香り松茸味しめじって言うけど

  • 1二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:25:42

    正直松茸の匂いってあんまりいい匂いじゃないよね。

  • 2二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:26:17

    香りしめじ味しめじなんだよな

  • 3二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:26:56

    >>2

    マジでそう

  • 4二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:27:41

    俺は味は椎茸の方が好きだから味しめじに疎外感を感じてしまう

  • 5二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:28:18

    肉厚な食感だけは好きだったけど
    エリンギの台頭でその地位すら崩された

  • 6二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:28:48

    かわいそうに
    本当に美味しい松茸を食べたことがないんだな
    明日1万円くらいで国産の一番高い松茸を買ってきてください
    俺も食べたい

  • 7二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:29:44

    何が美味いか分からずに裏山から取ってる

  • 8二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:30:24

    >>5

    食感はマジで太いエリンギだよな

  • 9二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:31:32

    500円の中国産おいしかった

  • 10二次元好きの匿名21/10/05(火) 01:32:26

    >>6

    昔豊作の年に長野の居酒屋で食べたホイル焼きは本当に香り豊かで美味かった

    いいものに出会うかどうかで価値が変わるし、口に合うかどうかが一番重要な食いもんは評価って難しいと感じるわ

  • 11二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:33:13

    外国人に松茸の香り嗅がせたら、おっさんの足の臭いって言われてたの草

  • 12二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:33:21

    エリンギと椎茸の軸を一緒に入れると松茸感が出ると聞いた

  • 13二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:33:40

    ワイ舞茸派高みの見物

  • 14二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:34:27

    高いから美味いの典型だよな
    決して美味くないわけではないが

  • 15二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:35:22

    松茸のお吸い物うまいよね
    まあ毎日飲みたいかときかれたらあれだけど

  • 16二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:36:00

    全部ゴミじゃボケエエエエエエエエエッ!

  • 17二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:36:14

    日本だと香りの強い松茸が好まれるけど、中国だと香りが強すぎてうんこの臭いがするきのこ扱いなんだよね

  • 18二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:36:21

    キノコがマッシュルームしか食えない

  • 19二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:37:14

    っぱボルチーニ茸よ

  • 20二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:37:39

    言うほど味しめじか?
    シイタケエリンギのツートップだろ
    しめじは底辺争いしてろ

  • 21二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:38:12

    キノコは美味しいんだけど、むかしキノコ狩りで酷い目にあったから…………
    素人が山で採ったキノコ喰ってみな、飛ぶぞ

  • 22二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:38:52

    個人的には香りシイタケ、味マイタケ、食感エリンギ

  • 23二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:40:30

    ぶなしめじと本しめじは別のものなのだ
    所謂味しめじは後者を指しているのだ

  • 24二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:40:32

    >>21

    成クレ

  • 25二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:40:41

    焼きはエリンギ、鍋はシメジとエノキ、天ぷらはマイタケ

  • 26二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:40:51

    舞茸は細かく刻んで肉料理のかさ増しにつかうと脂吸ってうまいぞ
    ハンバーグとかそぼろとか

  • 27二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:42:39

    馬鹿マツタケをお前に教える
    普通のマツタケよりも少し小さくて赤い
    似たような名前の偽マツタケやマツタケもどきと違ってマツタケより匂いも強いし味もいい
    普通のマツタケと違ってナラの木に生える上に時期もだいぶ早いので早マツの別名を持つ
    人工栽培にも成功している

  • 28二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:44:27

    私有地に生えてるのを売るだけで結構儲かる

  • 29二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:52:02

    毒キノコチャレンジしてみたい
    害が出るスレスレまで食べたい

  • 30二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 01:56:27

    >>13

    栽培法が確立する前は舞茸も椎茸も高級品で皇室御用達の献上品だったもんね、現に野生の舞茸は貴重品

    香りなら舞茸はダントツに高い、椎茸は現在も干物が高級品

    栽培スパンで言うなら椎茸の2〜3倍はある木耳も中々

    ちなみにきのこは生食厳禁で唯一OKなのはマッシュルームくらい

  • 31二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:04:01

    >>30

    タマゴタケも生食できるぞ!

    黄色い軸と赤い傘がトレードマークだ!

