辛くない白マーボー豆腐を作らせてください

  • 1二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:22:36

    正直、普通の麻婆に戻れないと思います。豆板醤ではなくアレを使う【塩麻婆豆腐】

    料理初心者ですが、いつか麻婆豆腐の素をつかわずに自分で麻婆を作るくらいはしてみたいなと思いつつ、

    しかし豆板醤なんて辛いもの消費しきるのに何年かかるんだと踏み出せませんでした。

    そんな折、こちらの塩マーボーのレシピを見てやってみたくなりましたので備忘録として語らせてください。


    ↓動画の概要より材料一覧

    【塩麻婆豆腐】

    ごま油…小さじ2

    豚ひき肉…120g

    にんにく…5g

    生姜…5g

    水…200cc

    創味シャンタン…小さじ1

    塩…小さじ1/3

    木綿豆腐…300g

    (水1リットルと塩小さじ1で下茹でします)

    黒コショウ…適量

    酒…大さじ1と1/2

    柚子胡椒…小さじ2

    片栗粉…小さじ2

    長ねぎ…1/3本40g

    ☆仕上げにごま油適量

  • 2二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:24:13

    まずはお鍋とフライパンの用意。
    豆腐の下ゆで用のお鍋を火に掛けておき、
    フライパンにはごま油を。

  • 3二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:24:35

    真面目な料理スレ?

  • 4二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:25:10

    ネギを切ります。
    両面に斜めに切れ目を入れて、ジャバラ状にしてから切っていくとみじん切りが楽だそうです。

  • 5二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:25:36

    豆腐も切った!

  • 6二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:26:07

    >>3

    初心者が(なるべく)レシピ通りに作っただけのふつうのスレです!

  • 7二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:27:21

    沸騰したお湯に塩を少し入れ、豆腐を投入。
    再度沸騰するまでそのままです。

  • 8二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:28:10

    次はひきにく!
    ガシガシ炒め続けるのではなく、ある程度ほったらかして焼き目を付けていくのがうまみの秘密だそうです。

  • 9二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:30:35

    ちょっと焦げ目がついたお肉に生姜とにんにくをGO!
    (動画では真面目にすりおろしたもの5gをつかっています。
     チューブからの5グラムがどれほどかさっぱり不明なのでてきとーです)

  • 10二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:31:24

    にょろっと垂らした見た目がアレでしたが混ぜてしまえば美味しそうな見た目と匂いに

  • 11二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:34:09

    お水を投入。
    動画のレシピよりはお肉とネギが多いので
    水は300cc、創味シャンタ小さじ1大盛りと、味の素のうまみ調味料もそれくらい入れて混ぜてみました。

    お隣のお豆腐が沸騰してきたのでフライパンは火を止めるか弱火にして、お豆腐の水を切ります。

  • 12二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:36:56

    お豆腐を投入する前に水溶き片栗粉を作ります。
    水ではなく、料理酒に溶いていきます。

    お酒大さじ2杯に、てきとーにスプーン大盛りの片栗粉(レシピよりフライパンの中身が多めなので)
    そして柚胡椒小さじ2杯を混ぜ混ぜします

  • 13二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:38:28

    混ぜたら柚子胡椒の匂い強くてわろたw
    ちょっと多すぎました
    (チューブから小さじ2杯分なんて正しく計量できるわけがねえ!)

  • 14二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:39:23

    お豆腐を入れて、片栗粉を投入して、弱火のままとろみがつくまで混ぜ続けていきます

  • 15二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:40:08

    とろみがついて熱もとおってきたらネギをGO!

  • 16二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:40:49

    鍋がデカい

  • 17二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:41:02

    ネギを入れてまたふつふつと煮立ってきたら完成です(o˘◡˘o)

  • 18二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:42:50

    >>16

    18cm? 20cm? の雪平鍋ですぞ

    取っ手つきのざるを入れたまま麺をゆでて、そのままざるを引き上げて湯切りできるので便利です(o˘◡˘o)

  • 19二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:44:20

    実食はまだか!

  • 20二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:45:26

    器に盛って、ごま油をちょっと垂らしていただきます。

    かき混ぜるとゆず胡椒の主張がちょっと強かったですが、パクパクいけるおいしさでした

    麻婆豆腐の素でつくるのとはちがって、ひき肉もボリュームあるし料理酒の片栗粉で肉も豆腐もつるっとしてて?
    すんごいたべやすいです

  • 21二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:47:00

    俺の知ってるマーボーはもっと赤いイメージだった

  • 22二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:47:17

    麻婆は作り方憶えればマジで手軽に作れるからな

  • 23二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:48:32

    最後に味変で山椒を。

    ゆず胡椒の強さが良い感じに中和されました。

    丸美屋の麻婆豆腐の素に鶏塩味? というのがあったと思うんですが
    これから添加物を減らして味がちょっとシンプルになった感じ? と言いましょうか。

    たくさん食べても胸焼けせず、自由に加えたひき肉とネギのおかげでこれだけでお腹が満たされました(o˘◡˘o)

  • 24二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:51:24

    >>21

    その赤いマーボーのために豆板醤なんて買う気にならないですよねー

    ひとり暮らしの料理初心者の家に、豆板醤はちょっと年単位で放置してしまいそうだなーと。

    チューブのゆず胡椒のほうがまだ使い切れそうで、ありがたいレシピでした。


    >>22

    ほんとにそうですね! 麻婆豆腐の素を使わないマーボー、もっと早く挑戦してみれば良かったです。

  • 25二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:53:09

    なんか作ってみたくなってきたな

  • 26二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:55:18

    ということでみなさま、
    こんな初心者の語りにお付き合い頂き、ありがとうございました。(人´∀`)

    ひとり暮らし暦は長くても、
    だいたい菓子パンだのレトルトだの、ただそばやうどんを茹でてめんつゆと薬味で食べるだけだの、
    料理らしい料理はしてこなかったのですが、

    こうして少しだけ、一歩ハードルを越えて、料理らしい料理がつくれたよろこびを聞いて頂きたかったのです。

  • 27二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 21:57:48

    >>25

    ぜひぜひ! 初心者が麻婆豆腐の素でつくるとしても、

    豆腐を下ゆでするとか、料理酒で付属の片栗粉を溶くとか、

    ネギとひき肉を足すとか、アレンジを加えて料理に慣れていくといいですね!

  • 28二次元好きの匿名さん22/06/01(水) 22:05:44

    あ、>>11のお水投入時に、白コショウもてきとーに振ってます。


    たんに黒コショウを買おうとしたときに、隣にあったホワイトペッパーってなんぞ?

    と手に取って買ったやつを消費したかっただけで黒コショウではないこだわりはなにもありません。


    (いまだに何が違うのかしらない……)

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