え。お前んち『コレ』食べないの?

  • 1二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 09:19:53

    ってなった我が家だけの独特なオカズを教えて欲しい。
    ちなみに我が家のチンジャオロースは基本Cook Doのタレを使用するが具材は

    ・豚肉
    ・タケノコ
    ・ピーマン

    の他になぜか『シイタケの細切り』が必ず入ってる。余所様のご家庭で入ってるのを見たことはなくこれに慣れたためか中華屋のチンジャオロースに物足りなさと、よく入ってる赤と黄色パプリカの甘味がちょっと余計に感じてしまう。なおシイタケが入ると肉の旨味、タケノコのシャキシャキ感、ピーマンの苦味に加えシイタケの旨味とモニュっとしたマット歯応えが大変美味です。シイタケ嫌いじゃなければ是非お試しあれ。どんぶり飯にどっちゃりぶっかけるのがジャスティス。

  • 2二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 09:20:38

    しいたけ!
    美味そうだな
    この手のしいたけは軸を輪切りにしてぶちこむのも美味い

  • 3二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 09:26:28

    特殊ではないけど焼きそばの玉ねぎ
    玉ねぎは好きだけど焼きそばに入ってるの嫌過ぎて焼きそば自体が嫌いだったんだが、屋台の焼きそば食べて玉ねぎ入りがスタンダードじゃないことを知った
    直訴したら親も入れるのやめてくれた

  • 4二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 09:27:30

    おでんに餃子

  • 5二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 09:30:15

    >>3

    タマネギ自体は美味しい食材だけど入れると甘味と辛みが一気に主張しだすから料理によっては居て欲しくない時ってあるよね~。大体はマッチするところもタマネギは強い。

  • 6二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 09:31:09

    >>4

    おでんの中に水餃子が浮かんでるん?

  • 7二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 09:31:43

    うちだけってわけでもないけどクリームシチューをご飯にかけるのが一般的ではないと聞いて驚いた
    美味しいよ

  • 8二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 09:34:57

    >>7

    俺みたいなおでぶはクリームシチューをご飯にかけたらチーズもかけてオーブンでチンしてドリア風にしたくなるなあ。


    最後にブラックペッパーをたっぷりミルで挽く。

  • 9二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 09:35:43

    ちょっと方向性が違うかもしれんけど、うどんを鍋のシメに入れず最初から入れてる

  • 10二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 09:37:51

    椎茸とか人間の食うもんじゃねえ

  • 11二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 09:38:29

    >>10

    ちゃんと食べて

  • 12二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 09:41:58

    >>11

    シイタケ嫌いの人が食べられそうなシイタケ料理ってムズいなあ。俺も元々嫌いだったんだけどたっぷりのバターとステーキソースで炒めたやつとひっくり返した笠裏に挽き肉とチーズ乗っけてオーブンでピザ風にしたヤツで克服した。

  • 13二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 09:43:08

    きのこは好きな人にとっては美味しいよね
    ポルチーニ茸とか好きだけどなかなか食べる機会に恵まれない

  • 14二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 09:48:28

    お雑煮の餅があんこ入りじゃない地域もあると知って俺はビックリした

  • 15二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 09:49:33

    野菜炒めにさつま揚げ
    騙されたと思ってやってみてほしい

  • 16二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 09:53:59

    >>14

    雑煮って同じ名前なのになんでこんなに地域差激しいの

  • 17二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 09:54:32

    >>14

    ちなみに汁の方は何味?やっぱり甘いの?

  • 18二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 10:04:21

    >>10

    >>12

    そもそもシイタケ嫌いの多くは幼少期とかの食事経験で硫黄臭とかに慣れてないから、再度食べられるようになるのはかなり大変やからな……

  • 19二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 10:04:47

    >>17

    汁は昆布やいりこと大根や人参とかの根野菜ベース

    汁自体は甘くはない

    食べてるうちにお餅の中のあんこが溶け出してくるのでその味の変化が好き


    汁が甘くてお餅が甘くないぜんざいの逆なので、あんこ入り雑煮の代わりにぜんざい食べても雑煮欲は満たされない

  • 20二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 10:05:47

    【ウィンナーおにぎり】

    と言ってもクックパッドとかのヤツじゃなくて

    ・俵型に握ったゆかりおにぎり
    ・縦半分に切ってやや反り返るくらい炒めたウィンナー

    をお寿司のようにウィンナーとカイワレを俵おにぎりの上に乗せて帯状の海苔でクルンと巻いた変則おにぎり。↓の画像の芽ネギ部分がウィンナーとカイワレに入れ替わったような感じ。ウィンナーの肉々しさ、カイワレの辛さ、ゆかりご飯の酸味とさっぱり感、海苔のパリパリ食感。20はするっと食べられちゃいます。ごはんを青菜、明太子、色んなふりかけでバリエーションを増やすのも楽しい。

  • 21二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 10:09:26

    >>7

    わりと半々くらいだと思うぞ

    少なくとも異端ってわけではない

  • 22二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 10:12:26

    椎茸入り青椒肉絲も玉ねぎ入り焼きそばも普通だった我が家…なんなら自分で作っても入れてる
    もちろんシチューもご飯にかける

  • 23二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 10:16:24

    >>1

    うちの家もチンジャオロースにしいたけ入ってるよ(買い忘れたとかで入ってないときもあるけど)

    食感がおいしいよね

    うちの場合は母がきのこすきでわりと何にでも入れるからだと思うけど とっさに具体例が思いつかないけどエリンギもわりと使いがち

  • 24二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 10:19:55

    >>5

    オムライスのチキンライスにタマネギは居て欲しいときと居ないで欲しい時の両方がある。

  • 25二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 10:20:04

    >>16

    字見てみろ「雑」に「煮」るだぞ、むしろモチが共通してる時点で奇跡だ

  • 26二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 10:21:44

    うちの婆ちゃんがよく作ってくれた親子丼は鶏肉とタマネギと椎茸カマボコを昆布だしで煮込んで
    そこに溶き卵を流し込んで混ぜる料理だったから外食で親子丼食べるとすげえ違和感があったな

  • 27二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 10:22:10

    >>7

    ごはんにかける様のシチューは美味しかった

  • 28二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 10:23:24

    食べる食べないとはちょっと違うが。
    ひき肉とみじん切り野菜とレーズンを炒めてカレー味にしてご飯にかけたものをうちでは「ドライカレー」と呼んでいたから外でたまに話が噛み合わないことがあった。

  • 29二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 10:24:33

    ベーコンと玉ねぎの味噌汁
    これ普通に美味しいんですよ

  • 30二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 10:27:15

    >>29

    むむむ…。

    ジャガイモを混ぜたくなりそうなメンツですねえ…。

  • 31二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 10:30:09

    >>30

    ジャガイモも入れるねぇ!

    明らかに味噌汁に合わなさそうに合うんだこれ

  • 32二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 10:31:39

    >>28

    むしろ「ドライカレー」でそれじゃないパターンってなんだ?

    「キーマカレー」が実態をみたら「ドライカレー」だったみたいなのは想像できるが

    カレーチャーハン的なやつかなんか?

  • 33二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 10:49:31

    >>32

    ドライカレーは日本の喫茶店発祥メニューでカレーピラフやカレーチャーハンなんかもその一種になるらしい。

  • 34二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 11:03:52

    麻婆豆腐のひき肉の代わりに細切れにしたベーコン。あと味付けに中華調味料ラー油しか使ってないからほぼベーコンと豆腐の辛味噌炒めだった
    初めて給食で麻婆豆腐出たときの衝撃は忘れない

  • 35二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 11:08:54

    そうめんとじゃがいもの炭水化物味噌汁
    そうめんはしっかり締めるのがポイント

  • 36二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 11:36:18

    うちのジャーマンポテトはキノコどっさりタイプ。

    ・ジャガイモ
    ・タマネギ
    ・ウインナー
    ・ベーコン
    ・エリンギ
    ・えのき
    ・シイタケ

    バター醤油と黒胡椒とバジルをガンガンに利かせて七味をパラリとまぶしたマヨネーズを脇に添えてお出しする。

  • 37二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 11:39:36

    >>26

    ばあちゃん繋がりならうちの方も酢豚は基本的に肉団子仕様でゴロゴロタマネギ、ニンジン、ピーマンのストロングスタイルだった。大人になって初めて豚肉の酢豚を食べて違和感がスゴかったなあ。

  • 38二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 11:42:48

    友達はやってないらしいんだがうちでは

    ちゃんぽんにウスターソースと
    ポテトサラダにリンゴとキュウリ

    どっちもおいしいよ

  • 39二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 11:49:39

    良く熟したトマトを切ったものをご飯にのっけて醤油と味の素をかけたトマト丼がうちではよく出ていたのだがどうも母親のオリジナル料理だったらしくこのことを話すと大体引かれる

  • 40二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 12:12:26

    >>39

    チーズも乗せたいなあ。

  • 41二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 12:13:45

    青椒肉絲、豚肉の代わりに鶏胸肉入れてた
    さっぱりめでうまい

  • 42二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 12:23:53

    焼きそばうどん美味しいよね……周りは誰も知らなかったけど

  • 43二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 12:23:58

    このレスは削除されています

  • 44二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 12:27:51

    家のポテトサラダはハムの代わりに焼いたソーセージが入ってたわ
    惣菜も美味しいけど何か違くて自分で作る

  • 45二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 12:41:15

    カレーの種類が豚肉かちくわの2択だった

  • 46二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 12:43:42

    ニンジンのみじん切りが入ったハンバーグとか?
    タマネギだけのやつが一般的だよね

  • 47二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 12:51:09

    ポテトサラダは温かい方が旨いと思う異端の俺。

    レンチンして中濃ソースとマスタードで食べると美味しい。

  • 48二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 13:04:24

    >>47

    わかるな温めて黒胡椒だけとかでもうまい

  • 49二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 13:12:04

    餃子にもやしつけないとか正気か?

  • 50二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 13:54:16

    おかずじゃないけど
    アボカドとグレープフルーツのサラダ
    人に言うたび おいしいの?それ って言われる
    うまいよ!!!!

  • 51二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 15:35:25

    ゲテモノ扱いされるけど納豆カレー
    うまいんだなこれが

  • 52二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 15:36:37

    >>1

    これでピーマンの代わりにアスパラで作ったけどうまかったよ

  • 53二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 16:04:51

    カレーにはちみつ入れるって言われたらビックリされたな
    バーモントカレーもパッケージではちみつアピールしてるんだし普通だと思ってた
    砂糖も入れるわ
    甘いカレー大好き

  • 54二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 16:08:29

    >>29

    味噌汁と言えば我が家はちくわ

    クラスメイトに首を傾げられて初めてマイナーだと知った

  • 55二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 18:33:09

    料理そのものは至って普通だけどもハンバーグの付け合わせは決まってマカロニサラダだった

  • 56二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 18:36:16

    我が家のチンジャオロースはタケノコじゃなくてもやしが入ってる
    とても美味い(語彙力)

  • 57二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 18:43:23

    >>46

    それウチも入れてたわ

    実家出て自炊始めてレシピ検索して初めてハンバーグにニンジンのみじん切り入れるのは別に一般的じゃないと知った

    約20年ぜんぜん気づかなかった…

  • 58二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 18:44:20

    もんじゃ焼き
    家庭料理の晩ごはんとして出てくる同志いないか?

  • 59二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 18:47:28

    >>42

    焼うどんとは違うの?

  • 60二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 18:56:52

    >>58

    家で食うもんじゃ焼きは晩にしか食った事無いわ

  • 61二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 19:02:21

    カキフライにかんたんお料理みそ(味噌カツにつけるタイプの赤味噌、田楽味噌みたいなやつ)をつけて食べる
    赤味噌が愛知県のものだと知ってはいたけど、まさかの同県民すらカキフライに味噌はつけないらしい
    ガチで我が家以外見たことない

  • 62二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 19:08:52

    >>61

    牡蠣は苦味が強いからタルタルソースみたいな酸味と合うようだけど甘い味噌は未体験だなあ。


    味噌煮込みうどんに牡蠣が入ってたことはあるけど。

  • 63二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 19:31:31

    チャーハンの具にタクワン

  • 64二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 19:47:25

    >>63

    喫茶マウンテンで見たことある

  • 65二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 19:49:01

    >>62

    何でも甘くする家だったんだ やっぱり母親の影響かなぁ…

  • 66二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 19:51:50

    定番だと思ってたのは『素麺にラー油』『回鍋肉に生卵を付けて食べる』『トマトの味噌汁』

    わかるって人もいるけどわからんって人が殆ど

  • 67二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 19:57:45

    >>66

    丸美屋の回鍋肉の素のテレビCMで三宅裕司がその喰い方してたから『美味しそうだな~』とは思ってたんたけどなかなかやる機会が無くてなあ。


    むしろ大人になるまで家で回鍋肉食べたことがなかった。

  • 68二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 20:38:41

    ・裏巻きいなり寿司

    油揚げの裏側を引っくり返して酢飯を詰めたいなり寿司。ゴワゴワした見た目でタレがよ~く染み込むためかぶり付くと甘辛い醤油味が何時もよりジュワ~と溢れる。旨し。六本木にはこれの老舗がありTBS社員に人気の差し入れとなってるとか。

  • 69二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 21:38:39

    >>4

    コンビニおでんとかはあるね

    おいしい

  • 70二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 21:42:41

    ウインナー、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、えのきのカレー炒め

    切って炒めてケチャップとカレー粉、ちょっとだけ醬油で味つけ
    おいしいぞ
    カレー粉多めがいい。醬油入れすぎ注意な

  • 71二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 21:44:16

    すき焼きにお麩と蒲鉾入れるひといない?
    修学旅行で具になくてびっくりしたんだけど

  • 72二次元好きの匿名さん22/07/23(土) 21:47:14

    >>71

    実家のすき焼きには麹入ってたよ〜。かまぼこは入れてなかったと思うけど。

  • 73二次元好きの匿名さん22/07/24(日) 05:06:00

    >>72

    うちもお麩入りで必ず葛も入ってたな。ちゃんとした牛脂(溶けきらないやつ)も最後に食べてた。

  • 74二次元好きの匿名さん22/07/24(日) 05:14:15

    お味噌汁にみりんを入れるわ
    甘みと旨味が足されてベリグーなんだけど、小学校の頃の調理実習で普通入れないって知った

  • 75二次元好きの匿名さん22/07/24(日) 05:53:00

    チャーハンにベーコン

  • 76二次元好きの匿名さん22/07/24(日) 06:24:31

    >>59

    焼きそばの麺とうどんの麺半々にするの

    おばあちゃんがよくやってくれた

  • 77二次元好きの匿名さん22/07/24(日) 06:30:45

    うちの実家で作る餅は普通のものとよもぎ入りの他に黒砂糖入りのやつがあったわ
    甘くて美味しいんだこれが

  • 78二次元好きの匿名さん22/07/24(日) 08:13:38

    実家はおでんに人参が入ってたな
    嫁ぎ先で入れないのを見て、不思議に思った

    あともうひとつ実家のポテサラに薄切りで塩水くぐらせた林檎を入れてたな
    ちょいと塩気があってシャキシャキ甘いのを他のと食べるのが美味かった。

  • 79二次元好きの匿名さん22/07/24(日) 09:48:33

    >>78

    おでん人参はたまに出るね

    コンビニおでんにも無かったかな?

    普通に悪くない味よね

  • 80二次元好きの匿名さん22/07/24(日) 12:06:27

    青椒肉絲にしいたけは入っててもおかしくないんじゃねえかな
    近所の中華料理屋にも入ってるぞ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています