- 1二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 02:57:16
- 2二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 02:58:53
こんにゃくはそこまでしたのにたいして栄養がないのがまた
- 3二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 02:59:30
なんで食えるかわかんないけどこうやったら毒抜けたから食うねな食材は未だにあると聞く
- 4二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:00:06
こんにゃくは完全に錬金術の域
- 5二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:01:10
- 6二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:03:33
最初にナマコ食ったヤツは気が触れてるか何かしらの刑罰を受けたのかの2択だと思う
- 7二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:05:34
どうみても腐ってて糸まで引いてる豆を食える胆力はおかしい
- 8二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:06:37
- 9二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:07:14
鳥が毒のある魚をつついてるのに死なない、この部分の肉は毒がないと学ぶみたいなのはあるらしい
- 10二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:07:16
発酵食品系は大体おかしい
偶然に変質したものをおいそれと口にするな - 11二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:07:27スギヒラタケ - アニヲタWiki(仮)【9/1更新】登録日:2012/04/16(月) 05:54:16 更新日:2021/09/01 Wed 08:41:33 所要時間:約 6 分で読めます ▽タグ一覧 アニヲタきのこ項目 キノコ スギヒラタケ スネ...w.atwiki.jp
なお食えると思って長年食べ続けていたのに毒があったことが後年発覚する例もある
- 12二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:07:53
んなこと言ったらカエンタケも
「大毒ありといわれり」って古来の記述あるぜ?
口に入れただけで炎症を起こすやつだぞ? - 13二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:08:06
- 14二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:08:40
- 15二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:09:00
キノコに関しては突然変質したりもするらしいね
- 16二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:09:38
- 17二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:09:58
- 18二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:12:23
少なくともキノコに関してはまだまだわからないことが多いよね
最近新種の食用キノコが見つかったし
https://news.yahoo.co.jp/articles/20d57e442126cbf25aec340697f9626f6663acf5?page=1
- 19二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:17:35
サメみたいな見るからに狂暴そうなやつやチョウチンアンコウみたいな見るからにやばそうなやつとかを最初に食ったやつは海から取れればなんでも魚扱いで食ってたんだろうか
- 20二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:21:22
- 21二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:25:31
単純に前近代は貧しかっただけだよ
飢饉になったらガチで食うものないから、木の根を掘り出して食ってたくらいだ
その状態になれば、食えるこんにゃくがどれだけありがたいか分かるだろ - 22二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:40:14
- 23二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 03:47:29
全員がその状態にいるわけではないけど、基本的に明日も来年も多様で安全な飯が食えることを心配しなくていい状態にいる現代日本の我々が、飢餓に苦しんだり、せめておいしいもの、薬効のあるものをと必死になっていた時代の人間の感覚を理解することは難しいだろう
- 24二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 04:33:23
でもフグの卵巣の糠漬けは「飢餓対策で食えるものを増やす」の対極にあると思うの正直
フグに拘るなよ!その時間と情熱と試食の人柱使って他の食材探せよ! - 25二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 07:58:23
- 26二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:00:09
高次元存在からレシピを授かっただけじゃよ…
- 27二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:09:47
つうか米とか麦をあんなふうに食べる事を考えた奴がすげえわ
- 28二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:15:37
ツキヨタケ塩漬けもまあまあやばい
- 29二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:18:05
そもそもフグは江戸時代に
「食ったら死ぬかもしんねえけど運試しだ!やろうぜ粋だろ!!」
してたらしいから
しかもどこが有毒なのかよくわかってないのにしてたらしいから - 30二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:19:51
腹減ったから云々いうけど、実際には料理とかが発達したのは大体豊かになってからだぜ
本当に飢えている時は冒険できない
豊かなうちに飢えた時のために試行錯誤するんだぜ - 31二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:20:47
- 32二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:27:09
火山灰混ぜますかね……?
- 33二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:27:52
- 34二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:29:22
- 35二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:29:56
あまりにも膨大なトライアンドエラーの繰り返しで成り立つ現在の食文化
全人類が俺と同じレベルなら「こうすれば食えるようになる」って発想に辿り着けず、とっくに飢え死にで絶滅してるわ - 36二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:30:00
コパルヒンとか世界中にもヤベェ食品はあるから…
- 37二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:31:30
キビヤックを思いついたやつとかやべぇよほんと
- 38二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:33:08
- 39二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:33:25
- 40二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:35:27
- 41二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:35:28
ナポレオンの懸賞金に釣られてガラス瓶詰めを思いついたらしい
- 42二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:37:30
元は馬の飼料用の大豆だったけど腹が減って仕方なかった一般武士が食らったのが始まりだってジャ○ニカ学習帳のおまけに描いてあった
- 43二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:39:44
まぁバッタは蝗害モードになると逆に身体に毒になるしな
- 44二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:40:30
- 45二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:44:17
- 46二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:45:25
- 47二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:46:08
納豆くさや鮒寿司とかの臭いってそこまで差がないくらいにはキビヤックとかの臭いやばいからな(大体この3つ合わせたくらいの数値)
- 48二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:47:52
こんにゃくと似たようなめんどくさい方法でアクを抜くトチの実ってのがあるんだが
どっちが先か分からないけど知恵と試行錯誤が他の食材の処理と繋がってるんじゃないか - 49二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:49:01
- 50二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:49:58
日本は基本豊かだったけど同時に台風とか自然災害も多いし、災害で食えるもの無くならないように他に食えるもの探そうって思ったんだろうなとは思う
- 51二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:52:01
まぁぶっちゃけフグの卵巣の糠漬けはどうしてそういう発想になった!?としか思えない調理過程だからな。調理再現するにしても意図的に数年漬けるとかの発想にならないとまずやらない方法だし、塩と糠という組み合わせもなんでそれ?ってなるものだし
- 52二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:52:31
- 53二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:52:38
- 54二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:54:01
見定めてこれはスーパーでも売ってる食用キノコに間違いない! ヨシ! ってやって、
実際本当にそのキノコに相違ないとして、環境によって毒持ってたりするから「絶対に自己判断するなちゃんと精査された流通品を買え」が鉄則だと口酸っぱく言うんだってな。
- 55二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:55:09
バグ技すぎるわ修正パッチしろ
- 56二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:58:15
いきなりそれが生まれたと思うからおかしいように見えるだけで、実際は既存の調理法の組み合わせなんだから別におかしくない
- 57二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:27:05
こういう雑学や豆知識知れる系のスレ好き
- 58二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:29:31
- 59二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:31:09
>>46炒めるは
炒めるための鉄板がめちゃめちゃ貴重品だったから割と近世の文化と聞いた
- 60二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:31:56
- 61二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:36:30
タバスコとかいう樽に唐辛子その他を入れて数年ほっとくと何でか知らないけど美味しくなる調味料
発酵と腐敗は根本的に同じなんやなって - 62二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:40:35
- 63二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:41:18
赤い古代人「あたらなければどうということはない!」
- 64二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:41:57
古代人おかしいと言うが現代人も大概だろ
健康思想だか低脂肪だか言ってカロリー摂取のための食事なのに底カロリー求めるし
上のスギヒラタケだけでなく毒があると分かっている物でも少量なら、あるいは昔から食べてたからと言い訳して食べるだろ
大量生産が可能になる前の時代からすれば狂気の沙汰だよ
まあ人類って台所のGすらドン引きする雑食な上に味も求めるからね、しょうがないね - 65二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:42:00
今はいくらでも食べれるものあるし娯楽で時間潰せるけど
昔はとにかく生きるために食べるものを探すことに時間を一番割いていたわけだし
俺らがこうしてあにまん掲示板で無駄に話している時間を全て
食物探しに費やしていたと考えればそこまで不思議ではないのでは - 66二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:42:53
蒸すのは水質が悪くて調理に水を使えない環境で発達したとどっかで聞いたことがある
- 67二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:47:13
サクナヒメ一年目…
- 68二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:48:14
- 69二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:48:47
ベニテングダケ(毒)とか食べてみた系の話普通にあるしな
- 70二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:51:28
- 71二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:35:46
愛知ってのもあるよ(美濃と尾張で身の終わり)
- 72二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:48:53
モチモチの木
- 73二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:42:34
こんにゃくは実は中国から来ているのだ
そして大概の毒食材は犬にでも食わせて致死量を測っていたと見られる