【閲覧注意】焼灼止血【創作相談】

  • 1二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 00:05:22

    ※切断ネタなので注意












    焼灼止血ってどう?
    手首あたりから腕切断して18時間ぐらい病院行けない場合焼灼でもしなきゃ死ぬよな?

    あとご家庭で焼灼止血する場合ってフライパン?コンロの火直炙り?
    フライパンにする予定だけど 張り付かないように油引いた方がいいよね?

    それなりに医学知識あって精神力強いキャラが一人で自分の腕切断して処置するって状況ね

    色々意見聞きたい

  • 2二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 00:09:08

    腕を切らなきゃいけない理由は毒?
    機械に巻き込まれたとか?

  • 3二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 00:10:57

    >>2

    腕肉をお料理して好きな人に振る舞うからです

  • 4二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 00:12:35

    使うのがフライパンとコンロな理由それかよ!!

  • 5>>121/10/05(火) 00:16:27

    >>4

    でも他になくない? ライターは痛みで落としそうだし

    ストーブとかも古いタイプしか無理そうだし

  • 6二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 00:17:51

    >>5

    IHで直にジュッ!はどう?

  • 7二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 00:19:29

    事前に準備できるんならバーナー買おうぜ

  • 8>>121/10/05(火) 00:19:54

    >>6

    なるほどIHか… 自分の家は古いから気づかなかった ありがとう

    新しそうなマンション住んでそうなキャラなのでありかもしれない

    張り付かない? IHも油引いたら大丈夫?

  • 9二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 00:21:32

    noesisってゲームでヒロインの子がやってたな

  • 10二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 00:25:06

    コンロもバーナーもだいたい炎は1700度くらいだそうだが…
    炎の勢いが違うだろうからなぁ
    コンロで焼灼は時間かかりそうではある

  • 11二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 00:30:06

    これやろ

  • 12>>121/10/05(火) 00:34:22

    >>7

    バーナーも自分で握って当てるとなるとやりづらいかなって

    勝手に火が出てるとこに当てるか押し付けるほうがいいかと

    >>9

    そういう作品あるのか…! フリーゲーム…? ちょっと興味出てきた

    >>10

    そっかバーナーのほうが勢い強いか

    昔の焼灼止血法は焼きごてでやってたみたいだし焼きごて代わりのフライパンがいいかと思ったけど直火とどっちがいいかねぇ

  • 13二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 00:34:54

    手首で切断ということは手を調理するってことか、となるとかなり肉が少なくなるな…

    まあ切断面を焼くという行為のやりやすさを考えると
    フライパンかIHでいいんじゃないか
    それ以外を使うとなるとホットプレート、石油ストーブあたりかね

  • 14二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 00:38:39

    >>12

    比べれば焼きごて式がいいに決まってるかな

    フライパンをガンガンに空焼きしておく必要があると思うけど、コンロだとセンサーの関係でそこまで加熱できないだろうから……バーナーで焼くってことになるんだろうか

  • 15二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 00:38:59

    >>6

    >>8

    IHは磁力線が金属を通るときに発生する電気抵抗を使って発熱してるから直は無理

    鍋とか金属越しならいけるぞ!

  • 16二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 00:39:17

    手を切断したら料理し辛いだろ
    脚じゃダメなの?

  • 17二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 00:41:05

    バーナーはちょっと厳しい気がする
    火力は随一だろうけど、熱した金属に押し付けるのと炎の中にかざすのでは
    後者の方がためらったり不安定だったりで焼きが甘くなりそう

  • 18二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 00:42:23

    >>14

    バーナーでフライパンを焼くってことね

  • 19二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 00:44:07

    独歩みたく脇腹締めて手首氷水で冷やしておくとかじゃだめか

  • 20二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 00:45:14

    火が大きければいいんじゃないって思ったけどストーブ限界で870度か…

  • 21>>121/10/05(火) 00:46:13

    >>13

    ああ、ホットプレートなら持ち運びできるから風呂場に持ってけば部屋汚さず切断できますね


    あとそう、肉が少なくなるんだよなぁ…

    >>16

    自分の片手を切って上機嫌にお料理してるキャラの姿が唐突に思い浮かんだとこから始めた創作なので(実際苦痛に塗れて切断するけどそれがかわいいし) まあ切断部も変えてもいいけど

