自家醸造酒スレ

  • 1二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:36:19

    味はともかく作るの楽しい
    もちろん度数は1%未満!

  • 2二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:38:00

    このレスは削除されています

  • 3二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:39:42

    >>2

    一般ピープルがお酒仕込むのは法律判定でグレーだから


    他人に呑ませないで自家消費するならセーフ

  • 4二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:40:55

    庭に植えてたナイアガラっていう葡萄が勝手に酒になって
    スズメがそれ食ってひっくり返って寝てたことならある

  • 5二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:41:45

    お酒の間違えた製法は絶対載せちゃいけないぞ
    万が一度数超えちゃったらお縄になるからな

  • 6二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:42:06

    このレスは削除されています

  • 7二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:42:14

    >>3

    自家消費でも醸造して1%以上はアウト

  • 8二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:42:40

    果実酒つくるときはアルコール濃度高いものに果実をつけないと法律違反って直感とは違ってて混乱の元よな

  • 9二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:43:33

    >>6

    梅酒は既にある酒に果実漬けこんでるだけで醸造とは微妙に違うんじゃないの?しらんけど

    でも梅の代わりに葡萄でやるとNGらしいので同じなのかしら…?

  • 10二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:44:21

    ハチミツを水で割ると酒になることがあるって聞いて面白いなーっておもいました

  • 11二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:45:24

    >>9

    だいぶ違うね

    葡萄がアウトなのはそう

  • 12二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:46:28

    穀物類で漬けようとは流石に思わんけどブドウはNGってのは知らないと危険なミスだよねぇ
    あれブドウの表面に酵母がくっついてるからダメなん?

  • 13二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:47:45

    >>9

    梅酒が特例として許可されてるだけで漬け込みはほぼ全てNG

  • 14二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:52:40

    シュトーレンに使う酒漬けの果物とて保存食だから許されてるだけだしな
    公に言うなよ!絶対に言うなよ!みたいなのは山とある

  • 15二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:52:56

    >>13

    米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでん粉又はこれらのこうじ

    ぶどう(やまぶどうを含みます。)

    アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす


    以外はOKだぞ

  • 16二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:53:27

    度数測定してみよう!

  • 17二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:54:25

    確か
    ラムやブランデーにレーズンを入れるのは違法だけど
    レーズンにラムやブランデーをかけるのは合法
    だったか

  • 18二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:54:48

    >>12

    ワインがあるからなのかな?

  • 19二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 19:56:27

    スーパーにパン酵母があるでしょ
    スーパーに100%ジュースがあるでしょ

  • 20二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 20:00:30

    みりんに梅を漬けるのをNHKで紹介してた

  • 21二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 20:01:09

    蜂蜜!水!イースト!

    アルコールにしっかり変換されたら処分(欺瞞)すれば問題無いよ

  • 22二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 20:01:28

    >>13

    ぼけの実はセーフだが

  • 23二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 20:05:47

    >>9

    梅酒もアルコール度数20度未満の酒に漬けたらアウトだよ

    20度以上で酒税課税済みの酒に漬けて、無償で消費する分にはOK

  • 24二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 20:35:25

    このレスは削除されています

  • 25二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 20:41:46

    >>24

    (どっちのグミだ…?)

  • 26二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 22:15:08

    旅館とかで手作り果実酒作りましたので提供しますはOK?

  • 27二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 22:19:10

    >>26

    ちゃんと酒税を収めていればOKだったはず

  • 28二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 22:20:13

    >>7

    国外在住かもしれない

  • 29二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 22:21:19

    >>27

    つまりはスーパーでホワイトリカー買って漬ければOKって事かな?

  • 30二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 22:22:03

    密造酒だ!キャッキャッ

  • 31二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 22:28:36

    >>29

    販売許可も必要

  • 32二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 22:29:22

    アウトの場合お家に来るのは警察じゃなくて税務署なんだってな
    脱税の取り締まりになるから警察には捜査の権限がないんだと

  • 33二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 22:32:17

    酒税法違反は国家に対する犯罪なので10年以下の懲役や100万以下の罰金と重いからやめようね!

  • 34二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 22:35:23

    自家製ビール楽しそう(アルコール1%未満)

  • 35二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 22:49:27

    >>12

    メタノールが出来るからかも

  • 36二次元好きの匿名さん25/10/31(金) 23:20:25

    犯罪スレスレスレ

  • 37二次元好きの匿名さん25/11/01(土) 01:15:31

    実家から送られてきた葡萄食いきれなくて放置してたら馨しい匂いになってて慌てて捨てたことあるな
    まあ多分カビも生えてたから捨てて正解なんだが

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています