fateでちょっとだけ名前は出ているマナナン・マクリルという神

• 1二次元好きの匿名さん21/10/04(月) 20:26:44

クー・フーリンの親父の光神ルーの育ての親であり、ディルムッドの育ての親でもある海神らしい
    ネットの情報でしか伝承確認してないけど、めっちゃ偉大な神様じゃない?
    スレ画はプレゼントに4つも強い武器貰った義理の息子 それ以外にも色々貰ってるらしい

• 2二次元好きの匿名さん21/10/04(月) 21:17:09

ネットで知った伝承を覚えてる範囲で書くぜ

・ケルト神話における海神の一柱。男性の神。父はリルという海神らしい。マクリルはリルの息子という意味を持ってるとのこと。

・マン島というアイルランドの島に住んでいる。

・姿は銀髪のイケメン。でも足は三本あって、しかも鳥の足らしい。何故鳥の足が三本あるのかというと、3という数字はケルトにおいて神聖な数字であると言われていて、漁業において海の鳥は魚がいるところを教えてくれるありがたい存在であるから、どちらの特性も兼ね備えたマナナンはまさしくケルトの海神であると言えるとかだったはず。因みにガウェインの聖者の数字はケルト由来らしい。

・性格は穏やかで社交的。神にも人にも気軽に話しかける神としては珍しい存在。でも海を汚した者には容赦しない。とんでもない嵐を起こして成敗するらしい。

・趣味は旅行らしい。旅行をする時期になるとマン島ごと移動するというめっちゃヤバいことする。ちなみにマン島は霧に包まれて見えなくなる時期があり、その時期がマナナンの旅行が始まる時期だと言われているらしい。

・気に入った者には神や人関係なく宝物をプレゼントするプレゼント魔らしい。宝物は魔法道具だったり宝石だったり不思議生物だったり色々ある。宝物は旅行の土産として持って帰ってきたものから自分が作ったものまであるらしい。ちなみに日本で名前が付いたルーの槍、ブリューナクとか、バゼットさんが使っていたフラガラックとかもマナナンの贈り物らしい。ヤバい。

・前述のとおり誰彼構わずコミュニケーションを取って気に入った者にプレゼントを贈る行動力がある神様なので、めっちゃ女性と関わりを持っている。一応正妻がいるらしいけど、一つの鞘に収まらない自由気ままな様はまさしく海と言えると思う。ちなみにマナナンの正妻はクーフーリンの嫁のエメル姫の殴り込みエピソードで、クーフーリンを妖精の国で暮らすように誑かした女性らしい。似た者同士だな!

• 3二次元好きの匿名さん21/10/04(月) 21:22:28

はえー

• 4二次元好きの匿名さん21/10/04(月) 21:23:27

疑似サーヴァントとして登場するなら依り代は誰になるんだろう?バゼットさんとか?

• 5二次元好きの匿名さん21/10/04(月) 21:25:18

性格は穏やかで社交的。神にも人にも気軽に話しかける神としては珍しい存在。でも海を汚した者には容赦しない。←このあたりクーフーリンの兄貴と似てる気がする

• 6二次元好きの匿名さん21/10/04(月) 21:40:54

>>2

・光神ルー、ディルムッド・オディナ、あと名前忘れたけど一人を育てたことがあるらしい。母なる海と言われるように、男性の神様でありながら母性に溢れていた神様である。ルーを育てたお陰でバロールを打ち倒すことができたし、アルスターサイクルでクーフーリンが生まれてきたという偉大な実績持ち。ディルムッドもフィオナ騎士団でとんでもない実力で活躍した英雄であるから、マナナンの育児はとんでもない。ちなみにディルムッドの小さい頃の遊び相手は妖精に、成長して剣の稽古とか始めた時は妖精王に稽古をやらせてたらしい。妖精王従えているってヤバくね?

・前述の子育ての逸話から、マーリンの元ではないかという話もあるらしい。英雄作成はEX(伝説的な意味の規格外)だし、マーリンの名前がマリン(海)由来だと考えるとおかしくない話だと思う。アーサー王伝説自体ケルトの伝承を引用しているところが所々ある(モルガンはまんまケルトの戦女神モルガンからだし)から、マーリン関連でもしかしたら名前が出るかもしれん。

・余談だけど、神と人両方の女性と交わった経歴があるため、現実にマナナンの血筋の一族がいるという眉唾話もあるらしい。アイルランドは海との関わりが深かったため、海神の存在は主神とか最高神とか同じくらい信仰された存在であるからとか書いてあった気がする。だからギリシャのゼウス同様血筋を名乗りたい人が多かったらしい。それでいて逸話が人間から見てとんでもなく印象が良いエピソードばっかだからそりゃ信仰される。

• 7二次元好きの匿名さん21/10/04(月) 21:52:09

覚えてる範囲だとこんなもんかね
    ネットで知っただけのにわかだけど、すごくいい神様だと思う
    神も人も分け隔てなく育児したエピソードがめっちゃ好印象 独自性満点で面白いしね

• 8二次元好きの匿名さん21/10/04(月) 21:56:06

アイルランド神話は現実の移民、元よりケルト民族は東方の鉄器と騎馬民族だからか
    フォーモリア族とか人と神と妖精と魔の境界が曖昧

スレ画のは両剣が神造兵器だ!ディルの格が上がった!との声もあるけど、そう単純かなあとも思ってしまう

• 9二次元好きの匿名さん21/10/04(月) 22:19:37

>>8

境界が曖昧だからいっそどちらとも分け隔てなく関わりを持つ神様として伝承されたって感じ?

移民と原住民の友好関係を築くなら、昔は信仰が一番だったからどちらも受け入れる神様が生まれたとか?

ディルムッドは武器はマナナンから授かっただけで神造兵器だとは明言されてなかった気がする

どちっらにしろえげつない武器貰ったのは確実だけど、武器云々関係なく強いと思うんだけどなぁ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています