チャーハンはしっとり派?パラパラ派?

  • 1二次元好きの匿名さん25/11/18(火) 20:14:10

    自分はパラパラ派

  • 2二次元好きの匿名さん25/11/18(火) 20:22:48

    パラパラ派だけど自分じゃパラパラに作れない…

  • 3二次元好きの匿名さん25/11/18(火) 21:50:38

    しっとりとパラパラを対になるものだと思ってる人はね
    ベチャベチャをしっとり、パサパサをパラパラだと勘違いしてる人ですよ

  • 4二次元好きの匿名さん25/11/18(火) 21:56:24

    >>3

    何か語ってるけどイッチは別に対になると思って質問してないと思うよ

    単純に好みの話でしょ

  • 5二次元好きの匿名さん25/11/18(火) 23:48:04

    ねっとり派

  • 6二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 00:07:48

    やっぱ炒飯はパラパラよ

  • 7二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 00:08:40

    カリカリ派

  • 8二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 00:10:51

    チャーハンはパラパラ、炒めご飯はベチャベチャでもいい

  • 9二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 00:19:15

    どっちも好きはありだろうか

  • 10二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 00:24:08

    しっとりの方が食べやすいと思う
    派閥があるのをはじめて知ったけど

  • 11二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 00:41:12

    パラパラといってもある程度の水分がないとパサパサになるからなぁ
    結局は油よ、油を纏わせることよ

  • 12二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 01:13:04

    どちらもそれぞれに美味しい

  • 13二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 01:14:42

    レンゲで掬うと一粒一粒離れてるけど口に含むとしっかり米の水分が保たれている

  • 14二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 01:17:11

    上手い人が作ると「しっとりパラパラ」になるんだよな
    うまく火入れができないと水が出てびちゃびちゃになるし、それを飛ばそうとしてパサパサになる

  • 15二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 01:19:19

    クチャってならないならどっちでも良い
    脂ぎってるのはもうダメ

  • 16二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 02:47:04

    しっとり派
    店みたいなパラパラは家庭で再現しにくいのもあってどうしてもしっとりの方が慣れてるから

  • 17二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 02:52:55

    >>14

    ぶっちゃけパラパラにする一番のコツは油を死ぬほど入れることだと思うんだよな、それだけでだいぶ店みたいにパラパラになるから水分飛ばさないうちに引き上げる余裕ができる

    ああいう外食の派手さは清涼飲料水に入ってる砂糖の量見るとちょっとヒくのに似ている

  • 18二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 02:55:24

    先に卵かけご飯作ってから炒めるとパラパラにはなるけどパサつくんだよな
    結局卵と油のW膜が最強って結論になった

  • 19二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 11:28:06

    俺はパラパラが好きなんだけど、フライパンで作るとべちゃついたのしか作れない
    まあそれも好きだから特に困ってはいないんだけど、作れるならパラッとしたの作ってみたい

  • 20二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 11:45:27

    >>18

    そこに水分よ。水分をプラスするんだ

  • 21二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 11:47:44

    >>17

    柔らかい米をいくら油漬けにしてもパラパラにはならんから

    やっぱり米の炊き方からこだわるべきだと思う

  • 22二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 11:50:04
  • 23二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 11:55:41

    パラパラ炒飯作れないやつは大抵「店の火力じゃないから」「家でそんなに油つかえない」「日本の米は炒飯向きじゃない」とかの言い訳をしがち

  • 24二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 11:57:25

    ギトギト派

  • 25二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 12:00:58

    パラパラが好きだけど自分で作ると卵パサパサなのにごはん粒が塊になってくっついて残念な仕上がりになる
    たぶん油を少なめにしてるせいだけど持病のせいで脂っこいの食べらんねえ

  • 26二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 12:02:23

    >>25

    直前のレスに油関係ないって書かれてるんだが

  • 27二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 12:03:07

    >>26

    大さじ1も使えない…

  • 28二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 12:04:07

    油抜きチャーハンでパラパラになる裏技とか無いかなぁ

  • 29二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 12:05:54

    このレスは削除されています

  • 30二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 12:07:00

    >>27

    それで中華料理作るのは無茶だ

  • 31二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 12:10:34

    英語だとフライドライスって名前になるくらいだから油はアホほどで丁度いい

  • 32二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 12:21:04

    >>22

    この人のレシピでエビチリとレバニラ作ったことあるけどマジでレベル違った

    やっぱプロの真似するのが一番手っ取り早いと思うわ

  • 33二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 12:44:02

    チャーハンはしっとり派だけど少数派なのか?

  • 34二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 12:47:36

    店のしっとりチャーハンは好き

  • 35二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 12:50:30

    >>33

    少数派だろうね。80年代に美味しんぼが炒飯はパラッとしているものが本物的なことを言い出して以降、

    日本ではパラパラ炒飯が絶対視されるようになった

  • 36二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 12:51:28

    このレスは削除されています

  • 37二次元好きの匿名さん25/11/19(水) 13:10:53

    動画とかで店での作り方紹介してるけど最初に大量の油だけ中華鍋に入れて、卵を揚げ焼きみたいにしてから油の大半をどっかに捨ててたんだよ。それから黄身を潰してご飯入れて炒めてた。
    捨てるなら何であんなに油を入れる必要があったの?

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています