僕のヒーローアカデミアTHE MOVIEザ・フューチャーデイブレイク上映会 Part52

• 1二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 20:09:58
  • 2二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 20:11:13

概念まとめ

いつもありがとうございます

フューチャーデイブレイクまとめ R13 | Writening《キャッチコピー》# 第一弾:緑谷出久 最後の戦い 第二弾:絶望を超えて、未来を救え     or 絶望を超えて、更に向こうへ    or 絶望超えて、未来に夜明けを 《20年後の平行世界》# [分岐点] (1)…writening.net

イメソンまとめ

今まで聞かないタイプの楽曲に出会えて感謝です

僕のヒーローアカデミアTHEMOVIEザ・フューチャーデイブレイクイメージソングまとめ | Writening作中で平和になったあと壊理ちゃんがこのイメソンたちを歌ってアルバムにするとしたらその名前は『HOPE』が良いと思います。 それと主題歌概念は曲を投げっぱなしにしてすみません。 このまとめではフューチャ…writening.net

最新の動向まとめ

動向まとめ | Writening死柄木の動向 救済√ 敵連合がスピナー以外それぞれの理由で離脱→それを見て仲間も結局自分を見捨てたと更に憎しみが増し結果完全にAFOに乗っ取られる→皮肉にも唯一残っていたスピナーもこれにより離反する→デ…writening.net

オリキャラまとめ

DB時空オリキャラまとめ | Writening双葉 ・無個性の少女 ・双銃の使い手 ・家族は魔王配下の手で亡くなっている ・無個性ということでデクに色々と複雑な気持ちを抱かせている  椿 ・個性「花」花を咲かせることが出来る ・荼毘が気まぐれで焼…writening.net

拠点まとめ

レジスタンス拠点のしおり | Writeningレジスタンスの本拠地とか周辺施設をちょっと妄想しつつ整理 ステルス迷彩で隠されてる辺り基本的にはかなり厳重かつ堅固な一大拠点だけど付近に仮設のキャンプもありそう ・参謀本部 根津「元」校長が日々戦…writening.net
  • 3二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 20:12:55

ss

ホークスの最期(仮) | Writening「これで終わりだ…エレメンタル!!!」 燃え盛る業火を纏わせた拳を目の前のヴィランに繰り出そうとする。それは正しく地獄の裁きを思わせる一撃に思えた。当たれば間違いなく決定打となるだろう しかし…… 「…writening.net
    明透の信念 | Writening「ヒポクラテスの誓いにはこのような一節があります」 『どんな家を訪れる時もそこの自由人と奴隷の相違を問わず、不正を犯すことなく、医術を行う』 「どんな人間であっても、異形であれ、英雄であれ、敵で…writening.net
    キティ・チーク オリジン | Writeningキティ・チーク オリジン ドコォ!という派手な音と共に、数秒前まで自分が乗っていた瓦礫の山が崩れ落ちる。 瓦礫の山、崩れたビル、持ち主のいない車、荒れてめくれたアスファルト。 障害物だらけの道を走…writening.net
    追憶 脳裏の霹靂にて(前編) | Writening雨を凌げる屋根はあるが、雨風を凌ぐ壁はところどころ崩れて穴が空いている。窓も破れ、風に乗って時折雨粒を肌で感じる。 そのような場所に吊るされたサンドバッグをステップを刻みながら殴りつけ、トレーニ…writening.net
    追憶 脳裏の霹靂にて (中編) | Writening天使と洗礼 「親?」 拳闘奴の食事は、意外に豪勢だ。いいや、『豪勢になる』が正しいかもしれない. 次の戦いに精を付けさせるためというのもあるけれど、勝ったこと、生き残ったことに対する報酬としての…writening.net
    追憶 脳裏の霹靂にて 最終章前日譚 | Writening散翼、疾雷 『空を、みてみたいんです。』 「空?」 『快晴の空を、見たことがないんです。自由になったら、ここの外にそれがある。僕はそれを見てみたい。』 夢を語っていた天才がした。『旋風』四肢に纏っ…writening.net
    霹靂、脳裏の追憶にて 最終章Part1 | Writeningこうして、王者と王者は血塗られた檻の中で殺し合う 「週末だ!お疲れだ!こんな日には……」 ピカピカに磨かれたタイルの床、もうもうと立ち上る湯気、そう、私たちは 「大浴場だ〜!」 タオル一枚纏った姿…writening.net
    追憶、脳裏の霹靂にて 20連戦決着編 | Writeningチャンピオンの喪失 「なんてことをしてくれたんだ!」 助けて怒ってくる人間っていうのは、案外この世界じゃ珍しくない。初めは訳も分からなかったこの光景も,最近じゃまたかと思えるようにはなった。理…writening.net
    伝説の英雄と不敗のチャンピオン(前編) | Writening……いつもトレーニングしてる拠点の近くの廃ビルの中…いつもだったら心地いい雨風が吹き込んでくる私専用のジム… だけど今日はいつもと違ってあの地獄のような闘技場を嫌でも思い出す張りつめた空気が流れてる……writening.net
    伝説の英雄と不敗のチャンピオン(中編) | Writening「…そっちがそうでもこっちは本気で行くよ…ケガさせたらごめんね」 手首からパチパチ何かが弾けるような感覚が走る…そんな感覚と一緒に手首から拳に電気が帯びていく 「………」 「……私相手には手を使わなくって…writening.net
  • 4二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 20:15:24

パスワードはdiscussion

Writeningwritening.net

パスワードはtale

パスワードはsadness

パスワードはAllBreak

パスワードはMayBe

• 5二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 20:16:32
  • 6二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 20:19:06

シリーズ物

いつもありがとうございます

気長に、楽しみに待ってます

パスワードはPrologue

パスワードはgotofuture

パスワードはapocalypse

パスワードはresistance

パスワードはbronsted

パスワードはmemory

パスワードはfutaba

パスワードはtartarus

前日譚

パスワードはCan't stop twinkling

• 7二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 20:32:47

立て乙
    悪夢で麗日さんやオールマイトに罵られるの二人とも優しいヒーローだって昔から変わらず心から思ってるであろうデイブレイクが「そんな事を言う訳が無いだろう!!麗日さんが!!オールマイトが!!」って拒絶せず受け入れてしまってるのが闇が深いよな…
    自分の事をそんな二人にも罵られ憎まれても仕方ない体たらくって思ってるって事だもん…
    自暴自棄っぷりがよくわかる…

• 8二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 20:52:50

双葉ちゃんが弟子どころか実質デイブレイクの養子みたいな存在だけど「緑谷双葉」って名乗らない理由は実の両親から結局名字は聞きそびれて知らないけれど名乗るならそっちだと思ってるのかな?
    自分が偉大なデイブレイクさんの名字を頂くなんておこがましいって思ってるししそもそも本名を知らないって線もありそうだ
    デイブレイクの側の事情や心境も妄想してみると連れ去られた実の娘の朝日ちゃんの代用品にする訳にはいかないって建前上は単なる弟子扱いだから姓を与えてないとか…?

• 9二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 21:39:49

エレメンタルが避難所から追いやられ燈矢兄を匿いながら隠遁してる轟家を襲撃する冷さん達が退場する回のサブタイは「地獄の轟くん家・エンドレス」って所かな
    エンデヴァーと燈矢兄にとっては自分達にとっての最高傑作が最悪の悪魔と化した事を見せつけられ家族が惨殺され罪悪感に苦しみ続ける20年に及ぶ永い永い地獄の日々の始まり

• 10二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 21:52:38

>>8 自分ら受け入れてくれる避難所探しの毎日じゃそりゃ聞く暇無いわな

あとレジスタンスに入るまで友達らしい友達やまともな教育受けてないだろうし「苗字」なんて概念すら知らなくても無理ないわな

• 11二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 22:04:26

>>9

ここでエレメンタルに焼かれたであろう燈矢兄がギリギリ生きてるのは「所詮失敗作だからどうせ死んでるよね!」ってエレメンタルが生死を確認するのを怠ったからだろうな

焼死体一歩手前だった所を壊理ちゃんに巻き戻されて復活したのも最終的にエレメンタルの首を絞めてる因果応報

冷さん達を旋風で切るなり茨で絞めるなりして殺した高揚感のまま立ち去ってそうな感じ

子供がドアを閉めずに部屋を行き来するようなノリ

そしてギリギリ間に合わなかったデク

• 12二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 22:10:01

>>8

デイブレイクは自分から正直忌々しいと思っている本名「緑谷出久」やヒーローネーム「デク」を名乗ろうとはしないから双葉ちゃんも暫く知らない可能性は全然あるか

発目さんやラブラバや勝さんみたいに変わらず「緑谷君」「出久君」って呼ぶ人もいるんでどっかしらで知る事にはなるけどやっぱり父親というよりは師匠だから名字を頂こうとはならなかったか

• 13二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 22:23:13

>>12

各々デイブレイクの呼び方が違うのは作者さんの意図なんだろうか

性格的にデクが本名を捨てたのもお構い無し、相変わらずのマイペースな発目さんやどんなに大きくなっても、どんなに「英雄デイブレイク」として讃えられても自分の中では自分の息子と同い年の子供だと思っている勝さんって感じで各々の心境が呼び名に現れてる感じ

ずっと一緒に前線で戦って変節する様を見続けて若干諦観を抱えてるので「デイブレイク」と呼ぶ燈矢兄や何があろうとも出久君はあの頃のままの優しい出久君だとずっと思ってるのでそう呼んでるトガちゃんみたいに元連合組でもこの辺は各々思ってる事が違う様に思える

• 14二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 22:34:38

>>10

自分の苗字を知らないって所までは考え付いたがそもそも「苗字」って概念自体を知らないのは盲点だったわ

ずっと迫害されてきたからレジスタンスに拾われるまでは家族以外の人間とまともにコミュニケーション取れてないもんな双葉ちゃん…

改めて双葉ちゃんの境遇もかなり悲惨だしデクは多少擦れた皮肉屋な所はあるが根は優しいヒーローによくぞ育て上げたな…

双葉ちゃんが自分の両親達を苦しめた元凶な連合組へ反感を持ってなさげなのも「昔デイブレイクさんを苦しめてしまったのは私や両親も変わらない」って思ってるからかな…そのくらいデイブレイクへの敬意が強いと思わせられる

• 15主題歌概念の人25/11/05(水) 22:38:34

>>11

主人公(ヒーロー)は遅れてやってくるとはよく言うが英雄(ヒーロー)が遅れちゃいかんだろ...

• 16二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 22:56:00

>>15

タイミング的に(恐らく冷さん達は死んでも構いはしないって過激派の未必の故意で)エレメンタルが襲撃してる情報を掴むのが遅れてデクの救援が間一髪間に合って無さそうなのが色々と辛い所です

双葉ちゃんの両親のように冷さん達も迫害されて拠点から遠い場所に追いやられたのも災いしたのでしょう

後のポップといいギリギリ手が届かなかった出来事が続いたのが心を磨り減らしてしまったのに大きいんだろうなと思いますね…

端から無理だったとしてもいずれデクは心を壊すでしょうがギリギリの所で手が届かないのがデクの性格的に「オールマイトなら何とかなった」って考えてしまって一番心に来そうですから…

• 17二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 23:23:05

五月雨君やいつきちゃんはお姉ちゃんのお墓参りを定期的にしてるんだろうが時折自分達が供えていないのにお花が供えてあって不思議に思ってるんだろうな
    夜な夜なA組の皆に罵られる悪夢を見て眠れなくって辛くなったデイブレイクが梅雨ちゃん達のお墓の前に花を手向けて懺悔してるんだ

• 18二次元好きの匿名さん25/11/05(水) 23:59:23

>>15

それはデク本人が一番思って苦しんでる事だろうな…

オールマイトの様に空を飛んだり出来る程習熟した子世代編だと肝心な時にちゃんと間に合ってそうだけどそれで自信はつかなくって間に合わなかった時の事がずっと脳裏に焼き付いて罪悪感が募る

• 19二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 06:48:01

>>12

自レスに補足

ss読み返したら双葉ちゃんとの初対面で「俺は緑谷出久。ヒーロー、デイブレイクだ」って名乗ってるんで言うほど本名に抵抗は無いのかもしれん

どちらかと言えば「デク」の方が遥かに忌まわしいのかもしれない

今の「何も出来やしない木偶の坊」に他ならない自分と重なるし何より「頑張れって感じで好き」って素敵なあだ名に変えてくれた人はもう…

• 20二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 07:15:26

>>18

双葉ちゃん含めた子供達目線だとガチで英雄なのよ

デク時代を知ってるし子供ながらに変節を見てきた篝屋君弐果ちゃんは思うところがありそうだが…

• 21二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 07:42:41

>>20

デイブレイクとしての姿しか知らない双葉ちゃんや円子君とデク時代をギリギリ知ってる篝屋君と弐果ちゃんだと結構見る目が違いそうだ

デイブレイクを純粋に尊敬してる双葉ちゃん達と複雑そうな心境で見てる篝屋君

篝屋君は洸汰君絡みでデクが失策をして罪悪感に苛まれてるのもわかってるだろうし…

篝屋君が全部洸汰君の味方かと言えば過激派の復讐に扇動されるのは望んでないだろうし立場としてはデクと洸汰君のどっち寄りなのか中々に読めない…色々な意味で中立?

• 22二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 07:56:33

AFOの奸計が完全に決まってデクが絶望した後のレジスタンスの空気は確実にお通夜だけど悔いてばかりもいられなかったから各々出来る事をやったんだろうな
    物間君は壊理ちゃん達をヒーローとして育てたけどBIG3も絶対協力してるんだろうな
    経緯的にミリオ先輩なんて一際強くデクを結果的に押潰してしまった事を悔いてそうだもん…

• 23二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 08:14:18

>>7

二人とも「一人にしてしまってごめん」とかデクに謝りたい事は沢山あるだろうが流石にこれは「私あんな事言うと思っとったん!?」と少し文句言っても許されると思うの

それだけデク君が罪悪感に苛まれてた証拠なんで絶対お茶子ちゃんはそんな事言わないだろうけども

かっちゃんも悪夢に出てそうだが生前の自分の言動を思うとあんなに罵ってくる思われてもしょうがねぇってばつが悪そうにしてると思うとちょっと微笑ましい

• 24二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 08:25:15

>>21

二人ともデクの知り合いに憧れてるしまだデイブレイクではなかった頃のデクと篝屋君弐果ちゃんの絡みも多分あるよね

洸汰君と決定的に決裂する前は篝屋君も一緒にデクに可愛がられてそうだ

• 25二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 09:05:23

>>24

幼少期の篝屋君はきっと手を繋いでる洸汰君と壊理ちゃんの後ろからひょっこり顔を覗かせてる大人しい男の子

賢いし貴重な本を必死で読んで見識を深めようとしてるタイプ

図書館にいる萌胡さんとはよく顔を合せてて育ての親みたいなものかもね

理性的で冷静だけど素朴な暖かみのある人格に育ったのは普通の人だけどオールマイトの意思を守ろうと頑張る萌胡さんのお陰かな…?

• 26二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 09:58:34

>>22

Mt.レディ達が戦死した後は頼れる年上の人としてはもうミリオ達が最後の生き残りに等しかったが指導者の座を譲った事でデクの中で頼れる先輩から守るべき人に扱いが変わってしまったのが精神的にまずかったのかなって

エンデヴァーとミルコは負傷とか加齢を押して無理矢理戦ってるんでデクの性格的にとてもじゃないが頼りには出来まい…寧ろ気遣ってしまう

頼れる先輩として心身ともに出来た後輩をがっちり支える意図だったろうに…

• 27二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 11:41:37

>>9

「この地獄を終わらせに来た…!」「お前は今日ここで終わりだ、荼毘」って家族への当て付けで轟君みたいにヒロイックなカッコつけた声出しながら冷さん達を攻撃するエレメンタルが「轟君って生きてるのか?」って視聴者へのミスリードとして次回予告で流れるやつだ

• 28二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 12:15:46

>>27

「地獄を終わらせる」って言うのが「世界を平和にする」と見せかけて「家族を皆殺しにして轟家を終わらせる」という焦凍君の尊厳破壊としてあまりにもオーバーキルな所業

自分の身体が家族を惨殺する様を見る事しか出来なかったデイブレイク時空の焦凍君はエレメンタルから解放された今際の際に「……あんな事した俺を母さん達は迎えに来てくれるかな…?」って泣きそうになりながら漏らしてそうで辛すぎる…

空の向こうにいる冷さん達も迎えに来てくれるしエンデヴァーを奮い立たせてくれるよ…

• 29二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 12:23:55

電田さんの過去編を見てると結構異形も多そうなレジスタンスに遥ちゃんがどう馴染むかも割と気になるところではある
    そもそも遥ちゃん視点の描写がどのくらいあるかも気になる
    遥ちゃんと言うよりは助け出したアッシュやシュリフ達やラブラバの目線から語られる感じかな…?
    好き勝手予想してますが作者さんが良いと思う展開が絶対一番良いと思います!
    本当に更新を楽しみに待ってます!

• 30二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 12:29:52

>>29

電田さん程凄惨では無いにしても遥ちゃんも異形に対して憎悪を抱いてもしょうがない過去なのは確実なんだよな

大人しい性格なんて憎悪というよりは物凄く恐怖が強そうだ

一般女性や不炎火ちゃんが何とか安心させようと頑張るのかな…?

瀕死で運ばれた所を異形の明透ちゃんに執刀されて救われてそれで異形への悪感情が氷解してもオイシイ

• 31二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 12:59:19

>>22

「君を飛び抜けて優秀なNo.1ヒーローに育ててあげるよ!」ってトラウマで意気消沈してる円子君に声をかけるのは後々の出来事

物間先生と円子君の出会いはデイブレイクと双葉ちゃんの様にシリアス全開というよりはちょっとコミカルな感じだという個人的な妄想

「アンタは確かファントムシーフ…」

「そうだとも!このレジスタンスを縁の下から支えてる凄いヒーローさ!」

「なんか地味ッスねぇ…」

• 32二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 13:22:02

>>16

>>18

デイブレイクはレジスタンスのリーダーだが戦術、戦略面について策を練るのは根津校長達に任せてるし現場での指揮はミルコさんや物間君拳藤さんトガちゃんに任せて自分は単騎で遊撃してる何となくのイメージがあったが合点が行ったわ

いつでもどこへでも駆けつけられる様にバイクに乗って迅速に移動して敵を倒してまた別の所へ移動してを繰り返して手が届く範囲を広げようと踠いてるんだ

その気になればss本編のように指揮命令権を使えるけど一戦士としてあり続けた理由はこういう事なんじゃないかな…?

• 33二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 14:26:31

>>32

黒デクの様に単騎で動いて過酷な戦いに身を投じてるが然りとて仲間と全く連絡、連携を取っていない訳でもないのが孤独であろうとするが未練を捨てられないデイブレイクらしくもある

縦横無尽なワンマンアーミーとして救援部隊だけではなく囮部隊のような役回りを担ってそうでもある

危機感知で敵の気配を感じられるしね

いずれにせよ助けられた人は滅茶苦茶多いはず

• 34二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 14:53:46

>>25

よく考えるとヤオモモ戦死~新生雄英へ入学までの弐果ちゃんって誰に育てられてたんだろうか?という疑問が出てきた

後に拳藤さんの弟子として育てられる事になる辺り拳藤さんがまだ子供だった頃はまさかのミルコさんがお母さん代わりやってた…?

