- 1二次元好きの匿名さん25/12/03(水) 23:26:42
- 2二次元好きの匿名さん25/12/03(水) 23:36:40
最高のお茶菓子である
- 3二次元好きの匿名さん25/12/03(水) 23:37:53
でも結構お腹いっぱいになっちゃうよな
毎年一回は食べるけどひぃひぃ言ってるわ - 4二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 00:08:43
脂質と砂糖たっぷりだし結構重たいからね
1切れずつ食えって習わしなのもなっとく - 5二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 00:17:22
カルディで小さいシュトーレンを買って初挑戦してみたけど確かに見た目より腹が膨れる感じはあった
真ん中から切ってくのが他にはなくて楽しかったな - 6二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 00:18:18
好きだけどあんま食べると糖尿病一直線
- 7二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 00:19:37
保存食枠なのも納得ではある
- 8二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 00:19:48
羊羮みたいにちびちび食べるもの
- 9二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 00:22:46
あったらあるだけ食べてしまう自分の視界に入れてはいけない食い物
- 10二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 00:23:06
1日に一切れずつ食べて味が染みるのを楽しみながらクリスマスを待つためのお菓子
で合ってるよね? - 11二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 00:36:43
- 12二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 00:38:00
食べた事ないけど数日と待たずに食べ切ってしまいそうで怖い
なんかガチモンはバターで揚げるだかバターに漬け込むだかするらしいね - 13二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 00:43:44
日本のそこら辺で売ってるシュトーレンはすぐ食べるものじゃないの
- 14二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 00:45:04
- 15二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 00:45:20
ちなみに発祥地とされているドレスデンだと「シュトーレン祭り」なるものが開催されているそうな
Stollenfest Dresden | Schutzverband Dresdner StollenAlljährlich am Samstag vor dem 2. Advent. Wir freuen uns auf das Dresdner Stollenfest am 9. Dezember 2023!www.dresdnerstollen.comこの手のイベントらしく(?)巨大なシュトーレンが作られるなど色々とやっているらしい
- 16二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 00:48:05
もちづきさんかな?
- 17二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 00:52:12
個人で作るだけなら溶かしバターをハケで塗るだけでもいいんだけど、
お店とかでガチで作ってるやつは寸胴みたいなデカい入れ物に大量の溶かしバター用意して、
そこに焼き上がったシュトーレンぶち込んでバターまみれにした上で表面が真っ白になるまで粉砂糖掛ける
元々が保存食でもあるから可能な限り保存性上げる上でこれも菌の繁殖を防止する処置でもあるんよ
- 18二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 01:04:56
- 19二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 01:11:10
水分を強力に吸着する浸透圧の高さ故に菌類が繁殖する余裕を持てない
砂糖は調味料であり手っ取り早く利用しやすいエネルギー源ではあるが↑の作用から保存料でもある
摂りすぎは良くないのは本当にしても、ここの混ぜる分量を減らしたらマジで腐敗一直線なんで
ジャムとかも含めて古来からの保存食品は先人が試行錯誤の果てに見つけた
食味と保存性を両立させた黄金比の元に成り立っている - 20二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 01:12:04
ブルーポピーシードを使ったモーンシュトレンはあまり見ない気がする
https://ene.osakagas.co.jp/product/kitchen/oven-recipe/recipe_search/1275131_29974.html
- 21二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 01:16:04
- 22二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 01:18:23
作ろうと思ってるうちに12月になってしもうた
- 23二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 01:18:49
食いたくなってきたなあ…
でも数日で食いきっちゃうんだよなあ - 24二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 01:39:12
この時期になると楽しみになってしかたない
年始まで食べるためにいくつか買い込もうかな - 25二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 01:41:13
見てると美味しそうに感じて食べたくなるのにレーズンやナッツ苦手だから食べられなくて悔しい
- 26二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 01:51:14
前に割引してたから買ったことあるわ
クリスマスまで賞味期限が持たないからさっさと食べたけどまあ美味しかったよ - 27二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 01:53:58
- 28二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 01:56:03
- 29二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 02:06:24
おかげでクリスマス後に値引きされてるの見かけるとつい買っちゃうから正月以降にも食べてるわ
- 30二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 02:06:54
日本人はパウンドケーキ切る要領でかなり厚めに切りがちらしいからな、そりゃ甘すぎてもたれるわ
本来はクリスマス当日までに食べきるものだけど自分は毎年買うタイミングが遅すぎてクリスマス当日にも食ってる - 31二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 02:28:21
そんな頻繁に買うものでもないからセーフ
- 32二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 02:29:59
- 33二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 05:33:19
濃いめの苦いコーヒーとよく合うんだよなぁ
- 34二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 05:42:07
ちょっと手間かけて自分で作ってみるのも結構楽しかった中に入れるもの好きに組み合わせられるし
- 35二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 06:38:26
タカキベーカリーのやつうまいぞ
- 36二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 08:22:04
手頃なのでもマズイとかはないからまず市販の小さいやつを買ってみるのもありじゃないかな
ちゃんとしたケーキ屋とかはそもそも予約しないとダメとかもある
帝国ホテルでも小さいのなら2300円弱で買えるみたいだし元々がめちゃくちゃ高価でもないんで初めからちゃんとしたのを買うのも全然ありだが
- 37二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 08:27:23
ちゃっちくてもいいので自分で作ってみたい
レシピってやっぱ富澤商店とかデリッシュキッチンとかがいいのか - 38二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 08:33:31
シュトーレン…手刀連?
何かしら…暗殺拳の一種かしら? - 39二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 08:44:21
ドライフルーツを洋酒に漬け込むところからやるならスケジュールかなりギリギリになるな
- 40二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 10:43:33
富澤商店なら専用のキットがあるからおすすめ
材料とかにこだわりたいなら別だけど - 41二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 10:55:12
1切れずつなんだ
1日1本と勘違いしてた - 42二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 11:09:06
日本で買えるシュトーレンといえばな銘柄って1番はどこなの?食べたことないから買ってみたい
- 43二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 11:13:49
- 44二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 11:16:56
- 45二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 11:22:21
シュトーレンって近所の美味しいパン屋やケーキ屋で買うものじゃないの?
- 46二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 11:35:25
とりあえず1番本場っぽいのが食べたいなら「ドレスナー・シュトレン」って名前が付いてたら本場の認定持ちだからそれ買ってみるのが良いと思う
高級系で有名どころだとリリエンベルグとか?ただそもそもシュトーレンの材料とか作り方的に安くもならないけどそこまでド高級にもならない部類だと思う - 47二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 11:51:36
- 48二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 11:54:51
「これをラム酒と一緒に食べると旨い」と聞いたことがあるな
なお健康 - 49二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:58:25
増えてきたとはいえ何処のパン屋ケーキ屋でも作ってるわけじゃないし
安めの量産品ならカルディか成城石井、日本中の色々集まってるのは百貨店とか
百貨店によったらスライスを個装で売ってて色んな味楽しめるとこもある
後、チェーンのパン屋のDONQならシュトーレン、パネットーネ、パンドーロと揃ってる
- 50二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 13:50:55
日本でのドイツ菓子っていえばメジャーなのはユーハイムだけど
シュトーレンは店舗によっては置いてないのかな? - 51二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 15:52:16
近江屋洋菓子店のバタージャブジャブシュトーレン食べてみたかったんだよなーと思ったら
今年度分はとっくに完売していた上に7000円くらいした
たっ…どぅえっ…たっっ…リッチすぎる
まだ私のシュトーレンレベルが追いついていなかったようだ
いつか買うからそれまでバターで首を洗って待っているといい - 52二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 17:55:27
クリスマス菓子はシュトーレンやベラベッカじゃなくてパネットーネやパンドーロで勝負してるお店もあるね
イタリアのクリスマスは、お菓子を巡って2つに分かれる?パネットーネVSパンドーロ論争に注目毎年、クリスマスになるとイタリアの店先いっぱいに並ぶ伝統菓子があります。それが「パネットーネ」と「パンドーロ」という発酵菓子。どちらも見た目は少し似ていますが、大きな違いがあるのです。イタリアではパネットーネ派とパンドーロ派の二派に分かれるという噂も! 今回は、ふたつのイタリア伝統菓子の違いや食べ方、イタリアでのクリスマスの過ごし方を、イタリアの菓子に詳しい専門家に教わります。ぜひイタリア風のクリスマスを取り入れてみてはいかがでしょうか。precious.jp - 53二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 18:47:49
来年は9000円やろなぁ
- 54二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 19:16:04
シュトーレン買ったぜ!
毎日ちみちみ食べるのが楽しい
確かに値段も高いといえば高いかもしれんが
ホールのケーキとかケーキのピースをいくつか買ってその日とか数日以内に食べるよりも
同じかプラスアルファ程度の値段で1週間以上毎日幸せな気持ちになれるぞ
個人的にはクリスマスケーキとかよりも値段に対する効用が高いと思っている - 55二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 19:26:16
そういえば鮨のコハダとかも大昔は砂糖を使って〆てたって江戸前の旬でやってたな
- 56二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 19:28:42
ドイツの隣の国発祥のアプフェル・シュトゥールデやザッハトルテも美味いぞ!!
- 57二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 00:39:03
不衛生な場所は当然アウトとして高温多湿を避けるのも前提だが
「常温で保存してください」だから↑を避ける事さえちゃんとしていれば
理論上、雑菌は繁殖しないという保存性の高さ。あと熱量、脂質、炭水化物の量
- 58二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 00:47:32