- 1二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:53:45
- 2二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:55:12
何をどうしたらこんな茶色になるの?
- 3二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:55:33
- 4二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:55:54
醤油入れすぎや。ちょっとかけて焦がした匂いつけるだけでええんや。
- 5二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:56:07
味覇使えば大抵美味くなる
- 6二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:56:21
焦がし醤油と大蒜
- 7二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:56:49
お店に食いに行くといいぞ
- 8二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:57:10
まず炊いた米を水洗いします
- 9二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:57:31
・米は冷凍ご飯をレンジで解凍して使う
・米は溶き卵と混ぜてから炒める
・油をケチってはならない
・下手な強火より弱火でじっくり
・納豆チャーハンは醤油でもケチャップ鰹節でも美味いが他人には何故かドン引きされる - 10二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:58:05
油の量はチャーハンの旨さ
- 11二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:58:55
紹興酒でも日本酒でもいいから大さじ1強入れろ
- 12二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:59:00
- 13二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:59:06
- 14二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:59:10
火力あるなら大量の油で卵焼いてから米入れたほうが旨いぞ
- 15二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:59:49
- 16二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:59:59
卵を卵黄と白身に分けて卵黄はご飯と混ぜてから炒める白身は炒めたものを具として混ぜる
- 17二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:00:05
こんなところにいる自称名人様よりもっと参考にするべきものは多いと思うけど
- 18二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:00:21
- 19二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:00:37
一番必要なのは火力つまりオール電化IHはゴミ
- 20二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:00:51
塩コショウが合わさったやつにほんだしと魚肉ソーセージ
気分が向いたら軽く醤油と七味 - 21二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:00:52
せめて刻んで一緒に混ぜろ
- 22二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:01:23
- 23二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:02:45
手作りだといっつももっさい味付けになるから冷凍チャーハン買っちゃうのよなぁ
- 24二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:02:54
ラードを使ったらどう?
家庭の火力だとキツイかな? - 25二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:03:07
刻んだたくあんと高菜
- 26二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:03:47
社内寮がオール電化だから中華の出来が毎回微妙なことになる
- 27二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:09:24
そんなに簡単なことだったの!?「炒飯(チャーハン)の極意」"easy fried rice" how to use a frying pan.
家でも作れるチャーハンならこの動画オススメしとく
- 28二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:09:49
オイスターソース
- 29二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:13:55
味覇入れときゃ何とかなるよ
- 30二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:45:04
チャーシュー作ったときに浮かんでくる脂使うとうまい
- 31二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:47:26
鉄フライパン買ったら急にパラパラに仕上げることができるようになった
- 32二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:49:12
そもそも通常の家庭用では火力が足りん
- 33二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:52:39
ちょっと男子―
脂でギットギトにしてにんにく焦がしときゃいいだろしか考えてない茶色一色チャーハンには
せめて冷凍でもいいから刻みネギくらい入れて見栄え意識しようや - 34二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:53:58
パラパラ派としっとり派で調理方法が若干異なるけど、
個人的にはマヨネーズコーティングが楽でいい。 - 35二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:54:40
そもそも上手く炒飯作れるようになったとしても
そんな炒飯ばっかり食わねぇよ - 36二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 21:01:46
熱した油の海に卵をぶち込んでそこへご飯をドボンしてコーティング派と
最初から御飯と卵まぜときゃいいじゃん派の溝は深い - 37二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 21:03:37
キャベツか白菜入れるとしたらどっちのほうがいい?
- 38二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 21:07:54
悪い事言わんからレタスにしろ
- 39二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 21:07:57
- 40二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 21:13:03
チャーハンにキャベツ白菜は聞いたことないけど
使うなら付け合わせのスープにでもしたらよくない?
チキンコンソメでも入れてさ - 41二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 22:34:25
- 42二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 22:35:09
多めの油に溶き卵を軽く炒めてとろとろの半熟のうちにごはん入れてよく混ぜるとパラパラになる
卵とごはんを先に混ぜるとボソボソするし卵が具にならなくて好かん - 43二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 22:38:49
バニラエッセンスと蜂蜜を入れると美味しいよ
米の代わりに麦チョコを炒めてそこにオレオとカントリーマアムを砕いたヤツを入れれば完璧
あとはマヨネーズと隠し味にカレーのルーを3箱加えれば完成 - 44二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 22:52:00
変わり種の炒飯を全部自力作るの面倒なので
そういう時は冷食の炒飯にプラスαする感じで作ってるな
しらす+高菜とか、中華風あんかけとか、キムチ+納豆とか - 45二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 23:24:00
タイ米使うと自動的にパラパラになる
おにぎり作ろうとしても米がまとまらないレベルでパラパラ - 46二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 02:24:21
為になる事言うで、米は冷水で洗ってから使うとパラパラになる。
タマゴはスクランブルエッグ凍らしたの使うと失敗しづらい、後葱油は熱で香り飛ぶから最後に絡める。 - 47二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 03:24:29
硬めに米炊くか少し油入れて炊くとパラパラ
後は好みの具材炒めて取り出して油足りなかったは足して、溶き卵入れて米入れて纏わせて切るように解していく。 具材入れて好みで味付けして完成!
水分の多い具材は最後の方に入れるか、別にその具材だけを油を纏われるように火を通してから混ぜるかするとベチャベチャしない
溶き卵に味付けておくと美味い気がするからやってる - 48二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 15:02:59
チャーハンは米料理ではなくて卵料理だってテレビで料理人の人が言ってたよ、めんどくさいけど具材をあらかじめ炒めてよけといて、強火で一気に卵固めてごはんと具を入れてガーッとまぜるといいかんじになる気がする、あと味がパンチに欠ける時は鶏ガラスープの素かウェイパー入れときゃそれっぽくなるよ
- 49二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 17:41:01
油引いてフライパン温めて、S&Bのやみつき背脂ニンニク混ぜ込んだ卵かけご飯をぶち込む
あとはなんか具はお好みでいれてきゃだいたいうまくなる - 50二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 17:43:50
業務用スーパーで冷凍チャーハン買ってきて
好きなだけ炒めて味付けすれば
店と同じくらいパラッパラになると気付いてしまった
というか王将みたいなチェーン店なら大体冷凍だし... - 51二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 23:09:37
・手間でなければ使用するご飯を半日以上冷蔵庫に入れて乾燥させる
・ある程度固まりでほぐれそうならOK、ほぐしてパラパラにする(この時少し油をまぶしてほぐすと綺麗にほぐれる)
・その上で電子レンジであっためる
・炒り卵を作って皿に出しておく
・具材を炒める(薄味希望の人はここで調味料投入)
・米を投入して更に炒める(普通、濃いめはここで調味料投入)
・最後に炒り卵を戻して軽く炒める
・火を止める直前に醤油を一垂らし、全体にまぶして終わり
割りとパラパラになるよ
お試しあれ - 52二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 23:12:01
カーチャンが作ると、とても炒飯とは言えないベチャベチャ飯が出来るんだが何が悪い?
- 53二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 23:16:15
- 54二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 23:26:03
なるほど、具材の大きさ以外は該当してるわww