ごくごくふつうのしょうが焼きを作らせてください

  • 1二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:30:29

    市販の生姜焼きのタレではなく、
    ごくごくふつうに売ってるしょうがの実? ではじめて作ってみます

  • 2二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:31:21

    やってみせろよマフティー

  • 3二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:31:31

    スーパーの住所書いてるんスけど...
    いいんスかこれ

  • 4二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:32:03

    >>3

    まぁわざわざ特定する奴なんて居ないし大丈夫だろう

  • 5二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:32:15

    頑張れ!!

  • 6二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:32:17

    立て直そうぜ

  • 7二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:32:20

    近くのスーパーに水分の多い新タマネギしか売ってなかったため、
    輪切りにしたタマネギを蓋をせず、レンジで加熱して水分を飛ばします。500~600Wの3~4分くらい

  • 8二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:32:54

    >>3

    つぎからきをつける!

  • 9二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:33:18

    >>8

    次を見据える姿勢には好感が持てる

  • 10二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:34:10

    まぁ北は広いし大丈夫だろ

  • 11二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:34:33

    しょうがは輪切りからの重ねて千切りに。
    包丁スキルが乏しすぎて、かなり太めになってしまいましたがこれも経験。
    丸いこぶになってて切りづらいところはすりおろしてみましたが、
    すりおろし器の質が悪いのか、穴にくっついてぜんぜん下に落ちず使いづらかった……!

  • 12二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:34:45

    うまそう

  • 13二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:35:17

    食欲をそそる

  • 14二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:35:41

    ここからがおいしさの秘訣。
    お肉をてきとーにちぎりつつ、小麦粉を揉み込みます。大さじ2杯くらい

  • 15二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:36:48

    そうして材料と調味料類をそろえましてー
    (こしょう、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、味の素)

  • 16二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:37:49

    サラダ油をひいたフライパンにお肉を並べます。
    ひろげるようにおかないと団子になってしまうそうですが、
    そもそも上手く広がらねぇ!

  • 17二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:38:40

    たまねぎをGO!
    画質悪いですが、レンジ加熱しておくと、もうこの時点でたまねぎが透明です。

  • 18二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:39:57

    がしがし炒め続けるのではなく、
    ときおり放置して「焼く」時間をつくりながらやると
    良い感じに色も変わっていきます。

    焦げ目がつきはじめたらしょうがを投入

  • 19二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:43:28

    醤油大さじ2
    料理酒も2
    みりん大さじ8割りくらい
    砂糖大さじ6割くらい
    コショウてきとう5振りくらい(お肉を揉み込む時にやっておくべきでした)
    味の素5振りくらい

    で、すこし調味料の水分が飛んできたら完成です
    お醤油がかつおだしの色の薄いやつだったので、
    色はちょっと白いままなんですが、食欲をそそる匂いがヤバかったです

  • 20二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:46:13

    たまねぎ多めだし、量的にご飯いらないかなあと思ったのですが
    試食してみてこれはやばい美味しさだったので急遽サトウのご飯を用意!

    いただきました。

    小麦粉でコーティングされたお肉に調味料がとてもよく絡み、
    そのやわらかいお肉の感触がやわらかいタマネギの感触と完全に調和しており、
    旨みとしょうがの辛みが渾然一体となっており、なんかもう美味しい……(o˘◡˘o)

  • 21二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 22:48:42

    ごちそうさまでした。

    小麦粉を揉み込むとこんなにお肉美味しくなるんだ!
    と感動でした。
    次は片栗粉でもやってみたいですね

    市販のタレを使う場合でも、タマネギのレンジ加熱と、お肉の小麦粉揉み込みはぜひお試しあれ!

    初心者の自己満足にお付き合い頂き、ありがとうございました。(o˘◡˘o)

    この生姜焼きほんとにうめぇっすよ…… 自炊に目覚めそう。

  • 22二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 23:13:29

    生姜焼きとは関係ないですが
    明日の朝用のお味噌汁もつくります

    ネギを輪切りにー

  • 23二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 23:14:04

    かつおぶしを1分ほどレンジで加熱します

  • 24二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 23:15:11

    加熱したあとに手で揉んでいき、かつおぶしを粉々にしていきます。
    (ラップに穴あいてけっこう下に粉が……!)

  • 25二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 23:18:09

    お鍋を火に掛けつつ、かつおぶしと味の素を

    youtubeのリュウジさんのレシピより。
    塩は全く入れてないのに、
    かつお節のイノシン酸と、味の素のグルタミン酸がめっちゃ良い感じに相乗するとの事です。

  • 26二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 23:19:08

    沸騰しかかってきたら、豆腐とネギを入れて、
    また沸騰寸前まであっためれば完成です(o˘◡˘o)

  • 27二次元好きの匿名さん22/06/02(木) 23:22:07

    >>26の段階でお味噌も入れます。

    出汁入りではなく、無添加の物を使用すると良いとの事。


    我慢できずに1食ぶん、試食してみましたが

    しょっぱすぎないのに旨みがすごい!


    いままで出汁入りのお味噌を使って、なんかしょっぱいなあ

    自炊でつくる味噌汁ってあんまり美味しくないなあ、なんて思っていたのですが

    これまたつくって良かったと思える味でした。


    それではおやすみなさい。

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