【料理】鶏肉のメキシコ風煮込みを作るだけ

  • 1梨パイの人21/09/27(月) 21:24:52

    作れるのか
    まずは下準備から

  • 2二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 21:25:22

    大丈夫か

  • 3梨パイの人21/09/27(月) 21:27:27

    今回はトマト煮から着想を得まして
    サルサで煮込んでみます
    材料はこちら
    (バジルを脳内でレモン汁に変換してください)

  • 4二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 21:28:03

    実況でスレ建てたほうがよくね?

  • 5梨パイの人21/09/27(月) 21:29:50

    サルサにも色々種類があり
    今日作るサルサはサルサ・ランチェラといいます
    まず玉ねぎを…

  • 6梨パイの人21/09/27(月) 21:30:58

    みじん切りにします

  • 7二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 21:32:46

    思ったより本格的!?楽しみ

  • 8梨パイの人21/09/27(月) 21:32:54

    次にニンニクをみじん切りにして…

  • 9二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 21:33:14

    しまった!メシテロスレだ!

  • 10二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 21:33:43

    梨パイの人か!安心してみれる

  • 11二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 21:34:01

    人類代表こと梨パイの人だ!勝ったな

  • 12梨パイの人21/09/27(月) 21:35:04

    鍋に油をひき、ニンニクを炒めます
    香りが立ってきたら玉ねぎを投下!

  • 13梨パイの人21/09/27(月) 21:35:58

    その横でトマトをみじん切りにしておきます
    玉ねぎがコゲないようちょくちょく炒めるのを忘れずに

  • 14梨パイの人21/09/27(月) 21:38:29

    玉ねぎに火が通った(色が透明に近くなった)ら
    トマトをぶち込みましょう

  • 15二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 21:38:59

    なんかすでに美味しそうに感じる

  • 16奈落の虫マン21/09/27(月) 21:41:11

    ほうれん草とスパイス、ヨーグルト入れない?

  • 17梨パイの人21/09/27(月) 21:41:55

    ガラムマサラ小さじ1.5も一緒に加えて混ぜ混ぜ
    本場はクミンやコリアンダーを入れるらしいけど
    使い切れる自信がないのでマサラでいきます
    マサラも使わないって人は固形コンソメでいいんだそう

  • 18二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 21:42:54

    ワクワク

  • 19梨パイの人21/09/27(月) 21:44:46

    >>16

    ほうれん草は今ないですね…ヨーグルトも普段食べないのでありません

    というかサルサ・ランチェラはかなり辛めのソースなのでヨーグルトは合わないかも

  • 20二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 21:44:48

    >>16

    出たなインド人

  • 21梨パイの人21/09/27(月) 21:45:26

    さて、ここから弱火で30分煮込みます



    あらかじめ煮込んだものがこちらになります

  • 22梨パイの人21/09/27(月) 22:24:14

    再開じゃーーー!!

  • 23梨パイの人21/09/27(月) 22:25:11

    さて、煮込み終わったサルサのところからですね

  • 24梨パイの人21/09/27(月) 22:27:11

    火を止めて、チリペッパー小さじ2と
    塩こしょう適量をふり
    混ぜ混ぜ混ぜ…
    再び火をつけてひと煮立ちさせます

  • 25梨パイの人21/09/27(月) 22:30:30

    ここから2時間
    冷蔵庫で寝かせます

  • 26梨パイの人21/09/27(月) 22:31:50

    あらかじめ寝かせておいたものがこちらになります
    レモン汁大さじ1を加え、よく混ぜたら出来上がり!

  • 27梨パイの人21/09/27(月) 22:36:51

    本当はさっき落ちてた時間にやりたかった調理パートいきまーす
    まず、にんじんの

  • 28梨パイの人21/09/27(月) 22:37:12

    皮を剥き

  • 29梨パイの人21/09/27(月) 22:37:50

    乱切りにします

  • 30梨パイの人21/09/27(月) 22:39:11

    フライパンに油を熱し
    鶏肉を中火で、皮の方から焼いていきます

  • 31二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 22:40:08

    もう美味しそう

  • 32梨パイの人21/09/27(月) 22:40:44

    焼き目が付いたらひっくり返し…

  • 33梨パイの人21/09/27(月) 22:41:50

    表面に火が通ったらにんじんをドサっと

  • 34梨パイの人21/09/27(月) 22:43:35

    にんじんの表面が油でテラテラするようになったら
    料理酒・みりんを各大さじ1入れ、さらに炒めます

  • 35二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 22:45:26

    ちゃんと料理する人の鍋

  • 36梨パイの人21/09/27(月) 22:45:30

    アルコールの匂いがしなくなったら…

    さっきのサルサ・ランチェラを半分ドサリ
    残りは冷蔵庫へ

  • 37梨パイの人21/09/27(月) 22:48:02

    思ったよりサルサの水気が飛んでしまったので
    ちょっとだけ水を追加しました
    クッキングシートを落とし蓋に、弱火で15分!

  • 38梨パイの人21/09/27(月) 22:48:29

    (ここでやっと現実に追いつく)

  • 39二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 22:51:20

    料理しながら写真も撮るの大変じゃない?スマホで撮ってるの?

  • 40梨パイの人21/09/27(月) 22:54:03

    >>39

    はい、スマホで

    さっきこの掲示板が落ちてた間にやりました

  • 41梨パイの人21/09/27(月) 22:54:56

    にんじんがやや硬かったので追加で茹で中…

  • 42梨パイの人21/09/27(月) 22:57:44

    にんじんヨシ!
    火を止めて2、3分放置!
    まもなく実食タイムです

  • 43梨パイの人21/09/27(月) 23:02:12

    皿とタッパーに分割中…

  • 44梨パイの人21/09/27(月) 23:03:52

    >>30

    書き忘れてた もも肉です

  • 45二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 23:05:49

    >>40

    サンクス

    料理もマルチタスクも苦手な自分から見れば未知の領域だわ

  • 46梨パイの人21/09/27(月) 23:21:06

    バジルをふって、完成!
    …と思ったら何だよぉおもおおお
    また(502エラー)かよぉおぉぉおおおお

    温め直し!!

  • 47梨パイの人21/09/27(月) 23:23:43

    グダグダすぎる…申し訳ねぇ…

  • 48梨パイの人21/09/27(月) 23:26:04

    腹へった〜
    よく冷えた麦茶で、いただきます!

  • 49二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 23:31:22

    >>48

    美味しそう

  • 50梨パイの人21/09/27(月) 23:33:35

    うまーいッ!
    ホクホクのにんじんに柔らかい鶏肉!
    その甘みと旨味が合わさったところへ
    なだれ込むトマトと玉ねぎ!
    それに続く唐辛子の後引く辛み!
    ごはんで中和!
    麦茶で流し込む!
    うまいッ!

  • 51梨パイの人21/09/27(月) 23:37:18

    鶏肉に味が染みきってない感じは否めないが
    それは俺の料理スキルの問題でしょう
    上手な人なら煮込むまえにもうちょい水を追加してたんじゃないかな
    何にせよ及第点!うまい!

  • 52梨パイの人21/09/27(月) 23:49:49

    残ったサルサをごはんに乗せて…と──

  • 53二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 23:51:00

    いや十分料理スキル高いと思うよ!!
    腹減ってきた

  • 54二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 23:51:57

    うまそう

  • 55二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 23:53:18

    ええやん

  • 56二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 23:54:41

    めちゃ美味しそう、作って食べてみたい!

  • 57二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 23:57:01

    このサルサソースにひき肉を入れたものをチーズとともにごはんにかけて食べたい

  • 58梨パイの人21/09/28(火) 00:00:14

    完食!不運にも鯖落ちが2回とも重なったため
    進行が非常に乱れてしまいましたが
    これにて
    【料理】鶏肉のメキシコ風煮込みを作るだけ
    は終了となります!
    ごちそうさまでした!

  • 59梨パイの人21/09/28(火) 00:02:53

    いやあ、ここ数日で料理スレがずいぶん増えましたね
    腕に自信のある方、この機会にチャレンジしてみてはどうでしょうか
    鯖落ちが心配だけど

  • 60あにまん可食部部長21/09/28(火) 00:03:57

    このスレッドは
    あにまん可食部の提供で
    お送りしました

  • 61あにまん可食部部長21/09/28(火) 00:28:37

    おまけ

    【料理】梨のカスタードパイを作るだけ|あにまん掲示板作りたいまず梨を四等分して皮を剥きますbbs.animanch.com

    先日↑の豊水梨、実は2個セットだったので剥いてデザートに

    うめ うめ

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