- 1二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:43:57
- 2続き21/09/27(月) 13:44:42
続き
何で「レシピのこの量じゃ足りなくない?」とか「もっと減らしてもいいんじゃない?」とか「これ入れた方が美味しいんじゃ」とか考えるの?
経験も器用さもセンスも足りてない素人の思いつきの改善案がプロが一生懸命考えたレシピより優先されるものだと考えてるの? - 3二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:44:48
Q.何でレシピ通り作らないの?
A.旨いものを作ろうという意識がないから
終わり - 4二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:45:11
自分に謎の自信があるから
これだろ - 5これで終わり21/09/27(月) 13:45:17
これで終わり
なんでわからないのに調べないの?
具材の切り方とか火加減とか特殊な調理器具に関して見慣れない耳慣れない言葉やよくわかってない概念が出てきた時に何で調べず勘とか聞き齧ってうろ覚えな知識だけで何とかしようとするの?
調理法や材料の兼ね合いとか理由があるから指定されてるんじゃないの?
なんでレシピ通り作らないの? - 6二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:46:11
目分量で調味料入れるし味見もしないからな
- 7二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:46:41
そいつらに理屈を言うな自分たちが作ったものを味見させろ
そいつが味覚障害なら諦めろ - 8二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:49:16
メシマズは人をここまで動かせる
- 9121/09/27(月) 13:49:17
はなから「俺メシマズだからw」とネタのつもり満々でやる人は良い
いや良くはないけど
本気で美味しいもの作りたい作れなくて困ってる作ろうって切実な心持ちのはずなのに上の3つやらかす人は何なの?
セオリーとか加減とかわかってる?
家庭科や料理番組とかで他の人の料理風景とか見た時に何も感じるものがなかったの? - 10二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:49:32
スレ主は食材を大事にする優しい人なんだね…
レシピ通りに作らず、不味いと捨てる
悲しいよね…
😭 - 11二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:49:33
創作上のメシマズ民は「こっちのほうが良いから…」という理由でレシピ変えたりするが
現実のメシマズ民はそんなこと思っちゃいない
ただありあわせの材料とざっくりした手順でそれっぽいものが出来れば満足なのさ - 12二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:49:41
メシマズは自分こそ料理上手だと思ってるか
妙なこだわりと小手先の小細工で不味くしてるからどっちか - 13二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:50:03
- 14二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:51:14
一言で言えばめんどくさい
に尽きるんじゃ - 15121/09/27(月) 13:51:55
正直少なくともリアルでは見たことない
でも今まで知識とか得る機会がなかったばかりに本当は美味しいもの食べたいし作りたかったのに
ただ結果的にメシマズになってしまった悲しい人の存在は否定したくないんだ
- 16二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:52:06
料理上手な人からもらった料理を
もっと美味しくするために余計なアレンジ加えて台無しにするメシマズは見たことある - 17二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:52:24
過去の成功体験(だと思ってるもの)を否定したくないからとか
- 18二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:52:51
世の中のレシピはそこまで厳格に書いてないからよく分からない状態でレシピ通りに作っても変なのできるぞ
- 19二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:52:54
レシピ通り作っても何故かまずい。軽量は合ってるし火加減もあってるけど
- 20二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:53:27
自信とかそういうのではないし、成功体験なんかひとつもない
妥協に妥協が重なった結果完全に崩壊した感じというか… - 21二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:54:13
友「なんでそんな料理上手いの?」
僕「レシピ通り作ってるだけだけど……」
僕「なんでそんな絵上手いの(半ギレ)」
友「お絵描き講座通り描いてるだけだけど……」
ってことがあって俺はようやくレシピ通り作るのも才能なんだって思ったよ - 22121/09/27(月) 13:55:03
どちらかと言うとツッコミながら楽しく見てたクチではあるけど
でもここのところの料理実況流行の流れを見てて「もっとちゃんと作ればきっともっと美味しく楽しく食べられるものができるのになあ…」
と言う気持ちがどうしても抑えられなかったんだ
でもレシピ見て頑張って作ってたのは本当に凄く好感持てるんだ
ただ勿体無いだけなんだ - 23二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:55:22
- 24二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:56:04
基本的にメシマズはまじめに料理作る気がないかそもそも味覚がおかしいかだと思う
- 25二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:56:10
料理実況はオベロン以外は大体まともだから…
- 26二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:56:12
料理は真心を地で行ってるから
真心も間違っちゃいないがやっぱり第一はレシピでしょ - 27121/09/27(月) 13:56:26
- 28二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:56:45
- 29二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:56:54
適量ってなんだよ適量ってなんなんだよ
- 30二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:57:28
買えばいいのでは…?
- 31二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:57:35
~~少々
↑少々ってどういうことだ~!?レシピ本のくせに曖昧に書いてんじゃねーぞ!
クソ!クソ!このレシピ本ムカつくぜ~!! - 32二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:57:37
例えば絵描く時
なんでデッサン練習してから描かないの?
なんで教本読んで描かないの?
そこまでやるのは面倒なのも分かるけどじゃあなんで上手い人の絵見てバランス取ろうとしないの?
ここはこんな風に曲がらないよ?この角度じゃこの形にはならないよ?この色はこの色と相性悪くて下手に見えるよ?なんで分からないの?
と言う様なものだと思われる
初心者なんてのは往々にしてそういうものだ - 33二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:59:17
人の話を聞かないから
以上 - 34121/09/27(月) 13:59:30
別に俺は「それに比べて自分はなんて料理が上手いんだろう!優越感!!」とかとは思ってないんだ
自分もただ切った盛った焼いた炒めた煮込んだものばかり飽きずに食べてるし
でも
ただ本当に美味しいものを作りたかっただけなのに
作った自分すらも美味しくなくて食べ進まなくてゴミ箱行きになるものを生み出してしまうのはただただ悲しすぎるじゃん
食材も本人も - 35二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:59:45
義務教育の敗北やな
- 36二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:00:05
レシピ通り作るか…
材料が鍋に収まらないんだけど???本当に大丈夫なのコレ???
駄目でした☆ってなったことがあるから自分で計算して量減らすね… - 37二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:00:21
- 38二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:00:24
なぜ代用するのか→無いものは無いから
計量カップ→料理上手い人に聞いても目分量でやってるせい(お菓子作りじゃないから大体でいいって言う)
アレンジ→n人前作るときに分量が変わるのと、レシピが自分好みの味になってる保証が無いから
レシピ通りに作れ→まずレシピそのものが細かいところを全然書いてない上に調味料は全部適量とかお好みって書いてあるのふざけんなよ
適量ってなんだよ殺すぞ料理下手舐めんな全員が自分みたいに器用だと思うなよ分かったら二度と口開くなボケ - 39二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:00:48
普段あんまり料理作らなくて、料理作るとなったら分量も適当にやる時あるけど、「気持ち少なめに入れて味見しながら足す」をやれば、焼き方とかミスとかはあってもそこまで逸脱したものが出来たことはない。
本格的なメシマズの人は単純な練度不足だけではないかなと思う。 - 40二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:01:29
ジャンルが違うんだしその大変さは比べられるものでも無いかなって
- 41二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:01:49
- 42121/09/27(月) 14:01:53
- 43二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:02:13
料理できる人が分量とかを計らずに入れたりできるのは今までの経験で大体の分量が感覚でわかるからであって適当に入れてるわけじゃねぇんだ、料理うまい人だって始めたての時はちゃんと計って作ってるんだ
- 44二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:02:28
言われた通りのものを揃えられる環境にないからってのもある
我が家は無茶苦茶揃ってるから家族全員メシウマ人間なんだけどその逆もあるのかなあって - 45二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:02:29
- 46121/09/27(月) 14:04:26
- 47二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:04:34
レシピ通りに作れば美味しく作れるって言ってるやつは料理できるやつだから参考にならないぞ
- 48二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:05:06
いい加減なレシピにつくれぽがいっぱいつくクックパッドのせい
- 49二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:05:12
- 50二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:05:30
なんかコレ入れると美味しくなるってテレビで言ってた!
↑こういう奴いるけど何でうまくなるとかどう味が変わるとかはわかってないのに入れる奴ってなんなんだよ
味見もしないし量も適当だから味に変化がないもしくは台無しとか何がしたいんだ? - 51二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:06:18
焼き物ってどれくらい炒めればちょうどいいのか全然分からん
いつもやり過ぎて焦がしてしまう - 52121/09/27(月) 14:06:49
- 53二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:08:28
弱めの中火ってなんやねん!
- 54二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:08:47
- 55二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:09:01
割と最近まで強火の方が早くお湯沸くし弱火で10分なら強火で3分くらいでいけるかな…って感じで料理してた
外側炭だし中は炭がじゃりじゃりしててよく分からんけど多分美味しかった - 56二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:09:03
本当に「こっちのほうが良いから…」とかやるのはメシウマ人間か自分をメシウマだと思い込んでいる料理弱者じゃないかな
自覚してるメシマズ人間は実際>>21
- 57二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:09:17
- 58二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:09:40
- 59二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:10:21
- 60二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:10:23
- 61二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:10:57
- 62二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:11:09
気持ち良くなりたいだけとかちょいちょい言われててかわいそう
俺も正直メシマズのアレンジ好きは純粋に疑問に思ってる - 63二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:11:37
自分の料理を自分で食べると
失敗体験と成功体験を積めるから上手くなるが
夫に食べさせて自分はレトルトというのは上手くならないよなって思いました - 64二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:11:44
冗談みたいに思われるかもしれないけど割とマジでその発想無かった
- 65二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:11:44
自分の味覚に自信持てない…
- 66二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:12:04
マジで料理が初めてならネットより本屋で初心者向けのレシピ本を買った方がいいと思うわ
ネットのレシピよりは信頼性がある - 67二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:12:06
父ちゃん軽度メシマズで基本的に人の話聞かない
レシピ通りの食材買ってきても途中からレシピ通りに作らない
小食ばあちゃんに麺量250gのラーメン出して困らせる(父は大食いなので250gは少なくしたつもりだった)
かーちゃんに叱れて徐々に成長はしてる - 68二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:12:09
俺の舌馬鹿だからよぉ…味の違いとか沢山入れないと分かんねぇぜ…
- 69二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:13:01
ええやんこれ買うわ
- 70二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:13:19
味覚がアレなこと由来のメシマズは正直ちょっとどうにもできないと思う
- 71二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:13:26
ずっと一人暮らしで料理してると基準が自分だけだから味わかんなくなるわ
- 72二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:13:38
その通りや
- 73121/09/27(月) 14:13:57
見た感じレシピの解説が曖昧で困ってる人が多そう
確かに適量は悪い文明 - 74二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:14:03
俺「なんでみじん切りしてないの!!」
友「みじん切りできないし……もういいかなって……」
俺「レシピ通り作りなさい!!」
友「ここのデッサン狂ってない??」
俺「直してて分からんくなって……もういいかなって」
友「お手本通り描きなさい!!」
だいたい技術不足と妥協の産物 - 75二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:14:32
メシマズでもちょっとずつ上達して行きゃあ良いじゃねえか
今日からよ - 76二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:14:44
メシウマどもは味見もせずにきっかりいい感じに味付けするからって上に合わせてんじゃねえよ えーっ
- 77二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:15:39
天才かよ……
- 78二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:15:51
仕事でミスる奴の大半はマジでこれ
- 79121/09/27(月) 14:15:54
読んだことないけど適量で困ってる時に上の「理系の料理」はめっちゃ良さそう
- 80二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:16:14
- 81二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:16:14
というか別に不味い料理を作ることが悪いわけじゃねぇんだ、そこからなんで不味くなったのかを学べばいいだけなんだ
- 82二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:16:18
適量系ってだいたいは調味料だから好みの味でってなるのは分からなくもない
- 83二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:17:20
レシピ見てやったらレシピ通りになると言うのは料理エアプの思い込みなんだよなぁ
- 84二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:18:16
そりゃ料理にもよるけど大体の料理は途中で火を止めようが対して影響ないよ!そもそもちょっと火を止めたぐらいじゃ温度も大して下がらないよ!
- 85二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:18:22
単純に要領が悪いからレシピ通りにやろうとしてももたついて焦げたりする
それなら弱火にしろと言われるだろうけれど今度は生焼けになったり具材ごとに火の入り方がまちまちになるぞ - 86二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:18:45
- 87121/09/27(月) 14:19:16
自分は火に関してはぶっちゃけ
カレールーや麻婆豆腐の箱裏の説明で「一旦火止めてから入れてね」って書いてあるやつに関して
(なんで…?)と思いながら無視したら不味くなりそうで従ってる - 88二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:19:17
- 89二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:20:03
味付けめんどくさかったら料理の調味料全部入ったやつとかスープぶちこめば細かいこと考えなくてもうまいものが出来上がるぞ
- 90二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:20:04
その感覚は今までの経験で培われたもので適当にやってるわけじゃない定期
- 91二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:20:16
経験則があるからだよ!!!
- 92二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:21:06
完全に見たままやったのに冷凍餃子失敗したことあるわ
- 93二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:21:10
弱火でいいから時間かけてじっくり焼こう!弱火ならほぼ焦げないから!
- 94121/09/27(月) 14:22:00
もたつく人は料理始める前に一回レシピの全体を読んで大まかな流れを把握するのが良さそう
- 95二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:22:09
- 96二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:22:22
三次元のメシマズって、せっかちなイメージがある
細かく刻んでる時間が耐えられないから大きく切っちゃう
切れ目を入れる、熱したフライパンを濡れ布巾で一旦冷ます、差し水をするなどのやってもやらなくても良さそうな細かい作業を省く
早く火を通したいから最大火力で焼く
etc.etc. - 97二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:22:37
- 98二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:23:05
今はレシピ動画ごろごろあるし動画見てから作る
- 99二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:23:44
メシマズであることは自覚してるし家族もメシマズだから自分の作った飯食わないけど飯作らなかったら作らなかったでキレるからどうしようもねぇ
- 100二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:23:51
野菜炒めの調味料!?
わかんねえ!
塩ラーメンのスープ入れるわ!
炒めるわ!
うめえ!
野菜炒めの調味料!?
わかんねえ!
焼き肉のたれ入れるわ!
炒めるわ!
うめえ!
野菜炒めの調味料!?
わかんねえ!
S&Bのシーズニング入れるわ!
炒めるわ!
うめえ! - 101121/09/27(月) 14:23:58
- 102二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:24:31
- 103二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:24:38
- 104二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:24:49
というか基本レシピ道理に作ってないように思う、材料の分量やら種類やらを妥協したりそもそも道具がなかったり
- 105二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:24:56
とりあえず食材の切り方を覚えれば料理はどうにでもなるんだよな
クックドゥーに任せたっていいんだ - 106二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:25:22
いうほどカレーに隠し味いるか?
- 107二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:25:39
- 108二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:25:55
- 109二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:26:01
俺の料理語りで教える
カルボナーラの味付けに少しの醤油と和風だしをほんのわずかに入れると風味がついて非常に美味いが、こいつらが目立つほどに入れるとカルボナーラの味を殺してしまう
だから「隠し」の範囲で入れる必要があったんですね
- 110121/09/27(月) 14:26:47
- 111二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:27:16
- 112二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:27:22
- 113二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:27:56
それは分からん
- 114二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:28:14
どっちかと言うならそういう事情を加味せず文句つける人の方が嫌かな…
- 115二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:28:20
(実はそれは俺もよくわからない)
- 116二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:28:25
- 117二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:29:29
真のメシマズは材料とか道具が揃ってても火加減とかが分からないから…火加減や時間は書いてある通りにやろうとしても出来ない人種がいる
- 118二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:29:52
- 119121/09/27(月) 14:30:17
仕事とか他のことに結びつけて個人の能力全体をひっくるめて批判するのはやめよう
他はこなせるのに料理だけ経験不足とかでとりわけ苦手な人とか沢山いると思うんだよ - 120二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:30:40
- 121二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:31:37
- 122二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:31:48
- 123二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:32:05
ワイの今日のお昼
☆焼うどん(一人分、量は二人前)
味付け
①:マルちゃんの焼きそばソース
②:味噌ラーメンの液体スープ
③:カレーラーメンの粉末スープ
具材
売ってるカット済みの野菜
☆スープ
中華だしペースト&醤油+ニラ+溶き卵
何にも手込んでませんけどこんなんでも短時間で食べれるのができるよ - 124二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:32:09
絵に例えるやつでもそうだけど、自分も他の分野ではこう思われてるんかもなって反省した
- 125二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:32:11
- 126二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:32:16
- 127121/09/27(月) 14:32:51
スティックとか角砂糖とかティースプーンとかあるしね…
- 128二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:33:01
ビールは意外と万能選手だよね
- 129二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:33:15
適量失敗したなあと思ったら次調整すればいいんだよ
反復練習しようや - 130二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:33:19
- 131二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:33:29
まぁ仕事にも絡める様な奴は料理出来ても人間性終わってるから放置しとけ
- 132二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:33:52
- 133121/09/27(月) 14:35:39
計量スプーンと計量カップとキッチン計りはいいぞ
〇〇さじ、cc、ml、gどの表記の調味料でも対応できるようになる
適量は…うん
それは本当にごめん - 134二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:36:04
- 135二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:36:49
メシマズはとりあえずシンプルな肉野菜炒めで練習しろ
味付けはクックドゥでもいいから - 136二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:36:57
- 137二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:36:58
大体これだった
あと人参1/2本とか中途半端なのは残った部分を使わずに捨てることになるので1本単位で使う
調味料の不足は味の素で補う
味見はするが正しいのが何か知らないのでわかるのは塩味が薄いか濃いかくらい
でもスーパーで素材と調味料がそろって炒めるだけの料理セットとか買ってきても自作料理とさほど変わらなかったので自作料理の完成度を上げようという気持ちはない
- 138121/09/27(月) 14:37:07
- 139二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:37:36
このレスは削除されています
- 140二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:37:51
パスタは簡単かつ経験値稼ぎが捗るからおススメ
- 141二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:38:27
レシピ通りなのに味にまとまりがなくて美味しくない現象は
水分の多い野菜を煮込むタイプの料理にありがち
だからお好みで味を整えるとレシピに書く必要があったんですね - 142二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:38:29
ちなみに溶き卵をスープに入れるときは容器で溶いた卵を穴あきお玉に少しずつ入れるとめっちゃ簡単にできるぞ!
- 143二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:38:39
それは作って味で覚えてもらうしか…
- 144二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:39:10
- 145二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:39:39
- 146121/09/27(月) 14:39:57
わからないなりにまず行動起こして頑張ってトライして味見して加減を覚えて…
やっぱり経験積んで加減を覚えていくことに落ち着くのかな - 147二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:40:06
- 148121/09/27(月) 14:40:47
- 149二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:40:54
信頼性のあるレシピ動画を探すのも手
同じことを見たまんま真似すればいいのだ - 150二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:41:16
なんなら100均で売ってるよね
- 151二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:41:20
まぁ結局試行錯誤で好みの味に近づけていくことが一番確実
- 152二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:41:27
- 153二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:42:14
自分はそこまでメシマズじゃないけど、他の人が当たり前にできることができないのよくあるから人のこと言えないなぁ
- 154二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:43:00
野菜を炒めてると水分が蒸発せずに残って水っぽくなることあるよね
- 155二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:43:05
- 156二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:43:09
大さじは何なら普通にスプーンとしても使えるから持ってても損ないよ!
- 157121/09/27(月) 14:43:17
自分の味覚が少し特殊ゆえにメシマズな人のことを無視するのもやめよう…
レシピ通り作ってみたは良いがこれが本当に誰が食べても美味しいものに仕上がってるか自分では客観視できない
味付けの経験値をそのまま積むことができない
って本当に本当に大変だと思うから - 158二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:44:28
- 159二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:45:07
- 160二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:45:27
- 161二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:45:47
俺にとって料理も格ゲーのコマンド入力を絡めたコンボも特に変わらないからな
「できる俺みたいな奴からしたら当然の事だができない奴はできないんですよ!」って奴 - 162二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:46:13
そもそも人に出して美味いかは人に出してみないとわからんので出すのが家族とかなら積極的に意見をもらっていくのが良い
- 163二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:46:29
- 164二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:46:42
- 165二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:47:42
- 166二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:47:47
育児?妻の仕事だろ?って言って何も手助けしてくれない夫を持つ奥さんの気持ちが分かった気がする
男だけど - 167二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:48:29
前田量子さんの提唱する「ロジカル調理」レシピ本は
誰が作っても同じ味になることを目指して作ってあるから便利だぞ
【料理は科学実験!】料理下手な男子こそ「ロジカル調理本」を買えば納得の味が作れるようになる。 - ものものブログ「レシピ通りに作ったはずなのに、なーんか違うんだよなぁー」 それが料理に対する僕の悩みでした。 週に何度かは奥さんに変わって僕が夕飯を作っています。クックパッドで人気のレシピを検索して、それ通りに作っています。...が、自分の味に納得できない事が多い。 食べられないほど不味くはないんだけど「うん。間違いなく美味しいっ!」ってはならないのです。口に入れた瞬間に旨味が伝わってきて、飲み込むのがもったいないってのがない。 (そんな、どこが物足りない料理でも、美味しいよー!って食べてくれる奥さんの優しさに助けられていました。) 「どうにかしたい。料理下手の僕だって、せっかく時間を割いて料理するなら、美…www.monomono-blog.com - 168二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:49:21
あからさまに改善する気のない人にキレるのはわからんでもないけど、ちゃんと改善しようと努力してる人にどうこう言うのはほんと良くない
- 169二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:49:23
「俺の飯はー?」
- 170二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:50:03
個人的にはそのうえで食材同士の相性が結びつきあってて浮いた食材がないのが「味とかのまとまり」を決めると思ってる
食感や味が浮いた具材が入ってるとまとまらないんだ
例えば「ニンジン、じゃがいも、たまねぎ、肉」のカレーや肉じゃがにおける王道セットの中に硬いものは存在しないんだ
- 171二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:51:27
相互理解は大事、みんな知ってるね
ここでやったようなことを何のオブラートも無しに奥さん(旦那さん)めがけて言ってたらきっとヤバいことになってる
ここでの意見のぶつけ合いは結婚後の予行練習なんだ…きっとそうだ - 172二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:52:25
わからない……俺は雰囲気で醤油やコンソメ、塩を加えている……
- 173二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:52:57
- 174二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:53:22
とりあえず醤油やオイスターソースを小指の先ほど入れとけば何となく味が整うというかまとまるという風潮
- 175二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:53:44
- 176二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:54:03
- 177二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:54:20
- 178121/09/27(月) 14:55:25
やっぱ何事もまず経験と知識、それと曖昧じゃなく誰が見ても同じ解釈ができる的確な指示なんだなって…
- 179二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:55:57
- 180121/09/27(月) 14:56:28
適量だけは擁護出来ないよ本当に
上の2冊みたいななるべく具体的なレシピ本見ようね - 181二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:56:29
メシマズって言葉が悪いだけで要するに料理初心者って事でしょ
メシマズよりも高圧的に出る人の方が分からん - 182二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:57:14
美味しいものを作りたい、他人に美味しいと言われたい、という目標なら独学は無理だよ
料理教室に通って他人に判定してもらわないと成長しない - 183二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:57:54
- 184二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:58:05
- 185二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:58:21
お絵かきも人に評価してもらわないとわからんっていうしな
- 186二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:58:25
簡単な物を作る→旨く作れて誉められる→向上心が出る→ちょっと難しい料理に挑む
料理のモチベってこれだしな - 187二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:58:31
炊飯器に残った米(食べたい量)
こんぶつゆ(適量)
卵(1個でもいいし2個でもいい)
塩コショウ(適量)
みたいなレシピが頭にあってチャーハン作ったらうっかりこんぶつゆ入れすぎて食べられるもんじゃなかったな - 188二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:58:52
俺は型にはまらないんだよ!って家庭科の授業の時友達がいったら
一回でもはまってから言えと先生がぶちぎれてた
普段は生徒のセクハラ質問にも真面目に答える温厚な人だったのに - 189二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:58:58
- 190二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:59:24
まぁ適量って書いてるのは好みに合わせてねってことなんだろうけど初心者にはどういうこっちゃってなるわな
- 191121/09/27(月) 14:59:48
スレ終わり近いね
皆んなありがとう自分の偏見や凝り固まった考えにも気づけて凄く有意義だった
自分に合ったやり方で上達できると良いよね - 192二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 14:59:58
まぁこのスレをメシマズが見たら向上心削られるだろうな…
- 193二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 15:00:40
- 194二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 15:00:40
- 195二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 15:01:37
- 196二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 15:02:00
メシウマがメシマズに思うことがあるならメシマズもメシウマに思うことがあるってことやな。溝を埋めるって大事やね
- 197二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 15:02:20
- 198121/09/27(月) 15:02:24
人の考えが理解できなかったからって最初の3レスで高圧的に問いただして本当にごめんね
これからはもっと相手の立場に立って考える - 199二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 15:02:35
まあ、あるもので作れるやつ作れよ!なのはあるw
- 200二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 15:03:20
200だったらお前ら全員飯マズ対魔忍