- 1二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 07:38:37
- 2二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 07:50:28
ちゃんとレシピを見ろ
計量を舐めるな
アレンジはレシピ通りに作れる様になってから
後は慣れだ - 3二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 07:58:05
- 4二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:02:43
- 5二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:26:08
料理と化学は似ているんだ
仕込み量間違えたら大惨事
加熱時間間違えたら大惨事
熱源違いも大惨事
etc..... - 6二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:28:32
メシマズ漫画を読んで「この世に食に対して想像を絶する価値観を持ってる人いるんだ・・・」ってびっくりした。
肉を焼いただけであそこまで不味い飯を作れるのもはや天才の所業だと思うわ。 - 7二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:29:33
このレスは削除されています
- 8二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:40:26
味覚障害でもないのにメシマズキャラは味見しないのか?味見すらしてない物を他人に食わすのかと
- 9二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:56:03
パスタを茹でずにいきなりフライパンで焼く人がいるって聞いたときはなんかもう笑ったね
- 10二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:57:31
大さじとか小さじとか少々とか目分量とか気にする人いるけどぶっちゃけ細かく量とか書かれてなかったらお好みで!みたいなとこあるからあんま考えなくてええぞ
- 11二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:57:35
最近はそのレベルのメシマズキャラは減ってきてる印象
- 12二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:57:55
でも牛すじアップルパイカレーみたいな奇跡が起きるかもしれないし...
- 13二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:58:21
いやあアップルパイカレーは強敵でしたね
- 14二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 08:59:55
- 15二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:00:01
料理の失敗ってリアルだと材料間違えたとか砂糖多めに入れすぎたより混ぜ無さすぎてこげたとか焼きすぎてこげたみたいなケースの方多くないか?
- 16二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:05:14
強火中火弱火ってレシピに指定されてたらそれは意味のある事なんだ
強火にすれば早く終わるとかじゃないんだ - 17二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:12:37
ひとつまみとかいう謎の量
一人一人違うだろえー!? - 18二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:15:12
あとよっぽど簡単なやつか作り慣れたやつ以外は味見しなさすぎると事故る
- 19二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:15:50
食育って大事なんだなぁ
- 20二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:19:58
お好みで
も苦手
まず基準が知りたいんじゃ…ってなる - 21二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:23:32
拙者ひとつまみ表記にひよっていつも薄味になる侍
- 22二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:25:06
自分の手がデカいか小さいかくらいわかるだろ
- 23二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:26:22
言うほどひとつまみとこ小さじで料理の味が劇的に変わるか?えーっ適当でいいんだ
- 24二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:28:10
あんなもんはそれこそ奇跡の産物なんだ。
- 25二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:30:12
慣れてる人のお好みで、は単純に知識と経験からくる適量になるからむしろレシピ通りより美味しくなる
慣れてないと明らかに間違うからレシピ見ろって言ってんだよ味見してください - 26二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:30:40
- 27二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:31:39
- 28二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:31:43
頭バクシンかよ
- 29二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:32:00
- 30二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:33:54
- 31二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:34:48
- 32二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:35:21
- 33二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:38:26
- 34二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:40:42
- 35二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:41:42
- 36二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:43:35
- 37二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:43:37
- 38二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:43:52
- 39二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:45:25
- 40二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:46:28
- 41二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:50:51
料理って服と同じで足し引きのセンスだって思ってて
そのセンスの元は経験もあるけど結局1人1人の味覚なんだよな
味覚バグってたら味見してもわからないし - 42二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:53:17
その牛すじアップルパイカレーの人は何したの?
- 43二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:54:13
牛スジアップルパイカレーはたまたま本人に適正があっただけで俺らが食うと感想変わると思うんだが
- 44二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:56:05
オイスターソースは中濃と醤油だったかな
- 45二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 09:58:37
最初に大さじ小さじで厳格に測ることで大体こんくらいなら大さじ1、こんくらいなら小さじ1だなって目分量が分かってくるし、味の好みも分かってくるんだ
大さじ1、小さじ1がどれくらいの量かも分からない人間がいきなり目分量に挑戦するんじゃない - 46二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:00:14
料理下手はレシピ見ない味見しないの他に普段食ってる食材とその量が把握できないっていう致命的なバグがあるんだ
- 47二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:00:43
「なぜそうするのか」を理解してないタイプの料理下手はすごいぞ
煮干しで出汁を取るのに、せっかく千切った頭とワタを一緒に鍋にぶち込むからな - 48二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:02:03
それを調べないで適当なもの入れるのが料理下手
- 49二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:03:08
- 50二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:05:39
メーカー基準におけるカレーの量の半分だから正確には六倍のはちみつだな
- 51二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:06:14
- 52二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:07:03
限度ってものがあらあ
- 53二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:07:06
なんでもオリーブオイルで炒めりゃいいと思ってるんじゃねえか えーっ
- 54二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:08:24
本人が美味しかったんなら良いんじゃないかな…
- 55二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:14:14
- 56二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:38:54
- 57二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:38:59
美味しい料理が作れるようになりたいなら、とにかくいろんな人が出してるレシピ通りに作って美味しいと感じる人を見つけるといいよ
レシピ通り作ることの大切さが何かって、そのレシピ作った人の味の好みが分かることにある
レシピ通りに作って美味いって感じたならそのレシピ作った人と舌の好みが合ってるってことなんで、後はその人が出してるレシピ本なりネットで公開してる料理動画なりを追ってくようにすれば自然とレパートリーが増えてくよ - 58二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:41:15
- 59二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:42:06
基本的にプロのレシピを使った方がいい
クックパッドで信用できるのはつくれぽ50以上から - 60二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:42:26
多分昨日の料理下手談議まだ語り足りなかったんでしょ、分かるよ俺もそうだもん。
- 61二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:42:42
オリーブオイルはクセが強いからちゃんと相性を考えてくんろ…
- 62二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:46:58
初心者はクックパッドより白ごはん.comだ
- 63二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:48:39
強火は弱火の上位互換ではないと知ったぼく、弱火でひたすら煮込み続けるファインプレー
暇なので台所を離れ動画を見ることにする - 64二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:50:38
- 65二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:51:33
IH…
- 66二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:54:31
クックパッドはダメってよく聞くけど、そんなヤベー料理わざわざ探さないと出て来ないと思うんだ……
ランキング順に見ていって1番好みの味になりそうな材料のやつ作ったら大丈夫でしょ - 67二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:54:43
最近はガスでもついてるやつ多いよ
- 68二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:55:14
ツマミの位置と火の大きさで察して欲しい
- 69二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:56:16
はじめての一人暮らし時代は味の素とかビール会社が出しているレシピサイトにお世話になったものだ
- 70二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:56:58
- 71二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 10:57:58
- 72二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:02:19
青の洞窟のボロネーゼが美味しかったからこのソースでドリア作ろう!で失敗してぺっそぺそになったわ
なんでだろ - 73二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:02:28
調べたら下のが出てきた。食材の動きでも判断できるってのは盲点だった。
強火:鍋全体に火があたるくらいの火加減。煮汁がグラグラと煮立って、中の材料が動く状態。
中火:鍋底に火の先があたるくらいの火加減。煮汁がフツフツと煮立ち、中の具材が軽く動く状態。
弱火:鍋底に直接火があたらないくらいの火加減。煮汁はコトコト波打つくらいで、具材は動かない状態。
とろ火:弱火よりも弱く、やっと火がついている程度の状態。
- 74二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:04:37
一人暮らし始めて半年経ってからカーチャンの料理が不味すぎて食えなくなった
どおりでガキの頃外食が好きだったはずだわ
煮物とか毎回味変わるんだよね 豚の角煮とかまったく味しなかったり醤油の味しかしなかったり - 75二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:04:52
しかしねぇ、試行錯誤しながら自分好みの味を作るのも料理の醍醐味なのだから…
- 76二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:06:33
しかしねぇ…自分好みのアレンジとは基本が出来ている事が前提なのだから…。
- 77二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:11:16
- 78二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:11:17
しかしねぇ……カレー粉は全てを包み込むのだから……(番組企画でP4のムドオンカレーを再現しようとしたらカレー粉入れただけでナマコのドリップで生臭いことを覗けば普通に食える味になってた)
- 79二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:13:51
ひとつまみが自信なければ味見しながらちょっとずつ足せばええんやで
- 80二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:15:30
適量ってなんなんだよ!!
適量がわかんねぇからレシピ開いてんだろうがえーっ!? - 81二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:17:30
戦場ではカレー粉が大活躍って話は本当なんだろうか。
- 82二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:20:07
- 83二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:21:52
- 84二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:22:58
- 85二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:23:22
クックパッドでゴミみたいなレシピ掴まされまくった結果作る前から美味しいか美味しくないか判断できるようになってしまった
でも他にまともなレシピが見つからないから黙って美味しくないのを作る - 86二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:25:09
料理上手い人スゲーとか自分を大蛇丸と思い込んでいる一般人を語るスレかと思ったらメシマズにお気持ちするスレだった
- 87二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:25:53
- 88二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:28:55
- 89二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 11:41:00
最近は本出してる料理研究家が自前のYouTubeチャンネル作ったりしてるから参考にするといいよ
材料の切り方や火加減、調味料を加えるタイミングなんかを実際に調理しながら教えてくれるし、適量とかお好みって表現もこのくらい入れるのが僕は好きです後は自分で味見しながら調整してくださいって感じで教えてくれる - 90二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:01:12
- 91二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:06:36
- 92二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:10:03
野外燻製やピザ作りは住んでいる場所によって
焚火禁止に引っかかる場合があるから
行う地域の法令をHPで確認して迷惑にならない地域、規模と時間帯を選んでやるんだぞ - 93二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:12:07
- 94二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:13:15
家で七輪使えるの羨ましい
思いっきり住宅街のマンションだからベランダあっても苦情考えたらできない - 95二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:13:48
顔出しが露骨になっていって見なくなったわ
- 96二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:14:04
- 97二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:16:49
- 98二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:20:59
- 99二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:22:41
最近のレシピは調味料全部混ぜてから入れてね!と書いてあるからさしすせそに謝りながら作ってる
- 100二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:24:23
うちの祖母が作ったものなんだが
私が作っておいた大根と手羽先の煮物に
勝手にカレーのルーと粉末コンソメ入れられた挙句
それを自分で作ったカレーと偽って食わされたよ
吐いたよ - 101二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:25:06
レパートリーを広げるのに確かに色んなレシピを調べるのも重要なんだけど同じくらい色んな店で色んな料理を食べるのも重要だなと思う
あの食材とこの食材って相性がいいなみたいな事ってネットのレシピ検索だけじゃわかりづらい所あるからね - 102二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:26:44
ぶっちゃけこれあんま守ってない
- 103二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:27:51
- 104二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:30:18
- 105二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:40:11
まぁ簡単に言えば味の染み込みやすさが変わる。
ただそればっかり遵守して後からの味付け出来なくて不味い方がダメなので、そこまできっちり守らなくてもいい。
要は、この順番で入れれたら普段よりもっと美味しくなるよ、ってくらいの認識でもいい。
- 106二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:40:26
とりあえず焼いて食えば問題なし!
- 107二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:41:33
知らない奴は少ないだろうが守ってるやつがいるかと言うと……正直和食のプロとかでもなければ料理店でもそこまで気にしないことも少なくないと思う。
- 108二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:42:22
加熱食品を生で食うのが1番ダメだからな…味的にも健康的にも
- 109二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:44:42
それは実の祖母とはいえキレていい案件
- 110二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:49:14
全部醤油だし別にいいかなって
- 111二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:53:20
醤油と味噌は調理後に入れないと風味が飛んだりする
けど、他の材料については調味が楽ってぐらいで割と誤差な気がする - 112二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:55:40
味噌汁は顆粒だしで作るしすき焼きも生姜焼きも市販のタレを使う
調味料なんてこんなもんでいいのだよ - 113二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:57:49
- 114二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 13:11:02
強火が怖くて中火か弱火にしちゃうマン
- 115二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 13:11:47
強火焦げそうで怖いんだよね…
肉を強火でとか言われると心の中チキンレースよ - 116二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 13:12:41
実際下手に強火にして焦がしたり表面だけ焼けすぎちゃうくらいなら中火でゆっくり温めるのは間違ってないからな…
- 117二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 13:13:49
表面をさっさと焼きたいんだガンガン行け
- 118二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 13:19:50
時代はクラシルなんすよ…
- 119二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 19:25:47
- 120二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 19:31:03
- 121二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 19:36:07
この人の動画見て料理作るのじゃなくて作ってるところを見るのが好きなんだってわかった
- 122二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 20:30:08
煮物とかで甘めが良いなら先に砂糖とみりん入れとかないと甘さが付かぬゆえ、調味料のさしすせそはある程度気にした方が良い気がするでござる。
- 123二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 05:56:54
今日はかしわ飯だ
- 124二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 06:28:06
レシピ通りに作ってるはずなのに何故か料理がまずかったんだけど野菜の洗った後に水切りが出来てないのが原因だったよ
サラダスピナーで全てが解決した