よくよく考えたらお粥になんで出汁を用意してたんだ……🧐

  • 1二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 00:01:21

    出汁お粥ってあるんだ……😯

  • 2二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 00:04:08

    米食文化圏全体だと、むしろ日本のプレーンなお粥の方が少数派ではないだろうか

  • 3二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 00:28:45

    え?おかゆってだし汁にご飯入れてひと煮立ちして作るものだと思ってたけどもしかして違う?

  • 4二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 00:32:12

    >>3

    それだとうちなら雑炊って呼ぶかな・・・

  • 5二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 00:35:57

    なんの話?

  • 6二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 00:36:41

    >>3

    炊いた米を使ってるならおじやか雑炊かな

    お粥は生米から炊いたやつだ

  • 7二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 00:36:45

    >>4

    雑炊とおかゆは具の有無が境界線のイメージ

    水からでも具が入ってたら雑炊で、しっかり味噌を溶かしたりしても米だけだったらおかゆになると思ってる

  • 8二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 00:37:15

    おかゆは生米の状態から水分多めで炊いたもの、雑炊はお出汁に炊いたお米を入れて煮たもの

  • 9二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 00:39:37

    >>5

    暴太郎戦隊ドンブラザーズ

  • 10二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 00:43:23

    >>9

    なんのことだって思ったら11話のアレか

    いや結構紛らわしいな!?

  • 11二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 00:44:17

    そういや看病回でダシ作ってたね
    こぼして無駄にしちゃったやつか

  • 12二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 00:44:22

    >>6>>8

    おかゆとおじや&雑炊にそんな厳密な違いがあったのか…

    どれもざっくりと汁気の多いご飯としか思ってなかった…

    ご飯だけなのがおかゆ、玉子とかネギが入って少量だけ作るのがおじや、鍋の後に作るような具だくさん大量のやつが雑炊だと思ってたよ

  • 13二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 01:07:24

    これ出汁から取ってるあたり、料理ガチ勢の敏樹らしいって思った

  • 14二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 01:22:13

    まあでも教授に任せたら絶対美味いお粥になるって
    タロウはダメ出しする

  • 15二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 01:24:24

    中華粥なんかホタテとか鶏とかのダシであっさり味付けしてるイメージがある

  • 16二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 01:30:18

    このレスは削除されています

  • 17二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 02:29:25

    5分も火の元離れたらダメだろって見てて思った
    どっちか一人残れば良かったのに

オススメ

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