真鯛を捌きます

  • 1二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 18:36:52

    いい真鯛が手に入ったので捌きます。
    数回しか捌いたことないのでへたくそだと思われますが、温かい目で見守ってやってください。

  • 2二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 18:37:41

    やってみせろよマフティー!

  • 3二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 18:38:10

    今回の真鯛です

  • 4二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 18:39:15

    あら立派な真鯛
    天然物かな?

  • 5二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 18:39:34

    捌くってことは刺し身?

  • 6二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 18:40:34

    タイは捌きやすいほうだから案外綺麗に捌けるに1票

  • 7二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 18:40:42

    >>4天然物です

    >>5それはお楽しみ

  • 8二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 18:40:59

    鱗処理

  • 9二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 18:42:26

    ほしゅ
    頑張れ

  • 10二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 18:46:32

    保守

  • 11121/09/28(火) 18:49:57

    えらとりました

  • 12121/09/28(火) 18:50:25

    えらとるの毎回てこずる…

  • 13121/09/28(火) 18:59:15

    内臓ヨシ!

  • 14121/09/28(火) 18:59:36

    写真貼るの忘れてた

  • 15121/09/28(火) 19:12:15

    頭分離

  • 16二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 19:15:17

    鯛って硬いんよな~。
    前に貰った奴ら煮付けにしたは。

  • 17121/09/28(火) 19:26:07

    ✌️

  • 18121/09/28(火) 19:26:48

    時間かかりすぎて色落ちちゃった

  • 19二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 19:27:01

    このまま醤油つけてかぶりつきたい

  • 20121/09/28(火) 19:28:50

    こっから料理だぜ!!
    まず頭から出汁を取るために鍋にぶち込む!

  • 21二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 19:29:25

    しゅごい
    海無し県なこともあって魚丸々手に入ること自体少ないから、3枚におろせるの尊敬する

  • 22121/09/28(火) 19:30:31

    >>21

    真鯛はおっきくて捌きやすいので初心者におすすめ👍

  • 23二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 19:32:07

    まーたいへん立派

  • 24121/09/28(火) 19:34:23

    出汁とってる間に切り身の片方に塩を振って水分を出しておく
    さらに米を研ぎます

  • 25二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 19:35:30

    確か鯛は尾の付け根の骨が膨らんだり瘤できているものが良いらしい
    急流によって尾が骨折を繰り返した過程で身が引き締まっているとかで
    瀬戸内淡路の明石鯛はこの特徴があるとかなんとか
    旬は秋と春だから今頃か

  • 26二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 19:37:13

    タイしゃぶかな?

  • 27二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 19:38:03

    むしろ数回あるのか…

  • 28121/09/28(火) 19:41:10

    水分が出たら拭き取ってからフライパンで焼く〜

  • 29二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 19:42:44

    焼く!?
    刺し身でもしゃぶしゃぶでもないか…

  • 30121/09/28(火) 19:48:30

    酒、しょうが、醤油、みりんを入れた炊飯器に鯛を乗せてスイッチョフ!

  • 31二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 19:48:42

    鯛めしだ!

  • 32二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 19:49:53

    炊き込みは絶対うまいだろ...

  • 3321/09/28(火) 19:49:58

    >>31

    正解!!

    あと数品作るよ!

  • 34二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 19:57:34

    このレスは削除されています

  • 35121/09/28(火) 20:02:31

    ちょっとつまみ食い

  • 36121/09/28(火) 20:08:46

    もう片方の切り身の皮を剥がしました

  • 37二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 20:10:20

    自炊してて一番楽しい瞬間はつまみ食いだよね

  • 3821/09/28(火) 20:15:42

    >>37

    超わかる

  • 39121/09/28(火) 20:16:30

    刺身完成〜

  • 40121/09/28(火) 20:24:39

    だいぶいい出汁がとれた

  • 41二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 20:25:59

    見ててワクワクするな

  • 42121/09/28(火) 20:33:40

    出汁は半分移して残りの方には味噌を投下、あら汁の完成ですわ!!

  • 43121/09/28(火) 20:34:34

    さらに真鯛の炊き込みご飯も炊けた!!

  • 44二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 20:36:12

    >>22

    ほほう、ちょっと試してみようかな?真鯛がこの辺あるか分からんが.......

  • 45二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 20:42:00

    飯テロ助かる

  • 46二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 20:42:24

    >>43

    美味しそう…

  • 47121/09/28(火) 20:43:14

    盛り付けて完成です!!

  • 48121/09/28(火) 20:46:08

    熱い出汁に通して鯛しゃぶ風

  • 49二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 20:48:49

    最高かよ…

  • 50121/09/28(火) 20:49:57

    2時間くらい煮込んだ分めっちゃ出汁でててクソうめぇ…

  • 51121/09/28(火) 20:54:36

    鯛めしうまうま

  • 52二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 20:56:56

    腹減る…

  • 53二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 20:58:01

    凄い!美味そう!

  • 5421/09/28(火) 21:00:26

    刺身の感想は、捌くのにてこずって若干つやが落ちていたが、口に入れるとすぐに甘みが広がりその後は真鯛らしい弾力を楽しむことができて大変美味でした。

  • 55二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 21:03:03

    >>40

    あら汁はやばい。アウトロー寄りの正義。

  • 56二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 21:03:33

    最高です!!!

  • 57121/09/28(火) 21:04:00
  • 58121/09/28(火) 21:07:37

    >>55

    あら汁だと自炊ではないが静岡の下田にある「魚どんや」って店のあら汁がとんでもなく美味いからおすすめ

  • 59121/09/28(火) 21:16:51

    完食!
    ご馳走様でした!!

  • 60二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 21:18:01

    トンチキな料理スレもいいけどこういう豪勢な料理スレもいいね

  • 6121/09/28(火) 21:24:14

    完走した感想ですが、皆さんに見てもらいながら料理するの楽しかったです。
    あと美味しかった。

  • 6221/09/28(火) 21:25:41

    オベロンさんみたいな面白さはないけど

  • 63二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 21:30:00

    腹減るじゃねぇか……
    またたててくれ

  • 6421/09/28(火) 21:33:55

    >>63

    ぜひたてさせてもらおう!

  • 6521/09/28(火) 21:41:29

    これで締めます。
    次スレ立てることがあったら「真鯛を捌くイクノディクタス」(自作)をスレ画にすると思うのでよろしく!

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