推しの誕生日が近いからケーキ作る(前準備編)

  • 1二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:08:14

    推しの誕生日が明日なので、ケーキ作る
    今日は、前準備

    作るのは、チョコレート、リンゴのコンポート(飾りと中用)

    画像は去年の推しの誕生日で作ったケーキ

  • 2二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:09:33

    このレスは削除されています

  • 3二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:09:42

    こういうの作れるのいいな!支援支援

  • 4二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:09:54

    飾りのチョコレート

  • 5二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:11:06

    楽しみ

  • 6二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:11:53

    いいねぇ

  • 7二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:12:45

    期待あげ

  • 8二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:14:38

    お湯を沸かしつつチョコレートを切る

    ティファールは、湧くの早いw
    洗い物増やしたくないので、アルミホイルの上で切る

  • 9二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:15:24

    すげえ!
    でもここであげないでTwitterとかインスタでやれ
    勿体ないぞ

  • 10二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:17:05

    去年の推しの誕生日に、画像のツイッターに上げたんだけど、伸びなかった…

  • 11二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:17:24

    >>9

    スレ主がここでやりたくてやってんだしそういうコメは無粋でしょ

    個人的にはとても楽しみに見てるから主には好きにやって欲しい

  • 12二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:24:06

    湯せん終わり

    チョコを湯せんする際のアドバイス
    湯せんする際、チョコにお湯が入らないように気をつけて
    入ると固形物になる。
    去年、お湯入って無駄にする・買い足すハメになったから
    あと、その固形物は美味しくない!!

  • 13二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:25:29

    >>12

    ズボラすぎてスイーツとか全部買って済ますからちゃんと作れるの羨ましい

  • 14二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:29:14

    普段SNSやらないし最近ワンピ再熱したからこういうのリアタイで見れてちょっと感動してる
    応援してます

  • 15二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:29:45

    チョコレートを作っていくよ!!

  • 16二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:31:49

    使うシーンは、こちら

    作業入るので、途中経過載せられるよにするわ

  • 17二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:34:56

    こういうの見るの初だから楽しみ

  • 18二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:41:43

    はみ出た部分が出たので、削る為1回冷蔵庫入れてる
    意外と集中するから、この作業好きなんだよな
    去年、ケーキ作った時も、チョコレート作るのが1番楽しかった。

  • 19二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:46:54

    すごいな

  • 20二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:48:00

    すげぇ!見てることしかできないけど頑張って!

  • 21二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:49:21

    作業経過
    やっと、文字完成した
    竹串の細さ変えて、細かいとこやってく

  • 22二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 11:00:53

    細かくてスゲーな

  • 23二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 11:05:11

    一つ完成。
    冷やしておく。
    さあ、次が本番…。
    ローをやっていく!!

  • 24二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 11:06:44

    湯せんのお湯がぬるくなったので、新しいお湯に変える
    触れる程度の熱さまで待機中…

  • 25二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 11:13:05

    また、同じやらかししたわ言っといて
    チョコにお湯入っちまった…。
    また作り直しだ、ホワイトチョコ

  • 26二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 11:20:11

    すげ!!手作り!?
    こういうケーキ大好きだけどいつも時間優先してお店に注文しちゃってるわ
    愛と技術がすごい

  • 27二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 11:21:14

    やっぱりこういうのって苦労するんだなあ
    いつも完成品しか目にすること無かったから知らなかった

  • 28二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 11:23:55

    湯せんの失敗作と成功作貼っとく
    下が正しい物
    サラサラしてればOK
    上が悪い物
    クリーム状になるNG
    固形物が出来るNG

    失敗作はまだ食べれる範囲なので食べる

  • 29二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 11:24:55

    気を取り直して、ローのチョコを作ってく!

  • 30二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 11:37:20

    息抜きタイム
    帽子の柄終わって、はみ出た所を固めるのに

    見てくれたり、支援、応援ありがとうです
    なかなか、返信できずすいません…。

  • 31二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 11:39:14

    帽子の柄終わった様子
    (はみ出た部分除去済)

  • 32二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 11:40:55

    こうやって作ってるんだ

  • 33二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 11:56:27

    作業やってて思った。
    尾田っち、細かい線が多いな。
    そこの部分が1番集中力使う

  • 34二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 12:03:19

    >>33

    漫画読んでるだけでも背景の書き込みとか凄いからね

  • 35二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 12:23:51

    ~途中経過~

  • 36二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 12:27:37

    >>35

    すでに帽子の辺りが凄ひ…

  • 37二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 12:30:05

    >>35

    これチョコで書いてるんでしょ?

