- 1二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:22:36
正直、普通の麻婆に戻れないと思います。豆板醤ではなくアレを使う【塩麻婆豆腐】
料理初心者ですが、いつか麻婆豆腐の素をつかわずに自分で麻婆を作るくらいはしてみたいなと思いつつ、
しかし豆板醤なんて辛いもの消費しきるのに何年かかるんだと踏み出せませんでした。
そんな折、こちらの塩マーボーのレシピを見てやってみたくなりましたので備忘録として語らせてください。
↓動画の概要より材料一覧
【塩麻婆豆腐】
ごま油…小さじ2
豚ひき肉…120g
にんにく…5g
生姜…5g
水…200cc
創味シャンタン…小さじ1
塩…小さじ1/3
木綿豆腐…300g
(水1リットルと塩小さじ1で下茹でします)
黒コショウ…適量
酒…大さじ1と1/2
柚子胡椒…小さじ2
片栗粉…小さじ2
長ねぎ…1/3本40g
☆仕上げにごま油適量
- 2二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:24:13
- 3二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:24:35
真面目な料理スレ?
- 4二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:25:10
- 5二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:25:36
- 6二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:26:07
初心者が(なるべく)レシピ通りに作っただけのふつうのスレです!
- 7二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:27:21
- 8二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:28:10
- 9二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:30:35
- 10二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:31:24
- 11二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:34:09
- 12二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:36:56
- 13二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:38:28
- 14二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:39:23
- 15二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:40:08
- 16二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:40:49
鍋がデカい
- 17二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:41:02
- 18二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:42:50
- 19二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:44:20
実食はまだか!
- 20二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:45:26
- 21二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:47:00
俺の知ってるマーボーはもっと赤いイメージだった
- 22二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:47:17
麻婆は作り方憶えればマジで手軽に作れるからな
- 23二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:48:32
- 24二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:51:24
- 25二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:53:09
なんか作ってみたくなってきたな
- 26二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:55:18
ということでみなさま、
こんな初心者の語りにお付き合い頂き、ありがとうございました。(人´∀`)
ひとり暮らし暦は長くても、
だいたい菓子パンだのレトルトだの、ただそばやうどんを茹でてめんつゆと薬味で食べるだけだの、
料理らしい料理はしてこなかったのですが、
こうして少しだけ、一歩ハードルを越えて、料理らしい料理がつくれたよろこびを聞いて頂きたかったのです。 - 27二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:57:48
- 28二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 22:05:44
あ、>>11のお水投入時に、白コショウもてきとーに振ってます。
たんに黒コショウを買おうとしたときに、隣にあったホワイトペッパーってなんぞ?
と手に取って買ったやつを消費したかっただけで黒コショウではないこだわりはなにもありません。
(いまだに何が違うのかしらない……)