ナガスクジラ…聞いたことがあります

  • 1二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:02:33

    鯨の王様と言われるほどの美味しい鯨肉だと…
    で、実際どうなんスか?

  • 2二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:05:50

    尾の身が1キロ15万円で取引されたって本当なのん?

  • 3二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:06:37

    サシが乗ってるのは確かだ

  • 4二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:09:15

    普段はツチクジラしか食べたことないけど、クジラの尾の刺身は格別でした
    馬刺しとマグロの大トロを足したような味

  • 5二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:10:08

    長すぎぃ〜〜〜っ
    ナガスクジラだけに

  • 6二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:13:46

    あの海原雄山が美味しいと言ったクジラがナガスクジラなんだよねパパ

  • 7二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:15:01

    冷凍したものでなく生の状態で出荷されるものは貴重を超えた貴重らしいんだよね
    うーっ食べてみたいぞ兄貴

  • 8二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:17:15

    >>1

    クジラ肉全てに通じることやが…肉屋さんの腕で味が変わるッ!

    できれば専門店か卸やってる現地の港で食べることをオススメしますマジでね

  • 9二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:17:59

    鯨肉の需要が少ないから、鯨食文化の地域でしか消費されないんすよね
    それでも余るからほとんどが冷凍されてる

  • 10二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:21:20

    普通に美味いんすけどね
    なんか美味しくないイメージが一般層に根付いてるせいか売れてない
    やっぱり給食でクジラの竜田揚げ出すしかないですよ

  • 11二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:22:51

    この間食べた赤身は獣らしい臭さがあったんだよね
    新鮮だとそういうのも気にならないタイプ?

  • 12二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:23:13

    哺乳類は基本的に血抜きが必要だから下処理で味が変わりすぎルと申します

  • 13二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:23:46

    クジラ漁で有名なのは太地町とかスかね

  • 14二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:25:28

    >>5

    ちなみに下あごからおへそにかけて伸びる蛇腹状の筋「畝(うね)」が体の他の部分よりも長いことからナガスクジラらしいよ

  • 15二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:25:41

    >>9

    安定供給されないのに一度にドカッと入荷するようなもん商品としてあてにならなさすぎると考えられる

  • 16二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:26:14

    えっシロナガスクジラのシロ抜きがいるんですか

  • 17二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:27:18

    >>16

    どっちかと言うとシロナガスクジラの方がナガスクジラの白いヤツって扱いだからオマケなんだよね

  • 18二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:30:49

    ウム・・・オマケのはずだったけど捕鯨のあれこれで捕獲が難しくなったりしてる間にサイズで最大!であるシロのほうが生物として有名になったんだなぁ

  • 19二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:32:37

    >>11

    種類にもよるけど、海獣だから幾らか獣臭さはあるんだよね

    ジビエと同じでその風味を楽しむのが醍醐味だと思うのん

    でも、イルカとかトドはクジラが普通の豚肉に思えるほどの癖強食材なんすよ…

  • 20二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:34:50

    生のクジラ肉って珍しいッスね

  • 21二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:38:02

    冷凍をやたら忌避する昭和の人間は多いけどね、昭和時代の冷凍技術と今の冷凍技術は雲泥の差があるからさほど生との差はないの

  • 22二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:38:24

    クジラの赤身と比べると、クジラの尾の身は驚くほど癖がないんだよね
    油が乗ってるせいか脂身の旨味が大部分を占めてる

  • 23二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:39:50

    (シーシェパードのコメント)ホアァーーーーッ!

  • 24二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:40:41

    >>21

    しかし・・・一回も冷凍してないことが付加価値になる事もまた事実なのです

  • 25二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:40:57

    >>10

    わ…私は…

    クジラが給食に出た過去があるんだッ

  • 26二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:42:11

    美味しいのは美味しいんだろうけど天然モノで品質と供給が安定しないんだから商品としては話になんねーよ

  • 27二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:42:50

    生ってどうやって保存してるんスかね

  • 28二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:43:29

    >>27

    冷蔵して速攻市場に流してる感じだと考えられる

  • 29二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:43:46
  • 30二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:44:47

    大阪府民モブだけどちょくちょく鯨肉は給食に出てたんだよね 普通に美味かったスよ ワシめっちゃ鯨肉好きやし

  • 31二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:49:56

    >>20

    えっむしろ生が一番美味いですよね?

    クジラ肉はレバーと同じで加熱すればするほど臭くなるんや

  • 32二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:50:25

    >>27

    現代技術マジックよ   ・・・・

    冷凍せずに低温にする技がいくつかある

  • 33二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:53:20

    >>31

    そんな君には南房総特産の鯨のたれ

    鯨肉は魚よりも肉感が強いから、下処理と味付けによっては生よりも焼いた方が美味しくなることを知るべきなのん

  • 34二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:56:16

    >>33

    うむ…

    将太の寿司でも、鯨の炙りが勝った回があったな

  • 35二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:56:39

    ユッケにして大盛りのご飯に乗せて卵黄を落とすとウマイで!

  • 36二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 18:58:57

    タレにつけた焼肉で食べたことあるっスけどまあまあ美味かったっスよ
    しゃあけど刺身には勝てんわ!

  • 37二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 19:06:45

    >>33

    鯨のたれ、聞いたことがあります…

    たれというの名前に反して、みりん干しやジャーキーのようなカチカチの加工食品だということを…

    そして、七味マヨがめちゃくちゃ合うことも……

  • 38二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 19:14:28

    マグロと違って淡白な赤身が多いから、油を使う揚げ物とか焼き物は割と合うんすよ
    だからマヨネーズも合うんじゃないすかね?

  • 39二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 19:21:31

    待てください
    鯨は赤身や尾の身以外にも、モツが美味いんすよ

  • 40二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 19:36:29

    はっきり言ってめちゃくちゃうまい
    味自体は上等な馬肉に近くて後はあの独特の香りが気に入るかどうかですね

  • 41二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 20:06:46

    >>21

    マグロとか一度冷凍した方が美味いって最近マグロ漁船の特集のニュースで見たんだよね

  • 42二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 22:29:34

    >>10

    むしろクジラ肉にいい印象無いやつって給食で出されたガッチガチに堅くなったチンカスみたいな竜田揚げのせいじゃないのん…?

  • 43二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 22:31:37

    >>42

    つまり文句言ってるやつはジジババだけということか?

  • 44二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 22:32:37

    高級肉路線で売り出したら外人も食べるようになったと聞いた時はビックリしましたよ

  • 45二次元好きの匿名さん25/11/28(金) 22:34:58

    ムフフ…近所のスーパーで売ってた鹿の子の刺身おいしかった

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