- 1二次元好きの匿名さん25/12/06(土) 00:49:22
- 2二次元好きの匿名さん25/12/06(土) 00:51:24
黄身も白身も半熟なのが温泉卵でゆで卵を煮込んで味付けたのが煮卵じゃないスか
- 3二次元好きの匿名さん25/12/06(土) 00:51:51
一定の温度で加熱し続けた卵が温泉卵熱湯で茹でた卵がゆで卵
もちろん今適当に思いついたから本当は知らない - 4二次元好きの匿名さん25/12/06(土) 00:52:03
割とパッと見からして別物だと思われるが…
- 5二次元好きの匿名さん25/12/06(土) 00:55:35
- 6二次元好きの匿名さん25/12/06(土) 00:56:18
低温調理が温泉卵、熱湯調理がゆで卵っスね
要するに温度が違うってことっス - 7二次元好きの匿名さん25/12/06(土) 00:56:39
ゆで卵=美味
茹でた卵なんや
温泉卵=美味
なんか温泉のいい感じの温度でとろっと仕上がったゆで卵なんや
煮卵=美味
煮込んで味を染み込ませた卵なんや - 8二次元好きの匿名さん25/12/06(土) 00:57:20
っまりたまごはウマイってことやん
- 9二次元好きの匿名さん25/12/06(土) 00:57:47
黄身はですねぇ…
白身よりも固まる温度が低いんですよ
待てよ 普通に茹でれば外側から先に固まるんだぜ
ほいだら白身が固まりきらない程度の温度で長時間茹でたろかあ〜ん
お見事っ温泉卵完成だぁっ - 10二次元好きの匿名さん25/12/06(土) 01:05:13
煮卵、温泉卵、ゆで卵、味付け卵、半熟卵、そして俺だ
バリエーションが豊富だぞ - 11二次元好きの匿名さん25/12/06(土) 01:36:08
あらかじめ卵を常温に戻しておいてから
水を沸騰させて火を止めた鍋に卵を入れて数分間放置すると手軽に温泉卵が出来るっス