ミルコさん経由で拳藤さんのヒーローや先生として成長する試練も兼ねて託されて弟子入りしてヒーロー候補生になった

弐果ちゃんは避難生活中にファットさんとかプロヒーローと面識もあるっぽいんでその流れで生き残ったミルコさんに託されたと考えられはする

• 35二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 15:17:13

>>31

胡散臭いわギザったらしいわ地味だわで散々な第一印象だったのが自分を励まして夢を諦めさせまいとしてる誠意が伝わって次第に良い師弟関係になるほっこりするエピソードかな?

円子君の両親は生きてるっぽいしヒーローとして育てる為に誠心誠意説得する師匠の姿を見て円子君は自分の師匠が単なるギザな皮肉屋ではないと感じるんだろうな

どこかよそよそしい「ファントムシーフ」呼びだったのが「師匠!」呼びにいつしか変わってるんだ

• 36二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 15:46:04

>>35

デクとのすれ違いを踏まえて円子君へは「君の個性は物凄く強い、けどだからと言って皆を頼っちゃいけない訳じゃない」と口を酸っぱくして忠告したりちゃんと良い師匠してそうだ

実際円子君は良い感じに弐果ちゃん電田さんを頼ってる

• 37二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 17:30:53

>>17

麗日さんのお墓って一緒にご両親も眠ってるから厳密には麗日家の墓な訳だがご両親の遺骨を回収して麗日さんの遺骨と一緒に安置するまでも一悶着あったんだろうなって

ピンポイントで麗日さんの両親が殺されたって一方が入ってる辺りヒーロー達にすぐに感知される所で殺されて遺体を回収されてるんだろうが…

ヴィランに殺されたみたいだが麗日さんがデクを雄英に迎え入れようとした事でAFOが襲ってきたって誤解した脱ヒーロー派に「あの娘が余計な事したからこんなことになったんだ!!」って報復で殺された可能性もあるのか?

脱ヒーロー派がヴィランかと言われると一概にそうは言えないが双葉ちゃんの両親のように自分達の幸せを守るために精一杯なだけなら兎も角報復で殺人に手を染めるような輩は文句無しの「ヴィラン」だろうな

• 38二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 17:42:51

>>37

梅雨ちゃんのお墓もそうだがデイブレイクは麗日さん筆頭にA組のお墓は定期的に参って守れなかった無力さを悔いて謝ってそうだ

悪夢を見て飛び起きたら夜な夜なこっそり墓地に行って嘆きの声を上げてるので夜警やってる兵士達に「墓地には多くの無念の内に亡くなった人が眠っているので幽霊が出る」と噂されたりするレジスタンスの日常

• 39二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 17:57:52

>>37

最終決戦も終わり朝日ちゃんも無事に助け出した後のレジスタンスの祝宴でふとデクが見たらA組の皆や引子さんやプロヒーロー達と一緒に麗日さんの両親も見守ってくれてると良いな

これからは娘と一心同体で一緒に歩んでいくんだから…

「Reborn」へのまとめのコメントを見てるとOFA継承者以外の死んでいった面々もこの世にずっと名残を残し続けてる概念が肯定されてるみたいで嬉しいね

コーイチも多分アメリカでブリゲードの司令官やってるのを何処かからポップの魂が見守ってる

• 40二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 19:16:58

>>23

「お前はクソの役にも立ちゃしない能無しの木偶の坊なんだよ!!」「お前みたいな生きる価値もないカスが生き残って俺達が死ぬなんてふざけてんのか!!!」と罵ってくる悪夢の爆豪とそんな悪夢を見て自分のデクへの言動を客観視させられて苦しむデイブレイク時空の爆豪…

自業自得とはいえ悲惨だ

• 41二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 19:31:25

>>34

優しいお母さんというよりはあまりにもカーチャン過ぎる

大人になってもまぁ大人げない弐果ちゃんの事だから子供の頃はわんぱく元気いっぱいでミルコさんくらいしか手綱を握りきれなかったのかもしれん

反対に一果ちゃんを喪った心の傷から中々立ち直りきれず明るさを完全に喪ってたのかもしれない

相変わらずの気が強いバトルジャンキーに見えてむざむざヴィランに破れて個性を実質喪った事に苦しんで自信を喪いかけて影が見え隠れするミルコのお労しさが個人的には滅茶苦茶好きなんでもっと見たかったりする

弐果ちゃんとは案外影の無い性格に見えて内心苦しんでる似た者同士なのかもね

• 42二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 19:45:37

>>29

とりあえず早く遥ちゃんの元気な姿を見たいよ

あの感じだと死ぬ未来しか見えないんでマジでどうやって助かったのか滅茶苦茶気になるしちゃんと幸せになって欲しい

現代だとラブラバの弟子になって幸せに暮らしてるっぽいのはわかるんだがやはり直接遥ちゃん本人が喋るシーンが物凄く楽しみ

• 43二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 20:01:05

>>31

色々と重いデクと双葉ちゃんと比べると二人とも欠点はありながらも一生懸命頑張ってる正統派な成長物語って感じだ

歯に物着せぬ物言いの物間君だけど内心どうやって円子君の心を奮い立たせて自信を取り戻させるか相当思案してるんだろうな…

ちょくちょく拳藤さんと弐果ちゃんにフォローを頼むこういう所はデクとは別方向に不器用なのかもしれない

拳藤さんに「ひねくれた物言いせずにもっと思ってる事を真っ直ぐ言いなよ!」って叱られてそうだ

• 44二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 20:13:29

>>25

萌胡さんにたまたまアンパンマンの絵本を読み聞かせしてもらって「優しくなければヒーローにはなれない」と感じた結果があの甘くすらある優しい姿かな

反対に洸汰君は「いくらお腹を空かせた人へパンを与えてもヴィランがいる限り奪われるだけ」とあらぬ方向へ思想が向かってしまった

• 45二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 20:21:08

>>15

デイブレイクの過去編は守りたい人達へ拳が届かない物語なので…

子世代編でトガちゃんがデイブレイクの過去を少し打ち明ける話にサブタイがあるなら「届かなかった拳」って感じでしょうか

基本的は電田さんの過去とか一部を除くと過去編よりずっと明るい話な子世代編に叩き込まれる陰鬱な過去

そして決意を新たに「おにごっこ」をBGMに無双する子供達のカタルシス

• 46二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 20:56:17

>>43

昔の自分と同じ無個性な双葉ちゃんにはトラウマ刺激されながらも素の優しさを見せられるデク

ついついひねくれた皮肉を飛ばしてしまって中々円子君へ内面の熱さ優しさを見せられない物間君

物間君も弟子の手前堂々と振る舞おうとして空回りしてそうでなんだか青臭いがよく考えると最終決戦時でも35~36歳なんで結構若いしそんな状態なのも当然か

弟子というよりは生きる術を与えなければならない保護対象な双葉ちゃんと純粋に師弟な円子君の違いっぽくもある

• 47二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 21:09:38

>>46

デイブレイク時空のデクと物間君は数少ない雄英の生き残り長い間一緒に戦ってきてお互い言いたい放題言える間柄なんで自分を鼓舞するような皮肉混じりでも真意はわかるけど円子君相手だとそうもいかない…

• 48二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 21:51:34

>>39

デスマスクにされた面子以外のA組もデクと青山君を残してしまった事を悔やんで死して尚この世に未練を残してデクにしがみついて留まってたとしたら実に一度はデクを捕まえてみせたA組の皆らしい気がする

「皆が向こうに逝ってしまってどうする」って梅雨ちゃんに言われた事を回想してデイブレイクは嘆いてたが皆は向こうじゃなくってずっと側にいたんだ

皆の声が届いて「デイブレイク」から「ヒーローデク」に戻ったのを見届けて後をOFAがある限りずっと側にいられるかっちゃんと麗日さんに託して昇天しそうだ

• 49二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 22:04:47

>>11

燈矢含めた子供達を母親として無理を承知で庇おうとする冷さんを見て「僕の顔をこんなにした癖に一人前に母親面とはねぇ…決めた!先に君のだーいじな失敗作達から殺してあげるよ♪」と死なない程度にいたぶって冬美さんと夏君を旋風で切り裂いたり放電で感電させたりして燈矢兄へ自分の大量の個性を持つ最高傑作っぷりを見せつけるように殺す

その後画像みたいな感じで冷さんの首に茨を巻き付けて持ち上げて煮え湯の恨みをぶつける為に死ぬまで殴る

あんまりにも過激かも知れないが絶望の20年間の幕が開く過去編らしく徹底的に陰惨な今までの「地獄の轟くん家」が天国にすら思える程の地獄の底のような話になるんじゃないかと妄想

• 50二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 22:26:23

>>48

色々と憑き物が落ちた後は双葉ちゃんへハッキリと「友達を大切にするように」って伝えられるようになって本当に肩の荷が降りてそうだ

「僕がA組の皆を愛したように…君もまた彼らを心から愛し、信頼してるはずだ」

「君達なら必ずやこの世界を守り抜く。僕はそう信じてる」

• 51二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 22:44:13

>>26

「緑谷君と俺達なら出来るさ!」って思ってた先輩達と「僕一人で何とかしないと…オールマイトのように…」って思ってたデクが最悪の噛み合いかたしてるんだよな…

BIG3の面々が生きてるとなると弐果ちゃんへ身体能力を「一途」で強化する事による格闘術を教えてるのが拳藤さんなら「一途」で産み出したエネルギーや力場を放ち操る遠距離攻撃を教えてるのがねじれちゃんかな?

ねじれちゃんと弐果ちゃんは天真爛漫な者同士変なシナジーを発揮して物間君と拳藤さんが頭を抱えさせちゃいそうで笑うわ

• 52二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 23:12:28

游星君とアリスちゃんの連携について一考察
    アリスちゃんが後方から銃撃による遠距離攻撃で前方にいる近接格闘をこなす游星君を援護するイメージだったがよく考えるとアリスちゃんは全身から銃を出せる武器庫のような個性な訳なんでアリスちゃんが前に出て敵へ猛攻を加えて撃ち漏らしを游星君が狩るってやり方の方が激しく動き回る游星君への誤射リスクが減らせて効率的なのでは?

二人ともお互いの個性を伸ばしたり戦術を磨いてない放浪時代は「俺が君を守るから」って游星君が前に出たがるのも相まって連携がうまく行ってなかったのがレジスタンスで二人ともヒーローとしての教育を受けて個性を伸ばしてからは「アリスだってユウセイを守りたいわ!」「後ろは任せてくれアリス!」って前後を逆転させて効率的な連携を行うようになるんだ

• 53二次元好きの匿名さん25/11/06(木) 23:57:15

>>19

本名を捨てたとしても勿論とてつもなく重い行為なんだけどデクのヒーローへの想いや「デク」って名前の意味やその移り変わりを思うとヒーローネーム「デク」を捨ててしまうのはあまりにも悲しく重い出来事だと思うな…

「デイブレイク:オリジン」は朝日ちゃんが浚われる回かそれとも麗日さんが殺される回のサブタイトルならどっちになるんだろうな

• 54二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 06:46:11

>>52

放浪時代はアリスちゃんを守ろうと必死な游星君が前へ出たがるアリスちゃんを何とか抑えこんてたのがレジスタンスで腰を据えて話し合ったらアリスちゃんの方が前衛適正があるのがわかるやつ

アリスちゃんがどうしてそんなに游星君の事が好きなのか考えると個性を発揮して全身から銃を出したら異形以上に凄まじい見た目になるのがコンプレックスだけど游星君はそれを気にしないからとかそんな感じか?

• 55二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 07:12:52

>>54

どんな感じでアリスちゃんが銃を出すかにもよるけど身体から生えてくるならナガンみたいなスタイリッシュさは皆無なバケモンみたいな姿になってしまうわな…

魔方陣みたいなのから銃を出すのがアリスちゃんのキャラには合ってるとは思うのだが…

この辺作者さん的にはどんなイメージか教えて欲しい

余談だが電田さんが過去編でアリスちゃんについては言及してない辺り時系列的にはまだ助け出されて無いのかな?

• 56二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 07:37:33

>>45

「おにごっこ」の歌詞だと「お澄まし顔には涙が隠れている」って言うのがデイブレイクの過去を知った後の子供達から見たデイブレイクの印象っぽくて凄く好きだ

「あと少しで諦めていたよな」「1人じゃできない できても虚しい」ってちょこちょこ子供達だけではなくってデイブレイクの心情っぽくもある

本当に選曲が良いセンスしてる

• 57二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 07:50:09

>>51

>>32

指揮系統的に多分エンデヴァーや根津校長達参謀本部と実戦部隊な物間君達の間くらいに先輩達がいて指揮をしたり実戦を行ったりして繋いでる感じ

ミリオ先輩達のフォローもあってデイブレイクが単騎で暴れる無茶が成立してるくらいの塩梅だと良いね

デイブレイク一人で色々と背負い込んでヴィランを迎撃せざるを得ない状況とはいえ体制的にはフォローはしてるはず

現代組のように心の壁を壊せなかっただけで…

• 58二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 07:53:08

>>48

きっとA組の皆はデクがヴィランをも救った英雄になった事以上に呪われた運命を振り払って朝日ちゃん達と幸せになれた事を喜んでる

• 59二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 08:20:08

>>57

篝屋君や壊理ちゃん物間君達がヒーロー候補生達や一般兵を率いる小隊長ならミリオ先輩達はその小隊を纏める中隊長クラスといったところか

三人で各々部隊を纏めて面倒見てる

結構レジスタンスは秘密組織なブリゲードと比べると指揮系統はかっちりしてそうだ

それはそうと緩める所はしっかり緩めてる

• 60二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 09:05:51

>>49

さぁいざ憎たらしい奴を抹殺したから後は失敗作のお兄様を焼き殺して地獄を終わらせようとしたら辛うじて息があった冷さんが最期の執念で燈矢兄を庇って冷気でエレメンタルの炎を多少なりとも減衰させたお陰でデクが駆けつけて拠点に運んで壊理ちゃんに巻き戻されるまでギリギリ息があった説

エンデヴァーへの憎しみよりケジメや彼女への愛を優先した夏雄といい轟家の面々の曲がりなりにも人間らしい心に予想を若干超えられて苛立つのがエレメンタルにとって他のデスマスク達がヒーローに味合わせられた虚弱で個性の数も自分達より遥かに少ない人間の力を見せつけられるトラウマになってると良いなと思う

• 61二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 09:38:27

>>54

平和軸ifを見てるとデイブレイク√AFOを倒してすぐにもう游星君と結婚しようとして「もう少し情勢が落ち着いてからにしようかアリス!?」ってツッコミ入れられてそうだ

「あなたの先生は夫婦生活満喫してるわ!アリス羨ましいの!」

「デイブレイクさんとトガさんは元々そういう関係だしお二人とも働き詰めだったからだよ!今はお二人にゆっくり休んで頂くためにも俺達が頑張らないと!」

「……俺だって君との子供は欲しいよ」

• 62二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 10:22:11

>>16

ポップが身を挺して壊理ちゃんをブレンステッドの魔の手から逃がしてくれてなかったら後々詰んでるし何より洸汰君がずっと憎しみに囚われたままになってるんで壊理ちゃんにとっては良き先輩アイドルで紛れもない「ヒーロー」だよ

AFO達からすれば羽虫以下の無力な存在でも後に遺せたものは沢山あるんだ

• 63二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 11:29:14

>>62

燈矢兄も倒されて万事休すって時に咄嗟に壊理ちゃんを突き飛ばして自分だけ粘液にからめ捕られて連れ去られたような図が見える

そして別件で死闘を繰り広げてた為にまたしてもギリギリ間に合わなかったデクとコーイチがすぐに奪還しに向かう不穏な展開に繋がる

• 64二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 11:49:37

このレスは削除されています

• 65二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 12:05:12

A組の両親にも殺された人や辛うじて生きてる人とか色んなパターンがあるんだろうけど個人的には障子君の両親は障子君と違って複数腕がない異形ではない人間だった事でネフィリアダムに憎悪されて殺されてるんじゃないかと妄想してる

障子君の記憶だけは持ってるネフィリアダムが復讐の為に故郷の村に帰った時に「死んだ筈の息子が帰ってきて人を殺して回ってる」って聞いて思わず出てきてしまった時に「我が恥ずべき過去よ…去らば!」と他の差別してきた村人と同じ様に頭を潰されて殺されてしまったんじゃ無いかなと思ってる

ネフィリアダムが異形と人間の垣根を越えて家族や友達と愛し合っている電田さんとは対極のキャラクターならこんな展開もアリかなぁとちょっと考えてしまった

• 66二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 12:11:58

>>55

生やす、あるいは体の一部を変身させるタイプですね。

一番高いのはワンピのブキブキではないでしょうか?基本的には両腕を高火力の銃器に変換して掃射、制圧が彼女のスタイルです。

空中で足を高火力の銃器に変化させ反動で飛んだり、確かに近接で動き回れる適性があるんですよね。

ワンダーランドな彼女のイメージとかけ離れた硝煙と鉄の香りがするスタイルというのがより彼女の伝播感を際立たせるイメージで書いていたので。

ですけど大丈夫です。魔法陣で出すスタイルもありだと思います。そこはまぁマルチバースってことで

• 675525/11/07(金) 12:21:21

>>66

確かにアリスちゃんはおとぎ話の中から出てきたような浮世離れした雰囲気とは裏腹に硝煙と鉄と血の香りがする荒々しい個性のギャップ萌えが魅力だと思うので身体を変形させるブキブキ式が凄い似合うと思います!

魔方陣だと(マジェスティックとか直球で個性がマホウとはいえ)あまりにもファンタジー過ぎて個性っぽく無いなぁと思いつつレスしてたので尚更そう思いました

一頻り撃った後に銃と化した腕にガンマンみたいにフッ…と息を吹き掛ける様が実にふわふわした風貌とは不釣り合い過ぎて滅茶苦茶映えそうです

内心は(熱いわ!熱すぎるわ!!アリスやけどしちゃう!)ってふわっふわでしょうが…

• 68二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 12:43:01

>>59

デイブレイクはオールマイトのようにムキムキゴリマッチョじゃなくって少年時代から変わらず小兵気味の細マッチョなイメージなんだが反対にミリオ先輩は仁王像のような筋肉モリモリマッチョマンに成長してそうなイメージ

実態は兎も角デイブレイクも(才覚に乏しい俺よりミリオ先輩の方がOFAに相応しいだろうに)ってずっと思って苛まれるのも納得のボディー

単騎で動いてあまり人とつるまない寡黙なデイブレイクと比べると性格も相まってMt.レディからレジスタンスの存在を絶望しかける市民に知らせて鼓舞する広報ポジションも引き継いでるのかもね

• 69二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 14:05:20

>>62

>>63

ブレンステッドもレジスタンスの事はナメきってるとはいえちゃんと目先の脅威なデク達の留守を狙って襲ってるのは狡猾さを感じる

頭数は揃えやすいが廉価版なので性能が低いネオ・ハイエンドとは違う従来型の脳無やハイエンドはこういう時の囮として要所で使うのがベターかな

ブレンステッドはドクターと同じ様に脳無が好きだからこの手の脳無を有効活用した作戦を好みそうだ

• 70二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 15:15:54

>>68

現代組がデイブレイクの素顔を見てすぐに未来のデクだと理解してる辺りオールマイトのトゥルーフォームに対するマッスルフォームみたいに顔立ちや体型が別人レベルで変わるほど筋肉付いてる訳じゃなさげだもんな

どんなに鍛えてもオールマイト程肉体的な素質は得られなかったので気合いで無理矢理力を振り絞ってるとしたらそりゃ20年後ともなると身体が思うように動かなくもなるわな

バイクとかを使って飛行をあまりしないのもオールマイトのように空を飛ぶと反動が大きいので実戦向けじゃ無いのかもしれない

スレッドは11/8 01:15頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。