    すごすぎる

  • 38二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:11:32

    線画終わった〜〜〜
    あとは、原本を確認しつつ塗っていく

  • 39二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:19:31

    >>38

    お疲れ

    頑張って

  • 40二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:21:01

    >>38

    おわ〜細かい作業乙

  • 41二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:33:30

    こういうケーキの作り方知らなかったけどこんな細かい作業なんだな、すげぇ
    スレ主がんばれー

  • 42二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 13:57:18

    ホワイトチョコ買い足しに行ってた
    家のすぐ近くにスーパーあるのは便利すぎる…。
    チャリ飛ばしてきたから疲れた

    痛チョコ、完成!!
    あとは、冷やしてホワイトチョコ流したら終わり!!

  • 43二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:06:12

    フルーツケーキとかチョコケーキとか色々ジャンルあるけど何ケーキ作るの?

  • 44二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:12:16

    冷やしてる間に次の工程
    リンゴのコンポート作るよ

  • 45二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:13:49

    市販のホールケーキにクリーム塗って飾る
    (本当はタルトの予定が、市販の完成品のタルト生地がなくて、急遽変更になった…)

  • 46二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:15:05

    リンゴの半分は飾り、もう半分は中に入れる
    飾り用は皮付きで
    赤色が綺麗なので、バラを作るのに最適

  • 47二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:16:00

    すげー(語彙力消失)

  • 48二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:27:29

    耐熱容器に砂糖、レモン汁、水、そしてリンゴを入れる
    ラップしたら、爪楊枝でラップに穴を開ける
    あとは、レンジ

  • 49二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:31:38

    チョコレートは、ホワイトチョコで補強し冷やしたら完成!!

  • 50二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:33:08

    最初に作ったチョコレートは、成功しました!!
    どんな出来かは、明日に

  • 51二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:38:20

    レンジから取り出して混ぜ、またラップをかけて爪楊枝でラップに刺しレンジへ

    色がめっちゃ良い
    ちょい高いリンゴの方が良いな
    去年、安いスーパーで買ったから色が出なかった

  • 52二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:39:19

    sugeee

  • 53二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:47:42

    飾り用、完成
    めっちゃ、赤色がいい感じに出てる

  • 54二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:49:30

    次は、中に入れる用
    飾り用と同じように作ってく!!
    飾り用をレンジにかけてる間に、皮向いた

  • 55二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:52:05

    完成が楽しみすぎる

  • 56二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:56:50

    赤色しゅごい…
    リンゴの品種は何なんだろう

  • 57二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:57:44

    食べたいけど食べるのもったいねえな

  • 58二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 14:59:16

    中身用は、食感が出るよう大きめのさいの目切り
    佐藤の量は、飾り用(大さじ2弱)より少なめの大さじ1.5弱に

  • 59二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 15:03:32

    リンゴの品種は、たしかサンふじりんごだった気がする

  • 60二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 15:15:04

    飾り用、完成!!
    味は、クリームと合わせるにはちょうど良い感じになった。

    今日のとこは以上。
    ここまで見てくれてありがとう。
    明日は、完成に向けて仕上げるのでよろしく。

    以下は、質問とかに答えるよ

  • 61二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 15:18:03

    応援とか励ましの声、ありがとうございました。

  • 62二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 16:09:35

    お金と時間結構かからない?

  • 63二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 16:35:19

    >>62

    かかる

    材料費で2000円になった。

    時間は工程分けても時間はかかるよ、なので今日と明日は前もって休み取った。

  • 64二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 16:36:50

    管理人ちゃん、おすすめって…マジ!?

