- 1二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 20:52:43
- 2二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 20:55:24
事前準備
型に敷くクッキングシートを用意する
オーブンを予熱しておく
工程
①卵白を泡立て、メレンゲを作る
②卵黄を①に入れる
③②に薄力粉を入れてゴムべらで混ぜる
④マーガリンと牛乳を合わせて温める
⑤④を③に合わせて混ぜる(←生地)
⑥型に生地を流し込む
⑦空気抜きをする
⑧予熱あり170度のオーブンで34分焼く
⑨型から生地を外し、天地を逆にして網の上で冷ます
⑩スポンジをカット
⑪クリーム塗り、飾り付け
だいたいこんなイメージ
フルーツのカットとかクリームの泡立ては出来れば⑧焼き上げ途中で仕込みたい - 3125/11/07(金) 20:56:28
- 4二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 20:57:06
牛乳入るレシピ初めて見た楽しみ
- 5125/11/07(金) 21:01:22
今回使う型は15cmのものなので、材料は20cm型のちょうど半量でオッケー
今型紙作ってます - 6二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:12:39
wktk
腹へり - 7二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:13:35
がんばえー
- 8二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:14:13
おお、普通の料理スレだ!
- 9125/11/07(金) 21:16:36
- 10二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:19:41
完全にプロのクッキングシートの用意の仕方わね
丁寧!! - 11二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:20:47
今年シャインマスカット安くてバクバク食べたな
ケーキに挟むのオシャレ - 12125/11/07(金) 21:29:20
- 13二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:30:28
え…まさか手じゃないよね…?
- 14二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:30:37
お菓子作りマンはレシピを読むことができ、ちゃんと計量ができる特殊スキル持ちなのよね
- 15二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:33:16
ハンドミキサーじゃないんだ…腕力
- 16125/11/07(金) 21:34:56
- 17謎の黒エプロン男25/11/07(金) 21:35:53
(ふむ 全卵を泡立てる共立て法ではなく繊細なメレンゲを作るため口当たりのよいスポンジができるぶん失敗もしやすい別立て法を選ぶとは…只者ではないな)
- 18二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:40:23
拍手
- 19125/11/07(金) 21:42:00
- 20二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:43:03
そういえばケーキ自作スレもう一つ立ってるな・・・
- 21125/11/07(金) 21:48:07
- 22二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:48:17
手でここまで泡立てるのはすごい!
- 23二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:50:50
- 24二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:51:31
- 25二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:51:51
- 26二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 21:53:56
前作ったレシピは入ってなかったんだよね普通は入ってるんだしらそん
- 272625/11/07(金) 21:56:51
- 28125/11/07(金) 22:03:31
ありがとうございます、引き続き実況してくよ
どうしてもメレンゲが7分立て以上にならないから冷凍庫でボウルを冷やして泡立てしやすくする作戦 - 29二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 22:07:42
- 30二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 22:08:32
- 31二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 22:24:03
乾燥卵白やケレモルがあればメレンゲ作りは楽になるけど使い切るまでが大変か
- 32二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 22:50:50
実況スレじゃない料理スレって面白い
頑張れイッチ - 33125/11/07(金) 22:52:07
- 34125/11/07(金) 23:03:58
- 35125/11/07(金) 23:21:06
- 36125/11/07(金) 23:35:25
- 37125/11/07(金) 23:42:31
- 38二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 23:44:09
おつかれー
- 39二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 23:47:25
お疲れ様です
マーガリン使ったの焼いたことないから気になってた - 40二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 23:48:10
おおー焼き上がり綺麗!!
色このくらいでもいいんだな - 41二次元好きの匿名さん25/11/07(金) 23:55:30
うわー大変そうやな
ほんまにお疲れ様です!
明日も楽しみにしてます - 42125/11/08(土) 00:12:29
- 43二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 09:15:05
端っこって美味しいよね
- 44二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 09:41:32
マスカット盛り付けるって結構珍しいけど美味しそうだ
寝かす時間を考えると日を跨いで作るってのもありなんだねえ - 45二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 09:48:34
今日のおやつはシャインマスカットのケーキか
いいねぇ - 46二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 09:52:15
マスカットを使ったショートケーキって昔は珍しくなかったのかな
コロンバン(colombin)|ショートケーキの生みの親!老舗洋菓子店が生み出したケーキはなぜ、日本人の舌に合うのか?1924年に東京・大森にて創業した老舗洋菓子店「コロンバン」。創業当初から現在に至るまで、洋菓子業界で唯一の宮内省御用達の由緒あるお店です。コロンバンを代表する生菓子「ショートケーキ」は、フランスで修業した創業者の門倉國輝が、「日本人の舌に合うケーキを」とつくり出したもの。今では日本を代表するケーキですが、実は日本オリジナルのケーキで、コロンバンが生みの親であることは意外と知らない方もいるのでは。今年で創業96年となるコロンバンのこれまでの歩みと、ショートケーキを含む定番商品4選をご紹介します。precious.jp - 47二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 10:09:21
真面目な建主で助かる(あにまんでは定期的にヤバい人が出てくるので)
パンケーキ作りたかったんですよ|あにまん掲示板なんでこうなったんだろうねbbs.animanch.com俺のケーキを見ろ|あにまん掲示板bbs.animanch.com - 48125/11/08(土) 11:15:10
- 49125/11/08(土) 11:17:17
- 50125/11/08(土) 11:35:36
やっぱりメレンゲ作りに納得できないのでリベンジさせてください
- 51125/11/08(土) 11:40:38
- 52125/11/08(土) 11:46:57
- 53125/11/08(土) 11:57:14
- 54125/11/08(土) 12:19:44
- 55125/11/08(土) 12:24:36
- 56二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 12:33:22
このレスは削除されています
- 57二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 12:35:07
- 58125/11/08(土) 12:45:22
- 59125/11/08(土) 12:48:31
- 60125/11/08(土) 12:55:43
- 61二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 13:00:48
Ciao…成功を祈る
- 62125/11/08(土) 13:11:15
- 63二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 13:14:12
昨日から見てるよー
完成楽しみだね - 64125/11/08(土) 13:17:17
- 65125/11/08(土) 13:19:55
- 66二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 13:29:49
- 67125/11/08(土) 13:50:44
- 68二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 13:51:43
めっちゃ綺麗で笑う
- 69二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 13:52:50
- 70125/11/08(土) 14:00:24
- 71二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 14:04:22
まぁ…削り取れば?
- 72125/11/08(土) 14:10:05
- 73二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 14:23:02
- 74二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 14:28:27
このレスは削除されています
- 75125/11/08(土) 14:29:29
- 76125/11/08(土) 14:33:26
- 77二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 14:35:02
もうクリスマス前だもんなぁ…そろそろケーキ試作してかないといけない時期だもんねぇ…
- 78125/11/08(土) 14:41:12
何粒かそのままで食べたけどシャインマスカット美味…
- 79125/11/08(土) 14:45:37
- 80125/11/08(土) 14:49:12
- 81二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 14:58:19
- 82125/11/08(土) 14:59:21
- 83125/11/08(土) 15:01:08
- 84125/11/08(土) 15:02:57
どうぞ!
- 85125/11/08(土) 15:08:27
- 86125/11/08(土) 15:20:07
- 87125/11/08(土) 15:22:30
- 88二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 15:31:18
こういうの見ると作りたくなる
- 89二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 16:05:59
すごい綺麗なケーキだな
このクオリティはマジでプロの犯行っぽい - 90125/11/08(土) 17:08:02
- 91二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 17:11:34
うっま!
- 92125/11/08(土) 17:17:16
- 93125/11/08(土) 17:34:09
- 94125/11/08(土) 17:35:49
- 95二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 18:05:43
いいねいいね楽しみ!!
- 96二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 18:11:36
このレスは削除されています
- 97125/11/08(土) 18:13:48
- 98二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 18:17:09
このレスは削除されています
- 99二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 18:47:13
- 100二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 18:48:30
てかよく見たら星型金口なし?!
すごすぎ - 101二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 18:50:39
おー、飾り切りっぽくなってる
- 102125/11/08(土) 18:52:49
- 103二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 19:01:01
バナナを切らずに一本丸ごと挿したほうがヤケクソ感ありそう
- 104二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 21:15:48
すごいケーキだな…
面白かったぞー - 105二次元好きの匿名さん25/11/08(土) 21:35:53
苺だとかわいい感じだけどマスカットだと白と緑できれいだなぁ