好きな小説に出てきた料理を再現したい

  • 1122/07/08(金) 20:42:44

    というわけで用意したのはパスタ、レモン、バターです
    これでレモンバターのパスタ作ってみます

    村山早紀さんの「ルリユール」という小説に登場した料理です

  • 2二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 20:43:04

    たしかに創作だわ 目から鱗だ

  • 3二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 20:43:21

    ほほう、具材はない感じか
    是非参考にしたい

  • 4二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 20:43:39

    初めて聞いた
    期待っ!

  • 5二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 20:44:17

    シンプルさに関してはカチョ・エペペ並みやな

  • 6122/07/08(金) 20:45:24

    小説内での描写になるべく従い作ります
    まず、“ パスタを二人前、目分量でお湯にぱらりと入れる。”
    2人前は食べられないので一人前ですが、既に沸かしたお湯(作中描写により少し塩多めに入れた)にパスタを入れます

  • 7122/07/08(金) 20:46:20

    そぉい!

  • 8二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 20:46:54

    ちなみに太さやパスタの種類は指定ない感じ?

  • 9二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 20:47:38

    レレモンも茹でて風味付けようぜ

  • 10二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 20:47:46

    hossyu

  • 11二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 20:50:12

    ミリしらだけどレモンは絞るだけじゃなくて皮の表面(黄色いとこ)をすりおろして混ぜるとより香りが立つよ

  • 12122/07/08(金) 20:50:21

    7分茹でます
    その間に“茹で上がるまでの間にレモンを二つに切り、ガラスのボウルに絞った。”を達成します
    ガラスボウルはないのでコップに搾ります

  • 13二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 20:51:44

    7分ってことはまぁ標準的な太さのパスタやな

  • 14122/07/08(金) 20:54:22

    絞れました
    残りのレモンは何切れか薄切りにして飾ります

  • 15122/07/08(金) 20:58:45

    “バターも一塊、バターナイフで切って用意しておく。”
    既に切れてるバターを用意してあります。

  • 16122/07/08(金) 20:59:28

    ”茹で上がった。

    お皿にパスタをあげる。”

  • 17122/07/08(金) 21:01:17

    “レモンの汁をたっぷりとかけ、バターをのせて菜箸で急いで混ぜる。”

  • 18122/07/08(金) 21:03:06

    “胡椒を多めにかける。”
    作中の調理描写は以上です

  • 19二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 21:03:46

    美味しいの?

  • 20二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 21:04:25

    個人的にはそこにフレッシュパセリも刻んで散らしたいぜ

  • 21二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 21:05:52

    胡椒多くない?

  • 22122/07/08(金) 21:06:33

    できました!
    いざ実食

  • 23二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 21:07:26

    見た目は良さそう

  • 24二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 21:08:04

    彩りはちょっと乏しいけど見た目はそんなに悪くないね

  • 25二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 21:09:41

    して、お味は?

  • 26122/07/08(金) 21:11:01

    めちゃくちゃシンプルかつ爽やかなお味です
    口に含んだ時の風味で一気に夏をかんじました

    作中でお醤油垂らしてもいいと言われてたので、こちらも実践

  • 27二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 21:12:23

    まぁ、不味いもんはないからな

  • 28二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 21:13:08

    普通に美味しそう

  • 29122/07/08(金) 21:14:35

    お醤油垂らしてもやはり美味しい
    醤油垂らすとバターの乳っぽい香りが薄らいで、ほんのり和風な雰囲気を感じました

  • 30二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 21:14:45

    なかなか美味しそうだしやってみるわ
    ついでに本も買う

  • 31122/07/08(金) 21:16:11

    飾りレモンも一緒に食べると流石に酸っぱすぎました

  • 32122/07/08(金) 21:20:04

    ご馳走様でした

  • 33二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 21:20:16

    飾りのレモンは皮を刻んで散らしたらかなり良さそう

  • 34122/07/08(金) 21:31:02

    これだけ?と思った み な さ ま の た め に
    特に出典はありませんがミートパイ焼きます

  • 35122/07/08(金) 21:39:47

    にんじんをみじん切り中

  • 36二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 21:41:12

    特に出典がないでダメだった

  • 37二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 21:41:38

    ミートパイ大好き

  • 38二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 21:42:08

    使うお肉はピーターラビットのお父さん?

  • 39122/07/08(金) 21:44:09

    >>38

    さすがに兎肉はスーパーになかったので豚です

  • 40二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 21:44:46

    おい、パイ食わねえか?

  • 41122/07/08(金) 21:48:48

    次は玉ねぎ

  • 42122/07/08(金) 21:51:44

    目がぁ!目がぁ!

  • 43122/07/08(金) 21:54:31

    戦ってる

  • 44二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 21:57:06

    がんばれ❤️がんばれ❤️
    お目目弱々❤️玉ねぎに負けてる❤️

  • 45122/07/08(金) 21:58:07

    >>44

    勝ったもん!

  • 46二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 21:59:45

    今更だけど玉ねぎは冷やした状態だと目が痛くなりづらいわ
    0になるわけではないが

  • 47二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 22:01:15

    切れ味が悪いとなんか繊維を潰してしまうから涙が出る成分が出てしまうって話も聞いたことある
    みじん切りだと関係ないかもしれないけど

  • 48122/07/08(金) 22:03:26

    バターでこいつらを炒める

  • 49122/07/08(金) 22:08:49

    野菜がしんなりしたから挽肉入れた

  • 50122/07/08(金) 22:09:08
  • 51二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 22:10:05

    トマト味にするよね?粉チーズも入れよ♡

  • 52122/07/08(金) 22:12:10

    >>51

    粉のチーズはない

    細切れチーズならある

  • 53122/07/08(金) 22:14:23

    炒め終わったから粗熱をとる
    その間にパイ生地を切ります

  • 54122/07/08(金) 22:19:49

    切りました

  • 55122/07/08(金) 22:20:25

    次は卵から卵黄取り出してとく

  • 56二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 22:23:14

    おかわりたすかる

  • 57122/07/08(金) 22:23:21

    割った卵から大さじでこんなふうに取ります

  • 58122/07/08(金) 22:24:30

    これが卵黄オンリーの姿
    ちゅるんとしてる

  • 59122/07/08(金) 22:25:03

    そして潰す

  • 60122/07/08(金) 22:27:32

    あまりの白身は後でスープに入れてふわふわさせる
    そろそろ具をパイに乗せていく

  • 61122/07/08(金) 22:32:30

    具を味見したら単品でいけるポテンシャルがあった

  • 62二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 22:36:52

    >>60

    いつも卵黄と卵白を分けた後の卵白はどうしてるんだろうと思ってたけどそういう使い方もあるんすね

  • 63122/07/08(金) 22:38:58

    包めました
    あとは卵黄塗ってオーブントースターで焼きます

  • 64122/07/08(金) 22:45:29

    焦げないようアルミホイルをかけます

  • 65122/07/08(金) 22:50:04

    焼く前にトースターは予熱しておきます
    温度と時間は大体トーストがこんがり焼けるくらいです

  • 66二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 22:50:44

    村山早紀好きだから嬉しい
    今夕飯食い終わったけど美味しそうだ

  • 67122/07/08(金) 22:52:37

    かなり余ったミートパイの具は後日オムレツの具にします
    このとき卵を甘めの味付けにするとかなり合います

  • 68122/07/08(金) 23:08:56

    焼いてる間に余った卵黄アンド卵白活用スープ作る
    鍋に水と鶏ガラスープの素入れて、煮立ってきたら卵を回し入れるだけ

  • 69二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 23:09:56

    普通に美味しそうだ…

  • 70二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 23:10:51

    ほっこり良スレ……

  • 71122/07/08(金) 23:11:04

    >>68

    こんな感じ

    今回は特に綺麗にふわっとなった

  • 72二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 23:12:02

    普通に料理できる人っぽいな

  • 73二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 23:13:02

    この時間にパイを?!

  • 74122/07/08(金) 23:35:49

    上手に焼けました!!!
    しばらく冷まします

  • 75二次元好きの匿名さん22/07/08(金) 23:41:16

    美味しそー
    (一瞬棒餃子が並んでるのかと思った)

  • 76二次元好きの匿名さん22/07/09(土) 00:01:58

    ギョウザとミートパイは共通点が多すぎるもんね
    仕方ないね

  • 77122/07/09(土) 00:05:17

    美味しい!
    パイ生地さっくさくだし中の具とめっちゃ合う。ケチャップのうまみと豚の脂の甘みが最高。
    断面の写真撮る前にうっかり一気食いしそうになった

  • 78二次元好きの匿名さん22/07/09(土) 00:14:48

    料理力高い

  • 79二次元好きの匿名さん22/07/09(土) 00:53:27

    ええな

  • 80二次元好きの匿名さん22/07/09(土) 01:08:50

    関係無いけど創作カテゴリで料理ってなるとちょっとヤバいモノを思い浮かべてしまう

  • 81二次元好きの匿名さん22/07/09(土) 01:10:58

    初期のあにまん掲示板における伝説のアレ

  • 82二次元好きの匿名さん22/07/09(土) 01:19:38

    ミートパイってよく物語で出てきたけれどこんな形で作るんだぁ……となった
    レモンバターはいつか試したいメニューに加わった
    ありがとナス!

  • 83二次元好きの匿名さん22/07/09(土) 01:23:28

    >>81

    前は結構料理スレとか立ってた気がするぜ

  • 84二次元好きの匿名さん22/07/09(土) 01:27:57

    母親が作ってるシリーズとか

  • 85二次元好きの匿名さん22/07/09(土) 01:33:52

    きちんと卵黄を塗って偉いって思った…
    小林銅蟲先生の「大丈夫、死なない」を聞いてついつい自分で食うときはサボりがち

  • 86二次元好きの匿名さん22/07/09(土) 01:42:30

    伝説のオベロンカレーはアレだとして普通に面白いからもっと増えろ

  • 87二次元好きの匿名さん22/07/09(土) 08:55:25

    このタイプの四角いフライパン使ってるところ初めて見たから参考になるありがたい
    気になってたけど利き手と逆方向に広くスペースないと使い勝手悪そうね

  • 88二次元好きの匿名さん22/07/09(土) 10:18:54

    美味しそう

  • 89二次元好きの匿名さん22/07/09(土) 20:48:10

    腹へってきた

  • 90122/07/10(日) 01:44:53

    ところでみんなはクッキー、ドーナツ、ホットケーキのうちどれが好き?
    参考までに聞かせてほしい

  • 91二次元好きの匿名さん22/07/10(日) 03:36:04

    ホットケーキ

  • 92二次元好きの匿名さん22/07/10(日) 03:41:21

    ドーナツ

  • 93二次元好きの匿名さん22/07/10(日) 03:44:22

    ホットケーキ

  • 94122/07/10(日) 13:15:53

    ホットケーキを作ります
    ネットで拾ったレシピを参考にする

  • 95二次元好きの匿名さん22/07/10(日) 13:18:33

    つぶ餡も作ってどら焼きにしようぜ!

  • 96122/07/10(日) 13:23:44

    まずレンジで1分ほど温めた牛乳にレモン汁加えて、軽くモロモロしてくるまで混ぜる

  • 97122/07/10(日) 13:26:28

    そこに卵を投入して、泡立て器で混ぜる

  • 98122/07/10(日) 13:29:03

    混ざったらそこへホットケーキミックス投入!
    ここからヘラで混ぜる

  • 99122/07/10(日) 13:34:55

    混ざった生地

  • 100122/07/10(日) 13:40:27

    弱火で焼いてる

  • 101二次元好きの匿名さん22/07/10(日) 13:42:34

    あにまんにいる料理人はオベロンだったりあにまんまんだったり接写まんだったりする人ばかりなものかと思っていた

  • 102122/07/10(日) 13:43:40

    裏返した

  • 103122/07/10(日) 13:44:02
  • 104122/07/10(日) 13:47:00

    第一弾
    かなり分厚く焼けた

  • 105122/07/10(日) 13:51:40

    第二弾

  • 106122/07/10(日) 14:06:17

    3段ホットケーキ
    あと一枚焼いてる

  • 107122/07/10(日) 14:09:46

    4段ホットケーキ!

  • 108二次元好きの匿名さん22/07/10(日) 14:13:04

    ムフフ…ホットケーキは森永のチョコソースかけて食べると美味いのん

  • 109122/07/10(日) 14:16:00

    レモンバター(レモン汁とバター混ぜて砂糖くわえたもの)を乗せていただきます

  • 110122/07/10(日) 14:16:34
  • 111二次元好きの匿名さん22/07/10(日) 14:19:39

    すげえ美味そう……
    特にミートパイはファンタジーものの小説に出てきそうな感じがして美味そう(語彙力)

  • 112二次元好きの匿名さん22/07/10(日) 14:19:52

    美味しそう…

    >>101

    接写マンは知らない…スレの流れを切るようで申し訳ないけど出来れば教えてください

  • 113二次元好きの匿名さん22/07/10(日) 14:22:05
  • 114122/07/10(日) 14:23:00

    うま!!!
    レモンバターがレアチーズケーキみたいに甘酸っぱくてミルキーな感じで美味しい!

  • 115二次元好きの匿名さん22/07/10(日) 14:24:05

    うまそう

  • 116122/07/10(日) 14:24:51

    バターの塩気がチーズ感を引き出してるのかも?

  • 117二次元好きの匿名さん22/07/10(日) 14:29:05

    良いスレだけど2つ目の料理からタイトルと乖離しているのは笑う。

  • 118122/07/10(日) 14:32:48

    >>117

    あれだけで終わらせるのはなんだかもったいなくて……

  • 119二次元好きの匿名さん22/07/10(日) 14:33:05

    今おやつの時間だし丁度良いなあ

    >>113

    ありがとうございます

  • 120二次元好きの匿名さん22/07/10(日) 14:48:13

    楽しませてもらったよありがとう!

  • 121122/07/10(日) 14:50:07

    ご馳走様でした
    あと二枚のホットケーキは食べ切れないのが予想できたので、温かいうちにラップとジップロックで包んで冷蔵庫に保管しました
    明日の朝ごはんにします

  • 122二次元好きの匿名さん22/07/11(月) 01:33:14

    美味そうだし参考になるので捕手

オススメ

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