  • 65二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 16:40:32

    すごい!興味があったから見れて嬉しい
    続きも楽しみにしています

  • 66二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 16:43:37

    スレ主さん、もういないかもだけど絵をよく描く方ですか?
    トレペ使っても線を描くの結構難しいと思うし尚更チョコだと難しいと思うので。参考に教えてください

  • 67二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 17:23:48

    >>65

    見てくれてありがとう!

    明日、完成編なのでお楽しみに〜!!

  • 68二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 17:26:55

    いいものになるといいね

  • 69二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 17:28:04

    楽しみ!!ワクワク

  • 70二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 17:35:50

    >>66

    イラスト、めっちゃ描くよ!!

    チョコで描くのは、竹串を使うからチョコを掬った量によって太さが変わる

    この作業は、絵が上手い下手は問われないけど、分量計算と集中が必要だから、絵を描くって感覚とは違うんだよな

    自分の場合、チョコで描くのは絵を描くってより料理の工程って考えやったから。


    なんか、内容と逸れてたらすまん。

  • 71二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 17:37:13

    >>68

    ありがとうございます!

  • 72二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 20:10:45

    >>70

    やはり、そうでしたか

    興味があるのですが難しそうで作れる方尊敬します

  • 73二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 20:15:22

    >>72

    興味があるなら、やってみるのが1番

    ネット使えばやり方とかいっぱい載ってるから

    失敗したとしても、次に活かせばいい。

  • 74二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 20:18:35

    >>58

    佐藤じゃない!砂糖だ

    見直したら、よくある間違いしてた…。

  • 75二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 22:43:47

    推しの誕生日が目前になり、めっちゃソワソワしてる。
    ケーキ以外にもイラスト描いた。
    ツイッターで送信する準備は出来た。

    中にはこんな事思ってる人はいるかもしんないよな。祭壇やるんだろとか。
    この場を借りて言うと、祭壇はやらない。
    自分が今まで買ったグッズより、作ったケーキを見てもらいたいじゃん。
    前日から前準備を頑張った努力の結晶をさ
    (祭壇、片付けるのがめんどくさいからやらないのが1番の理由。誕生日やることいっぱいあるし。)

  • 76二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 22:49:25

    >>75

    スレ主がこのスレ立ててくれたおかげで自分もドキドキしてきたよ

    もう少しで一時間切るね

    良い生誕祭を

  • 77二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 22:54:40

    >>76

    だよな〜

    今、落ち着きがないw

    うん、ありがと〜

  • 78二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 23:08:19

    >>77

    オススメ記事に出てきてたので見てみたら、予想より凄いケーキ作られててビックリしました

    明日休みなので出来上がり楽しみに待機してます

    良い1日になりますように

  • 79二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 23:14:10

    話が逸れて申し訳ないけど、湯煎は小さいボウルを下(お湯入れる方)にしたらいい
    チョコにお湯が入らないよ

  • 80二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 23:25:13

    >>78

    ありがとうございます!

    楽しみにしてください!!

  • 81二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 23:26:01

    >>79

    ありがとう

    そうだった…。そうすれば良かった。

    アドバイスありがとう

  • 82二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 23:31:47

    推しの誕生日まで、30分…。
    ソワソワが激しくなり、ひたすら音ゲーに走る。

  • 83二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 23:36:02

    なんか、推しの誕生日を迎えるまでの実況スレに成り果ててすまない。
    明日、完成編スレ上がるまで待ってて。

  • 84二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 23:52:41

    あと、10分だ
    もう、ソワソワもMAXだ。
    音ゲは、とにかくミスが目立った。

    ケーキに関しての心配事は、クリームの砂糖分量を少なめに出来るかだ。
    去年、甘すぎたから。

  • 85二次元好きの匿名さん21/10/06(水) 00:08:28

    ロー、お誕生日おめでとう!!!!!!

  • 86二次元好きの匿名さん21/10/06(水) 00:22:29

    おたおめー!!💓🎉🎊🎂🙌🎉💓

  • 87二次元好きの匿名さん21/10/06(水) 06:15:13

    おめっとさん

  • 88二次元好きの匿名さん21/10/06(水) 11:31:37
  • 89二次元好きの匿名さん21/10/06(水) 17:04:44

    キャラのイラストって素人でもできるもんなんか?!凄すぎて興味ある

オススメ

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