今からケーキ作る

  • 1二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 20:52:43

    ゆっくりペースだけどよかったらお付き合いください
    スレ画はケーキに挟む予定のシャインマスカット

  • 2二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 20:55:24

    事前準備
    型に敷くクッキングシートを用意する
    オーブンを予熱しておく

    工程
    ①卵白を泡立て、メレンゲを作る
    ②卵黄を①に入れる
    ③②に薄力粉を入れてゴムべらで混ぜる
    ④マーガリンと牛乳を合わせて温める
    ⑤④を③に合わせて混ぜる(←生地)
    ⑥型に生地を流し込む
    ⑦空気抜きをする
    ⑧予熱あり170度のオーブンで34分焼く
    ⑨型から生地を外し、天地を逆にして網の上で冷ます
    ⑩スポンジをカット
    ⑪クリーム塗り、飾り付け

    だいたいこんなイメージ
    フルーツのカットとかクリームの泡立ては出来れば⑧焼き上げ途中で仕込みたい

  • 3125/11/07(金) 20:56:28
  • 4二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 20:57:06

    牛乳入るレシピ初めて見た楽しみ

  • 5125/11/07(金) 21:01:22

    今回使う型は15cmのものなので、材料は20cm型のちょうど半量でオッケー
    今型紙作ってます

  • 6二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:12:39

    wktk
    腹へり

  • 7二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:13:35

    がんばえー

  • 8二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:14:13

    おお、普通の料理スレだ!

  • 9125/11/07(金) 21:16:36

    若干失敗しちゃったけど型紙はこんなもんでいいでしょう!

  • 10二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:19:41

    完全にプロのクッキングシートの用意の仕方わね
    丁寧!!

  • 11二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:20:47

    今年シャインマスカット安くてバクバク食べたな
    ケーキに挟むのオシャレ

  • 12125/11/07(金) 21:29:20

    見てくれてありがとうね
    楽しみに待っててください
    …さて、メレンゲを作っていきます

  • 13二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:30:28

    >>12

    え…まさか手じゃないよね…?

  • 14二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:30:37

    お菓子作りマンはレシピを読むことができ、ちゃんと計量ができる特殊スキル持ちなのよね

  • 15二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:33:16

    ハンドミキサーじゃないんだ…腕力

  • 16125/11/07(金) 21:34:56

    だいたい泡立ってきたので第一回目砂糖投入タイム
    もちろん手動です

  • 17謎の黒エプロン男25/11/07(金) 21:35:53

    (ふむ 全卵を泡立てる共立て法ではなく繊細なメレンゲを作るため口当たりのよいスポンジができるぶん失敗もしやすい別立て法を選ぶとは…只者ではないな)

  • 18二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:40:23

    >>16

    拍手

  • 19125/11/07(金) 21:42:00

    こんな感じでいいのかしら
    有識者さま、アドバイスお願いします
    なんか茶色いのは入れた砂糖が上白糖ときび砂糖のハーフだからです

  • 20二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:43:03

    そういえばケーキ自作スレもう一つ立ってるな・・・

  • 21125/11/07(金) 21:48:07

    本当だ…申し訳ない
    一応本スレはリアルタイムケーキ作り実況で立てたけど乱立になっちゃうかな

  • 22二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:48:17

    >>19

    手でここまで泡立てるのはすごい!

  • 23二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:50:50

    >>21

    いや気にしなくて良いと思うよ

    なんか凄い自作ケーキの画像貼られてるなあっちのスレ

  • 24二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:51:31

    >>21

    気にしないでー!

    楽しみに見てるよ!

  • 25二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:51:51

    このレスは削除されています

  • 26二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:53:56

    >>25

    前作ったレシピは入ってなかったんだよね普通は入ってるんだしらそん

  • 272625/11/07(金) 21:56:51

    >>25

    あれでも貼ってくれた画像に牛乳入ってなくない?

  • 28125/11/07(金) 22:03:31

    ありがとうございます、引き続き実況してくよ
    どうしてもメレンゲが7分立て以上にならないから冷凍庫でボウルを冷やして泡立てしやすくする作戦

  • 29二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 22:07:42

    >>27

    ごめん貼った画像には入ってなかった

    というわけで貼り直した

  • 30二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 22:08:32

    >>28

    今の時期寒いからダレにくそう

    ファイト!

  • 31二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 22:24:03

    乾燥卵白やケレモルがあればメレンゲ作りは楽になるけど使い切るまでが大変か

  • 32二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 22:50:50

    実況スレじゃない料理スレって面白い
    頑張れイッチ

  • 33125/11/07(金) 22:52:07

    時間が空いてすみません
    ちょっと失敗の匂いがするけどとりあえず進めてく
    メレンゲもどきを卵黄と合わせて、薄力粉も合流したところです

  • 34125/11/07(金) 23:03:58

    今から大体34分焼くよ!

  • 35125/11/07(金) 23:21:06

    さすがに今日は生地を焼いて終了かな
    クリーム泡立てとかフルーツカットは明日やります
    焼き上がりまで玉子豆腐食べて待機

  • 36125/11/07(金) 23:35:25

    あれ?意外といい感じなのかな

  • 37125/11/07(金) 23:42:31

    焼き上がり〜!
    中まで火は通ってる!とりあえずよし!
    生地を天地逆にして網に上で冷やす所で今日は終わりです

  • 38二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 23:44:09

    おつかれー

  • 39二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 23:47:25

    お疲れ様です
    マーガリン使ったの焼いたことないから気になってた

  • 40二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 23:48:10

    おおー焼き上がり綺麗!!
    色このくらいでもいいんだな

  • 41二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 23:55:30

    うわー大変そうやな
    ほんまにお疲れ様です!
    明日も楽しみにしてます

  • 42125/11/08(土) 00:12:29

    クッキングシートにくっついてたちょっと薄めなパリパリ生地を味見したけどめっちゃ美味しい

    >>3

  • 43二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 09:15:05

    >>42

    端っこって美味しいよね

  • 44二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 09:41:32

    マスカット盛り付けるって結構珍しいけど美味しそうだ
    寝かす時間を考えると日を跨いで作るってのもありなんだねえ

  • 45二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 09:48:34

    今日のおやつはシャインマスカットのケーキか
    いいねぇ

  • 46二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 09:52:15
  • 47二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 10:09:21
  • 48125/11/08(土) 11:15:10

    おはようございますケーキ作り再開するよ
    これが一晩置いたスポンジ
    いい感じではないか

  • 49125/11/08(土) 11:17:17

    >>47

    世界の広さを実感しました

    >>14

    というかネタわからないのに突っ込んじゃ申し訳ないと思ってスルーしちゃったけどこれってそういうことなの!?

  • 50125/11/08(土) 11:35:36

    やっぱりメレンゲ作りに納得できないのでリベンジさせてください

  • 51125/11/08(土) 11:40:38

    ということでメレンゲ用のお砂糖120gです
    人差し指で言うと第2関節くらいある量がスポンジだけでも含まれているとかいう軽いホラー

  • 52125/11/08(土) 11:46:57

    まだ砂糖を入れる前
    今度は混ぜすぎちゃったかな

  • 53125/11/08(土) 11:57:14

    結構つやつやずっしりしてきました
    なんかカスタードクリームみたい

  • 54125/11/08(土) 12:19:44

    砂糖いれる前はちゃんと角立ってたのにきび砂糖いれると水飴っぽくなるんだよな…垂れはしないけどフニャってする感じ…

  • 55125/11/08(土) 12:24:36

    卵黄を加えて混ぜます

  • 56二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 12:33:22

    このレスは削除されています

  • 57二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 12:35:07
  • 58125/11/08(土) 12:45:22

    >>57

    ほう…銅製のボウルなんてあるんですね、いいな…

    教えていただきありがとうございます!

  • 59125/11/08(土) 12:48:31

    いい感じに生地できた!

  • 60125/11/08(土) 12:55:43

    いってらっしゃい

  • 61二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 13:00:48

    Ciao…成功を祈る

  • 62125/11/08(土) 13:11:15

    洗い物も終わり一旦休憩中
    もう少ししたらクリーム泡立るよー

  • 63二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 13:14:12

    昨日から見てるよー
    完成楽しみだね

  • 64125/11/08(土) 13:17:17

    >>61>>63

    ありがとうー頑張りますっる

    贅沢に2個使って泡立てるよー

  • 65125/11/08(土) 13:19:55

    いつの間にすごい膨らんでる!!!

  • 66二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 13:29:49

    >>65

    すげぇ…!うまそうだ!

    >>64

    しっかり冷やしながらやれよー!

  • 67125/11/08(土) 13:50:44

    テンッテンテテテンッテンッテテンッテレレテンッテテンッテレレテレレッテレレッテレレッテレレッテレテレテンテン♫
    上手に焼けました〜!
    テンッ♫

    美味しそう!!!

  • 68二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 13:51:43

    >>67

    めっちゃ綺麗で笑う

  • 69二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 13:52:50

    >>67

    上手に焼けました〜!は笑う

    でもマジで綺麗よ…

  • 70125/11/08(土) 14:00:24

    綺麗に生地を焼けた代償はこれです

    >>42

  • 71二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 14:04:22

    >>70

    まぁ…削り取れば?

  • 72125/11/08(土) 14:10:05

    さすがに削ってまでカリカリを食べたいわけじゃないので普通にクッキングシート捨てました
    忘れてたけど爪楊枝チェックもオッケーです

  • 73二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 14:23:02

    >>67

    プロの犯行か?

    美味しそうすぎる

  • 74二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 14:28:27

    このレスは削除されています

  • 75125/11/08(土) 14:29:29

    よーし!マスカットを切っていきますかっ、と!

  • 76125/11/08(土) 14:33:26

    そういえばクリームは八分立てで仕上げました!
    美味しそう〜

  • 77二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 14:35:02

    もうクリスマス前だもんなぁ…そろそろケーキ試作してかないといけない時期だもんねぇ…

  • 78125/11/08(土) 14:41:12

    何粒かそのままで食べたけどシャインマスカット美味…

  • 79125/11/08(土) 14:45:37

    中に仕込む用カット完了〜!

  • 80125/11/08(土) 14:49:12

    いよいよスポンジをスライスしていく時がやってきました…

  • 81二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 14:58:19

    >>76

    ここに顔突っ込みたい

  • 82125/11/08(土) 14:59:21

    自分で言うのもおかしいけど断面?中身?が綺麗でふふってなった

  • 83125/11/08(土) 15:01:08

    上からはこんな感じ
    きび砂糖使ったから色が濃いけどやはり美しい

  • 84125/11/08(土) 15:02:57

    >>81

    どうぞ!

  • 85125/11/08(土) 15:08:27

    カット完了!

  • 86125/11/08(土) 15:20:07

    クリーム塗ってくよ〜!

  • 87125/11/08(土) 15:22:30

    ここでカットしたマスカットを重ねます
    これの繰り返すよ〜

  • 88二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 15:31:18

    こういうの見ると作りたくなる

  • 89二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 16:05:59

    すごい綺麗なケーキだな
    このクオリティはマジでプロの犯行っぽい

  • 90125/11/08(土) 17:08:02

    またもや時間が空いてすみません
    回転台無しだとこれが限界でした…ぬぬ…

  • 91二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 17:11:34

    >>90

    うっま!

  • 92125/11/08(土) 17:17:16

    ジッパーでクリームを絞っていきます

  • 93125/11/08(土) 17:34:09

    こんな感じでジッパー袋で絞り袋を代用します

  • 94125/11/08(土) 17:35:49

    絞り口はジグザグに切って星形金口っぽくしてみた

  • 95二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 18:05:43

    いいねいいね楽しみ!!

  • 96二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 18:11:36

    このレスは削除されています

  • 97125/11/08(土) 18:13:48

    完成!

  • 98二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 18:17:09

    このレスは削除されています

  • 99二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 18:47:13

    >>97

    おおー!!

    おつかれさま!

    美味しそうだね

  • 100二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 18:48:30

    てかよく見たら星型金口なし?!
    すごすぎ

  • 101二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 18:50:39

    おー、飾り切りっぽくなってる

  • 102125/11/08(土) 18:52:49

    片付け終わった…
    ここまでお付き合いいただきありがとうございました
    なんとか家族へのバースデーケーキが形になって安堵してます
    これは余った材料とたまたまあったバナナで作ったヤケクソ丸ごとバナナ〜

  • 103二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 19:01:01

    >>102

    バナナを切らずに一本丸ごと挿したほうがヤケクソ感ありそう

  • 104二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 21:15:48

    すごいケーキだな…
    面白かったぞー

  • 105二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 21:35:53

    苺だとかわいい感じだけどマスカットだと白と緑できれいだなぁ

スレッドは11/9 07:35頃に落ちます

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