肉の熟成って家庭でやっていいのか?

  • 1二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 22:41:35

    ホルモンでやるのは流石にあり得ないが

  • 2二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 22:42:56

    それをあにまんで訊くような判断力の奴は間違いなくやらないほうがいいよ

  • 3二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 22:43:04

    自己責任でがんばれ♡

  • 4二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 22:44:50

    別に制限する法はないよ
    他人に振舞って被害が出たら知らんが

  • 5二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 22:46:15

    わりとyoutuberがやってない?

  • 6二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 23:04:56

    そもそも牛や豚は1週間ほど熟成させて出荷してる
    鶏はすぐ腐るから絶対にやるな

  • 7二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 23:16:17

    日本の気候でやるなら設備無いと無理

  • 8二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 23:17:41

    ホルモンてむしろ鮮度が重要って言われてない?

  • 9二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 23:22:23

    いいか悪いかで言えば別にいいんじゃないか
    酒を作るわけでもあるまい

  • 10二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 07:56:18

    ミスター味っ子でマグロの熟成やってたよな

  • 11二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 07:57:08

    うまくいかず食中毒になっても他責にしないならやれば?

  • 12二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 11:32:24

    魚ならお手軽でいいんじゃない?
    豚や牛は知識付けてからの方が…

  • 13二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 11:48:16

    法的には何の問題もないが素人がやるのは健康面を考えたらやめた方がいいと思う

  • 14二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 12:06:26

    ホルモンみたいな内蔵は筋肉と違って消化酵素で自己消化しちゃうから鮮度大事やで
    そもそも熟成必要ない

  • 15二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 13:55:48

    スレ画みたいな乾燥熟成(というか枯らし熟成)は必要設備が個人で準備するのはほぼ無理だからやめとくべき
    氷温熟成なら真空機と除菌に気を遣えば割と手軽にできる

  • 16二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 13:58:01

    釣り船でフグ釣ったりしてた時はよくやってた、一週間くらい余裕でかかるけどしないと本当に味気ないんよなぁ

  • 17二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 13:59:03

    気にするべきは安全かどうかの方だろ

  • 18二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 14:19:06

    やっても問題はないし丁寧にやれば素人でも意外と簡単にできる
    でも面倒だし可食部は減るしオススメしない
    燻製とかの方が良いんじゃない?

  • 19二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 14:22:30

    法的に可能かどうかで言えば当然可能
    そうじゃなければ食品はその日に全部食べないといけなくなる

  • 20二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 14:27:35

    好きにやればいいじゃん
    でもそれで食中毒になったりしても売ってた店を責めることはできないからな

  • 21二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 14:29:27

    やってもいいか否かなら、別にやってもいい
    絶対にやらない方がいいけどな

  • 22二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 14:30:57

    やるなら自己責任でっていうアレ
    動画とかでたまに見るけど大体プロか専門的な知識のある人間がやってるし

  • 23二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 14:31:25

    パンチェッタくらいなら自作は簡単だが、スーパーのパンチェッタみたいな生食は絶対無理
    クソみたいな日本の環境で、クソみたいな素人の衛生管理で、生食前提に管理されてない生肉で、素人が作ったパンチェッタなんて生食しちゃアカン

  • 24二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 14:35:41

    そういう趣味は燻製までにしとけ

  • 25二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 14:39:46

    自分で狩猟とかしてるならともかく
    買ってきた肉を家庭で熟成させる意味あるか?

  • 26二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 14:44:42

    >>25

    熟成によって味が良くなるなら意味はある

  • 27二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 14:46:01

    え?普通に塩漬け熟成くらいするだろ
    料理凝ってる人なら

  • 28二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 14:47:19

    >>27

    そんな人はスレ主みたいな質問はしない

  • 29二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 14:52:28

    100%善意で言っとくけどこんな場所で質問するようなレベルならやめとけ
    痛い思いするし金もかかるし医者にも迷惑

  • 30二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 14:53:20

    悪い子とは言わんから昆布締めあたりで満足しとけ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています