大豆って

  • 1二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 21:20:22

    何にでもなりすぎじゃね?賢者の石かよ

  • 2二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 21:22:46

    日本人はこの豆からあらゆるものを生み出した。
    つまり日本人は錬金術師だった?

  • 3二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 21:23:32

    味噌醤油が強すぎる

  • 4二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 21:24:08

    主流のラーメンの半分を支えてる

  • 5二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 21:26:04

    日本から米と大豆を取り上げれば何も残らない

  • 6二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 21:33:19

    冷奴にひきわり納豆を載せて上から醤油をかけるんだ

  • 7二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 21:33:51

    畑の肉だ

    面構えが違う

  • 8二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 21:47:39

    麹「日本の食文化はワシが育てた」

  • 9二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 21:49:30

    ラップ等食品向けプラスチックの添加剤にも使われているぞ

  • 10二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 21:56:46

    大(いなる)豆だし

  • 11二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 22:24:07

    日本人と言えばきな粉よ

  • 12二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 23:50:24

    もやしも中々に強い

  • 13二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 23:51:38

    枝豆好き

  • 14二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 23:52:24

    >>6

    大豆しか食ってねぇ!

  • 15二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 23:53:43

    その割には自給率が結構低い不思議なもの

  • 16二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 06:11:13

    >>6

    豆腐と油揚げの味噌汁も付けよう

  • 17二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 06:14:07
  • 18二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 06:18:38

    今日の朝ごはん
    納豆ごはん、お豆腐に醤油、お味噌汁、豆乳でした。おいしかったです。大豆さんに感謝します。

  • 19二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 06:40:09

    冬は豆乳鍋に大変お世話になりました

  • 20二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 06:42:42

    お肉にもなれる模様
    汎用性高すぎィ

  • 21二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 06:44:51

    20世紀後半まで欧米に全然広まってなかったのに広まった瞬間栽培量がヤバいことになったやつ

  • 22二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 07:51:12

    >>6

    それをお揚げに詰めて味噌塗って焼くのは時々作る

    良い肴になる

  • 23二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 07:53:32

    >>15

    調べたら1桁で低いどころじゃなかった

    和食でなくてはならない存在なのになんで?

  • 24二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 08:03:47

    気候が向いてないんじゃないの?知らんが。
    ただでさえ日本って山が多くて農地にできる土地が少ないし、その少ない土地も米とか優先だろうし。

  • 25二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 08:38:43

    毎日何かしらの形で絶対口にしてるな

  • 26二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 10:44:13

    豆腐にひきわり納豆乗せて醤油かけてぐるぐる
    そこに味噌を多めに入れればいいご飯のお供にもなる

  • 27二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 10:45:44

    味噌や醤油や納豆をなぜ昔の人は発見、製造できたのか

  • 28二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 10:48:25

    知識としては知ってるけど醤油が大豆って未だに信じられねえ

  • 29二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 10:55:36

    なんでこれだけで味噌と醤油っていう二種類の調味料になってんだ

  • 30二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 11:01:00

    >>21

    芋と豆どっちが欧州にとって神なんだろ

  • 31二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 11:02:14

    納豆って海外じゃゲテモノ料理になるかな?

  • 32二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 12:34:05

    >>31

    発酵食品はどの国でもあるからゲテモノではないと思う

    でも匂いで嫌いになる外国人が多いのはよく聞く

  • 33二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 12:35:56

    イーブイ扱いしていて笑っちゃうんすよね

  • 34二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 12:45:23

    鬼灯の冷徹で日本料理にトト神のふっかつのじゅもん使ったらほとんど大豆になった話好き

  • 35二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 14:56:41

    >>33

    イーブイは草

  • 36二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 14:58:18

    >>33

    つまり日本人は日常的にイーブイを摂取してるって事……!?

  • 37二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 15:01:21

    このレスは削除されています

  • 38二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 15:04:04

    >>31

    実はアジア圏にはそこそこある

  • 39二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 15:11:25

    >>38

    どうも日本の発酵文化ってアジアでも東南の方から来ました感があるなあ

    なれずしや酒の話でも思ったけど

  • 40二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 15:50:04

    >>31

    こうだぞ

  • 41二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 18:07:41

    ミソ、トーフは世界共通語だっけ

  • 42二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 18:10:35

    しょうゆだけソイソース?

  • 43二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 18:13:18

    鬼灯の冷徹で冷や奴とか味噌汁送り付けて時を巻き戻しさせて大豆にさせて驚かす回あったの思い出したわ

  • 44二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 20:13:43

    大豆も小豆も両方好きよ

  • 45二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 22:27:52

    >>36

    日本人ブイズ説くるか!?

  • 46二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 23:30:21

    言うて日本以外の大豆加工品も物凄い数ありそうだけど
    画像はインドネシアの納豆ことテンペ
    納豆と違って臭わなくて糸も引かないらしい

  • 47二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 00:13:06

    >>15

    調べたけど2020年度は21万トン作ってほぼ全部が食用に利用されてるらしい

    ちなみに国内の大豆利用率一位は精油で300万トン、食用が100万トン

    食用に限って言えば自給率20%になる

    思ったけどこれ用途が多すぎるせいで作れる量より必要な量が多くなっちゃうって側面もありそうだな

  • 48二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 05:08:24

    >>6

    大豆の三重奏

  • 49二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 10:22:51

    >>46

    まじ?どんな味なんだろ

  • 50二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 10:26:09

    代用肉にもなれるしな
    なんだこの食材

  • 51二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 11:36:33

    大豆は生産量もアミノ酸スコア的にも人類に最適すぎる
    共生菌の関係で東アジアでしか栽培されて無かったが、問題解消されたら大量生産され出したのも納得の優良作物よ

  • 52二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 11:39:58

    >>45

    ブイズ

    ダイズ

    同じだな!

  • 53二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 11:56:07

    意識しなくても食べてる食材
    しかも結構重要
    アレルギーの人とかすごい大変じゃないかな

  • 54二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 20:43:09

    今朝の朝飯、豆腐と油揚げの味噌汁で納豆汁にして食べたから大豆率が半端ない

  • 55二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 21:25:35

    >>54

    飲む大豆じゃん

    もう実質豆乳なんじゃないか(錯乱)

  • 56二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 21:31:09

    きな粉豆乳とかいう冷静に考えると脳が混乱する飲み物

  • 57二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 21:33:20

    >>20

    大豆ミートは普通にマズい

    食わなきゃ死ぬと言われなけりゃわざわざ食わん

  • 58二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 22:50:36

    豆乳に黒蜜入れて飲むとおいしい

  • 59二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 22:56:10

    これが噂のダイズスレか……

  • 60二次元好きの匿名さん22/05/13(金) 00:09:43

    >>59

    噂になってたのか…

  • 61二次元好きの匿名さん22/05/13(金) 00:26:41

    枝豆も元は未成熟の大豆なんだよね
    つくづく優秀な植物だわ

  • 62二次元好きの匿名さん22/05/13(金) 05:22:38

    もしかしなくてもソイジョイのソイって大豆のソイなんか?

  • 63二次元好きの匿名さん22/05/13(金) 05:38:23

    大豆加工食品多すぎてビビる

  • 64二次元好きの匿名さん22/05/13(金) 07:39:20

    >>57

    コメダの大豆ミートハンバーガーはうまかったよ

  • 65二次元好きの匿名さん22/05/13(金) 12:16:19

    >>62

    せやで

  • 66二次元好きの匿名さん22/05/13(金) 17:11:03

    >>62

    醤油がソイソースだからな 大豆はソイや

  • 67二次元好きの匿名さん22/05/13(金) 17:30:51

    大豆アレルギーと小麦アレルギー併発したら生きていけなそうだなこの世って

  • 68二次元好きの匿名さん22/05/13(金) 17:34:24

    >>67

    今は米粉の代用食いっぱいあるから

  • 69二次元好きの匿名さん22/05/13(金) 18:50:56

    >>52

    色も似てるしな

  • 70二次元好きの匿名さん22/05/13(金) 18:54:59

    今大豆たんぱく繊維の服着てるわ
    食品に限らんのかお前は

  • 71二次元好きの匿名さん22/05/13(金) 19:01:07

    食欲無い時は適当に大豆バーみたいなの食べてるわ……なんか菓子パン食べるより罪悪感減る

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています