- 1二次元好きの匿名さん22/06/06(月) 07:46:36
- 2二次元好きの匿名さん22/06/06(月) 08:20:43
それを教えろォ!!
- 3二次元好きの匿名さん22/06/06(月) 08:22:52
秘訣を教えずにスレ立てとな!?
- 4二次元好きの匿名さん22/06/06(月) 09:16:04
スレ画が普通に飯テロなんよ
- 5二次元好きの匿名さん22/06/06(月) 09:27:44
米粒を一つ一つ確認して割れがあるものを取り除いて…
- 6スレ主22/06/06(月) 09:29:43
簡易化して少し簡単にしたやり方だか
一、優しく水が透明になるまで研ぐ(俺はここでザルでやった)
二、水に一時間半浸けて置いておく(面倒なので飯食べる時間まで逆算して浸けてた)
三、ザルで余分な水を落とす(だいたい十五分くらい)
四、米を炊飯器にセット。ここで塩(甘味)、料理酒とサラダ油(旨味)、あれば乾燥寒天(粘り気)を少々入れる
五、あとは炊飯器の通りスイッチオン→蒸らして完成!
ありがとう親方、ありがとうおにぎり屋さん、ありがとう藍子さん - 7スレ主22/06/06(月) 09:30:27
- 8二次元好きの匿名さん22/06/06(月) 09:33:35
へぇー料理酒や寒天いれるのか
- 9二次元好きの匿名さん22/06/06(月) 09:35:21
たぶん私がバカだからだと思うんだけど、
>三、ザルで余分な水を落とす(だいたい十五分くらい)
ここが理解できないんだ
漬けてた水を捨てて米をザルにのせて15分間流水を浴びせ続ける…とか……?
いやぜったいちがうよな……
- 10二次元好きの匿名さん22/06/06(月) 09:40:28
- 11二次元好きの匿名さん22/06/06(月) 09:47:01
サラダ油入れるのは、コンビニ弁当でも使われてる手法だよね。すごい昔の話だから今は知らないけど。
- 12スレ主22/06/06(月) 09:50:23
- 13二次元好きの匿名さん22/06/06(月) 09:52:41
- 14スレ主22/06/06(月) 09:53:57
このやり方の利点は、余計な米糠が綺麗に落ちるから味が旨くなるのは勿論、炊飯器に残るパリパリが無くなるから味と片付けがよくなることなんだ
- 15スレ主22/06/06(月) 09:57:40
- 16二次元好きの匿名さん22/06/06(月) 21:03:00
余分な米糠で釜のパリパリが出来るとは知らなかったな
参考になりました - 17二次元好きの匿名さん22/06/06(月) 22:12:37
味はともかく、あのパリパリが無くなるというのは個人的には嬉しいな
- 18二次元好きの匿名さん22/06/06(月) 22:47:34
それお金が無い中お客様(雄山)をもてなすためにやったことで一般家庭で日常的にやる話じゃないが
- 19二次元好きの匿名さん22/06/07(火) 02:02:50
- 20二次元好きの匿名さん22/06/07(火) 03:05:31
なんて行動力あふれる奴なんだ…
- 21二次元好きの匿名さん22/06/07(火) 03:11:23
毎日やるのは面倒だから休みの日とかにやる感じになりそうだな
- 22二次元好きの匿名さん22/06/07(火) 03:15:29
タイヤのホイール云々は元ネタの漫画が馬鹿なだけだから…
- 23二次元好きの匿名さん22/06/07(火) 03:57:08
完全再現ではないけど、似たような工程で米炊いたら
確かにうめぇわ。何か全体的にもちってとしてる - 24二次元好きの匿名さん22/06/07(火) 04:08:28
- 25二次元好きの匿名さん22/06/07(火) 04:41:50
2まではやってるけど3以降は目から鱗だ
夕飯の時に試してみよう - 26二次元好きの匿名さん22/06/07(火) 05:35:14
米の旨味は米の表面にあるから米同士がくっつかないほど美味しくなるんだっけか
- 27二次元好きの匿名さん22/06/07(火) 05:39:24
親から教えられてずっと続けてる炊き方とほぼ同じだった
ありがとうかーちゃん - 28二次元好きの匿名さん22/06/07(火) 05:44:05
サラダ油を入れる量はほんの少しだぞ
お兄さんとの約束だよ - 29スレ主22/06/07(火) 05:45:57
- 30二次元好きの匿名さん22/06/07(火) 05:46:27
炊飯器より土鍋で炊いた方が美味い
- 31スレ主22/06/07(火) 05:49:48