料理するのが上手い人って

  • 1二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 07:38:37

    本当憧れちゃうわよねぇ(CV:くじら)

  • 2二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 07:50:28

    ちゃんとレシピを見ろ
    計量を舐めるな
    アレンジはレシピ通りに作れる様になってから

    後は慣れだ

  • 3二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 07:58:05

    >>2

    しゃあっ 目分量!!

  • 4二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:02:43
  • 5二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:26:08

    料理と化学は似ているんだ
    仕込み量間違えたら大惨事
    加熱時間間違えたら大惨事
    熱源違いも大惨事
    etc.....

  • 6二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:28:32

    メシマズ漫画を読んで「この世に食に対して想像を絶する価値観を持ってる人いるんだ・・・」ってびっくりした。

    肉を焼いただけであそこまで不味い飯を作れるのもはや天才の所業だと思うわ。

  • 7二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:29:33

    このレスは削除されています

  • 8二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:40:26

    味覚障害でもないのにメシマズキャラは味見しないのか?味見すらしてない物を他人に食わすのかと

  • 9二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:56:03

    パスタを茹でずにいきなりフライパンで焼く人がいるって聞いたときはなんかもう笑ったね

  • 10二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:57:31

    大さじとか小さじとか少々とか目分量とか気にする人いるけどぶっちゃけ細かく量とか書かれてなかったらお好みで!みたいなとこあるからあんま考えなくてええぞ

  • 11二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:57:35

    >>8

    最近はそのレベルのメシマズキャラは減ってきてる印象

  • 12二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:57:55

    でも牛すじアップルパイカレーみたいな奇跡が起きるかもしれないし...

  • 13二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:58:21

    いやあアップルパイカレーは強敵でしたね

  • 14二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:59:55

    >>10

    それは影響の無い部分だからや

    重要なとこはちゃんと書いてある

  • 15二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:00:01

    料理の失敗ってリアルだと材料間違えたとか砂糖多めに入れすぎたより混ぜ無さすぎてこげたとか焼きすぎてこげたみたいなケースの方多くないか?

  • 16二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:05:14

    強火中火弱火ってレシピに指定されてたらそれは意味のある事なんだ
    強火にすれば早く終わるとかじゃないんだ

  • 17二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:12:37

    ひとつまみとかいう謎の量

    一人一人違うだろえー!?

  • 18二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:15:12

    >>15

    あとよっぽど簡単なやつか作り慣れたやつ以外は味見しなさすぎると事故る

  • 19二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:15:50

    食育って大事なんだなぁ

  • 20二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:19:58

    お好みで
    も苦手
    まず基準が知りたいんじゃ…ってなる

  • 21二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:23:32

    拙者ひとつまみ表記にひよっていつも薄味になる侍

  • 22二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:25:06

    >>17

    自分の手がデカいか小さいかくらいわかるだろ

  • 23二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:26:22

    言うほどひとつまみとこ小さじで料理の味が劇的に変わるか?えーっ適当でいいんだ

  • 24二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:28:10

    >>12

    あんなもんはそれこそ奇跡の産物なんだ。

  • 25二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:30:12

    慣れてる人のお好みで、は単純に知識と経験からくる適量になるからむしろレシピ通りより美味しくなる
    慣れてないと明らかに間違うからレシピ見ろって言ってんだよ味見してください

  • 26二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:30:40

    >>16

    弱火で10分を強火なら3分くらいで済むよね!!みたいな巴理論をリアルで言ってる人がいた時は正直混乱した。


    事実は小説より奇って本当にあるんだな…。

  • 27二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:31:39

    >>23

    ひとつまみは料理によっては劇的には変わらんかもしれん。


    小さじは本当に変わるから甘く見てはいかん。

  • 28二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:31:43

    >>26

    頭バクシンかよ

  • 29二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:32:00

    >>26

    意味を理解していないんだ…

    優しく教えてあげるんだ…

  • 30二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:33:54

    >>25

    そのレシピにお好みって書いてあるから詰む

  • 31二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:34:48

    >>30

    そういう時に必要なのが味見なんだ。


    食べてみて美味しければもう手を加える必要も無いから。

  • 32二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:35:21

    >>30

    だから味見して?濃いめが好きなのか薄味が良のか調整して…

  • 33二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:38:26

    料理よくわかってないけど隠し味?

  • 34二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:40:42

    >>31

    >>32

    でも基準が知りた…

    いや、怒られそうだからやめとこう

    味見します!!!!

  • 35二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:41:42

    >>30

    お好みや適量表記は本当に「お好み」なのよ

    人によって好みの味ってかなり違うからレシピに自分の場合をそのまま書くと「レシピ通りに作ったのに美味しくない」って反応がめっちゃ帰ってくる

    ただ最初に作る時の大体このぐらい的な基準が欲しいとは思う

  • 36二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:43:35

    >>35

    そう!!その基準を気にしてしまうんだよな

    幸い致命的な失敗はしたことないけど、うーん、これが正解の味なのかな、美味いけどあってるのかなみたいなモヤモヤが残る

  • 37二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:43:37

    >>35

    わかる

    濃口ならこれ以上薄口ならこれ以下って書いといてくれればどんなに楽か

  • 38二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:43:52

    >>34

    基準とかを知りたいならそれこそそこら辺の店に食べに行くとかで良いと思う。


    なんなら他の人に味見してもらうとかでも良いんだ。

  • 39二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:45:25

    これうまそう!レシピみよ
    →オイスターソース無いわ…ってのがよくある気がする

  • 40二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:46:28

    >>39

    そういう時はネットで代替品とか調べると案外色々出てくるよ

  • 41二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:50:51

    料理って服と同じで足し引きのセンスだって思ってて
    そのセンスの元は経験もあるけど結局1人1人の味覚なんだよな
    味覚バグってたら味見してもわからないし

  • 42二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:53:17

    その牛すじアップルパイカレーの人は何したの?

  • 43二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:54:13

    牛スジアップルパイカレーはたまたま本人に適正があっただけで俺らが食うと感想変わると思うんだが

  • 44二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:56:05

    >>39

    オイスターソースは中濃と醤油だったかな

  • 45二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:58:37

    最初に大さじ小さじで厳格に測ることで大体こんくらいなら大さじ1、こんくらいなら小さじ1だなって目分量が分かってくるし、味の好みも分かってくるんだ
    大さじ1、小さじ1がどれくらいの量かも分からない人間がいきなり目分量に挑戦するんじゃない

  • 46二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:00:14

    料理下手はレシピ見ない味見しないの他に普段食ってる食材とその量が把握できないっていう致命的なバグがあるんだ

  • 47二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:00:43

    「なぜそうするのか」を理解してないタイプの料理下手はすごいぞ
    煮干しで出汁を取るのに、せっかく千切った頭とワタを一緒に鍋にぶち込むからな

  • 48二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:02:03

    >>40

    それを調べないで適当なもの入れるのが料理下手

  • 49二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:03:08

    >>42

    深夜に牛すじとりんごと蜂蜜でカレーを作り出す

    明らかにボッコボコのりんごをすりおろさずそのまま入れる

    下茹でなし塩胡椒なしの牛すじを投入

    調理酒を知らないけどとりあえず鍋にドボドボ

    はちみつは大さじ2杯でメーカー水準の3倍

    というかそもそも甘口のカレールーにりんごとはちみつ入ってる


    結果、美味しく頂かれたカレーはアップルパイの味がしたそうです。

  • 50二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:05:39

    >>49

    メーカー基準におけるカレーの量の半分だから正確には六倍のはちみつだな

  • 51二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:06:14

    >>49

    辛いの苦手だから甘口にリンゴと蜂蜜入れてさらに甘くするのが夢だったって最初から言ってたし

  • 52二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:07:03

    >>51

    限度ってものがあらあ

  • 53二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:07:06

    なんでもオリーブオイルで炒めりゃいいと思ってるんじゃねえか えーっ

  • 54二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:08:24

    >>49

    本人が美味しかったんなら良いんじゃないかな…

  • 55二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:14:14

    >>1の想定とは違う方向にスレが伸びてて草

  • 56二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:38:54

    >>47

    やっぱりなんでそれするかを知ってるか知ってないかってのは大きいな…。


    というか煮干しから出汁とるとか上級者っぽい手間かかる事を…。

  • 57二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:38:59

    美味しい料理が作れるようになりたいなら、とにかくいろんな人が出してるレシピ通りに作って美味しいと感じる人を見つけるといいよ
    レシピ通り作ることの大切さが何かって、そのレシピ作った人の味の好みが分かることにある
    レシピ通りに作って美味いって感じたならそのレシピ作った人と舌の好みが合ってるってことなんで、後はその人が出してるレシピ本なりネットで公開してる料理動画なりを追ってくようにすれば自然とレパートリーが増えてくよ

  • 58二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:41:15

    >>53

    エクストラバージンオイルの方が完全な上位互換だと思っていて全てのオリーブオイルやサラダ油使う料理に使っていたバカがいるんですよ。


    まぁ私の事なんですが。

  • 59二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:42:06

    基本的にプロのレシピを使った方がいい
    クックパッドで信用できるのはつくれぽ50以上から

  • 60二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:42:26

    >>55

    多分昨日の料理下手談議まだ語り足りなかったんでしょ、分かるよ俺もそうだもん。

  • 61二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:42:42

    >>58

    オリーブオイルはクセが強いからちゃんと相性を考えてくんろ…

  • 62二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:46:58

    初心者はクックパッドより白ごはん.comだ

  • 63二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:48:39

    強火は弱火の上位互換ではないと知ったぼく、弱火でひたすら煮込み続けるファインプレー
    暇なので台所を離れ動画を見ることにする

  • 64二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:50:38

    コンロに火加減わかるメモリ付けて欲しいのって俺だけなんかな?
    それともコンロの個体差と使うガスの種類によって違うもんなのかな?

  • 65二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:51:33

    >>64

    IH…

  • 66二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:54:31

    クックパッドはダメってよく聞くけど、そんなヤベー料理わざわざ探さないと出て来ないと思うんだ……
    ランキング順に見ていって1番好みの味になりそうな材料のやつ作ったら大丈夫でしょ

  • 67二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:54:43

    >>64

    最近はガスでもついてるやつ多いよ

  • 68二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:55:14

    >>64

    ツマミの位置と火の大きさで察して欲しい

  • 69二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:56:16

    はじめての一人暮らし時代は味の素とかビール会社が出しているレシピサイトにお世話になったものだ

  • 70二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:56:58

    >>64

    あくまで目安だが

    弱火:鍋の底に火が届かないくらい

    中火:鍋の底の中心部分だけに火が当たるくらい

    強火:鍋の底全部に火が当たるくらい

    ぐらいの感覚持ってると失敗しずらい。

  • 71二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:57:58

    >>56

    これが発生したのは小学生時代の調理実習で味噌汁作ってた時なんだが、事前説明でえぐ味の話とかしてたはずなんだ

    隣の班だったんだけど指摘したら逆ギレされて結局強行してたよ

    すごいね

  • 72二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:02:19

    青の洞窟のボロネーゼが美味しかったからこのソースでドリア作ろう!で失敗してぺっそぺそになったわ
    なんでだろ

  • 73二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:02:28

    >>64

    調べたら下のが出てきた。食材の動きでも判断できるってのは盲点だった。


    強火:鍋全体に火があたるくらいの火加減。煮汁がグラグラと煮立って、中の材料が動く状態。

    中火:鍋底に火の先があたるくらいの火加減。煮汁がフツフツと煮立ち、中の具材が軽く動く状態。

    弱火:鍋底に直接火があたらないくらいの火加減。煮汁はコトコト波打つくらいで、具材は動かない状態。

    とろ火:弱火よりも弱く、やっと火がついている程度の状態。

  • 74二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:04:37

    一人暮らし始めて半年経ってからカーチャンの料理が不味すぎて食えなくなった
    どおりでガキの頃外食が好きだったはずだわ
    煮物とか毎回味変わるんだよね 豚の角煮とかまったく味しなかったり醤油の味しかしなかったり

  • 75二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:04:52

    しかしねぇ、試行錯誤しながら自分好みの味を作るのも料理の醍醐味なのだから…

  • 76二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:06:33

    >>75

    しかしねぇ…自分好みのアレンジとは基本が出来ている事が前提なのだから…。

  • 77二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:11:16

    >>43

    あれは妖精さんが妖精さん向けのカレー作って食ってただけだからな

    人間が食べてどう感じるかは未知

  • 78二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:11:17

    しかしねぇ……カレー粉は全てを包み込むのだから……(番組企画でP4のムドオンカレーを再現しようとしたらカレー粉入れただけでナマコのドリップで生臭いことを覗けば普通に食える味になってた)

  • 79二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:13:51

    ひとつまみが自信なければ味見しながらちょっとずつ足せばええんやで

  • 80二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:15:30

    適量ってなんなんだよ!!
    適量がわかんねぇからレシピ開いてんだろうがえーっ!?

  • 81二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:17:30

    >>78

    戦場ではカレー粉が大活躍って話は本当なんだろうか。

  • 82二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:20:07

    しかしねぇ、私がスパイスカレーを作ると毎回スパイス入り肉野菜シチューになって結局市販ルーを入れることになるのだから……

  • 83二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:21:52

    >>82

    小麦粉でじっくり煮込んでとろみつけんかい

  • 84二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:22:58

    >>82

    冷蔵庫で3,4時間寝かせるとシャバシャバしなくなる

  • 85二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:23:22

    クックパッドでゴミみたいなレシピ掴まされまくった結果作る前から美味しいか美味しくないか判断できるようになってしまった
    でも他にまともなレシピが見つからないから黙って美味しくないのを作る

  • 86二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:25:09

    料理上手い人スゲーとか自分を大蛇丸と思い込んでいる一般人を語るスレかと思ったらメシマズにお気持ちするスレだった

  • 87二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:25:53

    >>83

    >>84

    スパイスの風味と肉や野菜の甘味と旨味が分離してイマイチカレーって感じがしないものになってたんだが

    今度作る時はとろみつけるの試してみるわ

  • 88二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:28:55

    カレーはこの人のページ見てやってるわ

    カレーのことしか考えてないしカレーのことしか喋ってない

    https://note.com/airspice/

  • 89二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:41:00

    最近は本出してる料理研究家が自前のYouTubeチャンネル作ったりしてるから参考にするといいよ
    材料の切り方や火加減、調味料を加えるタイミングなんかを実際に調理しながら教えてくれるし、適量とかお好みって表現もこのくらい入れるのが僕は好きです後は自分で味見しながら調整してくださいって感じで教えてくれる

  • 90二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:01:12

    料理あんまりやらないけど炭火焼きは週1でやるマン

  • 91二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:06:36

    >>90

    燻製やりたいからどういう状況でやってるのか興味ある〜

    周りから苦情とか来ない?

  • 92二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:10:03

    野外燻製やピザ作りは住んでいる場所によって
    焚火禁止に引っかかる場合があるから
    行う地域の法令をHPで確認して迷惑にならない地域、規模と時間帯を選んでやるんだぞ

  • 93二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:12:07

    >>39

    あるある

    うちは白だしとダシダがそれ

  • 94二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:13:15

    家で七輪使えるの羨ましい
    思いっきり住宅街のマンションだからベランダあっても苦情考えたらできない

  • 95二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:13:48

    >>1

    顔出しが露骨になっていって見なくなったわ

  • 96二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:14:04

    >>90

    おほー羨ましいぃぃ

    食べやすく切って焼いて塩かタレつけて終わり!

    こういうのでいいんだよ。最高じゃないすか!

  • 97二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:16:49

    >>59

    個人的につくれぽ50でも不安

    完全安パイは500ぐらいがボーダーでそこから50下がる毎に5%ずつイマイチなのが混ざり始めるイメージ

  • 98二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:20:59

    まさかこのスレ見てる人で調味料の入れる順番さしすせそを知らない人間はいないよね!?…いないよね?

  • 99二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:22:41

    最近のレシピは調味料全部混ぜてから入れてね!と書いてあるからさしすせそに謝りながら作ってる

  • 100二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:24:23

    うちの祖母が作ったものなんだが

    私が作っておいた大根と手羽先の煮物に
    勝手にカレーのルーと粉末コンソメ入れられた挙句
    それを自分で作ったカレーと偽って食わされたよ

    吐いたよ

  • 101二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:25:06

    レパートリーを広げるのに確かに色んなレシピを調べるのも重要なんだけど同じくらい色んな店で色んな料理を食べるのも重要だなと思う
    あの食材とこの食材って相性がいいなみたいな事ってネットのレシピ検索だけじゃわかりづらい所あるからね

  • 102二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:26:44

    >>98

    ぶっちゃけこれあんま守ってない

  • 103二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:27:51

    >>98

    守れてる気がしない...

    入れる順場にどんな理由があるの?

  • 104二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:30:18

    >>98

    砂糖、塩、酢醤油、味噌とはわかってるがそんなん順番とかそんな味に変わらないし守ってねえ

    そもそも味噌使うなら味噌以外使うことほぼないし、砂糖と醤油を分量調整して使うより麺つゆ使った方が美味い

  • 105二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:40:11

    >>103

    まぁ簡単に言えば味の染み込みやすさが変わる。


    ただそればっかり遵守して後からの味付け出来なくて不味い方がダメなので、そこまできっちり守らなくてもいい。


    要は、この順番で入れれたら普段よりもっと美味しくなるよ、ってくらいの認識でもいい。

  • 106二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:40:26

    とりあえず焼いて食えば問題なし!

  • 107二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:41:33

    >>98

    知らない奴は少ないだろうが守ってるやつがいるかと言うと……正直和食のプロとかでもなければ料理店でもそこまで気にしないことも少なくないと思う。

  • 108二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:42:22

    >>106

    加熱食品を生で食うのが1番ダメだからな…味的にも健康的にも

  • 109二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:44:42

    >>100

    それは実の祖母とはいえキレていい案件

  • 110二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:49:14

    >>98

    全部醤油だし別にいいかなって

  • 111二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:53:20

    醤油と味噌は調理後に入れないと風味が飛んだりする

    けど、他の材料については調味が楽ってぐらいで割と誤差な気がする

  • 112二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:55:40

    味噌汁は顆粒だしで作るしすき焼きも生姜焼きも市販のタレを使う
    調味料なんてこんなもんでいいのだよ

  • 113二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:57:49

    >>112

    簡単に便利に美味しくと企業が努力したものが市販の物なんだ

    使うことは何も間違っちゃいない

  • 114二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 13:11:02

    強火が怖くて中火か弱火にしちゃうマン

  • 115二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 13:11:47

    強火焦げそうで怖いんだよね…
    肉を強火でとか言われると心の中チキンレースよ

  • 116二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 13:12:41

    >>114

    実際下手に強火にして焦がしたり表面だけ焼けすぎちゃうくらいなら中火でゆっくり温めるのは間違ってないからな…

  • 117二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 13:13:49

    >>115

    表面をさっさと焼きたいんだガンガン行け

  • 118二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 13:19:50

    >>85

    時代はクラシルなんすよ…

  • 119二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 19:25:47

    >>91

    自宅の庭でやってる、持ち家で周囲が壁だからそんなに目立たない感じ

    やり方選べば結構煙の量も制限できるよ

    ちなみに燻製もやります

  • 120二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 19:31:03

    >>119

    あぁ〜、いいっすね〜。

    個人的にはチーズも欲しい(強欲)。

  • 121二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 19:36:07

    こってりラーメンの作り方。124杯目【飯テロ】

    この人の動画見て料理作るのじゃなくて作ってるところを見るのが好きなんだってわかった

  • 122二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 20:30:08

    煮物とかで甘めが良いなら先に砂糖とみりん入れとかないと甘さが付かぬゆえ、調味料のさしすせそはある程度気にした方が良い気がするでござる。

  • 123二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 05:56:54

    今日はかしわ飯だ

  • 124二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 06:28:06

    レシピ通りに作ってるはずなのに何故か料理がまずかったんだけど野菜の洗った後に水切りが出来てないのが原因だったよ
    サラダスピナーで全てが解決した

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