シュトレンを作るゲー

  • 1あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 18:18:08

    リクエストしてもらった料理を作るあにまんまんクッキング番外・クリスマス編のはじまりはじまりだゲー
    今回は現実でリクエストされたシュトレン(マジパン無し)を作るゲー🎅🎁🎄🟣

  • 2二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 18:19:48

    かわいい
    お料理スレ?

  • 3二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 18:20:06
  • 4あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 18:20:29

    料理中にいちいち写真撮るのは気が進まない&いつもは絵スレじゃん!ということで各工程は再現イラスト、最後のできあがりだけ実写でお届けするゲー

    ということはつまり?

    …既に完成&実食しているので実況ではなく3分クッキング形式だゲー!

    参考にしたレシピはこちら…なんだゲーけどだいぶオリチャー走ってるので本当に参考程度だゲー

    ドイツの伝統菓子「シュトーレン」の香りに包まれたクリスマスはいかが?

    タイムラグは文章打ってるか絵を描いてる(多少は描きためてるゲー)時間だゲー でも長時間突然音沙汰なくなったら規制されたと思ってほしいゲ…

    それでははじめていくゲ〜

  • 5二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 18:21:26

    創作カテか実況カテのがいいんじゃない?

  • 6二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 18:21:51

    カテゴリここで合ってる?

  • 7二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 18:23:22

    あにまんまん久しぶりに見たな

  • 8二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 18:23:56

    一応前にも二次元以外で立ててたし多目に見てあげて

    リクエストで食べ物の絵を描く4|あにまん掲示板bbs.animanch.com
  • 9あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 18:24:37

    >>5

    >>6

    そんなに長くないと思うので実況スレではお邪魔かなというのと、殺伐としたこのカテにのほほんとしたスレが増えたら嬉しいなということで間借りさせてほしいゲー🙇

    一応以前にもこのカテでお世話になってるゲー

    リクエストで食べ物の絵を描く4|あにまん掲示板bbs.animanch.com
  • 10あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 18:26:10

    【事前準備】ドライフルーツ(今回はリクエスト主の好みに合わせてグリーンレーズン、クランベリーのみ)にラム酒をどぼどぼかけて1〜2日ほど漬ける

    キルシュとかブランデー使う人も居るらしいゲー 今回はオーソドックスにラム酒にしたゲー

  • 11あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 18:29:39

    ①くるみ・カシューナッツ・アーモンドをオーブンでローストして粗く砕く

    これは後にある暇な時間にやってもいいと思うゲー ナッツの種類やどの程度砕くかはお好みだゲーね

  • 12二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 18:30:35

    あにまん民の癖を真面目にお菓子作りとは生意気だな
    もっと変なの入れろ

  • 13二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 18:30:52

    あにまんまんのくせにかわいいじゃねえか

  • 14あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 18:30:56

    〜ここでナッツをつまみ食い〜

  • 15あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 18:32:17

    >>12

    念入りに手は洗ったけど多分捏ねるときにあにまんまんエキスが染み出してるからその点もぬかりないゲー

  • 16二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 18:33:37

    エキス染み出る言うな
    笑うから

  • 17あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 18:34:56

    ②【中種作り】顆粒のドライイーストをちょびっとのぬるま湯で溶かして強力粉、ぬるい牛乳とともに混ぜ、捏ねる

    ※参考レシピのおじさんは5回程度って言ってたけどあにまんまんは手がドラえもんなので結構しっかり捏ねた方が上手くいったゲー ていうか発酵もしっかりやった方が上手くいったゲー

  • 18二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 18:37:36

    あにまんまんその手で料理できたのかよ

  • 19あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 18:40:12

    あにまんまんはパンは2回くらいしか作ったことないからよく分からんゲーけど顆粒のドライイーストは溶かしきったほうがいいときと溶かさなくてもなんとかなるで〜というときがあるらしいゲー

    今回は多分溶かさなきゃダメだと気づいてやり直したゲー 失敗した生地が冷凍庫で待ってるゲー…ピザ生地とかに?なるかも?だゲー

     

    >>18

    緻密さが求められるときは変形してニョキニョキ指が生えてくるゲー

  • 20あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 18:41:43

    ③ボウルにラップをして二倍弱程度の大きさになるまで一次発酵させる

    発酵を待つ間にお次はもう一つの生地を作るゲー

  • 21二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 18:43:36

    >>12

    ちゃんと変なの(あにまんまん)入れてるじゃんよ

  • 22二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 18:44:01

    お料理お絵かきあにまんまんだ!と思ったら今回はガチの料理回なのか

  • 23あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 18:47:16

    ④【本生地作り】常温にしたバターに砂糖を入れてねりねりする

    バターを使ったお菓子って涼しくならないと作らないけどその時期の常温ってレシピの常温とは違うんゲーよね というわけで軽く湯せんしてゆるくしたゲー

  • 24あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 18:48:24

    >>22

    前に食べに来てくれたお客さんだゲー?

    ご愛顧ありがとうございますだゲー 今日はリクエストにはこたえられないけど食べて行ってくれると嬉しいゲー💜

  • 25あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 18:52:54

    ⑤分離に気をつけながら溶き卵を数回に分けて加え、混ぜる

    お菓子作り頻出工程だけどあにまんまんはたまに横着して分離させちゃうので今回はかなり慎重に混ぜたゲー🧈🥚

  • 26二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 18:54:54

    発酵機能ついたオーブンレンジ買ったから私も作ってみるかな

  • 27あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 18:57:32

    お菓子作り卵余りがち問題で別のお菓子作るって人居るけどすごいゲーよね

    あにまんまんはテキトーなスープに入れるかそれすらめんどくさいときはレンチンして美味しくもない素卵を貪るゲー


    >>26

    発酵機能あるの羨ましいゲーね! 寒い時期は発酵が大変だし暑い時期はパン焼く気起きないの悩ましいゲー

  • 28あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 19:00:18

    ⑥アーモンドパウダーを加えて混ぜ、さらに塩・シナモン・カルダモン・ナツメグ・オールスパイスを加えよく混ぜる
    (小声:絶対いらないけどこっそりベーキングパウダーも気持ち程度混ぜた、というのも全く膨らまずにちっとした仕上がりになった失敗がトラウマになっているため…)

    リクエスト主の好みに合わせて参考レシピよりスパイス多め(特にカルダモン)にしてるゲー あと皮つきのアーモンドパウダーだったから生地が大分茶色いゲーね〜

  • 29二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 19:00:30

    冷たくて硬いバターはラップ巻き巻きした後拳で殴る!ってパティシエの兄ちゃんにならった俺、ショックを受ける

  • 30二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 19:02:46

    地味にサンタ帽子被ってんの可愛くて悔しいな

  • 31あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 19:05:37

    >>29

    ワ、ワイルドだゲー…!きっとそのお兄ちゃんはパティシエは表の顔で裏の顔は格闘家だったと推察するゲー💪

    お菓子屋さんとかパン屋さんは相当きつい肉体労働らしいゲーから釘パンチくらいお茶の子さいさい説もあるゲー


    >>30

    衛生的には3本まとめて入れた方がいいんだゲーけどそうしたらみちみちにはちきれんばかりのワガママボディだったから1本だけに被せたゲー

  • 32二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 19:10:34

    余った溶き卵は白だし入れてレンチンのなんちゃって茶碗蒸しが楽でおいしいよ

  • 33あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 19:20:50

    ⑦強力粉と少しの薄力粉(準強力粉代わり)を3回程度に分けて加え、ぼそぼそほろほろになったところをぎゅぎゅっとまとめる

    色んなレシピ見たとき準強力粉が多かったから中力粉ですらないんかい他でどこに使うんじゃい(普段パンを焼かないむらさきんちゅなので暴論ですがご容赦ください)と思いつつ薄力粉混ぜたゲー

  • 34二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 19:21:40

    分離に気をつけながら溶き卵を数回に分けて加え、混ぜる
    部屋が寒い時は湯煎しながら卵を温めておくといいだわさ

    なんで溶き卵ってあんなに混ぜづらいのにレシピで頻出するんだろうな

  • 35あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 19:22:08

    >>32

    あー茶碗蒸しいいゲーね!

    今度やってみるゲーありがとうだゲー

  • 36あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 19:24:59

    ⑧【合体!】発酵を終えた中種とクッキー生地をちぎっては混ぜちぎっては混ぜ練るようにして色が均一になるまでまとめていく

    ※このときドライフルーツやナッツの露出→焼け焦げ防止用膜?皮?として生地の15%程度の一部をとっておく

  • 37あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 19:30:01

    レシピ元動画でクッキー生地って呼んでたからそう表記してみたけど釈然としないゲーな…

  • 38あにまんまん(コックさんの姿)25/12/05(金) 19:31:42

    ⑨丸くまとめたものを伸ばして広げ、そこへナッツとドライフルーツを加えてがんばって混ぜて捏ねる

    よくシュトーレンはバターと砂糖の量がヤバいって言われるけど正統派パウンドケーキとたいして変わらんゲー 本当にヤバいのはナッツとドライフルーツの量で、参考レシピはまだ控えめなんだゲーけど本場寄りレシピでは生地に混ぜ込むとき「嘘つけェこんな量混ざるわけないゲー!」ってドキドキすることになると思うゲー
    ※ドイツではシュトレンに「生地は粉10に対してバター3以上、ドライフルーツ7以上使いましょう」って規定があるらしいゲー なので粉:ナッツ&ドライフルーツが容易に1:1になる恐ろしいお菓子なんだゲー

  • 39二次元好きの匿名さん25/12/05(金) 19:34:59

    シュトーレン食べたことないんだけど食べたくなってきた
    絵が楽しい

スレッドは12/6 05:34頃に落ちます

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