    何も知らない相手にバレずに料理振る舞うからギリ誤魔化せる位置で 言うて片手もなかなか厳しいとは思うけど…

    目立たない位置の肉のほうがいいかなぁ

    手欠損は分かりやすくてかわいいけど

  • 221321/10/05(火) 00:49:50

    >>21

    手だけだとソテーやステーキ、カツといったガッツリ系の肉料理を出すには量が足りないよな

    骨付きチキンと似た感じだし同様の調理が合うだろう

    レモンペッパーで炒めるか、衣を付けて揚げるか、あるいは肉と骨をばらしてから野菜と一緒に煮込んでスープにするのもいいな

    あ、指毛と手の甲の毛はきちんと処理させておけよ

    人体が焼ける匂いがキツイのは毛髪部分のせいと聞いたことがある

    食感のために爪も剝がしておくべきだな

  • 23>>121/10/05(火) 00:54:55

    >>15

    おk!

    >>14

    >>18

    ありがとう、コンロは温度制限とかあるんだね

    調べてみたら温度センサー解除とかもあるらしいな

    バーナー併用でガンガン焼くか

  • 24>>121/10/05(火) 01:06:59

    >>22

    カニバリズムのプロですか…! 参考になりますありがとうございます!!

    やっぱり食べてもらうからには素材の味を活かした料理にしたい…けど量がなぁ

    美味しい料理にさせてあげたいです頑張ります!

    自分の手肉処理して調理してるの想像すると滾る…

    血抜きもしたほうがいいですかね?

  • 251321/10/05(火) 01:16:28

    >>24

    そうそう、鮮度のために血抜きも忘れちゃ駄目ですね

    抜いた血をチーイリチャーにしたり血を加えたスープで煮込むのもありかと

    やはり好きな人には美味しい料理を味わってほしいものですからね

    良い作品作りの助けになれば幸いです

  • 26二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 11:22:06

    戦場の描写とかに使うんだと思って開いたのに

  • 27二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 16:54:03

    >>15

    勉強になった

  • 28二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 17:02:17

    発想が狂気のそれなんだよなぁ…
    ちなみに好奇心からなんだけど腕の切断ってどうするの?
    鉈かなんかでドンっていくの?

  • 29>>121/10/05(火) 17:13:29

    おお、残ってたのか

    >>28

    まずトンカチとかで骨を折ってから、包丁を当て板にガムテープとかで貼り付けて体重掛けやすくしてガッ!とすればいけるかな〜程度考えてる

    (スレ画はノコギリだけどさすがに自分でギコギコは地獄すぎて無理だと思う)

    先に腕縛っておいて間接圧迫止血の準備も忘れずにね

  • 30>>121/10/05(火) 22:59:32

    概算して手全体の重さは650g…手の骨は約180g多めに見積もって200gとして… ああ血もあるな、約50g
    差分約400g 意外と肉料理いけるか…? なんとかギリギリ…?

  • 31二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 23:09:14

    >>30

    骨取り除くのがとにかくしんどそう

    どうしたらいいんだろうね 削ぐ?

  • 32>>121/10/05(火) 23:15:20

    >>31

    そうだね 削いでミンチにしようか ハンバーグにしようと思ってる

    骨も潰して混ぜて可食部にできるかな〜

  • 33二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 23:24:30

    >>32

    ハンバーグにできるなら香辛料でかなり臭み誤魔化せるはず

    あらかじめミンサーなりフードプロセッサーなりを用意しておくことになるのかな

    骨は硬いから粉々に砕くにしても相当大変だと思うよ

    オオカミなんかも中の骨髄目当てに骨をかじるのであって、外側の部分は大した栄養もないし食べにくいし大体残す

    火葬後の骨を食べる「骨噛み」って風習もあるけど、粉っぽいし若干苦いし

    違和感なく料理に混ぜるのは難しいんじゃないかな

  • 34>>121/10/05(火) 23:34:57

    >>33

    やっぱそっか、一生懸命骨から削ぎ落とすしかなさそうですね

    ありがとう、カニバリズム界奥が深いなぁ

    参考になるサイトとかあったら色々教えてほしい

  • 35>>121/10/06(水) 11:22:49

    ミンサーに切断した手ゴトッと入れて挽肉にするの想像すると滾るな…
    まあ実際は骨から削いだバラバラ肉何欠片も入れるわけだけど
    …うんやっぱりリアルな方がちゃんと料理してる感あっていいな

  • 36二次元好きの匿名さん21/10/06(水) 12:43:12

    片手使えない状態で皮剥いだり肉捏ねたり空気抜いたりひっくり返すの大変そう(小並感)

  • 37二次元好きの匿名さん21/10/06(水) 12:55:35

    >>35

    リアリティを追求するか絵面を優先するか

    それが選べるのが創る側のいいところだよね……

  • 38二次元好きの匿名さん21/10/06(水) 13:06:02

    突発的にやらないとすぐにでも死ぬ状況なら傷口を焼くのも選択肢には入るけど、
    切断が計画的なもので、しかもその後の経過での感染症リスクを考えるとちょっとなぁ・・・。

  • 39>>121/10/06(水) 13:22:03

    >>36

    うん かわいい

    >>37

    どっちもいいよね…

    >>38

    そこが悩みどころなんだよなぁ

    なんとか焼かずに止血して貧血でフラフラになりながらギリ持ち堪えて包帯に血が滲んでくるのも捨てがたい…

    でも痛み堪えてジューッと焼くの見たい気持ちもあり…

    流水で冷やしつつ洗い流して消毒もすれば感染症はきっと大丈夫…なはず

  • 40>>121/10/06(水) 13:28:47

    >>29

    これどうせなら包丁より鉈用意した方がいいな

    とはいえ鉈だけで骨まで一気は厳しいかなーとは思うのでハンマー類で骨折りつつね 片手だし

    亜人の佐藤さんは鉈でスパッとセルフ手羽先してたけどさ

  • 41>>121/10/07(木) 00:16:13

    そっか、サラダ油って350℃ぐらいで発火しちゃうんだな…
    油なしでも焦げ付かないフライパン使わないとな

  • 42>>121/10/07(木) 01:42:06

    色々と教えてもらって、自分でも改めて調べて解像度上がりました 本当にありがとうございました!

    用意する物
    ・止血帯
    ・消毒液
    ・包帯
    ・油なしで焦げ付かないフライパン
    ・バーナー
    ・ハンマー
    ・鉈
    ・骨すき包丁など
    ・ミンサー

    まずフライパンをバーナーで限界まで熱しておく(ガスコンロは温度センサーがあるので) 油は発火してしまうので引いてはいけない
    予め止血帯を巻いておき出血を抑える準備 鎮痛剤も飲んでおきましょう
    ハンマーで骨を砕きつつ鉈で手首から腕を切断
    すかさずフライパンに切断面を押し付けて焼灼止血 焼く前に気絶したら死
    焼いた腕を流水で冷やし洗いつつ、手肉を血抜きのため流水にさらしておく
    肉は水にさらしてしばらく放置でいいので先に火傷の処置をします
    末端、重度の火傷なので30分〜1時間は冷やす もうとてつもなく痛いはずだから休んでいいよ…
    火傷を氷で冷やすのは急に冷えすぎて良くないけど、後々また冷やさないと痛くなったときのために保冷剤や氷水は用意しておきましょう
    消毒して包帯巻いたらお肉の処理を再開
    爪剥がして骨から肉こそいで 片手でやるのは大変 固定できるものも準備しておくといいかも
    削いだ肉をミンサーでミンチにしてさあハンバーグ作ろう!

    軽い発想だったのに2万字書いちゃってもうどうしようかって感じの小説だったけど引き続き頑張ります!

  • 43二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:48:05

    がんばれ
    完成したら読みたいぞ

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