料理初心者の定石だ・・・

  • 1二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:14:23

    なぜか初めて作る料理でも分量を守らなかったりする・・・

  • 2二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:17:25

    あー少々とかどのぐらいかわかんねーよ

  • 3二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:18:37

    >>2

    おらーっ気持ち少なめに入れんかいっ

  • 4二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:18:57

    料理酒ないけどどないする?
    まあ同じ酒やしウォッカでええやろ

  • 5二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:19:07

    〇〇を入れたほうが美味い…糞
    まずはレシピ通りに作れるようになってからアレンジしろと思ったね

  • 6二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:19:08

    ふっ甘いよ
    真の料理初心者は工程をオリジナル解釈して簡略化する

  • 7二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:19:20

    適量…糞
    レシピ元の想定する味を知りたいんや

  • 8二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:19:44

    レシピ…糞 目分量でいいことになっている
    あれっこのゴミは?

  • 9二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:19:57

    適量ってなんだよバカヤロー

  • 10二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:20:49

    弱火で20分てことは強火で10分ってことやん

  • 11二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:21:05

    わ…私はレシピを観ながらやるからごたつくくらいのことを言いにきたんだ!

  • 12二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:21:08

    そこでだ 時短のため弱火でなく強火で調理する事にした

  • 13二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:21:27

    大さじなんて人によって感覚違うやんけ

  • 14二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:21:30

    よしそれじゃしっかり計量しながら料理を作ろう
    ちょっと待てやこの三本ある計量スプーンは…?おそらく大きいのが大さじで一番小さいのが小さじで中くらいのが中さじだと思われるが…

  • 15二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:22:02

    >>14

    えっ違うんですか?

  • 16二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:22:20

    >>3

    ウム… 少なければ後から増やすことも可能だが、入れ過ぎてしまったモノを取り去ることは出来ないんだなァ ニコ ニコ

  • 17二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:22:23

    寝かせるッテナンダ?

  • 18二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:22:30
  • 19二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:23:00

    ◯◯g…神
    大さじ/小さじ◯杯…神

    1/2個…まあええやろ

    適量/少々…糞糞糞糞糞糞糞糞

  • 20二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:23:05

    料理は愛情ってのはね、食べる相手の気持ちになって丁寧に作る事なの
    愛情込めたとか言ってエビフライの背中曲げてるようじゃ話になんねーよ

  • 21二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:23:11

    砂糖を入れすぎたなら塩を多めに入れればええやん

  • 22二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:23:13

    ボケーッレシピの表記に従わんかいっ

  • 23二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:23:45

    >>15↓トントン

  • 24二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:23:48

    >>15

    はい!中さじなんてありませんよニコニコ

  • 25二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:24:25

    >>1はなんの漫画か教えてくれよ

  • 26二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:25:20

    俺なんて一瓶丸ごとぶち込む芸を見せてやるよっ

  • 27二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:25:43

    味見してやねぇ…
    味見してやねぇ…
    味見してやねぇ…
    味見してやねぇ…
    味見してやねぇ…
    味見してやねぇ…
    味見してやねぇ…
    味見してやねぇ…

    そしてワシはお腹いっぱいになった

  • 28二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:26:00

    (食材足りないけど)どないする?
    まあ(何か替わりに足せば)ええやろ

    オトン… この良くわからん料理は?

  • 29二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:26:08
  • 30二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:26:21

    野菜の切り方かぁ
    よく分からないから全部ぶつ切りにする技だ

  • 31二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:27:22

    >>25

    推しとの百合はありえない…?

  • 32二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:27:46

    >>30

    いいや 聞き齧りの栄養学に基づいて丸ごと投入することになっている

  • 33二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:28:06

    >>28

    まあ(冷蔵庫はすっきりしたし)ええやろ

  • 34二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:28:32

    火が通ってるが不安だからやん…
    食材を入れる順番とか味に関係しなそうだならからやん…
    火を通して寝かせる意味がわからんからやん…
    下拵えは省略できそうだからやん…
    レシピだと味が薄そうだからやん…
    この食材が合いそうだからやん…
    高い材料は他で代用できそうだからやん…
    ワシのフライパンに入りきら無い分は省略するしかないからやん…
    調味料買い忘れたからやん…

  • 35二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:28:59

    しかし……それが明らかに舐め腐ったレシピであれば仕方ないのです

  • 36二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:29:45

    >>23

    小さじ2分の1って何を作る時に使うのか教えてくれよ

  • 37二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:30:14

    >>35

    舐め腐ってんのはお前やないけーっ

  • 38二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:30:30

    野菜はですねぇ、皮の方が栄養有るんですよ
    ジャガイモの芽ごと投入だーーーGOーーーっ!

  • 39二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:30:43
  • 40二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:31:07

    ペットボトルの蓋で代用出来るんだ
    わざわざ大さじ小さじなんて買わなくていい

  • 41二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:31:33

    >>35

    レシピを無視してる自覚があるだけ上澄みってネタじゃなかったんですか

  • 42二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:32:12

    レシピ…糞
    普段から料理してる奴が普段から料理してる奴に向けて書いたレシピが多いんだ 普段料理しない奴が知らない下処理とかの方法を端折るんだ

  • 43二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:33:24

    メシマズはですねぇ
    怠惰なんですよ

  • 44二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:36:01

    >>41

    ネタだよ

    結局失敗している時点で下の下だよ

  • 45二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:38:51

    面倒だからオリチャー発動してやねぇ…
    面倒だからオリチャー発動してやねぇ…
    素材足りなかったからオリチャー発動してやねぇ…
    面倒だからオリチャー発動してやねぇ…
    面倒だからオリチャー発動してやねぇ…

    どうしてレシピ見ながら作ったのに失敗したのかを教えてくれよ

  • 46二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:39:02

    どうしてレシピあるのに料理作り始めるまで手順に目を通さないの?
    予習しておけば作る前に必要な道具出しといたり切り方で困ったりすることもないのになぜ?

  • 47二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:39:25

    砂糖入れすぎたから塩入れて調整するか
    塩入れすぎたから砂糖入れて調整するか
    多勢に無勢だいっけー
    レシピを守らない人 あなたは糞だ

  • 48二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:42:10

    >>36

    いくらでもあると思われるが…

  • 49二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:49:31

    しゃあけど、ワシも初めて肉野菜炒めを作るときは「ヒャハハハ生姜と砂糖醤油入れたれ!」って好きな味付けして成功したのです

  • 50二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 12:52:54

    (メシマズのコメント)
    500Wで10分ってことは1000Wでやれば5分で済むってことやん

  • 51二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 13:02:15

    クソデカい人参と短小人参が混ざった袋入りを買ってきたんだァ
    人参一本ってどっちを使うべきか教えてもらおうかァ

  • 52二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 13:07:21

    キチ.ガイ主人公が惚れた相手は主人公がドン引きするレベルのキチ.ガイだったってネタじゃなかったんですか?

  • 53二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 13:08:36

    強火ってことは一番高い火力ってことやん
    弱火ってことは一番低い火力ってことやん

  • 54二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 13:10:49

    >>50

    レンジの話ならそうですよね

    仕上がりのムラとかそういう差異はあるけどね!グビッグビッ

  • 55二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 13:14:06

    大さじはお玉のことではない
    これは差別ではない常識だ

  • 56二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 13:15:45

    レシピみ
    調理過程の途中で材料欄にのってない分量外のものを唐突に出してくるのはやめろ

  • 57二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 13:25:28

    薄ければ足せばいいけど濃いのはどうにのならないんだ
    初心者は玄人ぶって目分量せず味見をしろ…鬼龍のように…

  • 58二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 13:25:46

    適量←うおw 初見殺しよね

  • 59二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 13:27:35

    素人はですねぇ……レシピ守ってれば良いんですよバカヤロー

    画像みたいな考えに至ったらアウトなんだよね

  • 60二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 13:51:09

    このレスは削除されています

  • 61二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 13:53:08

    (レシピ通り作れば)まあええやろ
    ◇この適量は…?
    そしてワシは加減を間違えて失敗した

  • 62二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 13:59:16

    >>1

    お前みたいなヤツがいるからレシピが存在するんだよバカヤロー


    卵?レンジでチンすればいいですね!🍞🍞🍞

  • 63二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 13:59:31

    ひき肉100gを入れてやねぇ
    (レシピ書き文字)
    何っこのパックは500gなのか

  • 64二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:03:08

    せめて最後のソースの味変くらいで抑えておけよバカヤロー

  • 65二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:04:19

    自分一人の飯を最後まで責任を持って食べるならいいんだよ問題は…他人に振る舞うのにレシピに従わない蛆虫だ
    そもそも慣れてない料理を振る舞うなんてそんなんあり?大人しく普段から練習しておいてくれって思ったね

  • 66二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:04:43

    まずレシピ通りに作らないとアレンジできルところもわからないと申します

  • 67二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:05:51

    子さじってドレだ?大さじってドレだ?

  • 68二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:07:23

    3人前とか前提のレシピ…糞

  • 69二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:07:32

    ムフフ 初めてのお菓子作りをするのん
    …なんか 砂糖多くない?何かの間違いだと思われるが
    とりあえず砂糖とバターの量を減らして料理続行だGOーーーーーーっ

  • 70二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:08:17

    >>35

    キッチンではレシピを見てあなたが料理を作るのではなく

    レシピを見たあなたをキッチンが料理する!(ロシア的倒置法書き文字)

  • 71二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:09:07

    "予熱"ってなんだよ 放置するだけで本当に火が通るとは思えないが…

  • 72二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:09:32

    春草よう 塩を入れ過ぎたなら砂糖を入れて中和すればいいのに

  • 73二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:11:29

    カレーの裏のレシピ、糞…
    指示通りに作るとニンジンがガリガリの硬さになるんや

  • 74二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:13:20

    しかし...レシピ通り作ると野菜が中途半端な量余ったりするのです

  • 75二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:15:05

    お手軽レシピってのはそそられるよね
    特にこの「混ぜて焼くだけ」ってワード魅力的だ

  • 76二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:16:09

    >>73

    カレーに野菜不要っ この豚肉さえあればいい!

  • 77二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:17:00

    >>76

    不味そう伝タフ

  • 78二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:21:59

    >>76

    カレーに市販ルー不要っ ネットで調べて買ったこのスパイスさえあればいい!

  • 79二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:27:14

    >>78

    カレーに面倒な手間不要っ このレトルトカレーさえあればいい!


    そして鬼龍は料理をしなくなった

  • 80二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:32:43

    一人暮らしって凄いぜぇ 自分だけならどんな失敗も許されるんだからな

  • 81二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:39:53

    >>47

    その理屈だと塩と砂糖同時にいれれば分量を気にせず味を整えれるとか閃きそうでリラックスできませんね…

  • 82二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:41:25

    レシピをポケモンでいうわざマシンと勘違いしてるマネモブが多すぎるんだよね
    料理だって人がやることなんだから格ゲーや野球みたいに上手になるために練習が必要なんだ 失敗して学ぶんだ

  • 83二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:45:19

    問題はやね 食材のあまりをどうするのかってことやん
    あっ 適当に炒めたら鍋に入れたらいいと思ったでしょ ワシもそう思う
    しかし… レシピまともに見ない読めない作れないチンカスがそんなことできると思えないんです

  • 84二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 14:51:12

    >>27

    ホットケーキ作って生焼けじゃないか確認するために一口食ってやねぇ…

    唐揚げ作ってなんとか上手く揚げれたから生焼けじゃないか確認するために一口食ってやねぇ… おーっ 上手く火が通っとるわウマイウマ…えっ! 出来上がった料理 どこへっ! ってなるのがワシなんだよねブヘヘヘ

  • 85二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 17:24:14

    ホットケーキの生焼け確認は竹串や爪楊枝 唐揚げの火の通りは一番ゴロっとしてるのを半分に切って確認しろ…鬼龍のように…

  • 86二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 17:26:22

    途中から洗いものひとつふえるの面倒だから目分量でいれるようになるよねパパ

  • 87二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 18:07:55

    よく作る料理は盛り付け用の皿で計れるようにしてるのは俺なんだよね

  • 88二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 18:08:42

    >>50

    電子レンジならそれでもいいよね 電子レンジならね

    問題は…フライパンや鍋での調理でもこの理論を適用する奴がいることだ

  • 89二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 18:11:20

    正直お菓子作りに関してはスレ画をバカに出来ないのが……俺なんだ!
    砂糖とバターの量にビビって勝手に減らした結果もしゃもしゃしたスポンジともクッキーとも言い難い変なものが出来たんだよね怖くない?

  • 90二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 18:18:54

    「どの食材」と「あの調味料」を使って「どう調理」すれば「こんな味」になると頭の中で組み立てられるなら"多少"のオリチャーや猿展開でもなんとかなると思っている それがボクです
    お菓子作りは無理です あれは半分化学ですから

  • 91二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 23:44:51

    メシマズ本人の味覚に異常があるパターンもあルと申します

  • 92二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 23:46:57

    >>6

    “弱火で30分”を“強火で5分”⁉

  • 93二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 23:49:11

    自分で料理を作るようになって初めて
    ワシのオカンが一切調味料の分量を量らないメシマズだということに気づいたのが俺なんだよね
    えっ調味料って入れる量決まってるんですか 
    えっ火の強さと熱する時間も決まってるんですか

  • 94二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 23:54:42

    親父…この味噌汁薄いんかな?
    追加で味噌入れたら大したことない!(ドボン

    辛っ塩辛ーよっ

  • 95二次元好きの匿名さん25/12/04(木) 23:55:26

    まあ気にしないで
    レシピを守ったのに不器用すぎて失敗するワシみたいなのもいますから

  • 96二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 00:03:34

    少々とかわかんねーよとかよく言うけどね
    初心者用って本なりレシピを参考にすればそんな書き方はされてないんだ悔しいだろうが仕方ないんだ

  • 97二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 01:28:10

    >>90

    それが分かるやつはもはや料理初心者じゃないんだよ料理上手野郎ーッ

  • 98二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 01:32:23

    アレンジや調整なんて言葉はですねぇ…基準となるレシピの再現を100%こなせたあとで初めて実現できるんですよ
    元のラインが不明なまま雑にこれでいいやろなんてしたいのなら俺様謹製創作料理でも作っていればよろしい

  • 99二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 01:49:25

    >>89

    料理ならまあええやろってなるけど菓子作りは無理です

    生地の膨らみ方とかそういうのを先人が試行錯誤の末完成したのがレシピですから

スレッドは12/5 11:49頃に落ちます

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