知恵を貸して欲しい

  • 1二次元好きの匿名さん25/11/10(月) 22:01:25

    下処理が甘かったのが原因で豚レバーのトマト煮が臭くなっちゃった
    一口噛んだら生臭さが口いっぱいに広がってやばい
    捨てるのは勿体無いから全部食べて処理したいんだけどなんかいい方法あるかな?

    ローリエとかニンニクとかオールスパイスとかは試した
    ネット調べても下処理段階の臭み抜きくらいしか出てない

  • 2二次元好きの匿名さん25/11/10(月) 22:02:47

    万能調味料カレー粉でカレー煮に
    トマトベースならイケるやろ多分

  • 3二次元好きの匿名さん25/11/10(月) 22:04:00

    そこまで色々試してるならスパイスカレー方向に行くかなぁ
    肉の臭みなら牛乳をいい感じに一緒に煮込むとかもあるかもしれんな

  • 4二次元好きの匿名さん25/11/10(月) 22:15:02

    水分抜いてペーストにしてハンバーグ作る時に少しずつ混ぜる

  • 5二次元好きの匿名さん25/11/10(月) 22:25:18

    諦めるというのも知恵 

  • 6二次元好きの匿名さん25/11/10(月) 23:32:06

    辛口の酒がイケる人なら逆に喜ぶかもしれない味になった感じ?

    生臭さの味方こと千切り生姜と白髪葱を添えて食ってみるか、唐辛子ぶち込んで辛くするしかなくない?

  • 7二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 00:20:57

    ありがとう
    とりあえずカレー、牛乳、唐辛子を採用します

    んで全部ぶち込んだ写真がこれ

  • 8二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 00:22:11

    だめだわ
    レバーが臭い

    それ以外はいい感じなのに肝心のレバーがくさい

  • 9二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 00:27:26

    お、おう……量がエグい……
    次は失敗しないといいな……?

    豚レバー単体なら生玉ねぎ倍量と胡椒とマヨ混ぜたレバペも美味しいよ

  • 10二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 00:29:24

    レバーが臭いならそれだけ取り出してなんかこねくり回してみるのは?
    ソースにも臭み出てる感じ?

  • 11二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 00:29:51

    レバーは血が出なくなるまで塩水で丹念に洗わんと…

  • 12二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 00:34:32

    もう一度処理し直す気概でレバーだけ引き揚げて水で洗ってから茹で溢してみるとかどうだろう

  • 13二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 00:58:46

    レバーの臭みだとレバーのみ再度処理かねえ

  • 14二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 03:06:43

    同じく問題のレバーだけ引き上げて単体でどうにかする路線良いと思う
    他はそのまま美味しく食べれそうだし

  • 15二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 07:47:37

    香辛料とレモン汁や酢でレスキュー出来る場合もある
    すげぇ臭いならレバーだけ再処理か面倒なら諦めろ

  • 16二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 16:48:26

    レバーだと一番食べやすいのは生クリームとバター入れてムース?テリーヌ?だろうか
    ちょい作るの面倒だけど

  • 17二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 17:51:55

    トマト側に臭み移ってるならもうアウトだな

  • 18二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 21:16:42

    まずレバーを取り出して洗った後酢水で20分さらす
    14食分のレバーは壮観やな

  • 19二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 21:38:03
  • 20二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 21:42:10

    >レバー臭は70℃で最高になる

    まじかよワンチャン手遅れかもしらん

    >>19



    てなわけで茹でます

  • 21二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 22:05:37

    えー
    茹でこぼした結果ですが臭みはあんまり減りませんでした

    レバーの下処理は最初が肝心ってことですね

  • 22二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 22:11:34

    おつかれさま
    よき学びを得たね
    しかし14食分とは…普段から作り慣れてたけど今回だけ失敗しちゃった感じかな

  • 23二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 22:47:31

    >>22

    いつも1週間分のおかずを作って消費するスタイルで生活してんのよ

    最近貧血気味だしビタミンAとかBも取りたかったからレバーの煮込みにしようとしたら失敗した

  • 24二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 23:31:41

    まとめて作っておくと楽だもんな
    残念だけど今回は勉強代だね

  • 25二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 23:33:10

    こういうのって悲しいことに諦めて作り直した方が安くつくんだよな…

  • 26二次元好きの匿名さん25/11/11(火) 23:40:06

    レバーの臭みだけなら取り除けば食える範囲だといいな
    具材は減ってしまうが

  • 27二次元好きの匿名さん25/11/12(水) 09:13:13

    >>21

    熱を通すことで溶けなくなるんだろうな

  • 28二次元好きの匿名さん25/11/12(水) 13:45:41

    多分血がもう混ざりきっちゃったんだろうねぇ…
    これで学べたなら安い授業料とおもって
    あとは食材と農家さんにごめんなさいして処理するなりしよか…

  • 29二次元好きの匿名さん25/11/12(水) 21:41:38

    本当に、本当にもったいないですが処分することにしました
    食べることなく捨てちゃった食材と無駄になった材料費4000円は勉強代として、今後は無駄にならないようしっかり下処理して調理していこうと思います

    下処理は調べたのと実際にやってみるじゃ感覚違うね

  • 30二次元好きの匿名さん25/11/12(水) 22:06:59

    無理して食べてもそれはそれで健康によくないだろうししゃーない
    わざとやったわけでもないんだし
    自分は使い慣れてない食材の調理は少量から始めるようにしてるわ

  • 31二次元好きの匿名さん25/11/12(水) 22:34:25

    次は臭みが少ない鶏レバーでやってみよう

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