にんじんのケーキを作ったよ!

  • 1121/10/03(日) 20:01:40

    対戦よろしくお願いします

  • 2121/10/03(日) 20:01:58

    ※面白いことは起こりません
    ※既に撮った写真を順番に流していくだけです

  • 3二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:02:53

    おう流せよ

  • 4121/10/03(日) 20:03:09

    材料はこんな感じ
    牛乳とか入れないのはちょっと新鮮

  • 5121/10/03(日) 20:03:54

    まずくるみを170℃のオーブンで10分熱して、粗みじんにします

  • 6121/10/03(日) 20:04:49

    薄力粉をボウルにふるい入れて置きます
    ここまでは良かったんだ…

  • 7二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:05:15

    期待

  • 8二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:05:34

    6レス目でもう不穏に!!!!

  • 9121/10/03(日) 20:06:30

    次ににんじん250gを千切り用50g、すり下ろし用200gに分けます
    これが地獄だった
    普通に10分くらいすり下ろし続けて汗だく
    今10月ですよね???

  • 10二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:06:31

    ここが今夜のカレースレか?

  • 11121/10/03(日) 20:07:08

    というわけで千切りとすり下ろしにしたものがこちらになります
    もう二度とやりたくねえ…

  • 12二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:07:53

    つらそう

  • 13121/10/03(日) 20:08:24

    気を取り直して、

    >>6でふるっておいた薄力粉にシナモン、ナツメグ、ベーキングパウダー、重曹を入れて混ぜるよ

    重曹ってなんでタンサンって言うんだろうね

  • 14121/10/03(日) 20:09:26

    別のボウルに卵ときび砂糖を入れます

    誰だよキャロットケーキはにんじんの甘みだけで味付けするからヘルシーとか言った奴
    普通に砂糖100gも入ってんじゃん

  • 15121/10/03(日) 20:10:53

    >>14をまぜまぜしたら、先ほど死ぬ思いですり下ろしたにんじんと油を入れて混ぜます


    誰だよキャロットケーキはにんじんのケーキだからヘルシーとか言った奴

    普通に油100gも入ってんじゃん

  • 16121/10/03(日) 20:12:37

    混ぜ終わったら粉類を入れて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせていくよ
    ここは多少粉感が残っていても大丈夫、混ぜすぎないように注意してね

  • 17121/10/03(日) 20:13:39

    大方混ぜ終わったら、千切りのにんじんと刻んでおいたくるみを加えてさらにさっくり混ぜます

  • 18二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:14:45

    >>10

    カレーはデザートの隠語じゃない

  • 19121/10/03(日) 20:14:54

    生地を型に流し込みます

    余談ですがスレ主はこの「型にクッキングシートを敷く」という行為が死ぬほど苦手です。たぶんすり下ろしの次に時間かかった……

  • 20121/10/03(日) 20:15:22

    何やってもオベパンマンに勝てないの最早呪いだと思うの

  • 21121/10/03(日) 20:16:17

    180℃に予熱したオーブンで30分焼きます

    (∩^o^)⊃━☆゜.*そーれ!

  • 22二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:16:42

    >>20

    だって勝つとかの次元じゃないし…

  • 23121/10/03(日) 20:17:12

    はい30分経過

    焼き上がりました!
    シナモンとナツメグのいい香り

  • 24二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:17:49

    美味しそう…

  • 25二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:18:06

    >>20

    あれは料理っていうか錬金術のパフォーマンスだか¥ら

  • 26二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:18:23

    うまそう

  • 27121/10/03(日) 20:18:31

    次はクリームチーズフラスティングを作るよ!
    ぶっちゃけスレ主はこれをしこたま食いたくてキャロットケーキを作ったと言っても過言ではない

    材料はこれ

  • 28121/10/03(日) 20:18:55

    違うフロスティング
    iOSのガバ変換ゆるさない

  • 29二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:19:10

    クリームチーズフラスティングか...
    知ってるしってる、甘いよね

  • 30二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:19:46

    なんでまともに作ってるんです?(暴言)

  • 31121/10/03(日) 20:20:02

    ちなみに焼き上がった生地くんはラップでぴったりぐるぐる巻きにして冷蔵庫で落ち着いてもらってます
    こうすると熱い生地の湯気が生地自体に染み込んでしっとりするのだそう

  • 32121/10/03(日) 20:20:55

    >>30

    お菓子作りはまともに作らないと爆発する可能性があるからです(マジレス)

  • 33121/10/03(日) 20:22:01

    ボウルにクリームチーズをドボン!して先に練り練りします
    先に練っておくとダマになりにくいことをスレ主は以前学習したのだ

  • 34121/10/03(日) 20:23:08

    粉糖を入れて混ぜるよ

    ちなみにこの袋に入っていた粉糖は70g、今回使ったのは50g
    残りどうしようかな…

  • 35121/10/03(日) 20:24:09

    混ぜ終わりました!
    見た目はあまり変わらないけど、練ってる感触が明らかにやわらかくなった

  • 36二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:24:27

    はよ(ノシ 'ω')ノシ バンバン

  • 37121/10/03(日) 20:24:43

    冷蔵庫で頭を冷やした生地くんにドボン!

  • 38121/10/03(日) 20:25:35

    デデーン!

  • 39121/10/03(日) 20:26:37

    完成です!
    レシピよりもクリームチーズフロスティング多めで作ってやったぜ

  • 40二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:26:59

    重曹をタンサンというのは成分が炭酸水素ナトリウムだからですね(マジレス)

  • 41121/10/03(日) 20:27:16

    紅茶と共にいただきます
    今日の紅茶はこれ

  • 42二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:27:20

    良い分厚さだ

  • 43二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:27:33

    うまそう

  • 44121/10/03(日) 20:27:58

    カレルチャペックとムレスナとルピシアが好き
    おすすめの紅茶は随時募集してます

  • 45121/10/03(日) 20:29:52

    では実食

    にんじんとスパイスの香りがするしっとりした生地に、千切りにんじんとくるみの歯ごたえがいいアクセントになってる!
    クリームチーズフロスティングもおいしい!

  • 46二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:30:32

    残りの粉糖もう上からふりかけちまえ

  • 47121/10/03(日) 20:32:17

    総評としては
    「これが500円以内で食べられるカフェってすごいな……」です
    もう少し生地自体にコクを出すためにスパイスともう一声何が足したいかも
    でもまあ初めて作ったにしてはなかなかうまくいったのではなかろうか(自画自賛)

  • 48二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:33:03

    やっぱり牛スジとかサプライズラーメンとか出せる先駆者達はすごいな

  • 49121/10/03(日) 20:34:23

    今回参考にしたレシピはこれ!

    ちなみにスレ主はレーズンバターサンドに入っている以外の全てのレーズンを憎んでいるのでレーズンはいれていません

    これがコク不足の原因だったら泣くぞ


    絶品「キャロットケーキ」レシピ! 本格的なカフェの味が家庭でも再現できる5つのポイント - dressing(ドレッシング)www.gnavi.co.jp
  • 50121/10/03(日) 20:36:39

    ちょこちょこ反応があって嬉しかったです
    スレ主の右腕が破壊された以外は面白いことは起こらなかったけど、皆さんお付き合いいただきありがとうございました!

  • 51二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:40:11

    レーズン嫌いだからわかるわ
    果肉感がないブドウペーストとかパウダーあればいいのにな…

  • 52121/10/03(日) 20:42:29

    >>40

    化学によわいからマジレスたすかる

  • 53121/10/03(日) 20:42:51

    >>51

    アクセントにするには主張が強いんよ…

  • 54二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:44:19

    スレ主お疲れ様ー
    キャロットケーキ食ったことないけど美味そうだ....

  • 55121/10/03(日) 20:48:02

    >>54

    ありがとう〜

    名前ほどにんじん感は強くないのでにんじん好きじゃなくても食べられると思う

    スレ主も2年くらい前にこぢんまりしたカフェで食べたのが初めてだからあんまり知名度高くないのかもね

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