大判焼きとかいう甘味の頂点

  • 1二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:49:34

    サクサクホカホカの生地と中に入ってるひんやりと固まったカスタードの組み合わせは何物にも勝る味わい……そう思う訳なんですよ。
    異論は聞く

  • 2二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:50:10

    回転焼きだろにわかかよ

  • 3二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:50:11

    このレスは削除されています

  • 4二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:50:16

    たい焼き美味しい

  • 5二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:50:42

    あんここそ至高

  • 6二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:50:55

    そうだね、蜂楽饅頭美味しいよね

  • 7二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:50:58

    おやきだって何度言わせんだ

  • 8二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:51:12

    カスタードひんやりとか異端アピールやめろ

  • 9二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:51:34

    やっぱ大判焼きの中身はカスタードだよな!

  • 10二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:51:44

    御座候は白餡だろJK

  • 11二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:51:45

    モチロンこしあんだよな

  • 12二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:51:45

    は?粒あんの大判焼きこそ至高だろ

  • 13二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:52:02

    回転焼きにカスタード(笑)

  • 14二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:52:08

    ベビーカステラおいちい

  • 15二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:52:14

    回転焼きはカスタードが一番旨いぞ

  • 16二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:57:33

    最近の皮薄すぎ

  • 17二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:58:25

    今川焼きは白あんもいいと思う

  • 18二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:58:27

    >>16

    俺は味のない生地でよくえづくから薄い方が好みだな

  • 19二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:58:34

    名前論争は置いといてカスタードのやつは本当に美味しい
    焼きたて最高

  • 20二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:59:24

    >>18

    飲み物も用意しよう

  • 21二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 20:59:54

    回転焼きカスタード人はたい焼きもカスタードなの?😥

  • 22二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:00:23

    やっぱりスタンダードなあんこが好き

  • 23二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:00:40

    パリパリ食感もいいけどその後のふんわりをもっと楽しみたいんだよォ〜
    あと単純に小麦生地好き

  • 24二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:01:26

    ベイクドモチョチョ

  • 25二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:01:27

    大判焼きよりたい焼きの方が外サクサクで中身もたっぷり入ってるイメージある

  • 26二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:02:52

    >>25

    たい焼きも皮薄くなってかなしい

  • 27二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:03:49

    今川焼きはやっぱり粒あんだな

  • 28二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:03:58

    逆に最近たい焼きの皮が薄くなってる気がするのは俺だけ?

  • 29二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:05:07

    場所によって皮とあんこのバランスで味にムラがあるからこそ色々な味の塩梅を楽しめるんだ
    どこを食べてもあんこドーン!だと悲しくなるんだ

  • 30二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:05:34

    いうて皮ってパリパリしてるのが好きだから薄くても良いかなって思ったり

  • 31二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:06:04

    >>19

    やけどとクリームぼとっと落とすの注意だけどな

  • 32二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:06:50

    大判回転今川焼は、つぶこしあんカスタードが一番だよね

  • 33二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:07:19

    モチモチふっくら派と薄くてサクサク派の溝は深い

  • 34二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:07:45

    >>29

    あんこだけ食べたい訳じゃ無いんだよね…中身が何であれ

  • 35二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:07:59

    あじまんは甘さ控えめあんこ多めの皮薄めだぞ

  • 36二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:08:52

    世界から戦争が無くならない理由

  • 37二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:10:35

    蜂楽饅頭は白あんがベスト

  • 38二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:14:19

    これって名前が違うだけで物は一緒なんだろうか
    それとも地域で違いがあるんだろうか

  • 39二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:17:33

    焼きたてのおやきは特に美味しいよな
    カスタードが一番好きだ

  • 40二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:25:26

    逆に普段おやきと呼んでる人たちは長野あたりのおやきをなんと呼ぶんだろう…
    というかおやきはそもそも皮薄いのか

  • 41二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:27:59

    …とりあえず名称は置いとこう。

    分かる。わいもカスタードが一番好き。
    ただ中まであったかいのが好み。

  • 42二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:28:54

    御座候だろ
    あと、御座候だとカスタード無くない?

  • 43二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:29:45

    えー?もったいないなぁ。外はアツアツで中のカスタードはアイスの様に固まってる奴、本当に美味すぎるから一度は食べて欲しい

  • 44二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:29:49

    つぶあん御座候派だなあ
    実のところ今川焼が一番多数派なんだろうか
    関東がそれらしいし

  • 45二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:30:13

    冷凍の粒あんのやつが地味に好き
    小さいころからおやつに出ると嬉しかった

  • 46二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:31:02

    中身にゅって出て熱っづ!!ってなるまでが大判焼きの正しい食べ方

  • 47二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:31:33

    七越焼きに決まってるだろ

  • 48二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:31:47

    スーパーで売ってる冷凍の今川焼はクソほど旨いぞ、食べたことない人は是非食べてくれ

  • 49二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:32:32

    御座候はトースターで軽く焼くとウマウマなんだ……

  • 50二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:33:17

    >>47

    自分が食べてる、食べたいものとこれは絶対に違う

  • 51二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:33:53

    全国的には大判、今川、回転の3強

  • 52二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:34:03

    >>48

    分かる、俺の人生の中で1番美味かった物って質問があったらノータイムでから答えるレベル

    あんな素晴らしいもの作って誇らしく無いの人類?

  • 53二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:36:03

    >>51

    ガチで元祖の回転焼きが押されてるのか…

    名称的には回転焼きが元で、他の名前に派生してったって感じなのに…

  • 54二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:37:24

    >>51

    回転焼きとかいう名称初めて聞いたけどこんなに割合い多いのか……

  • 55二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:37:36

    >>51

    姫路周辺の人は姫路駅にも出張してるからか御座候呼びが多そう

  • 56二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:39:27

    >>54

    研究で回転焼きが最初の名称ってハッキリしてるよ

    むしろ回転焼き以外がこれだけ多いのがやばい

  • 57二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 21:40:14

    つぶあんとカスタードを交互に食べるの好き

  • 58二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 23:49:13

    志まん焼きだろ

  • 59二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 23:51:25

    冷凍食品の今川焼でもレンチン解凍後にトースターで温めると焼き立てみたいなカリカリのヤツ出来るから最高

  • 60二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 23:51:52

    >>21

    カスタード人だけどたい焼きは鳴門金時がいい

  • 61二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 23:51:56

    県別

  • 62二次元好きの匿名さん22/06/11(土) 23:52:37

    近くの回転焼きはカレーが一番美味い
    ほんのり甘い生地と本格的な辛さが合うんだ

  • 63二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 00:08:50

    今川焼はカスタードが一番好き
    たい焼きは粒あんが一番好き
    逆も好きだけど薄皮はきらい
    皮と中身のバランスが大事なんだよねえ…

  • 64二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 00:10:39

    >>7

    信州アンチか?おやきと言ったらこっちやろ

  • 65二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 00:12:07

    正直昔は良さが分からなかったけどこの前久々に食べてうめぇなってなった
    あんこが好きっス

  • 66二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 00:13:56

    たこ判なんだよなぁ(違う)

  • 67二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 00:56:27

    美味しいよね御座候

  • 68二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 01:06:08

    食べたいけどまず近所に売ってる所がないので冷凍のやつしか選択肢がない

  • 69二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 09:13:29

    わしも長らくそう思っていた
    でも最近になって月餅の方がうまい事に気付いた

  • 70二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 11:17:28

    御座候言ってるやつ全員兵庫出身…つてコト!?

  • 71二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 11:19:02

    >>70

    家の近くに御座候の店がある人もじゃないか

  • 72二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 11:20:37

    今川焼きはやっぱり定番の粒餡だな

  • 73二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 11:24:48

    チーズクリームや豆乳クリームみたいな変わり種が好きだった
    地元のスーパーやショッピングモールに専門の店が入ってたけど
    東京来てから店見ないな
    田舎ほど定番おやつじゃないんだろうな

  • 74二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 11:24:52

    >>10

    御座候の粒あんはこしあん派をも魅了する美味さぞ? やっぱ赤ッスよ。

  • 75二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 11:28:08

    >>70

    横浜の店舗には包装の手早さで有名な店員がおってな……

  • 76二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 12:06:57
  • 77二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 13:35:10

    >>76

    違うけど、これをもうちょい早くした感じ。めっちゃ早くて感動するよ。

  • 78二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 16:15:43

    このレスは削除されています

  • 79二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 17:21:30

    カスタードも悪くないんだけど今川焼の皮とは微妙に合っていない気もするんだよね、不味いとかそういう訳じゃなくて

  • 80二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 17:50:39
  • 81二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 18:01:52

    おやきと言えばサザエ

  • 82二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 18:03:36

    俺松山市民、ひぎりやきでは他県に伝わないと知り驚愕

  • 83二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 18:06:41

    今川焼きなのは確定としてクリームとかも美味しいよね

  • 84二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 18:07:28

    薄皮パリパリ派ってたい焼きは尻尾に餡子入ってない方が好きなの?

  • 85二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 18:07:46

    変わり種は増えてきたけど結局あんこかカスタードに落ち着く

  • 86二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 18:12:01

    カスケードは邪道
    こし餡一択

  • 87二次元好きの匿名さん22/06/12(日) 18:18:55

    最近は中身なしで売ってるたい焼きあるからな

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています