
デンリュウ:電気枠 わざわざオヤブン厳選した
ドリュウズ:フカマル厳選してたらオヤブンモグリュウ出てきたのでせっかくだから採用 クソお世話になりました
ガブリアス:やっぱかっこいいポケモンは入れたいよね こいつもオヤブン厳選した
バンギラス:やっぱかっこい(以下略 こいつもオヤブン
ボスゴドラ:やっぱかっこ(以下略 こいつもやっぱりオヤブン
カイリュー:オヤブン個体の捕獲に成功したので採用
ユキメノコ:メガシンカに惚れました 案の定オヤブン
ライボルト:暴走メガシンカ攻略で序盤からメガシンカ可能な電気枠 こいつも(以下略
ゲッコウガ:XYの時の相棒 オヤブン厳選しんどかった
サーナイト:せっかく配布でもらったので
だいたいこの12体を使い分けながらストーリー進めた - 46二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 20:57:22
オーダイル:
ジョウト系でよく選んでいたので
デンリュウ:
序盤の5種捕獲イベから、色クエを早期にやってたら入れ替えてたかも?
ボワ様:
序盤でヘラ確定入手はマズイですよ! 色々噛み合って安定のエース
ウツボット:
先行公開からメガが気に入ってたのと、序盤でオヤブンツボミが出たので
アブソル:
暴走チュートリアル産、元々好きだしxyのライバルを思い出してなんとなく加入
マンダ:
終盤アローが厳しくなってきた時にオヤブンを見つけ、技範囲もカバーできてメガもあるので即加入 - 47二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 20:58:06
グレイシア:最強最愛君しか勝たん
メガニウム:チコリータ好きだから、モチモチモチ……
ビビヨン:顔採用、綺麗だね
ガブリアス:ほのおタイプ対策に、あと顔
ニャオニクス♂:顔!!!!!!!!かわいい!!!!!!!!
ルカリオ:かっこいい!!!!!!
笑えよ、面食いだって - 48二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 21:00:27
ガブリアス:毎作絶対に旅パにもランクマにも入れるガチ推し
ボスゴドラ:3世代の推し兼かっこいいから
ペンドラー:5世代の推し
シャンデラ:見た目が大好き
ミミロップ:物語序盤からミミロルで頑張ってくれて唯一一度もパーティを外れなかった最古参
ユキメノコ:元から好きだったから入れる予定だったけどメガユキメノコがド性癖だった - 49二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 21:04:22
オーダイル:まあ初期メンだし?
サーナイト:言わずもがな 絶対相棒に入れるメンツ ラスボスはキッスとシャインで倒した
シャンデラ:つよいかわいいつよい草タイプをシバく
この3体をスタメンとして後の3体は図鑑埋めの為のレベル上げでコロコロ入れ替わった
でもなるべく使ってたのはこの面子かな
シビルドン:メガシンカがマジで好きでんじほう発射ー!!
カイリュー:そりゃあねなんたって600族ですから
カブリアス:わりぃお前もやっぱつええわ - 50二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 21:15:54
・エンブオー:BWぶりの旅の相棒
・スピアー:お前、メガスピアーになるんだってな?
・カメックス:スピアーで毒が被るからという消極的な理由
・デデンネ(オヤブン):電気枠もフェアリー枠も既に居たけどHP削らずに仲間になったオヤブンだから 逆に単タイプで採用していた電気フェアリーの2枠と入れ替え
・ワルビアル(オヤブン):ゾーン8解禁で待望の地面枠 ここでも単タイプだったアブソルと入れ替え
・パンプジン:推しポケ ゾーン15で会えると知り是が非でも入手したかった 草枠なのでこれで擬似御三家パになるのも決め手となった - 51二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 21:17:43
エンブオー:ダイパキッズだから炎希少と思い選びがち
スピアー:進化早いしメガ進化できるし
ガメノデス:水枠、メガ進化は嬉しい誤算
ゴーゴート:草枠、高耐久でいつのまにスタメン
クレッフィ:あれで出番終わりは可哀想じゃん
デリバード:おててパタパタ可愛いね
ギルガルド(リストラ):ごめん、ほんと好きなんだけど使い勝手が悪過ぎてクレッフィと交代しました - 52二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 21:21:24
メガニウム:可愛い&メガメガニウムを見たかった
サーナイト(配布個体):メガシンカする&ねむらせ要因&特攻No.1
ピジョット:メガシンカする&オヤブンだから強い
デンリュウ:メガシンカする&まひ要因
スピアー:メガシンカする&進化が早い&どく要因&ミサイルばりが強い(序盤と中盤は大活躍)
ギャラドス:メガシンカする&攻撃No.1&たきのぼり&とびはねるが強い(殆どのポケモンをワンパンできる) - 53二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 21:28:00
ゲッコウガ(メガ枠1)
デデンネ(XYと言えばコイツ)
オヤブンワルビアル(デカい!じめんあく優秀)
オヤブンシャンデラ(メガ枠2、デカい!特殊クソ火力)
オヤブンボーマンダ(メガ枠3、ドラゴン枠)
サーナイト(メガ枠4、フェアリー枠そして嫁) - 54二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 21:31:04
ゲッコウガ(XY当時選んでた御三家。シナリオ途中でKランクまで上げるの大変だった)
サーナイト(メガ石ありで貰えたから)
ピジョット(初の色違い)
リザードン(シンプルにメガリザXが好き)
ロズレイド(どくどく使ってたらいつのまにか定着してた)
ガブリアス(道中で親分フカマルゲットしたので) - 55二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 21:33:22
メガニウム、リザードン、ゲッコウガ、色違いデンリュウ、サーナイト、ヘラクロス
- 56二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 21:39:34
オーダイル 相棒エース,メガシンカをありがとう
スピアー XY当時メガスピアーを使いたくてもうまく使えなかった未練の解消
デンリュウ 以前旅パに複数回採用したし今回は見送るつもりが結局お前が一番電気要員として手軽に強い…!
ドリュウズ 奇襲要因,ZAロワイヤルで大活躍してくれる
ファイアロー 炎要員に後で入れ替える予定がまさかのはがねのつばさで岩砕きもできると知りいつの間にやら外せなくなってた
スターミー パーティの火力不足から臨時対応で親分ヒトデマン入れた結果実はオーダイルとそれほど役割が被らないと気付いたので連れ回すことに
みんなまあまあ序盤のうちに固まった - 57二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 21:39:40
メガニウム:金銀からの推し
カイリュー:発売前のメガ進化を見て絶対入れると決めていた
アマルルガ:サブクエから参入
リザードン:サブクエから参入
この辺が手持ちの固定枠になった辺りで今作はドラゴンつかいを目指すべきでは…?という思考になって残り二枠を決めた
デンリュウ:メガでドラゴンだし可愛い
ガブリアス:強い!かっこいい!じめん!
ストーリーはめちゃくちゃ苦労した - 58二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 21:44:55
オーダイル 顔がいい
リザードン 顔がいい
ズルズキン 顔がいい
ガブリアス 顔がいい
エレザード 顔がいい
ゲッコウガ 顔がいい
爬虫類顔はいいぞ - 59二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 21:52:57
ページ内検索で大雑把に人気ポケモン把握できそうね
逆にこいつ入れたの!?も見つけやすい - 60二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 22:16:57
過去作で旅パにいれたかったけど入れられなかったポケモンだけで組んだパ(ニンフィアを除く)
①オーダイル♂
HGSSでは死ぬほど迷ってヒノアラシにしたため今回採用、なんだかんだで一番繰り出した数が多い頼れる相棒
②ニンフィア♀
最推し、手持ちに入れなければならないから入れた、ムーンフォースが使いやすく迷ったらとりあえずで投げることも多かった
③ファイアロー♀
XYで使いたかったその1
当時はフォッコと被るという理由で外してしまった
技を避けまくるけど、ダメージ量はフレドラでトントンになっている
④ペンドラー♀(オヤブン)
XYで使いたかったその2
フシデといえば6番道路で飛び出してくるイメージが強い、体がデカすぎるせいでどくづきをよく外していたがそれもまた愛嬌、どくどく最高
⑤デンリュウ♂(サブイベ産色違い)
XYで使いたかったその3
当時はライチュウがいたので不採用だった、貴重なメガ枠として採用したが、気づいたらパーティがメガまみれに…ZAロワイヤルで最も敵を奇襲した男
⑥ドリュウズ♀(オヤブン)
BWではサトシと同じメグロコが使いたくて入れられなかったので採用、クリアまでブレることなくシンプルに強いキルリーダー
地震でメガカケラいっぱい取れて爽快 - 61二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 22:25:13
メガニウム:御 三 家
エアームド:金色…イイよね
バンギラス:親分!でかい!強い!全部こいつだけでいいんじゃないかな!
タイレーツ:戦闘システムも相まってゼノブレイド味を感じたので 徒党を組んで戦うその姿はスペルビア兵
アリアドス:メガシンカ来ると思ったんです あと毒の糸返して
バクーダ:タイプ補完のためやむなく採用 強いけど君見た目ほど耐久無いね - 62二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 22:34:34
メガニウム 御三家最弱の名をほしいままにしてて不憫だったので今作では活躍してほしかったから選んだ。うおっ進化直後にギガドレイン取得はやりすぎ……何気に初手で♀引けて嬉しかった
ライチュウ 唯一の不メガ枠、DLC で強化確定してるのと今まで低種族値過ぎて過去作旅パから外れてたので選出。ワザプラスのお陰でなんだかんだメガなくても暴走メガ進化単騎鎮圧できたあたりポテンシャルを感じる。パーティー唯一の♂(偶然)
ギャラドス 水タイプ欲しいと序盤の選択肢ってほぼこいつになるよね。オヤブン個体。というかレベル高くてすぐ進化できて捕獲もドロポンしか警戒しなくていいコイキングが扱い安すぎる。ライオンの住みかではお世話になりました
ドリュウズ やっぱ鋼地面って神だわ。オヤブン二体目。こいつがいたおかげで楽々突破できた状況は数知れず。メガシンカがかっこよすぎる件について誰か一晩語り明かさないか?
シャンデラ 炎枠は元々リザードンだったけど、食傷気味だったので地下水道から交代、ゴーストタイプが欲しかったのもある。特攻お化けは伊達じゃなく汚物もロワイヤル参加者もオヤブンもまとめて焼き払った浮遊する焼却炉。メガシンカが美しすぎる件について誰か(ry
ペンドラー フォッコ入手クエの道中遭遇したクソデカホイーガがパーティー入りした結果。オヤブン三体目。このムチムチダイナマイトボディが俺を狂わせ続けている。抱き枕にして寝たい。この巨体のころがるはめっちゃ迫力ある。カラスバニキとの共闘は熱かった。 - 63二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 23:03:39
オーダイル 発売前から決めていた①
アクアジェットでぶっ飛ばすのが気持ちいい
サーナイト 特典
特攻が低くなる性格だったせいか返り打ちに合うこともあったが
特殊エース
ウツボット 発売前から決めていた②
パーティーが崩れかける時に毒々&ギガドレインで立て直し
ヘラクロス(ボワ) スピアーとの競争に競り勝ち
レベル高くて様々なタイプ覚えられてとりあえず先頭で出したら安定した
ドリュウズ 対電気(&フェアリー)
カナリィ戦前に入れたらめちゃめちゃ安定してパーティー入り
ユキメノコ 対飛行&龍
以前のソフト(USUMだったかな?)で入れようと思っても
めぜめ石が無く断念したところをリベンジ
新メガおめでとう! - 64二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 23:20:38
〇 オーダイル
:今まで選んだことがなかった、ポケスリで良個体引いてお世話になってるので使いたくなった
:メガシンカした姿もめちゃ好きだ。
〇 サーナイト
:特典で貰ったので、そういえば今まで旅パに入れたことなかったので使ってみた。
:技範囲広いのは勿論のこと、催眠or電磁波での捕獲補助ができる、空も飛べる、と痒い所に手が届く子だと思った。
〇 プテラ
:ファイアローから入れ替えで加入。ファイアローはXYだと使ってたんだけど、新しい刺激を求めてた。
:飛行移動+ロクブラ&3色牙でバトルゾーンのポイント稼ぎやすいのは頼もしかった。つばさでうつは+にしないと厳しい……なんでつばめがえし覚えないんだ
〇 ドリュウズ
:パワーが限界だったホルードから入れ替えで加入。ドリュウズもそういえば旅パ入れたことなかったと思ったら使ってみたくなった。
:すでに何度も言われてるだろうけどドリルライナー+ロクブラがエグすぎて強すぎ。
〇 ゴロンダ
:格闘枠、悪枠が欲しくて同時に満たせるこの子を加入。最終パーティーで唯一の非メガ。
:初戦のイベントで可愛かったってのもちょっとある。
〇 シャンデラ
:ファイアロー抜けて炎枠が欲しい。何か物理型多くなっちゃったから特殊型がいい。誰か良いの居ないのか?→いた。
:後悔したくなかったのでやみのいしの入手性について調べてから使った。
フシギバナ
:草枠が欲しくて入れた。最初はどくどくやどりぎ撒きの対オヤブン要員にしてた。最初はギガドレ程度しかまともな攻撃無いのが使い辛かったけど、ヘドウェ+だいち覚えてからは普通にアタッカーとしても強い
:最後までサーナイト、ゴロンダ、シャンデラ辺りと枠を奪い合ってたが、ラスボス戦では無念の離脱。 - 65二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 23:34:39
※メガニウム
チコリータ系列が好きなので採用
やどりぎギガドレがやたら強かった印象
メガシンカ貰えてガッツポーズしました
※ファイアロー
いい個体の子を偶然捕まえたので採用
炎枠&メガカケラ回収要員としても頑張ってくれました
※シャワーズ
推し枠 一緒に歩くだけでも癒しだがなみのりれいビとなかなかに活躍してくれた
※ペンドラー
推し枠その2 まさかメガシンカを貰えるとは思って無かった
あと今作のミサイルばりが強すぎる
※カイリュー(オヤブン)
メガシンカ習得との事で発売前から採用を決めていた
メインストーリーだけでなくランクマでも頑張ってくれました これからもヨロシク
※アマルルガ
化石枠の中でもお気に入りなため採用
あまり活躍させられなかったけど一緒に歩くだけでも可愛いのでヨシ! - 66二次元好きの匿名さん25/10/28(火) 23:48:55
メガニウム(♂、穏やか、物音に敏感)
正直に言うとあの3体の中から消去法で選んだのが始まり。
しかし実際選んですぐに推しポケ上位に入り込み、最初から最後まで頼れる相棒だった。
ファイアロー(♀、能天気、イタズラが好き)
人生初ポケモンだったSVでの旅パということもあり発売前からPT入りが決定していた。
親分3体+取り巻きを単騎撃破した凄い子。何気にPTの紅一点。
デンリュウ(♂、穏やか、負けん気が強い)
SVでの旅パにして最推し。ずっとメガデンリュウに会いたくて堪らなかった。
ゲッコウガナイトを入手できたのは殆どこの子のおかげ。ストーリーでも頼りになった。
ゲッコウガ(♂、生意気、暴れることが好き)
水要員が欲しかったためサブミッションで仲間入りした子。水手裏剣が強いが実際はAの方が高い。
メガシンカできるようになったのはED後から。デンリュウに足向けて寝られない。
エルレイド(♂、陽気、負けん気が強い)
唐突にメガエルレイド使ってみたいと思ったプレイヤーにより街中で捕獲された。
加入した時期や当時のレベルから末っ子のイメージが強い。でもPT上位の強さ。
アブソル(♂、素直、ちょっぴり見栄っ張り)
暴走していたのを鎮め、着いて来てくれることになった子。連れて行かないわけにはいかなかった。
最初からメガシンカできたしレベルも高かったので皆をサポートしてくれた。 - 67二次元好きの匿名さん25/10/29(水) 00:07:22
オーダイル…銀をクリアした時の相棒でそれ以来水を選んでる
リザードンY…おにびしたりオーダイルが苦手な硬い鋼や弱点の草をそのまま倒したり電気技を誘ってバンドリに
ドリュウズ…オーダイルリザードンの相性補完のつもりだったけどラガンインパクトが強いから実質エース
バンギラス…ドリュウズ入れるならこいつもで技のデパートしてる
ブリガロン…ここまでの耐性の穴を草で埋めつつ強いのを選んだらこいつが来た、しれっとやどまもあなをほるなんてのも
1枠はその時々で入れ替わる - 68二次元好きの匿名さん25/10/29(水) 00:12:50
エンブオー:過去作唯一選んだ事なかったから
ウツボット:新規メガ枠。エンブオーとの相性補完
ビビヨン:推しポケモン。出る時は必ずパーティに入れる
シビルドン:推しポケモン兼新規メガ枠。推しポケモンがメガシンカすると聞いて迷わず入れた
スピアー:推しメガシンカ。ビビヨンと被ってるけど知らん
サメハダー:勢いで捕まえてなんとなく。ゲッコウガも考えたけどメガストーンが手に入りそうになかったので
たまに予備枠のドリュウズと交代する - 69二次元好きの匿名さん25/10/29(水) 00:20:36
エンブオー 一番思い入れがある御三家だった
スピアー メガスピアーが好きだから
チルタリス メガチルタリスが好きだから
ウツボット 相性保管枠としてとりあえず入れて最終的に抜ける予定だったのに愛着が生まれて抜けなくなった
デンリュウ 同上
ブロスター 同上 - 70二次元好きの匿名さん25/10/29(水) 00:23:49
・オーダイル(♂) おだやか 暴れることが好き
金銀でチコリータ、BWでポカブを選んだのではじめましての子を選んだ
リザードンと並ぶPTの双璧
・リザードン(♂) ずぶとい 打たれ強い
モミジさんから貰ったやつ 赤緑時代からの腐れ縁、オーダイルと並ぶ双璧
初期はXだったが打点に伸び悩みYに持ち替え グリ戦でリザードン頂上決戦を演じる
・サーナイト(♀) すなお 暴れることが好き
特典で来たやつ 暴走メガ相手に一歩も引かずドレインキッスで長期戦を挑むド根性の女傑
さいみんじゅつで捕獲サポートもこなす器用な子
・ガブリアス(♂) ゆうかん 暴れることが好き
最初に出会った600族 地震と砂地獄を使い分けながら場を制圧していくスイーパー
ZAロワイアルではドラゴンダイブで奇襲するアンブッシュの達人でもある
・ゲンガー(♂) ひかえめ 逃げるのがはやい
サブスクで新無印見てた時にサトシの個体見て使いたくなり採用 対フェアリー・対ノーマルで無類の強さを発揮
ヘドロウェーブの範囲攻撃やどくびしの設置技もしっかりこなすスーパーサブ
・ルカリオ(♂) むじゃき 気が強い
鋼・格闘打点 暴走アブソルのイベント戦で使い勝手の良さに惚れ込み採用
両刀アタッカーとして終盤まで活躍
・アブソル(♂) がんばりや 打たれ強い
暴走メガシンカ個体 ゲンガー加入まではゴースト打点も担っていた仕事人
ゲンガー加入後は悪打点としてお呼びがかかることが多かった
・バンギラス(♂) のうてんき 打たれ強い
オヤブン個体 AZと同じくらいデカいので「ホテルZのツインタワー」と勝手に呼んでいた
・カイリュー(♀) がんばりや 昼寝をよくする
ガブリアスとローテ組んでいた600族 でんじはで麻痺を撒きながらアイアンヘッドで不利対面を沈める猛者
・メタグロス がんばりや 駆けっこが好き
ルカリオとローテを組んでいた終盤加入の600族 ルビー・サファイア時代からの相棒 - 71二次元好きの匿名さん25/10/29(水) 00:28:57
・オーダイル…今回の御三家で1番知らなかったから(BWは姉がやってた、昔の知り合いがチコリータ好き ワニノコ系列とマジで接点が無かった)
・ルチャブル…①口があって表情豊か+凛々しい目つき+二足歩行=なんか好き、のルカリオ理論(?) ②発動時間の異なるぶつりわざのコンボが楽しかったから
・サーナイト…特典 せっかく貰えるんなら最後まで連れて行きたかった あとフェアリー担当
・マフォクシー…ほのお枠で入れたがエスパーも合わせて遠距離とくしゅ担当になった
・スピアー…使いこなせた気はしなかったが入れてたかった カッコイイむし
・ワルビアル…カナリィに負けたので急遽参戦しそのままラストまで連れてった じめん枠 - 72二次元好きの匿名さん25/10/29(水) 00:37:27
オーダイル:チュートリアルで若干挙動がバグったのか、道間違えて他の2匹に出遅れたみたくなったのが可愛くて
ペンドラー:BWでは育てず仕舞いだったので、ぜひ共に歩んでみたかった
マフォクシー:加入イベントが印象的だったため メガシンカ無しで頑張ってくれた
フシギバナ:最推し
アブソル:加入イベントが印象的だったため ラスボス戦すごく頑張ってくれた
ドリュウズ:お前のドリルは天を突くドリルなエースアタッカー
プテラ:FRLGぶりに仲間にしたかった
オンバーン:XY初出ポケモンのなかでもデザインが好き
バンギラス:サブクエの都合&グリーズに大苦戦したため、急遽グリ戦の切り札として投入 - 73二次元好きの匿名さん25/10/29(水) 00:43:55
オーダイル ゲノセクトの映画を観て以降好きになったポケモンだったから使いたかった
ファイアロー 今まで卵厳選で使ってたほのおのからだポケモンの一体だから成り行きで
ガブリアス フカマルが出て「今作もガブ強そうだな」って思って捕まえて使ってた
ユキノオー 推し
デンリュウ メガ進化のやつ使ってみたいなって思っててそれで入れてた
ルカリオ メガアブソルをやっててルカリオいいなで成り行きで捕まえた - 74二次元好きの匿名さん25/10/29(水) 01:01:39
・エンブオー 御三家
・サーナイト 特典
・ペンドラー 偶然色違いが出たので
・ミミロップ カフェのなつき度上昇を知らずジプソ戦でやっと進化して愛着湧いた
・クチート 推し
・ワルビアル 対カナリィ用に入れてた タラゴン戦で活躍してそのままクリア後まで活躍してた - 75二次元好きの匿名さん25/10/29(水) 01:08:33
オーダイル:ワニ!!絶対かっけえ!!御三家だし流石に外さんで
ワルビアル:愛してる メガはなかったがお前は絶対に俺の相棒
ブロスター:親分ゲットできたやったー!!デカくてかっけえ!!ズミさん今行きま あれ いない え 料理修行の旅 あ はい うす 了解です
ペンドラー:ムカデ大好き!!!!(ムカデ大好き!!!!)
クレッフィ:cute…… シローのジャスティスパンチにビビってたとこ、マジで可愛すぎな
シャンデラ:シンプルビジュが良すぎないか? 雑につよ メガシンカしやがった つよ 何? つよ
普通にオーダイル以外全員元から大好きだったポケモンな完全趣味パだわ みずタイプに有効打全然無くて焦った みず弱点なワルビアルに持たせてるかみなりのキバしかなかった……カラスバさんのギャラドスにボッコボコにされた - 76二次元好きの匿名さん25/10/29(水) 02:12:18
◯メガニウム(アンディ)→メガメガニウムが見たかったんだ…ニックネームはチコリの学名から。アンジュと語呂が似てて運命感じた
◯ボワ様→貰った当時いわくだき枠がいなかったので採用。そのままレギュラー入り
◯ファイアロー→序盤鳥は1匹入れとくって決めてたんだ
◯デンリュウ→XY時代の相棒。覚えるタイプ数が多くて技選びが楽しかった
◯サーナイト→入れ替え枠。配布だしメガだしふつくしいし
◯アマルルガ→入れ替え枠。ビジュが好みすぎていしやを発見次第即購入
◯ガメノデス→入れ替え枠。水タイプ欲しさになんとなく採用したらまさかのメガ獲得で大活躍してくれた
◯ヤドラン→入れ替え枠。最推し - 77二次元好きの匿名さん25/10/29(水) 02:32:37
オーダイル VCクリスタルの相棒を思い出し選ぶ
サーナイト 特典。ドレインキッスが便利すぎてキス魔にされる
ウツボット ひどい目に遭わされた親分マダツボミをゲットしこき使う。毒が心強い
ドリュウズ 前作で入れなかった地面タイプを入れてみる。強い。アイアンヘッドでフェアリータイプの敵になる
ルチャブル XY当時の好きポケがメガした!絶対入れる!→格闘技少ない...でも小さくて使い易いな...
ファイアロー(入れ替え枠) 親分ヒノヤコマを運良くゲット出来たので。ルチャブルと被って辛い時は抜く
サメハダー(入れ替え枠) 一度ひどい目に遭わされた親分サメハダーを、後からこっそりボールを投げてゲット。氷タイプ技を覚える水タイプ。オーダイルと被って辛い時は抜く
ニダンギル XY当時の好きポケ。闇の石が惜しくなって進化させずクリアまで連れていった - 78二次元好きの匿名さん25/10/29(水) 03:53:18
オーダイル:金銀のときの相棒
エルレイド:大好きなメガエルレイドを久々に使えると聞いて
ガチゴラス:化石のサブミッションで復元したのを使ってみたら強かったので
エアームド:メガシンカした姿がかっこよすぎる
シャンデラ:特殊系の炎枠欲しいと思ってたらムクちゃんがメガシンカした姿を見せてくれたので
オンバーン:XYのときも使ってた思い出のカロスドラゴンだから - 79二次元好きの匿名さん25/10/29(水) 04:01:09
わかるズミさんいないの悲しかった