【SS】土砂降りとスピカ【コメディ寄り】

• 1土砂降りとスピカ22/07/10(日) 01:22:20

「雨脚が弱まったから出てくるわね」
    「いや、ダメですよ、スズカさん!? まだけっこう強いですって」

“土砂降りゆえ外での練習は禁止。部室で待機すること”

そうトレーナー経由で学園側から言われたチームスピカの面々は、部室にてやる気を持て余していた。

部室にて、筋トレやレース映像による学習という流れになったものの、
     筋トレやレース映像に区切りがつくたびに、何人か……主にスズカが外に出ようとしたのだ。

「……走れないことはないと思うの」
    「いや、ダメですって!? 雨が強すぎて、外がよく全然見えないじゃないですか?」
    「スぺちゃん……」
    「だ、ダメですよ……そんな悲しそうな顔しても」
    「しくしく……」

スズカ相手だが、スペも厳しかった。他メンバーからすれば意外だったが、スぺは土砂降り時の危機感が強く、スピカのイケイケ派を抑える側に回っていたのである。田舎……特に農家にとって大雨とは人の命を左右しかねないものであるため、潜在的な危機感が強めだったようだ。

そして、スぺの頑張りにより、当初はスズカ寄りだったスカーレットとマックイーンの方向転換が行われる。

「まぁ、スぺ先輩がそこまで言うんじゃしょうがないわね」
    「そうですわね……。室内で出来ることに集中いたしましょうか」

1分たりとも無駄にしたくないという気持ちが強く、泥臭いスポコン展開も苦じゃないがゆえに、2人の意見は当初スズカに寄っていた。
     しかし、スぺを押しのけてまで行く強硬的な意思は無く、また冷静になってみれば雨の日だからこそ出来ることがあると気持ちを切り替えたようだ。

また、他のスピカメンバーも思い思いの方法で室内を楽しんでいた。
     テイオーは柔軟をいつもより念入りに行ったり、ダンスの振り付けを確認したりしている。
     ウオッカはゴルシに付き合って座禅を組んでいる。かっこいいと思って始めたはいいが、今は若干後悔しているようだ。
     そして、当のゴルシは座禅を組んだまま半目で中空を見ていた。表情が微動たりしないため、わりと怖い。

• 2土砂降りとスピカ22/07/10(日) 01:22:48

半目のゴルシに対して、マックイーンはため息をつきながら声をかけた。

「……何してるんですの?」
    「………………」

自分が外に出ようと思った理由の1つは、目の前で半目で座禅を組む変人を見ないようにするためかもしれない。
     マックイーンはそんなことを思いながら、再度問いかける。

「……何か見えていますの?」
    「未来が」
    「………………」
    「マックイーン、少し前へ…………」
    「……なんですの?」

言われたとおり、マックイーンは一歩前に進む。
     その瞬間だった。
     天井から冷たい一滴の水がマックイーンの耳に落ちてきた。

「キャッ……」
    「やっぱ、雨漏りか~。なんか天井に違和感あったからそんな気がしたんだよなぁ~」

座禅を解き、いつもの調子に持ったゴルシが立ち上がった。
     対して、マックイーンは顔を真っ赤にしている。

「……ご、ゴールドシップ!! 分かってたら……いや、分かってたからこんなことを! そこに直りなさい!」
    「あばよ、マックちゃーん~」
    「こらっ!」

ゴールドシップとマックイーンが部室の外へと飛び出していく。
     偶然なのかゴルシがそこまで読んでいたかは分からないが、ちょうど雨脚が弱まり始めており、外に出ても問題はなさそうだった。

• 3土砂降りとスピカ22/07/10(日) 01:23:12

豪雨は過ぎ去り、遠くには日の光も見えている。
     その様子を見て、スズカがそっと……だが、堂々と外に出る。

「……トレーナーさんに雨漏りしてるって伝えてくるわね。……決して、私が走りたいわけじゃないのよ?」
    「え、あ、はい……」

スズカがこれ幸いにと外へ飛び出していく。トレーナーに伝えたあとは、そのまま走るつもり満々だった。雨脚が弱まっているのもあり、スぺも釈然としない顔をしつつもそれ以上強くは言わなかった。

メンバーが続々と外に出ていく姿を見て、他のスピカメンバーも動き出す。

「俺たちも行くか!」
    「そうね……!」

座禅から解放されたウオッカと、走りたがっていたスカーレットはもちろんのこと。

「じゃあ、ボクも行こうかな! スぺちゃんはどうする?」

ダンスの練習に一区切りをつけたテイオーも外に向かうことにしたようだ。
     テイオーに質問を投げかけらたスぺは一瞬何かを考えたが……。

「えっと……。残ってもしょうがないですよね。行きます!」

最終的にはメンバー全員と同じように外に向かうことにした。
     何か頭に引っかかっていたが、すぐには思い出せなかった。

そもそも走れるなら走りたい……という想い自体は共通していた。
     走れるならスぺだって走りたかったのである。

• 4土砂降りとスピカ22/07/10(日) 01:23:47

……そして、先にトレーナーのところに雨漏りを報告に向かったスズカを除いて、スピカ6人はグラウンドへと向かっていくのであった。
     なお、スズカは先にグラウンドで一走りしてから報告しに行こうかわずかに逡巡したが、なけなしの理性を振り絞り、自身の述べた言葉の責任を取るべくトレーナーへの報告を優先した。

グラウンドに最初にたどり着いたのは、ゴルシとマックイーンであった。
     他の4名がそれに追いつく。4名が追いつくころには、プロレス技で転がされていたゴルシも再起動を果たす。

そして、その後6名は気兼ねすることなくグラウンドを駆けていく。

「「「「「「走るぞ! オー!!!!!!!!」」」」」」

そして、駆けだしたころには、チームの心がひとつになっていた。
     なんだかんだでレース大好き、走るの大好きなウマ娘……その筆頭集団であるスピカだ。
     その流れも当たり前のことだったのかもしれない。

そして、スピカは雨で燻っていたうっぷんを取り戻すように走り、トレーニングにおいて中々の手ごたえをつかんだ。

……そして、さらにその後、スズカを片手に掴んだエアグルーヴによってスピカはまとめて怒られたのであった。

トレーナーを経由した結果、スピカメンバーにはいまいち伝わっていなかったが、外禁止と部室待機命令は学園からのものである。
     つまり解除される場合も学園からの合図が無いとダメだったのだ。
     「勝手に判断するんじゃない」とは、エアグルーヴを含む生徒会および学園の言である。

ちなみに、スズカはエアグルーヴからも直接聞いているため、二重の意味でアウトだった。

結果、さすがのトレーナーやスぺもスズカに助け船を出すのは諦めており、雨の上がったグラウンドの端でスズカは女帝の説教を聞くことになる。

• 5土砂降りとスピカ22/07/10(日) 01:24:11

他メンバーに関しては、トレーナーが「いつもと同じ調子で伝えた俺が悪かった」と言ったこともあり、それほど怒られなかった。

理由があれば、トレーナーの指示をさくっと破るのか……と、思わなくもなかったエアグルーヴだが、スピカが自主性と自主判断を大事にしていることや、トレーナー本人が現場判断を重視するのは周知の事実であったため、深くは言わなかった。

ウオッカ、スカーレット、マックイーン、テイオーも反省しつつ、いつもと同じ調子に戻っていく。正式に練習OKとなった後は、充実したトレーニングを堪能していた。

……なお、後日テイオーは会長から個別に「意気軒昂……勢いも大事だが、着眼大局……物事を冷静に見る目も大事だぞ」と諭されたのこと。テイオーは会長の言葉を真摯に受け止めたようだ。

ちなみに、ゴルシは雨が上がり切る時間やエアグルーヴが来る時間を予測したうえで「雨漏りを直してくる~」と言って立ち去った。天気予報と未来予知くらいゴルシならできるのかもしれない。

なお、スぺも一緒に怒られたが、一番熱心に止めていた事が他メンバーからの証言で分かったため、おとがめはほぼ無く、早々に開放された。
     むしろ誉められ、トレーナーから「内緒だぞ」と言われて、ニンジンを1本貰ったくらいだ。

「こういうこともあるんですね……」

スぺはなんとも言えない気持ちでニンジンを口にいれた。

スズカが説教されている姿を見ながら食べるニンジンは、いつもと同じ甘い味がしたそうな……。

終わり

• 6122/07/10(日) 01:25:23
  • 7二次元好きの匿名さん22/07/10(日) 01:26:33

おー!あっちでも読んでました!
    お疲れ様です!

• 8スレ主22/07/10(日) 01:32:50

>>7

ありがとうございます!

2回も読んでいただき恐悦至極

• 9二次元好きの匿名さん22/07/10(日) 01:44:07
  • 10スレ主22/07/10(日) 01:44:34

>>9

名前入れ忘れたけどスレ主です

• 11二次元好きの匿名さん22/07/10(日) 01:45:08

ペガサスの人でしたか!
    着眼点と雰囲気が好きでした

• 12二次元好きの匿名さん22/07/10(日) 11:54:43

良かった

スピカのスレはよく見るけど
    SSはあんま見ない気がする

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています