野菜洗うのめんどくさくない?

  • 1二次元好きの匿名さん25/11/21(金) 23:05:43

    料理のたびに野菜洗うのだるい
    めんどい

  • 2二次元好きの匿名さん25/11/21(金) 23:07:08

    このレスは削除されています

  • 3二次元好きの匿名さん25/11/21(金) 23:08:32

    一度でも葉物野菜に毛虫やらナメクジ挟まってるの見ちゃうとな

  • 4二次元好きの匿名さん25/11/21(金) 23:08:42

    葉物だと洗うだけで10分かかる

  • 5二次元好きの匿名さん25/11/21(金) 23:09:35

    さっと水洗いで済ませられるならそうしとけば?

  • 6二次元好きの匿名さん25/11/21(金) 23:10:54

    >>5

    洗うの下手だからサッとすると虫が残る

  • 7二次元好きの匿名さん25/11/21(金) 23:13:18

    キャベツの難易度がエグい

  • 8二次元好きの匿名さん25/11/21(金) 23:17:20

    >>6

    ちなみに野菜ってもピンキリだと思うけどどの野菜のこと言ってる?

  • 9二次元好きの匿名さん25/11/21(金) 23:17:53

    ワンルームにありがちなクソみたいなキッチンだとほんと辛いよな
    前住んでて自炊のモチベ上がらなかったの思い出すわ

  • 10二次元好きの匿名さん25/11/21(金) 23:18:50

    >>8

    葉物全般

    白菜、レタス、キャベツ、ほうれん草あたりが特に

    あと洗うのとかとは違うけど、ピーマンも中の種取るのがめんどい

    手に張り付く

  • 11二次元好きの匿名さん25/11/21(金) 23:19:08

    面倒臭くてチャッチャと洗うタイプだけど地物のミョウガだけは発狂しそうになる

  • 12二次元好きの匿名さん25/11/21(金) 23:20:37

    >>9

    白菜とかデカすぎてシンクの外に水飛び散るし…

    衛生面に問題がなければ風呂で洗いたいレベル

  • 13二次元好きの匿名さん25/11/21(金) 23:23:12

    >>10

    キャベツは一玉使うんでもなきゃ使う分だけ切ったらザルで水洗いしてる(栄養素がーって話は言い出したらめんどくささとトレードだから置いておく)

    ピーマンは丸のままヘタのところを中にフン!て押し込むと結構な確率でそのまま種を引っ張り出せるよ

    まあピーマンの種は食えるんでほっといてもいい

  • 14二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 05:49:21

    >>11

    ミョウガは隙間に土入るのが困るな

  • 15二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 06:31:24

    チンゲン菜で発狂しそうになるよね
    あいつ絶対解体しないと泥が落とせないんだよ畜生

  • 16二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 07:20:00

    カット野菜買うといい

  • 17二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 07:34:55

    下処理が面倒すぎてそもそも葉物野菜を敬遠してしまう…
    値段も栄養価も悪いと分かっていてもカットキャベツですませてしまうわ

  • 18二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 07:37:12

    >>17

    実は栄養価自体はカットしてない野菜とそんなに大差ない

    どのみち洗うという時点で水溶性の栄養価は水に流れてしまうから


    カットしてない野菜より値段高いのはそう

  • 19二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 09:48:19

    一人暮らしなら正直カット野菜そうコスパ悪いもんでもないしかなり使ってるな、それ以前にスーパーの2~5割引き惣菜メインだからあんま作らないけど
    最後に野菜洗って切ったの多分先月くらいに具ごろごろのカレー食いたくてやった時かなー

  • 20二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 10:01:22

    水溶性の栄養とは言うが歯がキシキシ鳴るようなアクもそう
    熱湯とサッとかけて青臭さやアクを取る方を選ぶ 美味いから

  • 21二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 11:00:06

    ナメクジって水洗いだけで大丈夫なんですかね

  • 22二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 11:28:45

    わかる
    ピーラー使って表面削いだり皮剥いたりするの結構めんどいよね

  • 23二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 11:29:09

    普通洗濯機のすすぎで洗うよね

  • 24二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 11:30:29

    蓮根の穴に入ってる土とか汚れっぽいとこすげえ気になるから最初からカットされてる水煮のやつしか使えないんだけど普通はどう処理するの?アレ

  • 25二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 11:31:32

    >>24

    綿棒や割り箸で削ぎ落とすのが正規の方法

    これ以外はない

  • 26二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 11:32:57

    洗う話とは違うけど

  • 27二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 11:33:14

    >>25

    ひえー面倒すぎる…

  • 28二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 11:43:08

    野菜を洗うという話題だとついコレを思い出す

  • 29二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 11:48:15

    >>24

    包丁でこそぎ落としてる

    薄皮に栄養が1番あるらしいけど食味悪いんだよね

  • 30二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 12:04:30

    皮付きで食べりゃよくないか

  • 31二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 13:26:55

    >>26

    コレ取らんで大丈夫やったんや…

    知らんかった

  • 32二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 13:29:37

    >>13

    ありがとう

    今度やってみる!

  • 33二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 13:33:04

    薄皮に栄養があるというのは確かなんだが抗酸化物質や食害を防ぐアクなど植物にとっての生きる術であって
    シンプルに食べて美味しいモノではない
    玉葱の薄皮数枚で数ヶ月も鮮度を保たせる脅威的な抗酸化物質も食べられないから剥がす訳だし
    なお粉末にしたり湯に煎じれば摂取できるぞ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています