藤丸「今日は各国のサーヴァントの地元料理を作ってみたよ!」

  • 1二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 21:53:28

    やっぱインドと言ったらカレーだよね!


    フランスでもコロッケとトンカツってあるんだ~知らなかった


    イタリア人はトマトを使った料理がメインだよね、あとピザ!


    天津飯とかやっぱ天津に住んでいる人たちとか結構食べているの?

  • 2二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 21:53:58

    所長助けて

  • 3二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 21:54:36

    的確に地雷を踏んでいくスタイル
    それはそれとしていただきます

  • 4二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 21:55:16

    苦笑いしてそう

  • 5二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 21:55:36

    (曖昧な顔で沈黙しながらもそれはそうと旨いは旨いので食べ進める一同)

  • 6二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 21:56:42

    悪意がないなら怒らないと思う

  • 7二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 21:57:07

    サーヴァント勢(そもそも生前では無かった料理なんだが…)

  • 8二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 21:58:06

    日本という他国の料理を取り込んでは自分たち好みに魔改造して
    原型を無くすスタイル

  • 9二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 21:58:35

    (指摘すべきか……いや。オレもこっちのほうが作りやすいし……)

  • 10二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 21:59:24

    (東洋に至るまでにこのように洗練されたか…)

  • 11二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:00:14

    何人かは美味けりゃいいじゃんってスタンスなんだろうな

  • 12二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:00:33

    これキレるのイタリアだけじゃない?
    コートレットとクロケットはまあまあまあ、って感じらしいが
    イタリア人はピザとピッツァは別の食べ物!ケチャップをパスタに使うのは幼児の食べ物!みたいにきっちりわけてるって聞いたし…

  • 13二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:00:59

    新所長「あぁ~…きみ、海外の人に『これが日本で有名な寿司だ!』と言って出されたらどんな気持ちだと思うかね?」

  • 14二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:01:42

    鯖というより現代人のカルデアスタッフがツッコミ入れそう

  • 15二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:02:19

    >>13

    彩りすごいですね!どこのスーパーで売ってたんですか?

    おいしい!

  • 16二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:03:01

    >>11

    何人かというよりほとんどそうな気が……

  • 17二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:04:14

    デュマ「まあ日本の料理も昔と今では大きく異なるからな。寿司の大きさなどがな。世界中の料理を知り尽くしている俺がFGOに実装されたら世界の料理はこの俺に任せろ!」

  • 18二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:04:42

    >>14

    インド人スタッフ「え、いや…これはこれで美味しいけど違う…」


    フランス人スタッフ「…???もしかしてクロケットとコートレット…?」


    イタリア人スタッフ「もしかしてわざとやっている…?」


    中国人スタッフ「はいはい、日本人のいつものやつね。そもそも天津飯はこっちには無いんだが…」

  • 19二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:04:58

    「オレ聞いたことあるよ!ノッブの好物なんだよね?」

  • 20二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:05:39

    ゲルマン系鯖なら後に現れたシュニッツェルの肉厚版かと驚くかもしれないトンカツ

  • 21二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:05:50

    >>13

    アレンジされるほど定着するとは喜ばしいですね

    で、どの国のアレンジなんです?

  • 22二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:06:10

    >>15

    健やかかよ

  • 23二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:06:36

    >>13

    めちゃ旨そう

  • 24二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:07:13

    >>21

    時代的に一番近いのは多分エジソンとテスラだな…

    それですら数十年ほど離れてるけど

  • 25二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:07:16

    >>18

    さすが中国は付き合い長いだけあって理解度が段違い

  • 26二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:07:37

    >>13

    回転寿司に慣れ親しんだ藤丸世代からすると

    これはこれで美味しいからOKって感じだよね

  • 27二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:09:31

    >>25

    現地合わせの魔改造に関してはちうごくさんに敵うところはないからな…

    世界中どこに行っても中華料理屋はあるから

  • 28二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:11:08

    >>27

    イギリスに行ったら中華料理屋が一番おすすめ、と言われるぐらいだもんな…

  • 29二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:12:44

    イギリス、っていうかロンドンは移民まみれだから意外とおいしいものは多いんだよな
    カレー、イタリアン、中華、ケバブ…
    まずいのはイギリス料理

  • 30二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:13:10

    >>28

    そもそもイギリスの飯が・・・

  • 31二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:13:19

    >>27

    それもあるし、ある意味で日本の魔改造最大の被害者でもあるからな

    しゃぶりつくされてるというか

  • 32二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:14:39

    日本人「材料に○○(日本には滅多にない素材)を使用…?」

    日本人「せや!代わりに✕✕(日本で簡単に手に入る素材)で代用したろ!」

    日本人「それに味付けも、日本人好みの醤油や味噌ベースにすればええやろ!」

  • 33二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:14:40

    >>31

    最強の魔改造

    羊のスープ→餡子のおかし

  • 34二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:16:10

    >>33

    中国「なぜアル!!!」

  • 35二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:16:39

    >>33

    ナニソレ知らん…一体何というお菓子名?

  • 36二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:17:51

    >>35

    羊羹 羹はあつい汁物

  • 37二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:18:34

    >>32

    もはや日本食扱いなラーメンさんちーっす

  • 38二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:19:46

    中国人に焼き餃子を振る舞うのって
    炊飯器に余ったご飯でおじやを提供するのと同じレベルじゃね?

  • 39二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:20:09

    >>38

    …おいしいな?

  • 40二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:20:41

    >>38

    炊飯器すげえ!

  • 41二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:22:09

    ラーメンとカレーってどこ行っても食えるレベルで日本に浸透してるよな
    日本人が1日に食べるものランキングとか作ったらトップ10には入りそうなくらい

  • 42二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:23:13

    >>27

    アメリカの中華料理って、カートンの出前システムとか、ピーナッツをいっぱい使うとか、食後のフォーチュンクッキーとか、いろいろ魔改造あるよね。

  • 43二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:24:28

    ピッツァ→ピザもアメリカンの魔改造やしね

  • 44二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:25:28

    イタリアが最も困惑するのは日本のピザにコーンがのってることかもしれない

  • 45二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:26:10

    >>43

    発狂するイタリア勢…と思ったがルネサンス以降のイタリア鯖がおらぬ

  • 46二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:26:33
  • 47二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:26:58

    よくよく考えたら日本が海外で出しているラーメン店って結構カオスだよね
    元は中国料理のラーメンを日本アレンジにして「日本の誇る母国料理だ!」と提供するのって
    中々混乱する

  • 48二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:27:02

    >>44

    味噌乗ってたりしょうゆ味してないだけまだセーフなのでは

    セーフとは

  • 49二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:27:11

    このレスは削除されています

  • 50二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:28:29

    >>32

    肉じゃがかな…


    そもそもそのピザはアメリカンピザで太えぞピッツァじゃないとか

    タバスコなんてかけねーよ(日本帝国ホテルの写真に写っていたのが由来)とかまあ色々あるわな

    と思ったけどそもそもイタリア鯖が全然いねえ

  • 51二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:28:33

    原点のピッツァを出されても旨いという奴はあんまいない気がする。

  • 52二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:28:42

    >>44

    「えっ、アメリカの人に聞いたらこれでいいって・・・」


    カレーも各国でいろいろあるよね。

    日本「出汁とネギ入れたカレーうどんうめえ。カレーパン最高」

    イギリス「余ったローストビーフを匂いを気にせず食べるのに便利なんだよなこれ」

    ベトナム「ココナッツミルクの入ってないカレーなんてカレーじゃねえ」

  • 53二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:28:47

    そして一連の騒動に一切介入出来ない円卓勢および時計塔関係者

  • 54二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:29:00

    トルコライスとか言うトルコが微塵も関係ない料理よりはマシだからセーフ

  • 55二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:31:26

    マッシュポテト…
    マッシュポテト?
    マッシュポテト!

  • 56二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:31:34

    本格中華屋のラーメンは麺が細くてあっさりしてるから初めて食べた時はビビった

  • 57二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:32:52

    日本の煮豚チャーシューも美味しいけど
    中華のなんか赤くて甘い窯焼きチャーシュー好きなの…

  • 58二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:33:38

    >>44

    ナポリ風ピッツァのお店のフレーバーの一つで「ジャポネーゼ」というのがあったな。

    メインは鶏肉で、大葉とネギを使いまくった香味の強いタイプのシンプルなピッツァ。

  • 59二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:33:38

    >>54

    トルコといえばマイケルか…

    すんません故郷のなんかよくわかんない最近流行りになったらしいご飯です…

  • 60二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:34:34

    アルトリア「ちゃんと料理らしい料理が出てくるだけありがたい話では?(モッチャモッチャ」

  • 61二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:34:58

    照り焼きソースって基本的に日本風認識で良いの?

  • 62二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:35:10

    >>47

    中国人からしても「ラーメン?日本料理でしょ」が主流になりつつあるからセーフセーフ

  • 63二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:36:15

    >>44

    照り焼きとか海苔とか乗ってるし最早何でもありだからなあ

    突っ込む気になるかどうか

  • 64二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:36:27

    >>60

    凛にホロウで胃袋原人呼ばわりされてたけど

    イギリスってマジでまずいの?誇張されてるだけじゃなくて?

  • 65二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:38:02

    >>64

    今はマシになったぞ、今は

  • 66二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:38:21

    ククク・・・俺は特異点を作る黒幕

    カルデアの米類を全て頂いていく・・・

    俵藤太は軟禁して特異点の核として難民キャンプの王に仕立て上げる・・・ククク・・・

  • 67二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:38:50

    >>64

    1か月ほどあちらで仕事をさせて貰ったが

    最終日に上司の奢りで食わせてもらったエスニック料理に全員がガチ泣きした

  • 68二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:38:58

    >>64

    イギリス料理事態は美味しいのもちゃんとあるけど

    その美味しい味で提供できる店が少ない

    日本みたいに当たりのお店がマジで少ない

  • 69二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:39:58

    >>64

    マジレスすると場合による

    パンはどこでもわりとうまい

    パスタはべちゃべちゃに柔らかいことが多いから日本人好みじゃないかも

    過去一不味かったのは魚みたいな生臭ささのするレモンのパイ

  • 70二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:40:24

    >>64

    10年くらい前の記憶だとまぁうおまずっ!って感じより

    なんかあんま美味しくない…ってのが多かったけど

    どこいってもケバブスタンドと中華屋あるから別にそっち行けば良いやって感じだった

    スーパーのお惣菜とか味付け既にしてある肉は地雷注意

  • 71二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:40:52

    怒涛のイギリス料理メシマズ報告で笑う

  • 72二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:40:59

    >>68

    というか、日本は飲食店でハズレが少なすぎるらしい。

    少なくとも、「まずくて二口目を食べたくない」みたいなケースは日本ではほぼ皆無だし。

  • 73二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:42:30

    イギリスという野菜が育つ土壌がNどころか無星レベル
    カラフルな野菜が環境の都合でほとんど育たないから
    基本じゃがいもとか緑の野菜メインになるという

  • 74二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:43:34

    >>64

    イギリス料理がマズイに対してよく聞く反論に対する反論


    味付けが悪いんじゃなくて自分で調味料工夫して食え→いやクタクタに茹でた野菜がまず不味いんだわ、あと味付けも旨味がねーんだわ

    フィッシュアンドチップスとか普通に美味しい→これも味付け以下略

  • 75二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:43:55

    朝食とティータイムの軽食的な奴は美味いから、3食朝食食うといいって何処かで聞いたな…。

  • 76二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:44:06

    >>64

    テンプレネタとして誇張されてる面もあるけど基本美味しくない

    イギリス人の腕が悪いとか舌がおかしいとかじゃなくて「普段から美味いもの食べよう」って人が少ないから全体的にレベルが低い感じ

    金出してちゃんとした店行けば美味しいのも食える

  • 77二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:44:15

    >>75

    サマセット・モーム 

  • 78二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:44:38

    >>75

    でも朝飯もトマト豆的なやつが味付け微妙で汁気が他のおかずを侵食とかあるぞ

  • 79二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:44:42

    >>74

    そもそも店が味付けを放棄して客に任せるってどうなのよ…と思う

    ビネガーが日本で言う醤油ポジションで、とにかく味付けはこれ!なんだよね

  • 80二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:44:50

    >>64

    「安いは不味い・高いは美味い」がハッキリしてるというか


    当たり外れがデカすぎるというか


    安くて美味い店が大量にある日本がおかしいというか

  • 81二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:44:55

    >>76

    ・・・日本が食に拘りがありすぎるだけなのか?

  • 82二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:46:12

    焼きトマトを朝食につけるのは、イギリスだっけ?

  • 83二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:46:19

    >>81

    それはそう。

    あと食に関しては有り得ないレベルで恵まれてるってのもデカい。

  • 84二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:47:26

    >>83

    て言うか水よ水

    水が潤沢だから食材や調理の幅がだいぶ違う

  • 85二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:48:22

    昔見たやる夫のスレだとイギリス料理が不味くなったのは産業革命が致命的な原因らしいね

    平民イギリス人「産業革命で忙しいぃ!!!料理?んなことしている暇あったら働いて金稼ぐわ!」

    貴族イギリス人「料理?そんなものサーヴァント(召使い)に任せれば良いでしょ」

    召使イギリス人「料理か…とりあえず滅茶苦茶煮込んで、焦げるぐらい焼けば問題ないっしょ!」
    ※当時イギリスでは食品偽装・不良品が多発してて、とりあえず熱をガンガン通せばOKというスタイルだった

  • 86二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:48:51

    本当に食のヒエラルキーが低いんだよね
    随分前にここで話題になった友達が京極堂だったメシマズ嫁の漫画みたいな価値観はなんら珍しいものではないと思われる

  • 87二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:50:27

    イギリス人以外は食べるために働く、イギリス人は働くために、食べる。というような皮肉は誰が、いったんだろう。

  • 88二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:50:47

    大豆の用途が日本だと多すぎる・・・味噌も醤油も全部大豆ってわけわからん

  • 89二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:51:02

    >>85

    環境的に常にジメジメしてて、ウンコはそこら中に撒き散らされ、スモッグが空を覆ってるから、衛生面考えると食中毒とかにならないようにするにはそうせざるを得なかったのもあるよね…。

  • 90二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:51:26

    >>88

    豆腐「俺たちも」

    大豆ミート「忘れちゃ困るぜ!」

  • 91二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:51:29

    >>80

    フランスも結構これあてはまると思う

    高い店はやっぱり安定しておいしい

  • 92二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:51:54

    >>88

    まぁそもそも醤油は味噌だまりからスタートらしいし…

  • 93二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:52:44

    >>85

    英霊食聞録でもイギリスでカレーが人気になった顛末があったね。

    上流階級→植民地から連れてきたインド人コックに料理任せてます。

    下層階級→質の悪い肉もマサラミックスで煮込めば匂いを気にせず食える!

    で、大ブームに。

  • 94二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:53:01

    逆にイギリスの回りのフランスやイタリアはあんなに飯のクオリティが高いんだ…

  • 95二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:53:11

    >>88

    にがりとかいう謎物質

    なんでこんなのぶちこもうと思ったんです・・・?

  • 96二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:54:55

    こんにゃくって現代だとダイエット食品でありがたいけど
    当時は苦労した割にカロリーゼロとか「ふざけんな!」案件じゃない?
    というか何で猛毒の芋を石灰と混ぜれば食えるだろという発想になったのか

  • 97二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:56:15

    >>81

    伊中は地元の人達で混んでる店は基本外れないけど

    英米豪は観光客向けの店行ったほうがいいかな…って感じ


    体感だけど

    >>87

    イギリス人が言ってそう(偏見)

  • 98二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:57:49

    >>95

    何かの間違いでぶち撒けて…とか、余ったやつを捨てたり置いておいたら…ってパターン多いよね。


    パンは小麦粉練ったやつを取っておいたら自然に発酵したのが始まりだし、チーズも砂漠で山羊の乳を胃袋の皮袋の中で自然と出来たもの。


    ちなみに日本だと、クビにされた酒造職人が濁酒に嫌がらせで灰をぶち撒けたら出来た清酒とか、豆茹でた奴を藁束に捨てたら出来てた納豆とか有名よね。

  • 99二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 22:58:02

    毒物のヒガンバナの根を水にさらして毒抜きしたり、藁をつかって饅頭つくったりカロリー無さそうな飢餓対策ばかりだけど役に立ったのかな?

  • 100二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 23:04:00

    >>99

    空腹を紛らわせられれば効果はあったと言えるんじゃないかな

    栄養が取れなかったとしても空腹のままいるのはやっぱり辛いだろう

  • 101二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 23:06:13

    アメリカも世界有数の穀倉地帯なのに何故か野菜が滅茶苦茶高いんだよな
    だから安い肉をキロ単位で買うからデブリやすいとか何とか

  • 102二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 23:06:46

    >>18

    確か日本のラーメンも中国人からはもうラーメンではない扱いされていたな

  • 103二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 23:23:49

    >>54

    もはや何処の料理だよ!

    第一位

  • 104二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 23:28:00

    >>103

    ???

  • 105二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 23:31:28

    >>103

    確かそれに対抗して台湾には名古屋カレーなるものがあるとか

  • 106二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 23:51:47

    >>96

    >>98

    なんでそれを口に入れようと思った定期。

    もったいない精神って大事だなぁ(白目)。

  • 107二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 23:58:11

    アメリカ系サーヴァント「日本って他国の料理は魔改造する割に、こっちの料理はまんだだよね」

  • 108二次元好きの匿名さん22/06/18(土) 23:59:35

    >>84

    食べるものを狭める宗教がメジャーにならなかったのもデカい。


    そもそもそういう宗教はしたら死ぬことを予防するために始まるから、(ブタの病気にかかるから→豚肉食禁止、牛は労働力なので食べちゃダメ→牛信仰、肥満でシヌ!→質素な食事をして〜など)やはり環境がデカいか

  • 109二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 00:00:45

    昔の日本人「食って死ななきゃ何でも食うぞ」

  • 110二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 00:06:24

    >>95

    まあ歴史は長いから試せるもの全部試したんだろうなって

  • 111二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 00:09:40

    食文化のリセットがそんなにひどくなかったから受け継がれていったのがデカいよね
    まあ、河豚の調理法の確立とか狂ってるとしか言えない歴史もあるけどね

  • 112二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 11:58:34

    サーヴァントに現代の海外料理を出したとしても
    (味が全然違う)(そもそも自分たちの時代にない料理)となりそう

  • 113二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 12:09:09

    >>109

    なんなら死んでも食うぞ

    縄文時代、ふぐで一家全滅したと思われる遺跡がある

  • 114二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 12:10:54

    >>108

    あと仏教が結構そこら辺抜け穴だらけだったのもでかい。

    動物の肉はダメだけど鳥はOK

    兎は飛ぶように走るから鳥

    これは肉じゃなくて植物じゃ…(柏肉、桜肉、牡丹肉等)

    これは酒じゃなくて般若湯って言ってね…

    etc...

  • 115二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 12:12:25

    鶏肉「メジャーな肉の一つですが、なんで私は宗教で禁止されていないんですか?」

    なんか宗教で食べたならNGの肉って牛豚が多くて
    鶏はあんまり聞いたことがない

  • 116二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 12:12:43

    >>108

    仏教メジャーになったせいで飛鳥時代にはあった酪農関連壊滅したし大豆加工が異様なレベルになったんですが。

  • 117二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 12:16:05

    鶏肉以外に確か猪肉とかも山鯨とか薬とか言って食ってたんだよな

  • 118二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 12:19:25

    >>108

    イギリスは何教でしたっけ?

  • 119二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 12:41:14

    エミヤは未来の寿司とかも知ってるのだろうか
    こう七色に輝いてモゾモゾ動く感じの

  • 120二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 12:41:54

    >>62

    仕事の関係上日本にラーメン勉強しにきて母国で店開く!ってやってる中国人多々見る

  • 121二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 12:42:28

    日本にないのって乳製品とか?
    まあ遺伝子的に耐性ないタイプの人もいるし一時衰退したのはそのせいかもしらん

  • 122二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 12:46:57

    外国の日本料理にケチつける番組嫌い
    日本だって外国の料理魔改造しまくってんだから言えた義理ないでしょ

  • 123二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 12:47:49

    >>121

    百済からの子孫が牛乳天皇に献上してたと思うしそのあと伝わったものとはいえ皇族用にずっと蘇作ってたはず

    戦争で浮き沈みはあるだろうけど需要はずっと高まってきてたし衰退はしてないだろ

  • 124二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 12:49:27

    >>123

    追記

    ごめんそうか馬の需要で一時数めちゃ減ってるんだったかそういえば失礼しました

  • 125二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 15:20:17

    >>122

    分かる

  • 126二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 15:33:06

    >>121

    なんか牛乳は牛の子供を育てるためのもので、人間は飲む習慣が無かったとかどっかで見たな。

    で、開国した時に外人が牛乳飲みたいって言ったら「なに言ってんだこいつ」みたいな反応されたとか・・・

  • 127二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 15:33:14

    日本は自己改造(料理):EXのスキル所持してそう

  • 128二次元好きの匿名さん22/06/19(日) 15:40:45

    フグの卵巣とか食える方法どうやって見つけたんだよ!ってのもあるからな・・・
    しかも食えるようになる原理が現在でも科学的に解明できてないという恐怖

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています