【腐向け閲覧注意】足利直義受けスレ part101

• 1二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 08:39:50

直義受け専用スレです

感想・考察・妄想・パロ・創作等、直義受けであればなんでもOK!

直義受け以外のBL・NLカップリングは禁止

リバ・直義以外のキャラも受けになるネタや直義受け関連以外の歴史考察はNGです

性行為・カップリングは一行目に注意書き&ワンクッション置いて下さい

女体化・グロネタ・パロ・公式NL前提ネタ等人を選ぶ内容も同様にお願いします

逃げ若以外の足利作品も大歓迎ですがジャンプカテのため基本的に逃げ若中心を各自心がけましょう

逃げ若以外の作品の場合、最初に何の作品か明記してください

直リンクは禁止(テレグラフ等を挟むかhttpのhを抜く)、存命中の人物名とその著作物名は伏せ字等で検索避けをして下さい

ただし当スレ内で作者本人から事前紹介があった同人作品へのリンク・感想は可とします(その旨を一行目に明記して下さい)

このスレの中の妄想や考察を他のスレに持ち出して迷惑を掛けないようお願いします

荒らしは通報・スルーを徹底。スレ主さんは可能であればできるだけ荒らしレスの削除をお願いします

個人の解釈の否定は禁止です

過度なキャラsageも同様ですが、それらを指摘する際は柔らかく丁寧な言葉遣いでして下さい。受け取る相手への配慮をお願いします

次スレは>>190付近で立てられる方が立ててくださるようにお願いします

平和に楽しく直義受けを語りましょう!

前スレ

【腐向け閲覧注意】足利直義受けスレ part100|あにまん掲示板直義受け専用スレです感想・考察・妄想・パロ・創作等、直義受けであればなんでもOK!直義受け以外のBL・NLカップリングは禁止リバ・直義以外のキャラも受けになるネタや直義受け関連以外の歴史考察はNGです…bbs.animanch.com
  • 2二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 08:40:55

テンプレの検索避けについては話し合いを経て今の形に落ち着きました。同じ話の繰り返しになるため検索避けについての議論や蒸し返しはしないで下さい

経緯を知りたい方は過去スレPart54・55を参照

【腐向け閲覧注意】足利直義受けスレ part54|あにまん掲示板

【腐向け閲覧注意】足利直義受けスレ part55|あにまん掲示板

• 3二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 10:17:23

恵源様のいがぐり頭なでなで

• 4二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 10:21:33

ポメ義とポメ上もふもふ

• 5二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 10:30:08
  • 6二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 10:39:05

乙ほしゅです!

• 7二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 10:40:29

保守だ直義

• 8二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 10:51:06

今週号ずっと反芻してる保守
    ショタもろただやかっこいい人間兄上に萌えつつショタ憲顕無事でよかったね…って思う

• 9二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 11:02:59

ほしゅほしゅ

• 10二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 11:06:28

保守完了
    今週はショタ時代ばかりか大人直義の新規絵も拝めて嬉しかった
    連載が続いている間にまた新規絵あるといいなあ(強欲)

• 11二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 12:00:43

>>10

大人直義の新規絵嬉しかった

兄に期待を押し付けるわがままかわいいショタを見てからやわらかく微笑む大人直義を見ると、この人は兄にとって一生かわいい弟だったんだなって思う

直冬が再登場したらまた新規絵が見れるかも…!

• 12二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 13:07:14

スレ立て&保守ありがとうございます

本誌のスンとした兄上を見ていると、気持ちを抑えて弟との正しい距離感を測っていたのかな〜なんて妄想

で、悪神を取り込んでからは全部欲しいの精神で、雨の日のうちに弟をサッサと自分のモノにしちゃうんですね

• 13二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 16:29:56

最新話の直義(少年時代)

下人が殺された跡を見た足利&高兄弟+上杉の中で一番反応してるの直義だね…憲顕も汗はかいてるけどそれに加えてびっくりしてるし青ざめるし
    思ったより兄上天下に押し上げるのに積極的だけどグロい現場に若干耐性なかったりで常人っぽさが垣間見えて可愛いと感じてしまった

• 14二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 21:34:30

本誌からの尊直妄想

ショタ直義が年老いた兄上を見たら「これが未来の兄上!なんと威厳ある征夷大将軍のお姿だろう」とお目目キラキラさせるもんだから、兄上は何も言わずに(言えずに)ぎゅうっと抱きしめる

• 15二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 23:41:37

上杉ダークエルフ憲顕にはもうどんなご都合主義アイテムをお出しさせてもいいと思ってるんだけど
    好き嫌いとかの感情が反転しちゃう薬をうっかりで直義様にぶちまけてほしい
    時期的には幼少期でもいいけどやや不穏になりつつまだ決定的に師直たちと対立してない辺りで

「兄上なんか大嫌いです」と宣う直義に周囲は天変地異の前触れかと腰を抜かすし兄上は自害しかないってなるけど
    ↑を説明されてたーだーよーしー!😊って飛び付いて「やめてください鬱陶しい!」と嫌がられてなお😊する
    憲顕が「直義様、私は?」と訊いて「嫌いだ」と即答されて可愛さに身悶えているのを見て周囲も便乗して
    「○○は?」「嫌いだ」のやりとりがひとしきり続いたところで兄上が「師直はどうだ?」と言い出して
    あっここで好きが来るのか~と本人含めて周囲が思っていたら「もちろん嫌いですが」と至って素の顔で答えられて
    師泰や道誉殿や太川殿だけでなく直義派からも五度見される今どんな顔をしているか自分でも分からない師直

• 16二次元好きの匿名さん25/11/26(水) 00:36:49

TSHパロ ※尊直
    主要人物:直義・尊氏
    ~1335年6月 中先代の乱(12)~

いまは昼ひなか。あかるいなか、弟はいやがるだろうが、ままよ。抱いてしまおう。
    おのれがなにを言おうとしたかも、なかば遠くに放りやった兄は、弟のしろい首すじに、頬をこすりつける。弟だけがもつ、かぐわしい芳香が、兄の鼻腔をくすぐった。
    それまで兄弟の側に控えていた郎党たちの姿は、いつのまにか消えていた。
    兄の不埒なおもいに、なにも気づいていない弟は、めずらしく、ちいさく笑い声をたてた。それは、鈴をふるような声音だった。
    こんどは額をこすりつけてくる兄の、鍛えたたくましい首筋に、弟のしろい手がまわされる。
    兄は、おや。と思った。弟にしては、本当にめずらしく、積極的だ。まもなく別れるからだろうか。では、遠慮なく。と盛り上がろうとした兄の頬を、弟のしろい両手が包みこむ。
    「よしよし」
    弟のやさしいくちづけが、兄のするどい頬におとされた。
    「どうなさったのですか、ちいさな子のようですよ。兄上」
    やはり、なにもわかっていなかったか。と、苦笑した兄は、なかば惜しい気持ちになりつつ、こうしてあまやかされるのは悪くない。とも思ってしまう。兄は、弟の直垂の胸もとに顔をうめた。

兄の脳裏に、昔からよくみていた情景がよみがえる。座敷牢のなかで、弟は、よくちいさなひざに、『獣』の頭をのせ、あやしていた。
    「―――――よしよし。おねむなのですか、父上」

おのれをみれば、手のつけられないほど興奮する、あの気狂いを、兄は、いちどとして、『父』と思ったことはない。
    だが、その『獣』を、弟は、情をこめて、世話をしていた。身の回りや給仕はいうに及ばず、風呂の世話もしていた。父に恥をかかせまい。と、陰で、こっそり汚れものも始末していたことを、兄はしっている。
    本人が、病人の世話をしてやっている、と思えば、それは、自然に態度にもあらわれる。じっさい、それまで世話をさせられていた家人たちは、口にはけっしてださないが、凶暴なあるじにおびえつつも、知能がない。と、馬鹿にしきっていた。正妻であったおなごですらだ。
    だが、弟は、ただ、誠実に献身的に、つくしていた。『獣』を、心からいつくしんでいたのだ。それまで兄がみたことのない種類の愛だった。それは、見返りをもとめない、無私の愛情だった。

• 17二次元好きの匿名さん25/11/26(水) 08:50:51

本誌ショタ直義→高義兄上の「長兄」呼びがなんかじわじわ来たので俳優パロ

回想シーンの撮影を控え、高義兄上役の若手俳優高義さんの近くで台本を読んでいたショタ直義
    「うーん…」
    「直義くん。難しい顔をして、どうかした?」
    鬼憑きの病みメイクには似つかわしくないほど穏やかな笑顔で高義さんが声をかけると、直義は眉を困らせて台本のページを開いてみせた
    「私のセリフのこの部分が気になるのです。ここもです」
    指差す箇所にはいずれも「長兄」という単語が記されていた
    「確かに高義さんは私の役から見て長兄に当たります。でも身内との会話の中で自分の兄を指す呼び方としては、少し不自然な気がするのです。
    兄上、または高義の兄上などとお呼びしたらよいのでは?兄上のセリフでは高義さんのことを兄上と呼んでいるわけですし」
    「ああ…うん。さすが直義くん、細かい所までよく台本を読み込んでいるね」
    高義さんが歯切れの悪い口調になる
    「だけど、これはこれでいいんじゃないかな?兄弟の年齢順がわかりやすいし、君から兄上と呼ばれる相手が尊氏くんと僕の二人いるのはややこしいしね」
    「なるほど。そうかもしれません…」
    まだ少し釈然としない様子ながらも素直に頷いて台本読みに戻る直義
    (…直義くんのセリフ、最初は「高義兄上」呼びだったけど共演の尊氏くんが「直義に兄上と呼ばれていいのは我一人です!!
    むしろ直義も我以外の者を兄上と呼びたくないと思います!!」って監督と脚本家に猛抗議して今の形に変更になったんだよな…
    でも本人に言うとややこしくなりそうだし、伏せておいた方がいいよな)
    ショタ兄上事務所によるセリフ変更の内幕を知る高義さんであったが、その真実は語られることなくそっと胸の内にしまわれたのだった

• 18二次元好きの匿名さん25/11/26(水) 13:00:27

>>16

TSHパロ レス

兄上がその気になったらいつの間にか退出してる郎党たちがよく訓練されてて笑いました

このお話だと「最高傑作」として生み出され周囲から傅かれてそれを当然と思って育ってきたっぽい兄上ですが

それってつまり「有能だから・家門に繁栄を齎してくれるだろうから」期待され大事にされているんであって

最初から無償の愛とは程遠い立ち位置にいたんだなあと

そんな中強さも賢さも有能さもない狂人なのに父であるというだけで無条件に愛され慈しまれる父上を見ながら

自分の番が来るのをず~~~~っと待ってたと思うとそりゃブレーキもどっか行きますよね…

父上も本能で脅威認定してたし後の甥っ子たちも考えると足利男子にとってこの無償の愛は劇薬だったんだなあと

直義は何も悪くないのに直義が全部悪いの図がここでも成立しそうで好きです

• 19二次元好きの匿名さん25/11/26(水) 20:42:03

現パロ ルー○ュの伝言ネタ CPいろいろ

彼氏の部屋で口紅を発見したとか彼氏の服のポケットから見慣れない口紅が出てきたとかで浮気が発覚し
    バスルームの鏡にその口紅で書置きを残して彼氏の実家に逃げる直義が見たい
    彼氏の帰宅を待ったり呼びだしたりして冷静に問いめるとかその場で爆発するとかタイマンで済ませずに
    「明日の朝ママから電話で叱ってもらうわMy Darling」と彼氏の家族を味方に付けてから戦う感じが
    御所巻き辺りのブチギレ方となんかちょっと通じるものがある気がしてる(個人の感想です)

問題は尊直だと自分の実家に帰って清子ママに告げ口することになるけどさすがに清子ママが可哀想だろ…な点
    憲直だとほぼ確で浮気が誤解なんだろうけど重能お兄ちゃんと狼キッズを含む一族が敵に回りそうで可哀想可愛い
    師直だと逆に浮気確定だろうけど弟たちを味方に付けられて苦虫を一万匹くらい嚙み潰してほしい
    今まで実家にねじ込むような女は秒で切って来たのに直義には土下座の勢いで謝り倒す岩直とかも超見たい

• 20二次元好きの匿名さん25/11/26(水) 23:42:44

現パロ冬直

直冬のごり押しでなんとかお付き合いしたものの、後から直義が「元とはいえ義親子でこんな事をするのは間違っている」「今世こそ私に囚われず自由に生きてほしい」とか別れ話を切り出すもんだから、それを泣いて拒否する直冬
    普段のさわやかイケメンとはかけ離れたぐしゃぐしゃな泣き顔で「もう置いていかないでください」「セッ⚪︎スできなくたっていい。俺のそばにいて」とか言って元養父の父性メーターをぶっ壊すんだ

• 21二次元好きの匿名さん25/11/27(木) 00:12:47

こうしてみると

• 22二次元好きの匿名さん25/11/27(木) 00:29:07

>>18

TSHパロ レスのレス

「よく訓練された郎党たち」に笑っていただけて嬉しいです。

とっくの昔に常識改変済みで、いついかなるときでも、あるじに心地よく過ごしていただこうと思っているのでしょう。

忠実ではありますが、「なんかちがう」と思います。それを思わないのが、すでに常識改変済みの証かもしれません。

そして、ご指摘通り、TSH兄上は、この時代で武士としてはほぼ最高級の育ちをしていて、本人もそれを当然のものと思っています。それに見合うだけ、優秀でもあるので、当たり前といえばそうかもしれません。

だから期待をかけられ、大事にされるのですが、(そしてそれはべつに間違ってはいません)それは『愛』とは違うんだよ。ということですね。

いつだったか、過去のレスで、「兄上(の視点)からみた父上も気になる」とコメントをいただいたことがあるのですが、今回がそのお答えになるかな。と思います。

このTSH父上は精神状態が落ち着いているときなら、知能がない、というわけではなく、むしろ頭のいいひとです。ですがこの時代ではそうみられてもしかたなく、不運だったのでしょう。

そして本誌でも、ふつうでない貞氏パパや高義異母兄上がご出演されていて、ちょっとびっくりしました…。でてこないものと思ってました。

では、今後も楽しんでいただければと思います。

• 23二次元好きの匿名さん25/11/27(木) 00:36:15

TSHパロ ※尊直 ★>>22をUPするとき、不要な行をカットするのを忘れていました。すみません💦

~1335年6月 中先代の乱(13)~

兄には、そんな弟がまったく理解できなかった。だが、そうでなければ、兄は、これほどに弟を愛することはなかっただろう。

―――――あの『獣』にとって代わり、おなじように、いや、それ以上に、我は、弟に愛されたい。

そののぞみが、兄のこころに芽ばえるのに、たいして時はかからなかった。

世のつねの母が、わが子をいつくしむ愛だけではない。兄弟すなわち運命共同体として、この世の栄光をきわめ、そして、来世までもともにしたい。

兄は、強欲だった。

そのためになら、この世のすべてをささげてもよい。あれほど手に入れるのに苦心した、足利の家督もだ。

弟が、妻をめとりたいのであれば、それはそれでよい。兄と妻、どちらを選ぶかと迫られたら、苦悩しつつも、弟は、最後には兄を選ぶだろう。という確信が、兄にはある。

子も、ほしいというならば、くれてやろう。ひとりではたりないなら、何人でもつくって、弟に与えてやろう。

しかし、ただひとつ、兄が、弟に与えたくないものはある。だが、それ以外のすべてならば、我は、この弟になにをやってもかまわない。天下すらもだ。

だが、兄だけをしか愛さない弟は、弟であって弟ではない。ならば、我の手のひらのうえで、そののぞみのままに、ふるまわせてやろう。

『正三位』であるいまの兄には、それをできるだけの実力があり、権力があった。

なにもわかっていない弟は、兄を胸にかきいだき、あやしていた。慈愛にみちたまなざしで、うたうように、兄にささやく。

「直義の、つよくて、かわいい兄上」

しずかなくちづけが、兄のまぶたに、するどい頬に、唇のはしに、慈雨のようにいくつもおとされていった。

兄は、うっとりとなり、弟のかぎりないいつくしみにみちた、あまやかしに酔う。

「なにもないが、こうしていてくれるか」

ええ、ええ。兄上。と、弟は、やさしくほほ笑む。

この弟は、これでよい。と、兄は思う。―――――おまえはしらない。我がどんなに、おまえをたいせつにおもっているか。

おまえを、暗い牢のなかでみつけたあの日。我は、『光』を得たのだ!放しはしない。我の半身。我の穢れなき魂!

• 24二次元好きの匿名さん25/11/27(木) 08:21:51

ほしゅ

• 25二次元好きの匿名さん25/11/27(木) 10:05:29

現パロ 岩直

二人で街を歩いている時ふと直義が「そこの店に寄っていっていいか」と家電量販店を指差した
    「いいっすよ。何か見たいモンでも?」
    「小型の土鍋と、卓上コンロを見たい。今年の冬は一人鍋に挑戦しようと思ってな。鍋料理は調理も簡単だし、
    色々な栄養素を同時に摂れて効率が良いだろう」
    「あ~いいっすよね鍋。あったまるし、俺も好きっすよ。だから、どうせなら二人で食べられるサイズのやつにしません?
    どっちの家に置くかは要相談で。ああいう料理って、一度にたくさん作った方が美味いっしょ」
    みたいな流れで言葉巧みに直義を誘導し、毎週金曜夜は二人でおうち鍋みたいな習慣を作ることに成功する岩松
    何鍋にするかはお互いの好きなものを交替で決める
    直義が決める週は寄せ鍋やすき焼きみたいな定番系が多くて、岩松が決める週はキムチ鍋とかトマト鍋とかトムヤムクン風とか色々

• 26二次元好きの匿名さん25/11/27(木) 17:01:26

本誌

直義って幼い頃から兄が天下取れること疑って無さそうだし年取ってからも戦した後も仲直り出来ると思ってたし兄に対して期待と希望的観測が強すぎない?
    って思ったけどよく考えたら天下は本当に取ったし兄上も仲直り自体は望んでたし別に間違ってはいなかった
    なんなのこの兄弟…

• 27二次元好きの匿名さん25/11/27(木) 23:20:59

ショタ尊直

なんらかの原因で怒っちゃった直義、「もう兄上なんて嫌いです!」と言うもんだから、尊氏にからかいがてら「じゃあ我も直義のことが嫌いだ。もう近寄るでない」と言われて涙目になる。うるうるで黙りこくる弟がなんだかんだ可愛くてしゃーない尊氏であった。

• 28二次元好きの匿名さん25/11/27(木) 23:47:51

>>23

TSHパロ レス

兄上が欲しがり鬼ならぬ欲しがり兄に…

でも強欲なようでいて直義のためならこの世の全てを与えても構わないという思いは一途でもありますね

直義がもし兄上の愛に甘えてあれもこれもとおねだりするタイプだったら権勢や贅沢をほしいままに出来そうですが

そういうタイプの弟なら兄上もこんなに入れ込んじゃうことはなかったんだろうな

直義に何でもしてあげたい兄上と何もなくても兄上に愛情を注いでくれる直義

私はTSHパロでは憲顕びいきなのですが、この兄弟の関係もこれはこれで美しい…

• 29二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 00:40:46

TSHパロ ※尊直
    ~1335年6月 中先代の乱(14)~

だが、生あるものは、必ず死を迎える。兄弟にも、その日はやってくるが、それがいつになるかは、兄にもわからぬ。
    しかし、年齢からいえば、兄のほうが弟より先に、この世からいなくなるはずだ。
    おのれの終わりの日まで、弟をずっとそばにおいておきたい。そして天下に、この弟は、兄のものだ。と触れまわってやろう。

そのためには、新たな『幕府』を開かねばならぬ。
    それには、みかどから、『征夷大将軍』に加えて、『総追捕使』(そうついぶし。国家の軍事警察をあずかる職)の職に任命していただく必要がある。
    『征夷大将軍』だけではだめなのだ。『総追捕使』をも得なければ、絵に描いた餅になってしまう。
    兄は、これまでの鎌倉幕府の親王将軍たちのように、名前だけの『征夷大将軍』になるつもりはない。親王将軍はあくまで、幕府の象徴であり、総追捕使のように具体的な職をもっていた、というわけではなかったのだ。
    また、護良親王も、3か月だけ『征夷大将軍』ではあられたが、『総追捕使』の職はもっておられなかった。
    殿下を超える存在である、と世にしめすためにも、なんとしても、この職は得ておかねばならぬ。

「直義」

我の弟よ。とよびかけた兄は、力強く弟に宣言する。その目は、野心にかがやいていた。
    「名実ともにそなえた、百年ぶりの『征夷大将軍』に、なってみせようぞ」

• 30二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 08:54:06

他作品ネタ

某スパイ家族アニメを見てたらバスジャック犯の人質に取られていたアー○ャちゃんが助かった後
    ベッ○ーちゃんがアー○ャちゃんに泣きながらほっぺスリスリ&ハグをして無事を喜ぶ構図が「よくぞ生きてた直義~」そのものだったんだけど
    冷静に考えるとなんでアラサー既婚兄弟同士で小1女児と同じ挙動をしているんだろう

• 31二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 12:41:04

>>26

本誌レス

情乱後に再会した時兄上は直義を抱きしめながら「悪い虫は追い払ったからもう大丈夫だ!」とか言ってたから

仲直りするという概念すらなかった(そもそも仲違いしたと思ってない)可能性があると思ってる

こわい

• 32二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 21:26:19

CPいろいろ

痴話喧嘩したときのお約束といえば「実家に帰らせていただきます」だけど
    素直に実家に帰ってしまうと兄上が出て来て収拾がつかなくなるのが目に見えているので
    母親の実家こと上杉家に帰る直義がいそうだなと思ってる
    ただしこれだと庇番や直義派の攻め×直義だと微笑ましいラブコメになるんだけど
    尊直とかもろただとかだとノータイムで令和の擾乱が勃発するよねって

• 33二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 22:21:34

冬直

冬直は喧嘩することなんてあるんだろうか
    尊氏関係で気まずい雰囲気になることはあるかもしれないけど、「俺を見捨てるんですか」とか言われちゃうと直義は負け確定
    年上には弟ムーブで強いけど、年下にはよっわいイメージがある

• 34二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 23:52:14

秋だしショタ兄弟に焼きいも食べさせてあげたいと思ったけど日本に伝来したのは16世紀らしい
    焼き栗ならいけるかな?
    幼馴染四人で遊んで帰ってきたら師重パパが栗を焼いていて夕餉の前だから少しだけですよと言いながら分けてくれる
    勝栗とはまた違う皮ごと焼いた栗の香ばしい香りや自然な甘み、アチアチ言いながら皮を剥いて食べるライブ感を皆で楽しんでほしい
    兄上やモロちゃんずより指の皮膚が薄いショ直義が焼き栗を袖の上に置いてふうふう冷ましてると兄上が自分の剥き終わったやつをたべろ直義!ってあーんしてくれる
    猫舌なのでアチアチってなるけど兄上の優しさを感じながら食べたほくほくの栗はとても美味しかったショ直義

• 35二次元好きの匿名さん25/11/29(土) 02:31:47

>>28

TSHパロ レスのレス

「直義のためならこの世の全てを与えても構わないという思いは一途」とコメントしていただき、嬉しいです。

「足利の家督も」と思っている兄上ですが、これが後年の、あの願文につながっていく…はずです。

そんな一途な兄上ではありますが、その兄上が、ただひとつ、弟にやりたくない(与えたくない)もの、とはなんでしょうか。兄上が、直義の結婚を許したこととかかわってきますけれども、お好きにご想像いただければと思います。

そして、「憲顕びいき」とのこと、これも嬉しいです。

兄上の過去回想が終わったら、憲顕さんも、関東庇番衆のみんなと一緒にご出演される予定です。久しぶりの彼をお楽しみに!

なお、今回でてきた二つの職ですが、ここでは、幕府を開くための必須条件として、このふたつはワンセットだ。と、すごく単純化しています。はたして、兄上は、無事ゲットできるのでしょうか。

ではこれからも楽しんでいただければ幸いです。

• 36二次元好きの匿名さん25/11/29(土) 09:07:39

>>33

冬直レス

年下によっわなのわかる

それプラス直冬くんの場合は実の親に疎まれた子という同情ポイントもあるから

直冬くんがそういうのを利用して養父を操るタイプの子なら直義はホイホイ操られてただろうなと思う

実際は直義も直冬くんもお互いを思いやってちゃんと愛情のある養父子だったけど

だからこそ自分の力及ばず養父を死なせてしまった苦い記憶を持つ転生直冬くんは

心配が昂じて直義の甘い行動(主に兄上関連)に待ったをかけがちだったりはするかもしれない

• 37二次元好きの匿名さん25/11/29(土) 13:21:35

本誌 尊直

今週の幼少期描写で兄上に弟(と執事ら)ちょっとめんどくさいみたいな気持ちがある感じなの、
    ちょっとショックな反面正直めちゃくちゃ沸るものがありません!?
    だってそんなちょっと煩くて末っ子らしい気の強さと我儘さを持ち合わせてそうな幼少期直義も兄上にとっては可愛くて大切で仕方ないってことなんですよね!?
    あの世で再会した尊直ってちょっと気まずいかなって思ってたけど今週の本誌で弟の方から泣きながら兄上をハグしに行く感じだと確信した

• 38二次元好きの匿名さん25/11/29(土) 21:43:09

冬直

直冬の容姿や性格に兄上の姿を重ね、才能ある若者という点に孫二郎の姿を重ねる直義。自分じゃない誰かを見てるのが気に食わないので、直冬は悶々とする。自慢の息子でいたいのに、困らせたくて甘えたくて、養父上の全部がほしくなる。

• 39二次元好きの匿名さん25/11/29(土) 22:43:27

冬直

縁側で養父の姿を見つけた直冬。座禅を組んでいると思いきや、微かに寝息が聞こえる。日差しが指しているとはいえ冬に差し掛かる季節、放っておけば風邪を引いてしまうだろう。起こして差し上げねばと思いながらも、直冬はじっと養父の寝顔を見つめる。目を開けている時の謹厳実直な雰囲気とは異なるあどけない顔に、かわいい、守ってあげたいと思ってしまい、吸い込まれるように近づいて、ついに唇が頬に触れてしまった。
    あわてて離れた物音で直義が目を覚まし、寝ぼけた声で「兄上…?」と呟く。
    「直冬か。すまない、居眠りをしていたようだ。」
    立ち上がってスタスタと去っていく養父の後姿を見送りながら、なぜ将軍だと思ったんだ?顔が似てるから?それともさっきのことを将軍としたことがあるから?というかバレたか!?と思考を巡らせる直冬。その夜はろくに眠れなかった。

• 40二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 00:01:53

月曜になる前にもろただ復権記念カキコ

• 41二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 08:30:17

ずっしりどっしりポメ上は直義のお膝を占領しつつ、ポメ冬をけん制する 保守

• 42二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 08:34:14

もろただは大人になってからハグをしなくなったのかな
    でも中先代前までは仲が良かったんだろうね
    5巻で師直が「今、鎌倉では直義様が鎌倉幕府の官僚たちから長所を余さず学ばれている」「そこに我々が京の政治で得た経験と教訓を足せば新たな時代の統治法が完成する」と言っていたから、協力して尊氏を支えようとしていたんだよね
    御所巻やハグし合うショタを見てから読み返すと切ないやら愛しいやら

• 43二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 09:41:51

>>42

つづき

アニメ2期ではこのシーンをカットしてほしくない…!師直がガラの悪い飲み会をしながら真面目に同僚たちと将来設計を語る大好きなシーンだから

直義が鎌倉に下向する際は「兄上をよろしく頼んだぞ」「鎌倉で多くを学んできてください」とかやりとりがあったんだろうか

• 44二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 10:54:58

TSHパロ ※尊直
    ~1335年6月 中先代の乱(15)~

それでよろしいのですよ。と、直義は、しずかにほほ笑む。
    「兄上の征(ゆ)きたい道をお行きなさいませ」
    兄のするどい頬に、しろい指がのばされる。
    「兄上。あなたは、強いおかた。どのような場にあっても、苦境にあっても、ご自分の途(みち)は、ご自分できりひらいてゆかれるおかた」
    お約束したとおり、直義がまた戻りましたら。と、慈愛にみちたまなざしで、兄をやさしくみつめた。
    「直義は、おそばで眼をそらすことなく、兄上をみていてさしあげましょう」
    弟は、母が子を愛撫するように、胸にだきよせた兄の頭を、しろい手で何度も撫ぜてくれた。
    「あらゆる敵をたいらげ、万国に安寧をもらたされ、『征夷大将軍』として、天下に号令される兄上を」
    弟にかぎりなく愛され、あまやかされる歓びに、兄は酔う。
    ―――――最上の快楽、最高の美酒や芸術であっても、このよろこびの足もとにも及ばぬ。

約束する。と、兄は、最愛の弟に誓った。
    「おまえに、『征夷大将軍』として起つ我を、みせてやろう」

しばらくした後、兄は、人間らしく笑った。
    「ほんとうに忘れてしまうところだった。あやうく、おまえにふぬけにされるところだった」
    兄上が、わたしにふぬけにされるなどありえませんものを。と、ちいさく声をたてて笑う弟に、兄は、目をあわせてねだる。
    「直義。鎌倉に行っても、酒は飲むなよ」
    え。と、弟は、めずらしく鳩が豆鉄砲を食らったような顔になった。
    「まえに、酔ったおまえは、とんでもなかったからな」
    しろい頬をぼうっと赤くそめた弟は、壮絶な色香だった。他者にみせるなど、あってはならぬ。あの艶姿は、兄だけがみておればよい。
    そんなに。と、蒼くなった弟に、兄は、低く笑う。
    「おまえが、酒を飲んでよいのは、我のまえでだけだ」
    おぼえていないが、よほどの醜態をさらしたにちがいない。と思ったのか、弟は、はい。と、うつむいた。耳までも赤くなっていた。

• 45二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 18:43:31

現パロ ポメガバース 尊直

直義が笑顔でスマホ画面を眺めていた
    「た~だ~よ~し~!嬉しそうに何を見ているのだ?」
    「ポメ上の動画です。先日私が人間のままで兄上だけがポメ化した時、宝探しゲームをして遊ぶ所を師直に撮ってもらったのです」
    「宝探しか。先の世ではお前を泣かせてしまったことがあったなあ」
    「そんなこともありましたね。今となってはいい思い出です」
    悪戯っぽく笑う直義だが当時は本当にショックだったに違いない
    宝をすぐ見つけられてしまった弟の目から溢れる涙を、その後何日も気落ちして拗ねていた姿を、兄上は今も憶えていた
    (あの時は、このまま直義に許してもらえないのではと我も焦ったものだ。あの不安、やっと仲直りできた時の安堵…
    これからも決して忘れることはないだろう)
    兄上の感慨をよそに直義が動画の説明をする
    「ポメ上とはもう何度か宝探しゲームをしていますので、この時はわざと難易度を上げました。
    当たりの箱の他にダミーの箱を幾つも隠して、隠し場所も少し複雑にしたのです」
    「ほう、なかなか本格的な宝探しのようだ。…おい直義、よもやポメ氏は昔の我のようにお前を泣かせたりはしなかったろうな?」
    「ふふ、それはこの先を見て頂ければわかります」
    動画では直義がポメ上に優しく語りかけていた
    『ポメ上、先ほど私がこの部屋に宝の箱を隠しました。見つけたらその宝はポメ上に差し上げますよ。頑張って探して下さいね』
    『キャン!』
    そして直義が『始め!』と声をかけると、なんということだろう
    ポメ上は脇目も振らず室内を突っ切ってソファに駆け寄り、クッションの奥に隠された箱を素早く咥えて直義のもとに戻ってきた
    (ああっ、ポメ氏め。直義が工夫を凝らして隠した宝をそのようにあっさりと…!この駄犬が!)
    兄上が画面を睨んで歯噛みしたその時であった
    『すご~~~~~い!!よく出来ました!流石ポメ上ですね~!お利口!可愛い!大天才~!!』
    『ワフッ♡ハッハッハッハッ』
    褒められたポメ上が直義に甘えてじゃれかかる
    そうして沢山モフってもらい、最後に直義の手からポメ上がお宝のジャーキーを幸せそうにカフついて完食するシーンで動画は終わっていた
    「…以上です。あぁ本当に可愛いですね、もう一度見ようかな…兄上?どうなさいました。そのように身を打ち震わせ、涙まで流されて…」
    「ズル゛い゛!!!」
    「えっ?」

• 46二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 18:51:45

三条家 冬直気味

みんな一緒に食事をとる三条家
    直冬は養母が如意丸にあーんして食べさせているのをほほえましく眺めていたが、ふと横を見やると箸で漬物を持った養父が
    直「羨ましかったのだろう?遠慮することはない」
    冬「俺は如意丸とは違って幼子ではありませんが」
    直「だが私の息子に変わりはない」
    にこにこの養母に見守られながら、実子同然に可愛がられる直冬。気恥ずかしいが、嬉しくもあった

• 47二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 22:34:14

>>94>>98

遅レスになりますが、レスありがとうございます。

みんなにっこにこで遊んでる2週目の高家の家族達ですが、家族以外の人が師直や師泰、師重の笑顔を見るとビクーッ!!と引き攣って怯えます。高家に仕えてる家人もずっと慣れない。

師直は師泰や重茂に登ってご機嫌な直義を目撃したらしたで、自分に登って欲しいとも思うないものねだりさんだったり。

人生2周目の高家に生まれた直義妄想

尊直前提の直義総受け?総見守り?

2周目に何故か師直の長男として生まれてきた直義

特殊設定の妄想ネタ。

師直嫁の捏造妄想。

NL要素は捏造妄想嫁部分です

師直、頑張ったご褒美

師直、頑張ったご褒美 | Writening人生2周目の高家に生まれた直義妄想 尊直前提の直義総受け?総見守り? 2周目に何故か師直の長男として生まれてきた直義 特殊設定の妄想ネタ。 師直嫁の捏造妄想。 NL要素は捏造妄想嫁部分です 直義、初めて…writening.net
  • 48二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 23:54:33

>>44

TSHパロ レス

直義にお酒は危ういですからね~釘を刺しておかないと兄上も心配ですよね

でも自分が醜態を晒したのだと勘違いして赤くなる直義も可愛いです

兄上は実の母から得られなかった無条件の愛と肯定を直義から与えられることで、大きな子供としてもう一度育ち直しているところなのかもしれないと思いました

弟が恋人や親の役割も兼ねているのは歪な関係かもしれませんが、兄上の心の欠けていた部分に直義の存在があまりにぴったり嵌まりすぎてるんですよね…

>>47

師直、頑張ったご褒美 レス

へそ天で眠る茶トラの仔猫直義の描写がとてつもなく可愛いです

パパモロちゃんとしては自分が仕事でいない間にどんな可愛い成長の瞬間を見逃してしまうかもしれないと思うと片時も離れていたくないでしょうね

出先での人妻チャンスすらも我慢したのえらい!

その甲斐あって初めて父上と呼ばれる感動を100%堪能できて良かったねモロちゃん…!

モロちゃんの心臓にかなり負担はかかっていそうですが今日も2周目親子とその一家が幸せそうで何よりです

• 49二次元好きの匿名さん25/12/01(月) 01:38:22

CPいろいろ

攻めが受けを押し倒して「嫌だったら振り払ってくれ」って切羽詰まった顔で言う系のシチュが好きなんだけど
    これのキモは本気で抵抗したら余裕で振り払えるのに惚れてるから振り払えない(振り払わない)受けだと思うんよ

直義受けだと真面目に↑が成立するのって憲顕くらいしかなくない???
    無理なの分かってて「振り払わないということは合意でよろしいか?」ってニヤニヤ笑う確信犯攻めとか
    いっぱいいっぱい過ぎて物理的に無理なことに気付かない攻めと(無茶を言うな!)って内心叫ぶ直義とかもいいけど
    前者はモロちゃんとか岩松が似合うし後者は直冬とか桃井が似合うな

• 50二次元好きの匿名さん25/12/01(月) 06:17:28

>>49

確信犯な攻めもいっぱいいっぱいな攻めも振り払われる憲顕も解釈一致です!

物理的に振り払うことはできなくても、尊氏あたりは嫌だってはっきり口にすれば引いてくれそう

なぜならかわいい直義に嫌われたくないから

直冬は蛮性高いから難しいかな…

• 51二次元好きの匿名さん25/12/01(月) 10:02:18

>>49

CPいろいろレス 孫直 家直

どのパターンもいい~!憲顕以外で本当は振り払えるのに…が成立しそうな相手として孫二郎が浮かんだ

年下の自分に対する直義の甘さも考慮した上で「こういう台詞で押していけば直義様はぼくを受け入れて下さるに違いない」と策を練って挑む麒麟児孫二郎

でもいざ押し倒したら間近で感じるいい匂いやら驚いたように見上げてくる薄い色の瞳やらにくらくらして台詞が吹き飛んじゃって

「あ、あのっ、直義様!振り払って下さいっっ!!」って謎なお願いをする部下になってしまう孫二郎の孫直とか

その時は「???振り払えばいいのか…?」と言われるがままに振り払ってあげたけど

数年後に武力70まで鍛えてきた家長が「お嫌でしたら振り払って下さい」と改めて押し倒したら

抵抗しようと肩に力を込めてもなかなか押し返せなくて「大人になったのだな、孫二郎…いや家長」ってフッと微笑んで受け入れる直義の家直とか見たい

• 52二次元好きの匿名さん25/12/01(月) 10:02:51

>>49

>>50

「嫌だったら振り払ってください」は孫直でも成立しそうだね

冬直だとどちらが強いかは置いといて、実父に嫌われた養子にそんなこと言われたら直義が振り払えなくなりそう

振り払えるのにしないのも良いし、駄目だと思いつつ拒絶しきれないシチュも美味しいです

• 53二次元好きの匿名さん25/12/01(月) 17:41:33

今年も残り1ヶ月だね
    現パロ足利家では毎年モロちゃんお手製のシュトレンやホットワインが年末の楽しみの一つになってる兄上と直義がいたらいい
    すぐ酔っぱらってぽやぽやになっちゃう直義のためにホットワインの温め時間を長くしてアルコールを飛ばしてくれるモロちゃん

• 54二次元好きの匿名さん25/12/01(月) 21:10:54

他作品

刀ミュの直義たちがブロマイドのサンプルで容姿が見られるんだけど、全員好みの顔で楽しみ。
    この面子で擾乱するって本当ですか⁉

• 55二次元好きの匿名さん25/12/01(月) 21:27:29

>>49

永久に岩直が好きなオタクなんですが

個人的に岩直の「アツいな」って思ってる部分がどう見ても舐めた態度をとっているように見せかけて死後に「慕っていた」と明言された岩松と「嫌い。合わん」と言いながらいい笑顔で酒を注いでやる直義様なので

「いくらあなたがか弱くいらっしゃってもこれくらい振り解けるでしょ。解かねえってコトはそーゆーことって取りますぜ」という余裕があるようで無い岩松と「下らん予防線を張るな」と言いつつ笑う直義様という中間の路線を狙いたいと思うのですがいかがでしょうか

• 56二次元好きの匿名さん25/12/01(月) 22:05:08

>>55

腕を首に回して不敵に笑う直義が思い浮かびました…

岩松には押し倒してそのまま猫可愛がりしてほしい

嫌いなタイプでも生き様を見てみたいって思ったり、お堅いばっかりじゃなかったから岩松と相性がよかったのかも

• 57二次元好きの匿名さん25/12/01(月) 23:47:50

>>49

CPいろいろ レス 基直

押し倒しじゃないんだけどそれ系の亜種なシチュで

夜に一人で読書している直義の脇に基氏くんがそっとすり寄ってきて

「なんだかねむれなくて、叔父上のおかおが見たくて…おじゃまでしたら部屋にもどります」みたいに言ってくるのはどうだろう

微笑んで自分の羽織の中に基氏くんを入れてあげる直義

そのうち基氏くんが眠っちゃったら寝床に運んで寝かせてあげる

• 58二次元好きの匿名さん25/12/01(月) 23:56:09

>>55

岩松好き、分かる

何でかなと思うに、この人は割とハッキリ「兄貴と別れた方がいい」と言いそうなタイプだと思うから

同じく「兄貴と別れろ」タイプに桃井もいるけどこっちは直感でバーッと言うタイプでその結果とかは考えてない勢いだけの方

岩松は全部分かってて、その上で共依存とか兄からの強い束縛(直義は気づいていない)に気がつくんだな〜

直義は兄と切れるなんて生まれてこの方考えたことも無くて「え?」となるんだけど⋯

なドラマが思いつく〜

上杉重能や憲顕、吉良は思ってても言えないことをストレートに言える男

なんなら直義と駆け落ちができそうですな男1位かなって

直冬もいいけどこっちは泥沼(だがそれがいいw)

なんかかっこよくドラマみたいな逃避行は岩松が似合う(笑)

個人のイメージです⋯

スレッドは12/2 09:56頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。