- 1二次元好きの匿名さん25/11/02(日) 19:55:10
- 2二次元好きの匿名さん25/11/02(日) 20:01:58
もち巾着って意外な具材か?
不動のレギュラーなんだが - 3二次元好きの匿名さん25/11/02(日) 20:02:58
静岡おでん食べてみたい
最後にだし粉と青のりふりかけるやつ - 4二次元好きの匿名さん25/11/02(日) 20:09:05
ダシありきの料理だからかクセのある具材がなくてどの具材でも順当に美味い
- 5二次元好きの匿名さん25/11/02(日) 20:30:35
こんにゃく大根ちくわが刺さってる串とか憧れる。食いやすいかは置いといて
- 6二次元好きの匿名さん25/11/02(日) 20:34:52
いつも大根と練り物各種と鶏もも肉とソーセージ入れてる
三日目くらいが一番好き - 7二次元好きの匿名さん25/11/02(日) 20:55:57
厚揚げが好き
うどん入れても美味しい - 8二次元好きの匿名さん25/11/02(日) 20:57:37
翌日の豆腐最高
- 9二次元好きの匿名さん25/11/02(日) 20:57:49
このレスは削除されています
- 10二次元好きの匿名さん25/11/02(日) 20:59:14
残った汁をご飯にかけてお茶漬けならぬおでん漬けみたいにして食うの好き
- 11二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 06:42:41
やっぱ卵
- 12二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 06:55:17
ご、ごぼ天⋯
彼の歯ごたえと香りはチームの良いアクセントになっていると思う - 13二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 07:06:34
煮込むとき卵だけは容器移して低温でやって半熟を保たせつつ味を染み込ませてる
- 14二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 07:09:34
牛すじ串も肉が柔らかくて美味しい
- 15二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 07:18:38
ミッドタウンのここが一番うまいと思う
茅乃舎だしおでん|ご自宅で楽しむ、心温まる専門店の味 | お知らせ | 久原本家 茅乃舎(かやのや)平素より茅乃舎 だしおでんをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。 この度、ご自宅でも手軽に専門店の味をお楽しみいただけるよう、「だしおでん 6種盛り合わせ」のテイクアウトを始めました。丁寧に...www.kayanoya.com東京駅の地下に茅乃舎あってそこでも冬は家で作るおでんだし売ってるので家で作るならそれもいいですわ
確か声優の誰かも茅乃舎推しだったよな
- 16二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 07:23:16
ありきたりなんだけど出汁を吸って茶色になったはんぺんを食べるのがたまらなくすき
- 17二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 07:41:22
コンビニおでんラインキングで練り物系が下の方なのが結構意外だった
練り物美味いじゃん! - 18二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 07:41:45
じいちゃんはタコ入れてたなぁ
ダシが染みたらすげえ美味いんよ - 19二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 07:44:30
そういえばちくわぶは東日本だけなのかな?
島根県民だが家でも店でもおでんに入っているのを見た事が無い。
あと、松江ではおどんもあるぞ!!(具と汁がおでんのうどん) - 20二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 07:49:43
- 21二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 08:17:05
普通に合うでしょ。出汁味なんだし
- 22二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 08:19:39
子供のころは牛スジが1番好きだったけど最近大根最強では…?と疑い始めた
- 23二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 08:21:57
ウィンナーはガンガン炊いて出汁を汁に出してしまうか、仕上げにさっとボイルして味を残すか悩ましい
- 24二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 08:25:40
宣戦布告と捉えても?
- 25二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 08:56:41
- 26二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 11:23:43
- 27二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 11:38:30
- 28二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 12:46:16
これまたはんぺんが美味いんだよなぁ
- 29二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 12:47:29
大根と卵が好き
- 30二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 12:49:02
- 31二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 12:51:30
- 32二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 12:53:27
食いやすいから無言にはならんやろ
- 33二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 12:54:45
- 34二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 13:04:06
トマトが意外とうまいと聞いて入れてみたいとずっと思ってるけど未だに挑戦してない
- 35二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 13:29:52
ご飯に合わないというので家のおでんはすじ肉だけでなく肉だんご入り
- 36二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 16:01:09基礎:練りもの図鑑 すじ | 練りもの教室 | 紀文アカデミー | 紀文食品www.kibun.co.jp
これなコラムにも書いてある。しかしおでんおデータベースとして紀文てっ非常に有能では?
- 37二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 17:20:15
そういえば豚の軟骨って基本メニューじゃないんですって?
- 38二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 19:10:18
- 39二次元好きの匿名さん25/11/03(月) 20:36:30
味噌おでんが好き
あれはご飯喰える - 40二次元好きの匿名さん25/11/04(火) 06:34:15
つみれとか黒はんぺん好き
- 41二次元好きの匿名さん25/11/04(火) 07:00:09
- 42二次元好きの匿名さん25/11/04(火) 16:52:20
保守
- 43二次元好きの匿名さん25/11/04(火) 18:03:16
ファミマ見てきたけどはんぺんなかった…かなしい…
- 44二次元好きの匿名さん25/11/04(火) 18:05:43
- 45二次元好きの匿名さん25/11/04(火) 18:08:00
餅巾は餅がトロトロになるまで煮込んで欲しいね
近所のローソンのは歯応えを感じるくらい加熱不足でダメだぁ - 46二次元好きの匿名さん25/11/04(火) 18:16:06
お店ではちくわとはんぺんと大根を無限ループする美味しい
市販の一人用のおでんパックも好き、トップバリュおでんは駄目だけど - 47二次元好きの匿名さん25/11/04(火) 18:24:14
はんぺんと黒はんぺんを両方入れて食べ比べしてみたいと思った今日この頃…
黒はよく食べるけどはんぺん入ったおでん食べたことないんだよな - 48二次元好きの匿名さん25/11/04(火) 18:36:26
群馬県にある味噌おでんという初見トラップ
暖かいこんにゃくに味噌が塗りつけてあるだけのものだけど結構おいしいので好き - 49二次元好きの匿名さん25/11/04(火) 18:38:50
- 50二次元好きの匿名さん25/11/04(火) 18:47:31
わかる。断面からとろぉって溶け出るくらい煮込んでて欲しい
- 51二次元好きの匿名さん25/11/04(火) 18:47:35
おでんのじゃがいも好き
- 52二次元好きの匿名さん25/11/04(火) 22:07:41
コンビニの夜に白おにぎり温めたやつとおでんの小カップに収まる一つ二つにつゆ多目
これを夜食にする女の子は結構多いのは受験シーズンだけではないと思う
なおトラックの運転手も同じ事やってる - 53二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 07:30:11
田楽が元なんだっけ
- 54二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 17:26:24
柚子胡椒に一票
- 55二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 00:16:52
🍢( '-' 🍢)オデンチャン
- 56二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 08:45:01
かわいい
- 57二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 09:06:13
コンビニおでんは好きなんだけどウインナー入ってると出汁に脂が出て別物になっちゃうのがね
それはそれで美味しいけど今食べたいのはそれじゃないってなる
店によっては小分けしてるけど客が混ぜちゃったりするから... - 58二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 18:40:26
はんぺんは汁吸ってちょっとフニャってしたのが好き
- 59二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 18:52:24
生姜醤油で食べるのは姫路風だったんだ
知らないで真似してたな - 60二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 23:27:56
名古屋で食べた味噌おでんに衝撃を受けてから、味噌おでん好きになった
おでんとしては異質かもしれないが、あの少し甘い味噌味が米とあうのがたまらない - 61二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 23:34:21
竹輪とか練り物を入れてからは沸騰させてはいけない(膨張して食感が悪くなるので)
と言われているが
俺はむしろ膨張後に萎んでブヨッブヨになった竹輪の食感が死ぬほど好きだ - 62二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 00:33:02
鹿児島で食べたおでんがめっちゃ美味かったな
練り物ももちろんだけどトロトロに溶けた豚のコラーゲンの塊みたいなやつ(店の人はとんこつって言ってた)のインパクトが強かった - 63二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 10:24:56
- 64二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 10:28:13
おでんの大根好き
でもおでん自体を食べる機会があまりない - 65二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 19:45:27
つみれと柚子胡椒が合うんだ
- 66二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 04:09:13
イイダコが地味に好き
- 67二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 08:08:24
今日おでん作るよ!!!!!!
- 68二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 16:49:05
楽しみだな
- 69二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 18:37:30
おでん美味しいけどコンビニのだと高いので最近は自作してる
- 70二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 18:41:07
- 71二次元好きの匿名さん25/11/09(日) 03:17:31
卵と大根はないと寂しい
- 72二次元好きの匿名さん25/11/09(日) 09:18:39
厚揚げという出汁運搬機
- 73二次元好きの匿名さん25/11/09(日) 18:32:05
昔家で作ったら具材入れすぎでただのお煮しめになって失敗してしまった
美味しかったけどね - 74二次元好きの匿名さん25/11/09(日) 19:25:44
名古屋から引っ越した時にそれまで自分がはんぺんと呼んでたものが実は薩摩揚げだったと知った
どうやら全国でも愛知県の一部だけでの呼び方らしい - 75二次元好きの匿名さん25/11/09(日) 19:27:07
不動トリオ以外だと最近ハマってるのは卵豆腐・ジャガイモ・レタス
- 76二次元好きの匿名さん25/11/09(日) 20:16:53
冷凍のロールキャベツ入れるとうまい