  • 32一般通過蕎麦アレルギスト21/10/05(火) 02:10:21

    >>23

    本しめじもこれはこれでそれなりに高級品なんだよな

    ちなみにこんなのだ

  • 33二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:12:39

    >>31

    黄色の軸に赤い傘と卵の殻みたいな部分と食べられるキノコでも割と見分けやすい特徴があるからキノコ狩りに行く時なんかに狙ってみてもいいかもしれない

    でも似たような毒キノコもあるんだよなぁ

  • 34二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:15:48

    カキシメジとヒトヨタケのベーコン炒めとビールを>>35にご馳走したい

  • 35二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:20:08

    香りのシイタケ、味のシイタケ、肉厚のシイタケなんだよなぁ
    醤油垂らしたらエロの塊みたいな食べ物になる

  • 36二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:21:30

    ヒトヨタケって何よ

  • 37二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:23:39

    >>36

    文字通り一夜しか生えないキノコ

    一日経つとドロドロに腐って消えてる、割りとウマイ

    毒性があってアルコールの分解を阻害する

    つまり酒を飲まないなら無毒


    …………みたいなかんじだったはず

  • 38二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:25:18

    ぶっちゃけて言うとアルコール不耐になるキノコと酒をご馳走したいとのこと


    ヒトヨタケ - Wikipediaja.m.wikipedia.org
  • 39二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:34:56

    >>37

    >>38

    へーそんなのがあったんだ

    美味いなら気になるけど溶けるキノコはなんかいやだな

  • 40二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:42:30

    味ベニテングダケだぞ
    "味は"良いらしいからな食べたこと無いけど

  • 41二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:43:48

    松茸の味お吸い物って粉末スープってガチで松茸なの?それとも椎茸?

  • 42二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:44:12
  • 43二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:45:08

    マトモな松茸食ったことなくて「お吸い物」のフレーバーしか知らないので香りもイマイチ分かってないや
    仕事で外国に来たらきのこはあってもしいたけとかしめじは売ってなくて時々恋しい
    毎日マッシュルーム食ってる

  • 44二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:46:00

    >>40

    割と色んな国で無毒化して食べられてたらしい

  • 45二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:48:10

    シメジ苦手… 苦い…

  • 46二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:50:05

    >>21

    冗談抜きに素人のキノコ狩りとかただの自殺志願者なら良いが周りにおすそ分けとかいう被害を広めるだけだからマジでやめとけ

  • 47二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:50:50

    >>44

    まぁ無毒化したらわざわざ食う必要も無いんだがな

  • 48二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:51:09

    >>44

    毒成分が旨味のもとらしいけど毒抜きしたら旨味抜けねぇ?

  • 49二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:56:53

    >>44

    塩漬けとかしていたらしい

    北欧のベルセルクなんかは儀式でこのキノコを食べてトランス状態になっていたという記録もある


    馴染みが無いけど北欧だけでなくフランスやイタリアなどもトリュフをはじめきのこを良く食べるし

    中国も聞いたことないようなきのこが多くて食されたり、そういうの食べてみたいと思っちゃう

    タマゴタケはフレンチに多用されて黄色いリゾットとか作られる

  • 50二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 02:58:15

    >>48

    抜ける

    素焼きとかのほうが万倍美味しい

    正し1/2本以上食べるのはオススメしない

    死にはしないけど、苦しみまくる

  • 51二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 03:00:50

    普通タモギダケだよね

  • 52二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 03:01:54

    貧乏人僕、スーパーのやっすいエノキしか食べたことないので低見の見物

  • 53二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 03:04:56

    キノコは養殖に限る。ガチで

  • 54二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 03:10:05

    もうちょっとキノコ研究すすめ

  • 55二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 03:12:20

    香り松茸カキシメジだぞ

  • 56二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 03:13:50

    バカマツタケが完全人工栽培に成功したので松茸の代用品で売られるようになれば
    もう少しは庶民の身近な存在になるかな?身近な存在になるのはバカだけど

  • 57二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 03:18:27

    >>52

    いいじゃんエノキ

    美味しいよね

  • 58二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 03:21:36

    エノキのバター焼き好き

  • 59二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 03:22:23

    タマゴタケ一回食べてみたいんだけど機会が全くないんだよね

  • 60二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 03:24:20

    昔ハナビラタケ生で齧ってた

  • 61二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 03:25:33

    ボクもたべてほしいんだな

  • 62二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 03:30:07

    春先庭にめっちゃ生えるけど食べたことない
    ヨーロッパだと高級品らしいが

  • 63二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 03:32:16

    >>62

    お湯で湯がいて食べるんだ。出汁がたっぷり出てるから飲まないほうがいいぞ

  • 64二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 03:34:06

    >>20

    スーパーで売ってるシメジはブナシメジといって味シメジのシメジじゃないぞ

    なんなら本来の味シメジのホンシメジとは完全な別種

    ホンシメジの味はガチよ

  • 65二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 03:37:21

    このレスは削除されています

  • 66二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 07:17:49

    親戚曰く、国産松茸を天ぷらにした奴が、香りを逃がさず閉じ込めていてすごかったらしい。
    そんな高いもん食えない…

  • 67二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 07:26:05

    ベニテングタケは毒キノコの代表みたいなもんだけど、毒抜きせずに食べるとめちゃくちゃ美味いらしい
    死ぬまでにぜひ食べてみたい

  • 68二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 07:58:48

    キノコというのは抜いた瞬間から鮮度の劣化が始まる
    特にマツタケは香りの多くを傘の中の胞子に依存していて、殊更劣化しやすいキノコでもある
    半端な値段を出して海外産を買っても、本当のマツタケの味とはかけ離れてる

    岩手か兵庫か長野に行って、それ用の店で食べてみると良いよ
    1万出せばコースで食えるし、調理に自信があるなら5千円程度でクッソ良いのが買える

  • 69二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 08:00:15

    シイタケこそ至高

  • 70二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 08:17:18

    ブータンだと誰も食べなくてチ○ポキノコって呼ばれてたのに、日本に高値で輸出できる事が分かると仏様キノコって呼ばれるようになった話好き

  • 71二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 08:33:58

    香茸を知らないとはな…
    味と歯応えも松茸に負けない

  • 72二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 08:37:43

    >>31

    見た目が見た目だから食べられるってのが信じられない俺

  • 73二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 08:38:43

    >>32

    本しめじはマジでやばい

    全てのきのこを置き去りにするレベル

    フライにすると至高

  • 74二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 08:42:03

    >>29

    美味しい毒キノコだよ

  • 75二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 08:43:38

    最近作った料理ユーチューバーのキノコのホイル焼き

    マジでうまかったので紹介しとく

    【至高のホイル焼き】これ以上美味しいきのこの調理法はありません。香り爆発最高の包み焼き


  • 76二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 08:47:23

    俺も共感したいので松茸食べさせてください…

  • 77二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 08:49:28

    霜降ヒラタケ食おうぜ
    普通に買える値段でめちゃくちゃ美味いよ

  • 78二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 08:49:57

    去年野生の松茸5本見つけたわ
    あれ売ったらどのぐらいになってたんだろう

  • 79二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 12:43:01

    >>72

    赤に白の水玉でお馴染みベニテングダケの近縁種だからね

    こっちは軸や傘の裏が黄色いのが特徴

    茹でるとお湯まで黄色くなる

  • 80二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 12:44:11

    ツキミダケ置いときますね

  • 81二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:14:51

    ヒトヨタケも美味いぞ!
    是非晩酌のお供にどうぞ!

  • 82二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:18:26

    こないだ食べてきたキノコ御前

  • 83二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:21:09

    >>82

    おほ〜美味そ〜

    でもこれ一本ぐらいやばいの入ってそうで怖いなぁ

    度胸試しみたいなもんやな

  • 84二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:22:30

    >>81

    酒飲むと毒性になるキノコを晩酌に進めんな

  • 85二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:26:43

    >>71

    コウタケはマツタケ以上にレアだから…

  • 86二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:38:52

    >>67

    舌の上に一かけ乗せて旨味を楽しんでから吐き捨てるってやり方があるらしいが……

  • 87二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:41:11

    でもキノコ狩りする人ほど「栽培もののキノコは凄い」とか言ったりもする
    安定した品質で虫食いなしの安全なキノコを一年中供給できるのは凄いって意味らしいが

  • 88二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:44:39

    >>87

    実際舞茸はめちゃくちゃレアだったからね

    下手すりゃ松茸よりレアなキノコだったけどこれが食卓に並ぶようになったのはすごいこと

    松茸は条件が人工だとまだクリアできなくて上手く行ってないってだけ。もし人工栽培に成功すれば手頃に良質な松茸食えるようになるかもしれない


    あと野生のキノコって小さな虫とかのマンションになり果ててるから、虫抜きしなくていいのも人工栽培キノコの大きな利点

    虫嫌いは発狂するくらい虫が出てくる

  • 89二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:46:01

    実際旨味成分は松茸よりシメジの方が多いので科学的にも味シメジ。
    匂いは正直好みの問題だと思うけど個人的には嫌い。旅館で食べた高級品は市販より香り薄かった。

  • 90二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:48:28

    >>89

    本物の最高のタイミングで取られた国産松茸はエグミのない匂いらしいね

    そのせいで簡単に吹き飛びかねないから繊細な調理が必要なんだけど市販のより格別

  • 91二次元好きの匿名21/10/05(火) 13:49:13

    札幌の居酒屋で食べた舞茸の天婦羅は味も食感も最高、テーブルに来た時量の多さにびびったがまた食べたいと思うなあ

  • 92二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:50:04

    天然舞茸とか知ったらもう二度と食えなくなるレベルで虫だらけだからな…
    人工栽培万歳だわ

    ちなみに魚介類でもこれは言える
    特にアニー

  • 93二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:52:06

    マッシュルームときくらげくらいしか食べない

  • 94二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:53:19

    >>93

    椎茸やえのきくらいはあるやろ…?

  • 95二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:53:53

    キノコって冷凍したり加熱処理の順番を変えたりで味がグンと変わるらしいね

  • 96二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:06:15

    フランスには死者のトランペットっていう物騒な名前だけど味は激ウマなキノコがあることをお前に教える
    日本でも乾燥したやつなら輸入食品店とかでも売ってるよ

  • 97二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:08:39

    >>92

    釣りしてれば分かるけど、寄生虫とか気にしてたら生魚とか食えんぞ

    アニーも市販の魚にだっていくらでも付いてるからなアレ

    だからちゃんと包丁入れたり噛むのが重要なわけで

  • 98二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:10:08

    >>97

    いや自分は大丈夫だけど人によっちゃ発狂するだろうなって話よ

    天然物のキノコとかマジで虫だらけだし

  • 99二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:11:58

    ぶっちゃけトリュフの何が良いのかよくわからん
    というか世界三大珍味ってそんな美味いもんでもなくね?ってなる
    キャビアとか塩辛いだけやん
    フォアグラとか脂っこいだけやん

  • 100二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:12:19

    >>98

    あーすまん分かりにくいというか主題がブレた

    「天然のキノコは虫だらけ(市販は平気)」

    「魚は天然でも養殖でも虫付いてる」

    コレが言いたかった

  • 101二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:15:07

    >>99

    三大珍味は全部そのまま食うもんじゃねぇ!他の食材と上手く組み合わせるもんだ!!

    偽物やら管理が半端なエセモノが多く出回ってるのと、調理難度…というか美味しく仕上げるには滅茶苦茶気を遣う必要があるんだよアレ


    だから半端な金額出して食ってもロクに良さは分からない

  • 102二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:37:47

    >>99

    フォアグラはその旨味たっぷりのとろける脂がいいんだろうが!トリュフはリゾットとかソースに加えるには最高の脇役だろうが!


    まあキャビアに関しては同意

    なんならイクラとか数の子の方が全然うまい

  • 103二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 15:31:46

    野生がどんな状況かって関係なくない?
    イノシシに寄生虫が居るからって豚を食べられなくなるか?

  • 104二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 16:42:08

    >>103

    キノコの虫はそんなレベルじゃないくらいウジャウジャ居るケースが多い、また寄生虫と違って肉眼で普通に見えるから少しでも残ってるとビジュアル的に非常にグロくなりがち

  • 105二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 21:35:29

    トムヤムクンとかアジア料理でよく見るし歯応えも良いんだけど日本だと水煮が流行らないのと
    1日2日しか日持ちがしないのとであまり見かけないフクロタケ

    ベトナムのハロン湾で空芯菜と一緒にガーリク炒めでライム塩かけたのは美味かった
    こんなのもある

  • 106二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 22:14:39

    >>32

    なにこれかわいい

  • 107二次元好きの匿名21/10/05(火) 23:54:52

    >>105

    フクロタケ美味いよなあ

    初めて台湾行った時、フクロタケ入った料理食べまくったわ

    殆ど炒めもんだったけど

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています