「タイ茶のプリン」を作ります

  • 1二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 19:58:51

    しゃあっ 久々のお菓子作り

  • 2二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 20:00:01
  • 3二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 20:01:26

    このレスは削除されています

  • 4二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 20:03:31

    お茶は産地によって香りやら渋みやら口当たりやらに結構差があるからそのままお茶を入れた時の味も気になるのん

  • 5二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 20:04:55

    ふうんチャップリンということか

  • 6二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 20:05:39

    ところでスターバックさん 鯛茶ってどんな香味なの?

  • 7二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 20:05:45

    タイ茶って…
    あの"コブラ・ソード"のギャルアッドの地元、タイのお茶かい!?

  • 8二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 20:06:26

    普通のプリン作って容器割ったマネモブしか思い出せないのが…俺なんだ!!

  • 9二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 20:07:32

    >>8

    "お菓子屋スミス"は複数いるッ

  • 10二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 20:08:39

    >>3

    >>6

    バニラとか…スターアニスとかの風味…

    マサラチャイに近いけどマサラチャイとはまたちょっと違う風味で説明がしづらいんだァ


    最初にカラメルを作るっ

  • 11二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 20:10:17

    おーっなんかオシャレやのォ

  • 12二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 20:10:53

    スターアニスって誰…?と思ったら八角のことをそう呼ぶんスね

  • 13二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 20:11:56

    おおっ色づき始めた

  • 14二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 20:15:00

    ジュワーーーーーーッ(水を投入されたカラメル書き文字)
    何回やっても慣れないんだ腕に飛んでくるカラメルの飛沫への恐怖が深まるんだ

  • 15二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 20:20:08

    揚げ物とかの油跳ねを防ぐ網とか使って防げないんスか?

  • 16二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 20:49:57

    持ってないから家にある1番デカい蓋を盾にしてるらしいよ

    >>15


    タイ茶を濃いめに作っていくのん

    タイ旅行に行った兄が「タイ茶…すげぇ 病気になりそうなくらい甘いし」って言ってたんだよね

    はーっ本場のやつを飲んでみたいのぉ

  • 17二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 21:01:57

    落ちてる間に色々やり終わって微妙な気持ちになってルと申します
    それはそれとしてみてみて煮出したタイミルクティー
    オレンジ色が綺麗やのぉですねぇ

  • 18二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 21:04:39

    茶漉しで濾すっ
    あっ今回は卵液の方に砂糖の代わりとしてラカントを使ってるから…成功するかどうかは怪しいでヤンス

  • 19二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 21:09:47

    今回も使わない卵白が余っていてな…!
    使い方を教えてもらおう マネモブ達よ…!

  • 20二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 21:12:21

    >>19

    メレンゲ菓子にして焼け、鬼龍のように

  • 21二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 21:16:05

    中華料理に卵白の炒め物とかあるのん

  • 22二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 21:26:46

    せっかくだからラングドしゃあっを作ルと申します

  • 23二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 21:34:04

    ねーっなんなのこれ
    バターを練ろうとしたら全て泡立て器空間送りになるのはどうしてか教えてくれよ

  • 24二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:07:31

    プリンの方は御蒸し上がりだあっ
    ぷるっぷるで美味そうなのん

  • 25二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:10:40

    寒い時期のバター温度にはおおっぴらに気をつけろよ
    常温じゃ全然冷たくて製菓に失敗する恐れがあるからな

  • 26二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:12:51

    ふぅん 蒸すタイプの本格的なプリンということか
    食わせろ プリンを食わせろ

  • 27二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:36:28

    >>23

    ゴムベラを使え…鬼龍のように…

    室温で柔らかくなるまで待てないならレンチンしか手立てはない

    200wで1分とか500wで20秒とか様子を見ながらあたためるのん

  • 28二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:50:58

    失敗 えっ

  • 29二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 00:09:46

    このレスは削除されています

  • 30二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 00:15:33

    >>28

    ……生焼けじゃなければまあいけるんじゃないスかね

  • 31二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 00:23:53

    ちなみに失敗ラングドシャの味はホットケーキの端っこ食ってるみたいで美味いらしいよ
    まっサクサク感は微塵もないからバランスは取れてないんだけどね

  • 32二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 10:20:47

    ひっくり返すでぇ

  • 33二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 10:39:09

    おーっいい感じやのぉ ですねぇ

  • 34二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 10:48:28

    今回は生クリームが余ってるから添えるクレームシャンティも作るっ

  • 35二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 10:56:48





    ファ〜眠い
    プルプルで扱いづらすぎルと申します

  • 36二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 11:02:34

    このレスは削除されています

  • 37二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 11:03:38

    >>5

    真面目に茶っプリンとかは商標登録されてた気がするのん

  • 38二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 11:04:20

    しゃあっテイク2
    …ほぼ成功やろ
    断面はきれいだしなヌーッ

  • 39二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 11:05:46

    美味しそうスね

  • 40二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 11:10:52

    砂糖の代わりにはちみつを使ったせいで全く泡立たなかったクレームシャンティも添えて完成やっ


    うまいうまい
    バニラビーンズとか入れてないのにタイ茶のバニラやスターアニス、シナモンやオレンジの香りが華やかなおかげで香り高いプリンに仕上がっているのは好感が持てる
    ただタイ茶には渋みがほとんどないからもしかしたらクレームシャンティはいらなかったかもしれないね

  • 41二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 11:48:51

    タイ茶って渋みもないんスね
    お菓子に最適なのかもしれないね

オススメ

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